Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5068852 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16140 : Октябрь 20, 2017, 20:59:36 »
Отвлечься ненадолго нельзя! Уже бог знает что происходит!
Ой, не говори, Лельчик! Сама про то же.
Сегодня вечером тебя как раз вспомнила. "Леля в каком-нибудь Гонконге ест какой-нибудь грейпфрут, и ей не до нас" А однако ж до нас. Вот что значит, дружба не отдыхает.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16141 : Октябрь 20, 2017, 21:05:35 »
А вдруг с душой какая-нибудь трансформация произойдет? Неуничтожима-то она неуничтожима, но изменяема же.
В смысле - дать по башке, и эта башка лучше заработает? Как старым автоматам для газировки, шоколадок, сигарет, мороженого и прочего давали тумака, если монетка заедала?
Значит, подходит Финвэ к Эльве, высказывает свои обвинения и "Именем нолдор!" дает по маковке. Эльве растевается, стекает в угол, потом постепенно складывается снова в форму. Смотрит на Нолдарана потрясенно и говорит: "А ведь верно - я идиот и сволочь!".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16142 : Октябрь 20, 2017, 21:05:46 »
Кстати, вспоминала недавно это и хочу спросить. А почему можно запрягать только животных? Почему нельзя запрягать себя? Возить в тачке или тележке удобнее, чем на своем горбу таскать.
Угу, только для повозок еще и дороги нужны. А строить дороги - это, блин, затраты. А на себе человек может обычными тропинками таскать.
Или они только на санках? В тропиках.
Во-первых, это называется волокуши, а не санки.
А во-вторых, зачем же только волокуши? У майя, например, существовало полным-полно носильщиков, до нас дошли расценки, ткскть, сколько несут, на какое расстояние, сколько это стоит и т.д.
И опять -куда угодно, только не в главу.
Ой, ну я второй день по 12 часов пашу без еды, что Вы от меня хотите? Я удивляюсь, что вообще еще сижу, а не дрыхну без сил.
Люд, Сэм "лапшой" обзывался или нет?
Нет. Слово "noodle" имеет сленговое значение "простак, "шляпа". Вот Сэм их с Фродой так и называет. Лопухами, короче.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16143 : Октябрь 20, 2017, 21:13:31 »
А во-вторых, зачем же только волокуши? У майя, например, существовало полным-полно носильщиков, до нас дошли расценки, ткскть, сколько несут, на какое расстояние, сколько это стоит и т.д.

Разве носильщику не проще везти в тачке? И дорог для тачек тоже не надо, тропинки хватит. Я, например, в деревне когда вожу в тачке землю, или еще что думаю, что на себе это тащить куда хуже.
Слово "noodle" имеет сленговое значение "простак, "шляпа".
А "лапша" тогда как? Я что-то путаю?
Значит, подходит Финвэ к Эльве, высказывает свои обвинения и "Именем нолдор!" дает по маковке. Эльве растевается, стекает в угол, потом постепенно складывается снова в форму. Смотрит на Нолдарана потрясенно и говорит: "А ведь верно - я идиот и сволочь!".
Твоими бы устами да медку черпнуть!  :rolleyes: С хреном  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16144 : Октябрь 20, 2017, 21:26:37 »
А почему можно запрягать только животных? Почему нельзя запрягать себя? Возить в тачке или тележке удобнее, чем на своем горбу таскать.

