Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5048632 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18120 : Ноябрь 17, 2017, 22:31:52 »
Ой, на СМ только дай волю! Не могут же признать грубое естество, непременно дух надо приплести! Надо нам было писать, что туалеты в Лориене были местом духовного сосредоточения эльфов - нам бы слова худого никто не сказал.  :D
Ну да. И Пушкина еще процитировать:

Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18121 : Ноябрь 17, 2017, 22:32:26 »
Мне вот еще что удивительно. Фарамир идет с отрядом на перехват какой-то колонны харадрим. Оставляет хоббитцев сидеть у старой лошадиной поилки в паре-тройке сотен метров от места будущей стычки. Вместо того, чтоб тут же отправить их с охраной в укрытие. Ибо вроде бы подозревает, что именно у этих хоббитцев есть нечто важное.
А раз подозреваешь - убери их с места действия! Испугаются и убегут, как зайцы. Разбежавшись, будут убиты или взяты живьем. Оставил охрану? А что эта охрана сделает, если к этой поилке прорвется полсотни противников? Вот, слон харадский прорвался же! А если бы беседка на его спине была не раздолбанная, а с экипажем стрелков?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18122 : Ноябрь 17, 2017, 22:38:53 »
Во, придумала! Вспомнила, как Берен смотрел на спящую Лютиен, слишком прекрасную для таких тягот и ушел восвояси, дабы не подвергать её опасностям, бросив под кустом спать. Вот бы и Сэм так же подумал, что Фродо слишком хорош для похода в Мордор, забрал бы Кольцо и свалил, дабы не подвергать его опасности. Просыпается Фродо - Сэма нет, Кольца нет, Голлума тоже, а кругом дали и жрать нечего. Вот она, пронзительная любовь ВК.
ААААААААА!!!!!!
ВВВАААААААААА!!!!
Вот оно!!!!!!!!
 :bounce:  :bounce:  :bounce:  

Параллели, прости господи!!! И меридианы!! И контексты, и подтексты, и метатексты!!!
Вся эта история напоминает центральную историю Сильма!! Ось вам Берен, которого послали... к главному фон Смертьсатане и за которого все сделали другие. Ось вам Лютиэн, которая делает за Берена все.
А это Голлум, который тащит их на себе, да еще и кормит по дороге, прям как Хуан.
И они идут в самое гнездилище местного Зла!
И Берену откусили руку, а Фроде палец.
И даже с места событий и тех, и этих унесли орлы!!
:crazy:  :crazy:  :crazy:

Все сходится!!

Ну да, немножко инверсии, "Лютиэн" меняет пол, и Голлум-"Хуан" не столь добр и предан. Но сюжетные схемы практически такие же.
Поэтому Сэм и не сбежал - ведь это Берен удрал от Лютиэн, а не наоборот.

ВВВВААААААА!! Пойду закидаю Вас репой!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18123 : Ноябрь 17, 2017, 22:39:14 »
А я вообще не понимаю, с чего вдруг Сэма так-то проняло. В начале книги вроде ничего похожего не просматривалось, он шибко эльфов любил, потому и в поход подписался идти. А перед уходом с пивной бочкой прощался, Фроде аж звать его пришлось - сейчас такое даже и представить странно. Пытаюсь вспомнить момент, когда с ним такое случилось. В Парт Галене он, конечно, уже вовсю преданный слуга, но без таких закидонов.
На болотах, что ли надышался чего?

