Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5160008 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17340 : Ноябрь 07, 2017, 11:57:18 »
День седьмого ноября
- Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет,
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад, и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
[/size][/color]

С раннего детства мой любимый стишок. И пускай сейчас нет красных флагов, и день на календаре совсем не красный, всё равно никто не отменял нашу  историю. Когда-нибудь люди всё-таки поумнеют и поймут, что её нельзя зачеркнуть и забыть, заменить новой.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17341 : Ноябрь 07, 2017, 12:55:02 »
о, блин!! Какая легкость! Какая гибкость!!
О, дааа! "Такое мастерство, что не видно мастерства" (с)
И ведь какие-то рыбы на ХА еще заявляют, что им в 40 лет учиться нечему и что все на свете уже познано!!  ;)  :D Да пойди-поучись вот так вот!!
Ой, у рыб мозгов-то полграмма. Если им так жизнь обрыдла, пусть перестанут булькать и утонут, чем окружающую среду загрязнять.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17342 : Ноябрь 07, 2017, 14:03:11 »
Ой, у рыб мозгов-то полграмма. Если им так жизнь обрыдла, пусть перестанут булькать и утонут, чем окружающую среду загрязнять.
Угу. Я вот столкнулась с проблемой, что в некоторых сферах ну совершенно ни бум-бум. То есть я всегда это знала, но знание это было отвлечённым, сугубо теоретическим. А сейчас я эту проблему, можно сказать, потрогала руками. И что делать? Запрягаться и вперёд, покорять новые вершины познания.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17343 : Ноябрь 07, 2017, 14:46:10 »

О, дааа! "Такое мастерство, что не видно мастерства" (с)

Оооооо, классно!! Как точно сказано! И правда - смотришь, и вроде так легко - сейчас я прямо шаги выучу и так же изображу - чего такого :D
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17344 : Ноябрь 07, 2017, 14:50:12 »

Ой! воображение нарисовало Финрода - Красную Шапочку. Поймал его Саурон, а Финрод ему: иду в гости к бабушке, несу пирожок и горшочек масла...

И (сурово так) к Берену: Селянка, а у тебя? Есть бабушка? - Нееету.. - Сиротка, значит!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17345 : Ноябрь 07, 2017, 15:20:47 »
Дожили... Скайп напоминает мне, что у моего сына сегодня ДР!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17346 : Ноябрь 07, 2017, 16:47:15 »
А пора уже нам и дальше двигаться. Посему вывешивается объявление о переезде в третью главу "The Black Gate is Closed" / "Черные Ворота закрыты".

Какой сюрприз, не правда ли? Ну кто бы мог подумать?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17347 : Ноябрь 07, 2017, 17:28:11 »
Конечно, не был стеной - его никто не строил. Но вот обламываться его край мог. И проход восприниматься именно как сквозь стену через тысячи лет. в реале же  был переход по руслу водотока.
Так. Во-первых, поиск информации показал, что ледники, обрывающиеся стеной НЕ в море или иной водоем, в природе хоть и крайне редко, но встречаются. Но всерьез считать, что такие стены стояли на протяжении тысяч километров - это ненаучная фантастика.
А если я чего-то не поняла, и попавшееся мне изображение как-то обработано фотошопом или иным образом, то таких стен льда, обрывающихся на сушу, не существует в принципе вообще. Я была удивлена, увидев такую картинку, потому что совершенно не представляю себе механизм образования такой штуки.

Во-вторых, во имя неба, какие русла водотоков?! Волчик, ну Вы ж не Профессор у себя в кабинете, даже настоящего леса не видавший! Если этот проход в Лаврентийском ледяном щите действительно существовал (а то вдруг ученые построят другую модель и окажется, что прохода не было), то он не был шириной с какое-то там русло!! Он имел ширину в сотни километров! И выглядело это все так: по сторонам горы, обыкновенного вида, покрытые снегом и льдом, а уж что под этим покровом, горные породы или лед до самого низа - неважно. А посередине широкая полоса тундростепи. Вот я даже картинок принесла, чтобы всем было понятно, о чем идет речь:

