Назгул ли, не назгул, но в поведении Голлума и Фродо начались перемены к худшему. Фродо заядлый коматозник и внушаемый до не могу - он и петлю на шее вообразит. Вот он уже и тяжесть кольца ощущает, и гнетущее ощущение Глаза, и себя перед ним - голого, неподвижного (что за слешные намеки

) И Голлум якобы, продержавшись лишь двое суток, затеял борьбу с собой. А может быть, это он разыгрывает спектакль для Сэма?
Наверное и вправду: Голлум решил поиграть с хоббитами, как кошка с мышью. Может, от скуки, может, от общего коварства и вредности. Сразу забрать Кольцо ему пресно, решил еще и в кошки-мышки поиграть и поглумиться над ними заодно. Точно Моргот во всей своей пакостной натуре.
И все познается в сравнении. Сначала каменные лабиринты с холодом и сквозняками. Потом отвратительное зловонное болото с призраками. А потом полный аут. Даже болото показалось не таким уж плохим в сравнении с вулканической пустыней перед Мордором. Как жизненно: что-то так не нравится, так достает, кажется, что хуже некуда. А потом вдруг приходит еще что-то и старое раем покажется, только сделать ничего нельзя.
Я сегодня думала праздновать свое облегчение, с вафлями и спиртным, но что-то мне неохота. У меня все в голове не может уложиться, что неужели я завтра освобожусь в обед и мне больше никуда не надо. Не поверю, пока лично не столкнусь. Как хотел я приехать домой в обед, поесть и пойти в магазин! Еще бы погода не подвела. Потому что два дня как погода собачья, по-другому не назовешь - холодно, дождливо, темно. Взяла бы по-фродовски, да не такой я теперь марки.