Долгое время нахождение рядом, сон в обнимку для тепла, возможно и лицезрение интимных подробностей... Вот и проняло, а там и до слеша недалеко, не будь столько устатка и грязи.  :D
Сэм и кролики - отсылка к рыцарским романам, где оруженосец в походе традиционно ловит и готовит кроликов для своего господина" (с, МА).
Копать знаточиха!!
Там было что-то еще на предмет духовного питания. Хотя, мне очень нравится описание этой готовки и обеда, ибо на природе с устатку так хорошо поесть горячего !:смайл с ножом и вилкой:
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18124 : Ноябрь 17, 2017, 22:42:11 »
"Сэм и кролики - отсылка к рыцарским романам, где оруженосец в походе традиционно ловит и готовит кроликов для своего господина" (с, МА).
Копать знаточиха!! Блин, ты хоть один рыцарский роман в жизни читала, чтобы рассуждать о них?!
Да если и не читать тех романов, но назвать Сэма оруженосцем в то время, как он кастрюлями увешан - это такой жестокий стёб! А Фродо - рыцарь, ага! Прямо таки вот без страха и упрёка.

И по ЭТОЙ главе вся просветленная кодла еле-еле на две неполных страницы постов выродила.

Причём, это с заглавным постом и картинками.
Да, это было время, когда казалось - их обсуждение вот-вот сдохнет. Потом уже Тук появился, оживляж им устроил.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18125 : Ноябрь 17, 2017, 22:47:47 »
А я вообще не понимаю, с чего вдруг Сэма так-то проняло.
Преданный слуга он уже в эпизоде встречи с Гилдором: прям вот за Фродой куда угодно пойдет, хоть в драконье логово.
И я не понимаю причин такой собачьей преданности. Сэм ведь всего-то сын садовника при Бэг-Энде. он не личный Фроды сызмальства слуга, на коленях в детстве его не качал, не тетешкал. Он Фроды намного младше - так с чего вдруг его на такую-то преданность собаческую пробило?! С чего?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18126 : Ноябрь 17, 2017, 22:48:18 »
ВВВВААААААА!! Пойду закидаю Вас репой!
Да что уж вы так?? :wub: Мы еще во времена оные это заметили. Что Сэм тащит Фродо на себе, как Лютиен Берена и везде ему соломки подстилает. Правда, тут "Берен" ему реки измен и океаны лжи, но нельзя же все-так передирать до последней детали.
Ну да, немножко инверсии, "Лютиэн" меняет пол, и Голлум-"Хуан" не столь добр и предан. Но сюжетные схемы практически такие же.
Поэтому Сэм и не сбежал - ведь это Берен удрал от Лютиэн, а не наоборот.

Они порой меняются местами. Но Сэма в кино Фродо отшил и послал домой по навету Голлума, но это мне кажется вполне достоверной ситуацией. Но, будучи посланным и разбитым, Сэм-таки все простил и побежал обратно за Фродо. И как раз успел вовремя! Когда Шелоб его уже схавотила, он появляется такой, с фиалом и мечом наперевес под героический музон! :give_heart: Мне этот эпизод всегда нравился! Называется "Спасение Берена из крепости, как её там, забыла". Когда Лютиен прибежала и на мосту запела.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18127 : Ноябрь 17, 2017, 22:49:02 »
Мне вот еще что удивительно. Фарамир идет с отрядом на перехват какой-то колонны харадрим. Оставляет хоббитцев сидеть у старой лошадиной поилки в паре-тройке сотен метров от места будущей стычки. Вместо того, чтоб тут же отправить их с охраной в укрытие. Ибо вроде бы подозревает, что именно у этих хоббитцев есть нечто важное.
А раз подозреваешь - убери их с места действия! Испугаются и убегут, как зайцы. Разбежавшись, будут убиты или взяты живьем. Оставил охрану? А что эта охрана сделает, если к этой поилке прорвется полсотни противников?
Ой, там вообще не так все было, совсем не так! Профессор писал - ну примерно как хоббит где-то в Шире, который понятия не имеет ни о каких таких вещах, что-то слышал о событиях, и вот переписывает, дополняет и раскрашивает в  меру сил и разумения.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18128 : Ноябрь 17, 2017, 22:56:01 »
Мне этот эпизод всегда нравился! Называется "Спасение Берена из крепости, как её там, забыла". Когда Лютиен прибежала и на мосту запела.
Да!! И ведь что БиЛ два вражьих гнездилища преодолевают, что Фродо с Сэмом. И Сэм тут, в башне Кирит Унгола, тоже поет!