Вот так это выглядело! А не так, что справа-слева громоздятся километровые ледяные стены, а между ними на дне ущелья узкая тропинка дай бог 50 м шириной - и так на протяжении тысяч километров - такая картина полный бред.
И что же Вы думаете, что вся эта широченная полоса - это было русло водотока?! И постепенное перемещение по этой территории кто-то воспринимал как проход сквозь стену?! Да помилуйте, оттуда, где был виден один край ледника, другого края не было видно вообще - потому что Земля круглая, и за сотни километров с ее поверхности не видно!! А те, которые находились в середине этой полосы, не видели ледников вообще по той же самой причине.
Геологические исследования показывают, что ледник организовал "стоячий" климат. И зоны дождей были по всему периметру ледника. Но вывод делают из датировки палеолитических культур Северной Африки.
Но это же не значит, что дожди были только в Африке!!
Государство инков было высокоразвитым. И легеды записывались со слов профессиональных рассказчиков, относящихся к высшим слоям населения. потому записана именно история, привязывающая поселение кечуа в этих местах  с деятельностью правителей (которых в момент поселения скоорее всего, и не было). возможно непосредственно  у земледельцев бытовала и первичная версия о женщине, уронившей, скажем, серьгу.
Волчик!!  :bang:  :bang: Я говорю о смысле этого мифа!! Смысле, а не частных деталях, понимаете? Если смысл в том, что таким образом была выбрана самая плодородная/хорошая почва, то какая разница, кто рассказывал, какое у инков было государство, и кидал ли правитель жезл, женщина серьгу или лама какашку! Если смысл, как Вы утверждаете, в вышеназванном, то он и должен был сохраниться. Вот написала я ясными русскими словами, а Вы знов за рыбу гроши, опять про детали, а не про суть.
Лед есть, но не ледник. Горы есть. Пещеры есть. вот и складывается более знакомый образ (как и появление тех же Сыновей Солнца из пещеры). Ведь представить себе трещину в горе, из которой вылезает первый предок, вполне возможно. и такое вылезание куда как реалистично.
Так почему, блин, не выбрать самое простое и естественное объяснение?! Люди видели горы и пещеры и сочиняли про горы и пещеры. Но нет, это некузяво, реально существующие горы и пещеры вдруг у толкователей превращаются в стены ледника. Почему? А потому что им так хочется. Толкователям, в смысле, а не стенам, которых стен и вовсе не было. Это как вообще?!
А она и есть. Только фигурирует под псевдонимом "хрустальная".
И эта хрустальная гора, встречающаяся в одном варианте у Афанасьева, почему-то внезапно ледяная? Почему? Что, на Руси-матушке льда не видали, а хрусталя хоть не ртом ешь? Поэтому наши предки вместо льда воображали себе хрусталь?
Исключительно для того, чтобы связать реальные скотоводческие культуры, в которых прослеживаются элементы идеологии будущих Вед и Авесты с теми самыми священными текствми и попытаться отдатировать их.
Эээ... датировать что именно? Скотоводческие культуры или тексты Авесты?
А по приблизительной датировке исторических реалий, отразившихся в гимнах, постараться выяснить пути миграций, контактов, расхождений и объединений разных народов Евразии.
Ну так выяснение все равно должно быть подкреплено каким-то конкретным материалом. Материалами раскопок, а не домыслами на основании священных текстов. Так что я продолжаю не вкуривать, для чего нужна эта гипотеза.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17348 : Ноябрь 07, 2017, 17:41:23 »
А пора уже нам и дальше двигаться. Посему вывешивается объявление о переезде в третью главу "The Black Gate is Closed" / "Черные Ворота закрыты".

Какой сюрприз, не правда ли? Ну кто бы мог подумать?
С другой стороны, если бы глава называлась "Чёрные Ворота открыты" сюрприза тоже не было бы, потому что название послужило бы спойлером.