Всевозможные колесные экипажи появляются на безлесных равнинах. А в лесу и горах либо ездят верхом, либо ходят пешком. потому что дороги строить куда более трудоемко, чем использовать караваны носильщиков.
Юкатан - болотистые джунгли. Перу - горы и теснины. Особо не раскатишься, вот и утеряна была технология.
Кстати, тут вопрос, как колесо попало в Америку. В Старом Свете на изобретение колеса претендуют народы Загроса и индоевропейцы. Во всяком случае, в Египет колесо попало только с гайками (гиксосами). А это второе тысячелетие до нашей эры. Так что повозки Юкатана указывают на возможность плавания туда из Африки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16145 : Октябрь 20, 2017, 21:30:04 »
А "лапша" тогда как? Я что-то путаю?
Так же. Как и у нас лопух, который растение, и лопух, который человек - слово-то одно и то же.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16146 : Октябрь 20, 2017, 21:30:54 »
Так что повозки Юкатана указывают на возможность плавания туда из Африки.
Мы же вроде уже обсуждали, что это было невозможно. Ты же сама говорила, и плевать на Хейердала. Потому что "мочь в принципе" не значит "непременно делать"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16147 : Октябрь 20, 2017, 21:32:36 »
Кстати, тут вопрос, как колесо попало в Америку. В Старом Свете на изобретение колеса претендуют народы Загроса и индоевропейцы.
А почему, почему оно должно было туда попадать?! Что, колесо в принципе изобретается только один раз? Кто-то один додумался, а другие ни в жисть?
Так что повозки Юкатана указывают на возможность плавания туда из Африки.
Мы уже этот вопрос некогда как следует прочесали  ;) Живых мест на нем осталось мало.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16148 : Октябрь 20, 2017, 21:37:20 »
Что, колесо в принципе изобретается только один раз? Кто-то один додумался, а другие ни в жисть?
Как в разных уголках мира люди изолированно изобретали не только одинаковые вещи, но и сходную мифологию? Не из одного же источника.
Юкатан - болотистые джунгли. Перу - горы и теснины. Особо не раскатишься, вот и утеряна была технология.
А в пределах города?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16149 : Октябрь 20, 2017, 21:41:45 »
Как Голлум мог спускаться по отвесной стене головой вниз? Мне кажется, что какой бы он ни был ловкий, человекоподобному существу проще спускаться традиционным образом - ногами вниз. Чем ниже центр тяжести, тем устойчивее. А если рука соскользнет, то он башкой вниз тут же шмякнется. И ногами ему держаться тоже не за что, кстати. За щель или уступ тылом стопы не ухватишься.
Кстати, опять упомянуто, что у Голлума светятся глаза в темноте. У хоббитов, кстати, они не светятся. И слышит он "остро, как эльфы". Так от кого произошел Голлум, ненавидящий все эльфийское? ;)
Сэму, кстати, звезды напоминают об эльфах. Такой уж он фанатик, что от них прется, единственный в своем роде. :)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16150 : Октябрь 20, 2017, 21:42:36 »
Как в разных уголках мира люди изолированно изобретали не только одинаковые вещи, но и сходную мифологию?

Да очень просто. Мифология выдумывается на основе реальности. А реальность у всех была примерно одинаковая. Боги же ведут себя точно так же, как и люди.
А в пределах города?
А нафига, если можно так донести? Вас же не удивляет, что в Европе вовсю ездили в паланкинах, когда были и дороги и лошади.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16151 : Октябрь 20, 2017, 21:44:04 »
А почему, почему оно должно было туда попадать?! Что, колесо в принципе изобретается только один раз? Кто-то один додумался, а другие ни в жисть?
Так изучают конструктивные особенности и датировку первых находок по разным регионам. Конструктивные особенности самых древних образцов одинаковые: колесо сплошное, без спиц, из четырех секторов, вместо подшипников металлическая оковка оси скользит по металлической цапфе кузова. Пока что самый-самый древний след бытования колеса (отпечаток истлевшего дерева на глинистой почве подкурганного сооружения) относится ко второму тысячелетию до нашей эры , междуречью Роси и Тясмина.

