Но эта самая родня - это руки и глотки. Войско в Дориате повыбито, народ разбегается. И ошара голов в двести просто составляет то самое "королевское окружение", которое играет короля.К которому можно прислониться хоть на время.
Ну нет, нет. Не настолько Дориат еще тогда разбегался, чтобы им можно было такое навязать. К тому же очевидно, что Диор по характеру совершенно не авантюрист.
Кстати, мне кажется, что Белег покинул Дориат, рассорившись с Тинголом. Офицер такого ранга шататься где-попало уйти не может.
Ой, история Турина в общем и целом у нас пребывает толком не разобранной. Там темный лес с энтами ибо.
Но ведь еще задолго до того тот же Диор зовется не по отцу, а по деду! Ощущение, что этого Берена или "Берена" пытались забыть еще при жизни.
Вот эти факты вкупе с прочими (обитание парочки на где-то у черта на рогах на Тол Галене и т.д.) и послужили для меня основанием идеи, что никакого Берена Барахириона из Дортониона, совершившего то-то и то-то, в природе не существовало. Что конкретно тот персонаж, которого видим в каноне, - это позднейшая выдумка, призванная прикрыть
срам фигой какой-то совершенно неблаговидный и неприемлемый с общественной т.з. брак Лютиэн (и брак ли вообще).
То есть, можно предположить, что Эарендил был не мужем Эльвинг, а отцом или дедом ее мужа?
Я могу придумать штук пять объяснений такому применению словес, но одним из простых объяснений видится мне, что Эарендил не был отцом Элронда, а только мужем его матери. Этот моряк с печки бряк, унаследовавший, очевидно, проблемы на чердаке от своего папаши, провел в плаваниях столько времени (вот и Профессор пишет, что дети его родились без него), что невольно закрадывается мысль: может, Элронд не только на свет родился без него, но и зачался без него тоже?
Практически, реальное родословие Элронда должно идти именно по линии Идрили. Потому что Лутиен там прекраснейшая и полумайэ, да происходить из окраинного дикарского королевства.
Ну же ж происхождение от майа главнее. Только фикус в том, что Лютиэн родила Диора, будучи уже смертной женщиной, со смертным телом и смертной же душой. От полумайэ, вышедшей из чресл Тингола и Мелиан, в ней уже не было ничего, кроме имени. Биологически уже она была обычной смертной бабой, так что если принимать все, писанное в каноне за святую истину, единственная дочь майэ Мелиан скончалась в Дориате в 466 г. П.Э. бездетной. И никакого потомства майэ Мелиан больше не существовало. И в Диоре не было от майар ничего.