Но если кроме шуток, то начинаешь читать главу - и хочется (в который уже раз!!!) орать во весь голос. Разве Элронд не знал про Мораннон??? Разве Гэендальфу не было про него известно??? Он ведь такой... всеведущий! И про то ему известно, и про это,  и про то что думает Саруман, и про то, чего хочет Саурон! Неужели про Мораннон он не знал???
Так какого же орка вы, два придурка, почитающих себя великими не предупредили Фроду, чтобы он туда ни за какие коврижки не совался, а сразу начал искать обходные пути?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17349 : Ноябрь 07, 2017, 17:44:15 »
Вот и я, мои птенцы  :)
День седьмого ноября
- Красный день календаря.
Поздравь своего сына.  :)  Сегодня у заведующей был день рождения, и поскольку мне на месте пить нельзя, налила свою долю в баночку и подняла сейчас два бокала белого вина за её здоровье.  :)  Обычно руководителей хают и поносят, а у нас заведующая хорошая и другой такой мне еще не попадалось. Так что, нам редко повезло  :)
А примиряться и соглашаться нам не с кем, ибо у нас всегда побеждает дружба и порой, любовь. Мы и ссоримся - дружим, а правоверные и дружат - ссорятся.
Финрода не фотка, а тот самый рисунок. Я ошиблась. И кстати, я ведь Финрода видела в метро в свою крайнюю поездку в Москву. Но неудобно фоткать людей без их согласия.  ;)
Я прожила при советской власти три годика и ничего не могу сказать о ней личного, и праздник 7 ноября для меня живой истории не имеет. Но присоединюсь к вам в том, что никакие западные норы не заменят никогда Мордора (с) В какой я хоть и рада не попасть.
Короче, я люблю вас всех и каждую отдельно, своим отделом организма  :)  Если вам это еще не надоело.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17350 : Ноябрь 07, 2017, 17:52:15 »
Угу. Я вот столкнулась с проблемой, что в некоторых сферах ну совершенно ни бум-бум. То есть я всегда это знала, но знание это было отвлечённым, сугубо теоретическим. А сейчас я эту проблему, можно сказать, потрогала руками. И что делать? Запрягаться и вперёд, покорять новые вершины познания.

Я тоже, вон, на машинке шить учусь.
"The Black Gate is Closed" / "Черные Ворота закрыты".
Меня как-то коробит, что в английском языке "ворота" единственного числа
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17351 : Ноябрь 07, 2017, 18:00:25 »
И потом парень этот, скрипач, выходит, и обращаясь в зал, рассказывает, что мол на фестивале Планетанго я встретил девушку, ставшую моей музой. Таня, я знаю, что ты здесь, я очень тебя люблю и прошу выйти за меня замуж. ООоо, народ аплодировал и рыдал. Таня, разумеется, тоже расплакалась от счастья, - прям голливудское кино. Она вышла к нему на сцену, и там же он ей подарил что-то в коробочке - кольцо, наверное
Не будем забивать голову раздумьями о том, не слишком ли все быстро, и как у них потом будет складываться. Но пожелаем такого себе, ибо у богатого еще прибудет, а у бедного последнее отнимется!  :drinks:
Только вчерашний день без спиртного обошелся. Я так сопьюсь  :drag:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17352 : Ноябрь 07, 2017, 18:01:10 »
Поздравь своего сына.  :)
А он ещё не родился!  :D
В 20.45, за 15 минут до праздничного салюта. Мы всегда поднимали бокалы в честь его рождения в это время, а потом шли на балкон смотреть салют.
Я прожила при советской власти три годика и ничего не могу сказать о ней личного, и праздник 7 ноября для меня живой истории не имеет.
Имеет! Благодаря ему твои бабушки-дедушки, а следом родители и ты сама стали  грамотными. Нам кажется, что это самая обычная вещь,  и говорить о ней не стоит. Но перед революцией в стране грамотными были менее 30% населения, причём, большинство из них были мужчины и подростки мужского пола.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17353 : Ноябрь 07, 2017, 18:01:37 »
С другой стороны, если бы глава называлась "Чёрные Ворота открыты" сюрприза тоже не было бы, потому что название послужило бы спойлером.
Наоборот! Прочтя название, читатель бы офигел. Его, читателя, на протяжении всего предыдущего текста уверяли, что в Мордор так просто не попадешь, там все заперто и огорожено, а на границе всех допрашивают (типа, Мордор такой плохой. Лориэн, к слову, тоже ничуть не менее изолированное и огороженное поселение, но почему-то его это нисколько не пятнает. Мордор огорожен - плохой, Лориэн огорожен - хороший). И тут вдруг нате вам, ворота-то открыты!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17354 : Ноябрь 07, 2017, 18:02:36 »
Не будем забивать голову раздумьями о том, не слишком ли все быстро, и как у них потом будет складываться.
Так это же не означает, что он ее именно вот на этом фестивале встретил!! Это же не первый и единственный фестиваль.  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17355 : Ноябрь 07, 2017, 18:12:58 »
Всех со столетием революции!