А теперь насчет бедняги Фродо. Отправил его Гендальф... И даже картой не обеспечил!
Будь у того Арагорна на щепотку ума, раздобыл бы он у Элронда гондорские карты восточного берега Андуина. Или хотя бы абрисы какие. Но поскольку вся операция с одной стороны сплошь спехом ("Нельзя медлить!" - орал Гендальф. "Время уходит!" - стонал Фродо), а с другой - авось да либо, наши супергерои ходят кругами по месту, именуемому Привражьем.
И еще странновато снаряжение, которое тащит Сэм. Зачем в походе больше одного котелка? Готовить можно без посуды пресрасно.  Что на палочках над углями, что в ямке, выложеной камнями и покрытой землей.
А вместо тяжелых и бесполезных предметов взять побольше еды и запасных носков.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16152 : Октябрь 20, 2017, 21:44:29 »
А нафига, если можно так донести? Вас же не удивляет, что в Европе вовсю ездили в паланкинах, когда были и дороги и лошади
Так это отдельные богачи чудили. А если тебе нужно перенести кучу песка или щебня? Неужели проще лопатами перетаскивать, чем на тачке отвезти?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16153 : Октябрь 20, 2017, 22:01:37 »
Так это отдельные богачи чудили.
Так чудили не отдельные богачи, а очень многие богачи. Выезд запрягать долго и хлопотно, проще на людях доехать.
А если тебе нужно перенести кучу песка или щебня? Неужели проще лопатами перетаскивать, чем на тачке отвезти?
Блин, почему лопатами-то?!
И прям можно подумать, тачки у всех необходимым инвентарем были. Да проще ведрами перетаскать, чем каждый раз с тачкой колготиться, доставать ее, обратно закатывать... И нагружать и разгружать ее все равно придется, сама она этого не делает.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16154 : Октябрь 20, 2017, 22:07:27 »
Да проще ведрами перетаскать, чем каждый раз с тачкой колготиться, доставать ее, обратно закатывать..
Ведро тащить намного тяжелее, и увезти можно больший груз.
И нагружать и разгружать ее все равно придется, сама она этого не делает.

Разгружать - просто свалить. И мне, например, проще нагрузить тачку, чем руки ведрами обрывать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16155 : Октябрь 20, 2017, 22:19:21 »
Ведро тащить намного тяжелее, и увезти можно больший груз.
Разгружать - просто свалить. И мне, например, проще нагрузить тачку, чем руки ведрами обрывать.
Бляха-муха! Вот если Вам удобнее, значит, и всем удобнее, да. И все поголовно обязаны в тачках возить, потому что Вам так удобнее. А мне вот удобнее ведрами, чем с тачкой канителиться, деньги на ее покупку тратить и место ею занимать. А и ведра разгружать - то же самое: просто свалить.
Блин, тачки известны с незапамятных времен - Вы у многих людей ее видели? Я в деревне жила - никто такую хрень не держал. Хотя таскать там таки приходилось.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16156 : Октябрь 20, 2017, 22:23:44 »
А мне вот удобнее ведрами, чем с тачкой канителиться, деньги на ее покупку тратить и место ею занимать.
Не знаю, у нас всегда была, даже две: обычная тачка и бак на колесах. И места они много не занимают.
Лучше по главе сказать. Вот, Голлум якобы ползет вниз головой по отвесному склону. КАк он держится ногами - ума не приложу. Этак он вот-вот перекувыркнется спиной вперед. И хоббиты его услышали на высоте в 50 футов. Это около 18 метров. Нехило! И притом, что три четверти пути он таки прополз. Он что, с 80 метровой высоты так вниз головой и полз? :blink: С 27 этажного дома?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16157 : Октябрь 20, 2017, 22:28:44 »
Всё, кракодил пополз дрыхнуть. Удивляюсь, что я до этих пор досидела, и ни в одном глазу. Этак я скоро совсем привыкну не есть и не спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16158 : Октябрь 20, 2017, 22:30:30 »
А мне вот удобнее ведрами, чем с тачкой канителиться, деньги на ее покупку тратить и место ею занимать.
Проблема старинных повозок любого типа - отсутствие подшипников. Так что тачку катать было не так легко, как в наше время.
А ведрами носили на коромысле, это легче, чем просто в руках.
Но чаще всего использовали "козу". это устройство в воде стула с очень короткими ножками. "Козу" на наплечных ремнях надевали на спину "сиденьем" наружу. На "сиденье" накладывали груз и нескли куда надо. В частности нынешнее здание ГУМа и Исторического музея строили без лебедок даже, все грузы на "козах" перемещались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16159 : Октябрь 20, 2017, 22:37:30 »
Вот, Голлум якобы ползет вниз головой по отвесному склону. КАк он держится ногами - ума не приложу. Этак он вот-вот перекувыркнется спиной вперед. И хоббиты его услышали на высоте в 50 футов. Это около 18 метров. Нехило! И притом, что три четверти пути он таки прополз. Он что, с 80 метровой высоты так вниз головой и полз?  С 27 этажного дома?