Блин, как все похоже!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18129 : Ноябрь 17, 2017, 22:56:31 »

А то, что палец откусили, а не руку, так всё резонно - история повторяется дважды, первый раз как трагедия, второй - как фарс.
Если вспомнить, сколько по вине Берена народу погибло, то там реально трагедия.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18130 : Ноябрь 17, 2017, 22:59:58 »
И Сэм тут, в башне Кирит Унгола, тоже поет!

Точно, он еще и поет!
И Фродо, и Берен - маленькие гиганты большой похабщины фэнтези, которые состоят из одних недостатков, но имеют по куче преданных фанов и обожателей.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18131 : Ноябрь 17, 2017, 23:02:40 »
Блин, как все похоже!

Так что, кто сказал тебе, что любви не бывает? (с)  ;)  История Фродо и Сэма писана с истории Берена и Лютиен, а значит, не может не быть не про любовь. Так что, хотите ли, нет ли - это история любви.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18132 : Ноябрь 17, 2017, 23:06:07 »
Так что, кто сказал тебе, что любви не бывает? (с)  ;)  История Фродо и Сэма писана с истории Берена и Лютиен, а значит, не может не быть не про любовь. Так что, хотите ли, нет ли - это история любви.
Чего только люди не называют любовью...  :rolleyes:

И даже потом оба свалили за Море, как БиЛ на Пути Людей. Типа, вечное щастье вместе.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18133 : Ноябрь 17, 2017, 23:12:45 »
Блин, вот я опять заседаю в ночи, а мне ведь завтра предстоит с ранья и до вечера! Все, я спать в приказном порядке.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18134 : Ноябрь 17, 2017, 23:18:44 »
Блин, вот я опять заседаю в ночи, а мне ведь завтра предстоит с ранья и до вечера! Все, я спать в приказном порядке.

А я завтра уезжаю укрывать, так что мы квиты. И тоже спать ложусь.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18135 : Ноябрь 17, 2017, 23:19:39 »
И я не понимаю причин такой собачьей преданности. Сэм ведь всего-то сын садовника при Бэг-Энде. он не личный Фроды сызмальства слуга, на коленях в детстве его не качал, не тетешкал. Он Фроды намного младше - так с чего вдруг его на такую-то преданность собаческую пробило?! С чего?!
Вот-вот! Тоже хотела про это сказать - он не лакей, не домашний слуга, который при семье всё время и господ ублажает. и вдруг этакий всплеск. Но чем больше они идут, тем сильнее у него это прогрессирует. Из верного слуги превратился в рабски преданного холопа.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18136 : Ноябрь 17, 2017, 23:25:37 »
История Фродо и Сэма писана с истории Берена и Лютиен, а значит, не может не быть не про любовь. Так что, хотите ли, нет ли - это история любви.
Так ведь тебе и не возражают! Сто раз уже сказано, что да, это любовь. Любовь холопа к барину!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18137 : Ноябрь 17, 2017, 23:27:02 »

Мотивируется вроде бы тем, что Сэм с детства заболел эльфами, а Фродо обещал взять его с собой к этим эльфам. Ну а по дороге, значит, прозрел Сэм чудесные свойства своего хозяина и возлюбил, нак Ортхеннер Мелько в "Черной книге Арды".
Однако вопрос: почему этот Сэм сам, без всякого хозяина не отправился искать эльфов? Просто, как Джек Уиттингтон или сын мельника, будущий маркиз де Карабас.Сунул в заплечный мешок каравай и запасные портянки и зашагал к своему счастью. Ведь он вроде бы лично свободен?..
Или не свободен? Или в Шире существует некоторое крепостное право, холопство, сервитут? И уйти от хозяина по своему желанию нельзя?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18138 : Ноябрь 18, 2017, 05:33:27 »
Вот-вот! Тоже хотела про это сказать - он не лакей, не домашний слуга, который при семье всё время и господ ублажает. и вдруг этакий всплеск.
Причем старый Гэмджи, отец Сэма, никаких таких верноподданнических чувств не демонстрирует.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18139 : Ноябрь 18, 2017, 05:43:43 »
Однако вопрос: почему этот Сэм сам, без всякого хозяина не отправился искать эльфов? Просто, как Джек Уиттингтон или сын мельника, будущий маркиз де Карабас.Сунул в заплечный мешок каравай и запасные портянки и зашагал к своему счастью. Ведь он вроде бы лично свободен?..
Или не свободен? Или в Шире существует некоторое крепостное право, холопство, сервитут? И уйти от хозяина по своему желанию нельзя?
Конечно, никакого крепостного права или чего-то подобного в Шире нет - там давно денежные отношения между землевладельцем и арендаторами. С Англии же писано, а там крепостное право исчезло... дай бог памяти... в 14-м, что ли, веке.