Благодаря ему твои бабушки-дедушки, а следом родители и ты сама стали грамотными. Нам кажется, что это самая обычная вещь, и говорить о ней не стоит.
Точно, моя прабабушка не умела читать (она так и не научилась и всю жизнь проработала прачкой в больнице, потому-что не было тогда стиральных машин), а её дочь стала инженером.  
Так что в этот день наши предки и их дети и мы получили право на достойную жизнь, это стоит помнить и праздновать.

Но, заглянула сейчас в новости, а там повторение прошлогоднего маразма. Поздравления и парад в честь парада. Вот ведь лицемерные мрази.  :angry:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17356 : Ноябрь 07, 2017, 18:17:22 »
Так это же не означает, что он ее именно вот на этом фестивале встретил!! Это же не первый и единственный фестиваль.

Я так поняла, что на этом.
Имеет! Благодаря ему твои бабушки-дедушки, а следом родители и ты сама стали грамотными.
Я имею в виду, что не отмечала его сама, сознательно. Не ходила на демонстрации. Вы вон рассказываете наперебой, как вы ходили, а я увы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17357 : Ноябрь 07, 2017, 18:38:32 »
Но, заглянула сейчас в новости, а там повторение прошлогоднего маразма. Поздравления и парад в честь парада. Вот ведь лицемерные мрази.  :angry:
Да, я тоже освещением события в новостях поинтересовалась и мне просто зла не хватает. Кругом либо тишина, а если и вякнет какая журналюшистая сволочь на тему, то только в таком ключе (цитирую образчик): "Столетие октября семнадцатого (День седьмого ноября - красный день календаря) или Великой октябрьской социалистической революции (или переворота) отмечают (или вспоминают, кто еще помнит) сегодня в России".

Да какие [собачки-мамы] такое пишут, чтоб руки отсохли у них! Твари поганые!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17358 : Ноябрь 07, 2017, 18:44:22 »
"Столетие октября семнадцатого (День седьмого ноября - красный день календаря) или Великой октябрьской социалистической революции (или переворота) отмечают (или вспоминают, кто еще помнит) сегодня в России".

Вот вы могли в детстве представить, что так будет отмечаться столетие? До чего же жизнь удивительна и сюрпризы преподносит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17359 : Ноябрь 07, 2017, 18:48:23 »
Вот вы могли в детстве представить, что так будет отмечаться столетие?
Я много чего представить не могла. Что в школах закон божий будет. Что в 21-м веке на полном серьезе будут обсуждать вопрос, может ли женщина, верящая в один сборник сказок, выйти за мужчину, верящего в другой сборник сказок... Если бы мне кто-то сказал, что я до такого доживу, и в моей стране это будет, я бы на него как на чокнутого посмотрела бы. Однако ж вот дожила.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17360 : Ноябрь 07, 2017, 18:49:56 »
Точно, моя прабабушка не умела читать (она так и не научилась и всю жизнь проработала прачкой в больнице, потому-что не было тогда стиральных машин), а её дочь стала инженером.  

