У меня по главе несколько капитальных вопросов:
1) Какой вообще был смысл в лазании по этим болотам, рискуя жизнью? Не проще ли было их обойти?
2) Почему Голлум так хорошо там ориентируется?
3) Действительно ли в воде мертвецы или это очередной глюк?
4) Самый главный мой вопрос: как Фродо мог видеть прекрасные лики, понимая, что видит гнилые трупы? И как он отличил эльфов от орков?
5) Видит ли мертвецов Голлум или просто глумится над хоббитами? его фраза насчет того, что до них невозможно добраться, чтобы съесть - очень троллистый стеб.
И я, конечно, не МА, но именно в этой главе Фродо и Сэм признаются друг другу в любви. До того они общались, ограниченные ролями слуги и хозяина, но теперь, по-моему, случился переломный момент. Фродо называется Сэма "Мой дражайший хоббит, друг из друзей", а Сэм берет его за руку и поливает слезами, но не целует (а жаль. Во был бы эпизод

) Причем, говорят они это при обсуждении ситуации, на сколько им хватит хлеба. КАк сказали на ХА, они считали, сколько им жить осталось. И перед лицом скорой смерти уже нечего скрывать друг от друга. конечно, там никакого слеша в заводе не было. Но пронзительная история любви там есть.

На ХА обсуждали то, что в кино Сэм был до конца уверен, что хлеба им хватит на обратный путь, и что идут они туда и обратно, и только у самого Ородруина понял. А тут они оба поняли это с самого начала. И тут проклятый Голлум начал все портить.
И о Голлуме. Поведение Сэма мы уже вчера обсудили, почему он ничего не сделал с Голлумом. Ну а сам Голлум? Если он такой конечный злодей, которого уже ничего не исправит, то почему сплоховал он? Уж он не кисейная барышня, он бы мог с ними, спящими, расправиться. Но почему-то рассусоливает и изображает им преданность, затыкая свои потребности куда подальше.