Но, как обычно, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Потом, проспавшись, Фродо заводит свою шарманку: "впереди тяжелая дорога, худшая дорога из всех".
Блин, ну прям виа долороза! крест на плечах, терновый венец на лбу, "Иисус Назорей царь иудейский", еже писах - писах...
Кстати, классный же эпизод в Евангелии-то:
"Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.[]
Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.
Пилат отвечал: что я написал, то написал".
Эээ... Профессор, ты?
Профессор "еже писах - писах" Дж.Р.Р. Толкин.
Но я отвлеклась.
Завел, значит, Фродо свое фирменное нытье. Сэм там что-то практически мыслит и пытается прикидывать дорогу и запасы распределять, но не тут-то было. Фродо плевать на обсуждение насущных проблем, он собрался как следует поныть и обратно разбираться не будет. И после короткой разминки начинается основная часть: "я не знаю, как долго у нас займет... закончить. Мы ужасающе задержались в холмах".
О чем он, господь вседержитель?! Они провели в Эмин Муиле всего-навсего три дня. Причем ведь даже если бы они знали дорогу и не плутали нисколько, прохождение Эмин Муила все равно заняло бы время!! Ведь не оказались бы они сия же минута на восточной его стороне!! То есть задержка-то была дай бог дня полтора. И это Фродо называет "ужасающе"?! Как будто они месяц там проторчали!
И сразу после этого "Но, Сэм Гэмджи, мой дорогой хоббит - в самом деле, Сэм, мой дражайший хоббит, друг из друзей - я не думаю, что нам нужно подумать о том, что будет после того".
Это, типа, Фродо признает достоинства Сэма? Да черта с два! Это у Фроды очередной приступ нытейной слабости, ему нужна жилетка. Только и всего. Все это сцена и рисовка от начала и до конца. Ну и кода сей прежалкой пиесы: ах! у нас нет надежды! нам нужно только дотащиться до Горы! а после нам ничего уже не будет нужно!
Блин, ты той Горы не видал даже!! Ты сам себе вообразил на пустом месте прям вселенскую катастрофу и ну давай оплакивать свою участь.
И итогом рыдающий Сэм, едва не целующий руку Фродо.

Как все это слезливо, сентиментально и слащаво.
И вот, имея где-то поблизости шастающего Голлума, Фродо ничуть не шифруется. Прям так открытым текстом и вслух говорит насчет "если Единое падет в огонь"... А чо, блин, не заорал во всю глотку? Ну чтоб уж весь мир слышал об этой песец важной и тайной миссии.