У Вас прабабушка,  а у меня - бабушка, мамина мать. Она 1907 года. Жила в деревне, ближняя школа - в соседнем селе. Пока было сухо, их на телеге возили в школу. А потом начались дожди и такая распутица, что чуть ли не лошади тонули. Ну, и кончилась её учёба. Парней, кому отцы хотели дать образование, определили на постой в том селе, где школа, до санного пути, а ради девки чего раскошеливаться? Всё равно бабе дорога от печки до порога!
Так и осталась она неграмотной, только взрослой, замужней кое-как выучилась читать - муж научил. Но образования никакого, на работу устроиться можно было только самую примитивную, а потому низкооплачиваемую.
После войны осталась с двумя детьми и слабым здоровьем. То есть выбор рабочих мест стал ещё больше ограничен. И за деда сперва ничего не получали, потому что числился пропавшим без вести.
Так что цену грамотности, образования в нашей семье не из газет знают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17361 : Ноябрь 07, 2017, 18:51:30 »
В многие вещи мы ранее поверить никак не могли. Но они все же происходят.
Только если советская власть действительно была такая хорошая, почему все так легко и быстро рухнуло?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17362 : Ноябрь 07, 2017, 18:54:59 »
Только если советская власть действительно была такая хорошая, почему все так легко и быстро рухнуло?
Во-первых, это было не враз и не в один день. А во-вторых, потому что люди идиоты. Выросло поколение, которое даже послевоенных трудностей не видало, и такие все просунутые, все с убеждением, что существующие социальные блага - это данность, что государство должно им все и сразу ("нам в десять раз недоплачивают"), и "а вот на Западе..." (классическая путаница туризма с эмиграцией).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17363 : Ноябрь 07, 2017, 18:56:43 »
В многие вещи мы ранее поверить никак не могли. Но они все же происходят.
Не кидайся в другую крайность. Никто же не говорит, что всё было великолепно. Если бы так, это действительно было бы необъяснимо. Но мы о другом: нельзя пытаться переписать историю и нельзя отметать то, что было хорошо и правильно!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17364 : Ноябрь 07, 2017, 19:01:31 »
Так что цену грамотности, образования в нашей семье не из газет знают.

Вот бы современных двоечников и лодырей запихнуть в такую ситуацию и посмотреть, как они взвоют. Меня так удивляет эти "Не хочу учиться", причем от старшеклассников. Скажи мне, великий педагог, по каким причинам дети добровольно учатся плохо, кроме желания сделать назло матери или привлечь её внимание?
Выросло поколение, которое даже послевоенных трудностей не видало, и такие все просунутые,
А теперь выросло еще поколение, которое и советских трудностей не видело. Я передачи про те времена смотрю, чтобы порадоваться, что я тогда не жила, и еще немного и я застала бы этот хоррор лично. Что ни дальше, все люди избалованнее. И нашу жизнь тоже хоррором назовут.

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17365 : Ноябрь 07, 2017, 19:20:56 »
по каким причинам дети добровольно учатся плохо, кроме желания сделать назло матери или привлечь её внимание?
Да полно причин, может учителя сволочи, одноклассники твари, когда депрессия не до учебы, тогда вообще не до чего дела нет. Банальная лень и пофигизм, проблемы в семье. Причин много и всегда есть комплекс нескольких сразу.
А главную причину я бы назвала - плохие учителя. Я по себе скажу мне один раз попался увлеченный учитель, так я её предмет полюбила вей душой. Другие только унижали или были аморфными амебами.

Тут еще вспомнился ужасный психологический эксперимент (сейчас уже таких не проводят по этическим соображениям) в Америке  40-50-х (не точно).
Детей из детского дама разделили на две группы. Первой - говорили, какой молодец, ты самый лучший, и пр.. Второй наоборот - тупица, бездарь и пр. Так дети из первой показывали в учебе лучшие результаты, вторые соответственно хуже (судьба их в основном не сложилась в результате), а первые наоборот лучше в жизни устроились.
Так что от климата в классе и учителей многое зависит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17366 : Ноябрь 07, 2017, 19:31:52 »
И пускай сейчас нет красных флагов, и день на календаре совсем не красный, всё равно никто не отменял нашу историю.
Почему - нет флагов? У меня на балконе висит! И будет висеть до 11 ноября, как положено.
А когда шла через частный сектор, увидела вообще зрелище. На двухэтажном доме антенна. На антенне прикручена трехметровая жердь. а на ней флаг с серпом и молотом. Почему-то грузинский. Не современный, крестоносный, а настоящий, союзный. Вопрос: как народ это оформил, если стержень антенны тоже метра два высотой и представляет собой железную трубу?
Когда-нибудь люди всё-таки поумнеют и поймут, что её нельзя зачеркнуть и забыть, заменить новой.
Так эту новую историю надо сперва иметь! А не совершать действия, именуемые "пришивать чужие штаны к своим пуговицам". Скажем "российский космонавт Юрий Гагарин". Могу поспорить на фотку Свена Фишера с личным автографом, что в Казахстане Гагарина считают казахским космонавтом. Ибо - откуда он взлетал?!