А почему Сэм сам не пошел эльфов искать? Ну потому что этот самый Джек или будущий де Карабас - это только в сказках. Это только в сказке можно вот так взять и отправиться на все четыре с краюхой хлеба в кармане. В реальной жизни все гораздо сложнее. Учитывая, что в реальности в аналогичном сеттинге дети в 6 лет уже работали, и для третьего сословия никто не собирался трястись над золотой порой детства, у Сэма давно был круг обязанностей и работа, которая в лес не убежит, и потому ее, проклятую, делать надо. И просто так с места сорваться ему было достаточно затруднительно. Опять же, один сын у отца, что случись - кто за папенькой присмотрит в старости его?

И еще опять же, хоббитам по их малым размерам в обширный мир соваться в одно рыло было куда как более небезопасно, чем всем остальным.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18140 : Ноябрь 18, 2017, 05:44:41 »
Ну все, пошОл я, не знай когда вернусь и в каком состоянии.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18141 : Ноябрь 18, 2017, 06:49:00 »
ОЙ... Дамыыыы.... Здесь оно конечно всем до лампочки, но мне Леди Арагорн написала, что Ричард в Москве будет на съемках. Чьорд, мне уже вроде и пофиг, а сердце как-то екнуло :D  :D

Ой сейчас у невесты обострение начнется!!!! ;)  :D  :D  Мало того, что осень, так еще и объект бродит поблизости :)  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18142 : Ноябрь 18, 2017, 07:23:07 »
А, да, кстати. Уже который день сказать хочу: вот это вот про "нуменорскую катастрофу и конец "физической" Арды", насчет коего Серена сомневалась было, точно ли это Профессора слова - это там же, где и "Расширенная беседа Манвэ с Эру". Ну помните ссылку на сканы, которую Серена же приносила еще на старый Перекресток? Ну вот оно там.
Ой, а я и забыла. А чего ж я такой "изюмчик", как Аман=Америка раньше не заметила? Я только почему-то беседу Эру с Манвэ помню.

Но, конечно, весь этот стон о предчувствии "конца Арды"... У каждого свои "тонкие моменты" в легендариуме, а у меня вот этот - аж трясет просто. Прям все они - и айнур с майяр, и ельфы поголовно - все скорбят, что существование их конечно через мульоны лет. И вот в какую-то всего лишь ерундовую четвертую эпоху  они все усталые сидят, и прям тоскуют, что осталось всего-ничего, каких то пару миллионов лет - и придется убраться из этого грешного мира. Угу. "Всем плакать"(с)
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18143 : Ноябрь 18, 2017, 07:28:23 »
*подозрительно подозревая* А плоды какого цвета?

Аааа, вспомнила! Сын говорил же мне! Сие есть лох серебристый! Вот такой.

А еще сорт меда есть, который так называется - серебристый лох, очень вкусный. Мы его случайно на ярмарке купили, так даже дети (им вообще мед не нравится) его лопали, и еще просили.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18144 : Ноябрь 18, 2017, 08:21:56 »
Так ведь тебе и не возражают! Сто раз уже сказано, что да, это любовь. Любовь холопа к барину!
Говоря "история любви", я предполагаю любовь взаимную, а не несчастную.
А какой был бы пассаж, если бы Сэм взял Кольцо и ушел. Фродо проснулся бы и плакал над собой, пока его кто-нибудь не сожрал, или бы он с голоду не помер.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18145 : Ноябрь 18, 2017, 09:22:52 »
А еще сорт меда есть, который так называется - серебристый лох, очень вкусный. Мы его случайно на ярмарке купили, так даже дети (им вообще мед не нравится) его лопали, и еще просили.
Не удивительно. Когда этот самый лох цветёт, запах от него исключительно приятный - сладковатый, но не приторный, хочется нюхать и нюхать.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18146 : Ноябрь 18, 2017, 09:27:37 »
Говоря "история любви", я предполагаю любовь взаимную, а не несчастную.

Смирно помещик лежит под халатом,
Горькую долю клянет,
Яков при барине: другом и братом
Верного Якова барин зовет.

Так что любовь вполне взаимная: холопа к барину, барина - к холопу.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18147 : Ноябрь 18, 2017, 09:35:54 »
А почему Сэм сам не пошел эльфов искать? Ну потому что этот самый Джек или будущий де Карабас - это только в сказках. Это только в сказке можно вот так взять и отправиться на все четыре с краюхой хлеба в кармане.
Но даже и в сказке будущему де Карабасу деваться некуда было, разве что батрачить на своих более везучих братьев. Уж лучше тогда где-нибудь на чужих людей. Да и то неизвестно, ушёл бы он сам по себе или нет. Кот его подбил.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18148 : Ноябрь 18, 2017, 11:30:14 »

Эстелин, ну,. допустим,  если б я как тот Сэм прям вот до невозможности увидеть эльфов захотела - тоже бы просто так взять и пойти не смогла бы. Ну вот как я - просто притопаю в Ривенделл? И? Тут то все-таки они с Фродо как бы с заданием, да с сопровождением - прием им там обеспечат и посмотрят более заинтересованно, чем на муху. А так-то: здрастьте, я хоббит, пришел на вас, эльфов, смотреть? Тем более, как я поняла, без провожатого эти полусекретные объекты просто так не найдешь?

А, опять же.. Слышал Сэм, чай, Бильбины рассказы, как добрые лихолесские его спутников-гномов за прогулки по их галюциногенному лесу в кутузку упекли. Может, он и решил, что там, где рекомендация от Гэндальфа - там примут, а где ее нет - так от добрых эльфов и огрести можно..

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18149 : Ноябрь 18, 2017, 12:43:51 »
А, опять же.. Слышал Сэм, чай, Бильбины рассказы, как добрые лихолесские его спутников-гномов за прогулки по их галюциногенному лесу в кутузку упекли. Может, он и решил, что там, где рекомендация от Гэндальфа - там примут, а где ее нет - так от добрых эльфов и огрести можно..
И ещё такой момент. Допустим, Сэм благополучно добрался бы до Ривенделла, погостил там, насмотрелся на ээээльфов. А дальше что? Всё равно придётся вернуться домой, в Шир. И? Какая у него там будет после этого репутация? Какими глазами будут смотреть друзья, соседи? Бильбо после своего путешествия чудаком прослыл, и на Фроду тень его чудачества упала. Но Бэггинсам что! Они богаты и независимы, называйте как хотите, всё равно потом на праздник придёте все, кого позовут. От них открыто нос воротить не посмеют. А Сэм кто? Да никто, наёмный работник! Уж над ним-то хихикать открыто будут, ему каждый в глаза скажет, что про него думает. И это не день-два-неделю. Так на всю жизнь и останется с печатью чудака, у которого с головой не всё в порядке. И разговаривать с ним никто всерьёз не станет,  и девки начнут нос воротить. Вон родной папаша недоволен его увлечениями, хотя Сэм ещё ничего не сделал, просто Бильбины рассказы любит. А если бы он взаправду рванул, куда глаза глядят?