Да, вслед прочитанной главе про болота. Конкретнее, про лица под водой.
По-моему, это пример подтекста с метатекстом. Точнее, образное выражение истории.
В конечном счете, вот мы поднимаем погибших бойцов. Иной раз находим всяких немцев, финнов, итальянцев и прочих румын. Что мы находим в земле? Кости. Иногда - знаки различия, ибо советская эмаль была очень качественная, как и металл. Разные мелкие вещички. Но в общем - тлен.
Однако открываем любую документальную книгу о войне или предвоенных временах. И видим лица. Не "скорбные", а молодые и нормальные. И жуткие хари можем найти, вот например в книге о военных преступлениях.
Чем не аналогия видений Фродо?
Но это, конечно, объяснение вне сюжета.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17367 : Ноябрь 07, 2017, 19:46:46 »
А теперь выросло еще поколение, которое и советских трудностей не видело. Я передачи про те времена смотрю, чтобы порадоваться, что я тогда не жила, и еще немного и я застала бы этот хоррор лично. Что ни дальше, все люди избалованнее. И нашу жизнь тоже хоррором назовут.
Вот уж не знаю, что назвать хоррором.
Когда детишки спокойно сшибали шайбу на городском стадионе, пока в 23.00 не погасят на нем свет. Или когда  в том же возрасте их караулят в школьном вестибюле мамы и бабушки и ведут домой за ручку из опасения похищения.
Когда вертолет стоил 100 км - 1 рубль и был вместо автобуса (кто не жил в "отдаленных районах", посмотрите фильм "Мимино"). И если бы хоть один такой вертолет или самолет местных линий потерпел аварию, вся республика бы знала. Или когда авиационные катастрофы случаются каждую неделю.
Когда на стадион ходили смотреть футбол и хоккей семьями. Или когда тебя в воротах прогоняют через рамку, обшаривают сумку и карманы и требуют ответа: ты за "Зенит" или "Локомотив"?!
А тут у нас в музее открыли выставку "Образ жизни советский". Моложе начала 1960-х только журналы мод, остальное старше. Вот так создаются хоррорные образы. Мол, в СССР на стиральной доске стирали, а у нас "Бош" дома, какой прогресс...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17368 : Ноябрь 07, 2017, 19:49:36 »
Да, вслед прочитанной главе про болота. Конкретнее, про лица под водой.
Слушайте может я пропустила, и вы это уже обсуждали. В торфяных болотах находят мумифицированные останки, иногда почти не изменившиеся лица за тыс лет.
под спойлером статья про такие находки:

может и ВК была такая жуть.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17369 : Ноябрь 07, 2017, 19:52:56 »
Да полно причин, может учителя сволочи, одноклассники твари, когда депрессия не до учебы, тогда вообще не до чего дела нет. Банальная лень и пофигизм, проблемы в семье. Причин много и всегда есть комплекс нескольких сразу и т.д.

Самое главное - это всё-таки личность ученика. Да, все причины, названные Вами - это верно. Но вот бывает что и учитель сволочь, и дома проблемы, и одноклассники гады, доводят отличника, называют зубрилкой. А он, зараза, учится, назло всем и вопреки всему. Потому что решил выучиться, получить хорошие знания и стать человеком. Мечта у него есть. И вовсе не обязательно стать великим, а хотя бы просто выбраться из болота.
А у другого и мамы-папы заботливые, и в школу самую лучшую определили, а учиться не желают. Моя подруга, ныне доктор филологии, некогда преподавала в школе и пригласили её работать в частный лицей. Деточки все из богатых семей, учителя на цырлах скакали, завуч на педсовете за каждую двойку учителей пилила: вы унижаете достоинство ученика, вы подрываете веру детей в самих себя! Подруга встала и говорит: когда ученику предмет не даётся, а он тянет изо всех сил, старается - вот тут двойку иной раз и нельзя ставить. Но если они откровенно уроки не делают, почему я не имею права двойку за домашнюю работу поставить? Нет, всё равно должны убеждать и тыры-пыры.

А ещё есть причина, помимо прочих, почему нынешние дети учиться не хотят - это потому что в школе знаний не дают, а дают чёрт знает что. Вон Серена иной раз приносят, чем детей пичкают. Я до сих пор этот опыт с воронкой, глиной и горячей и холодной водой забыть не могу. Это же такая стадия маразма, что дальше, кажется, ехать некуда. Естественно, что у ребёнка закрадётся подозрение: а на фига всё это надо?