Что характерно, вниз головой умеют спускаться только очень легкие существа вроде белок и бурундуков. Их пальцам зватает силы, упираясь когтями, удерживать тело на опоре.
Уже кошки слезают хвостом вниз. Или орут на дереве, пока их кто-то не снимет.
У Голлума когтей на ногах нет. Весит он куда побольше кошки. Так что ногами держаться он не мог. Да и руками вниз головой не вдруг удержишься - пальцы не так устроены.
Кроме того Голлум - существо прямоходящее. То есть разница в давлении крови у него между макушкой и пятками приличная. И повернись он вниз головой - очень скоро потерял бы сохнание и рубанулся с высоты, даже если бы у него на ногах присоски были бы!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16160 : Октябрь 20, 2017, 22:37:58 »
Всё, кракодил пополз дрыхнуть. Удивляюсь, что я до этих пор досидела, и ни в одном глазу. Этак я скоро совсем привыкну не есть и не спать.
И тогда не станете доказывать, что всем живым нужны пять вещей!:-)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16161 : Октябрь 20, 2017, 22:55:05 »
Всё, кракодил пополз дрыхнуть. Удивляюсь, что я до этих пор досидела, и ни в одном глазу.
Вот, что дружба взаимная и крепкая делает.  :) Поднимет из пепла и придаст сил.
У Голлума когтей на ногах нет. Весит он куда побольше кошки. Так что ногами держаться он не мог. Да и руками вниз головой не вдруг удержишься - пальцы не так устроены.
Кроме того Голлум - существо прямоходящее. То есть разница в давлении крови у него между макушкой и пятками приличная. И повернись он вниз головой - очень скоро потерял бы сохнание и рубанулся с высоты, даже если бы у него на ногах присоски были бы!
Так что, описание неправдивое. Так явно не могло быть никак. Скорее всего, с Голлумом они на ровном месте повстречались. Или свалился он с высоты метров трех от силы.
"Козу" на наплечных ремнях надевали на спину "сиденьем" наружу. На "сиденье" накладывали груз и нескли куда надо.
А если он опрокинется с этого сидения? тем более, если вверх идти.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16162 : Октябрь 20, 2017, 23:18:16 »
А если он опрокинется с этого сидения? тем более, если вверх идти.
Носильщик чуть сгибается вперед, так что груз с него не ссыпется. А под "козу" надевали спецодежду вроде жилетки или попоны. Причем эта спецодежда была из липового или ивового лыка.
Так что, описание неправдивое. Так явно не могло быть никак. Скорее всего, с Голлумом они на ровном месте повстречались. Или свалился он с высоты метров трех от силы.
В армии учат: чтоб убиться, достаточно упасть именно метров с трех. Вот если этот Голлум скатился по склону - другое дело.
Там вообще описание скалолазания наших хоббитов абсолютно неправдивое. Или они глупы как поленья.
Идут по расщелине. Накатывает гроза. Тут бы умный человек поискал уступ под карнизом, чтоб не смыло. А этот Фродо прямо рвется в водоток! Да еще в сумерках! Наилучший способ утонуть, и чтоб труп потом размочалили о скалы. Он ведь должен был бы видеть, на какую высоту достает поток в этой расщелине. По травинкам и прочем мусоре, растрявшем в трещинах камня.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16163 : Октябрь 21, 2017, 05:22:53 »
А ведрами носили на коромысле, это легче, чем просто в руках.
Но чаще всего использовали "козу". это устройство в воде стула с очень короткими ножками. "Козу" на наплечных ремнях надевали на спину "сиденьем" наружу. На "сиденье" накладывали груз и нескли куда надо.
Да, вот же и я в ночи с мыслью проснулась: "ведра, ведра"... Ведь носильщики майя носили грузы не в руках. Они носили их на спине. Так же, как и европейские носильщики паланкинов не в руках ведь тащили - у них были такие ремни (наподобие тех, с помощью которых нынешние грузчики пианино таскают), и вся нагрузка по ним передавалась на спину. Руками паланкины только придерживали, а груз тащился корпусом.

А с тачкой, между прочим, нагрузка именно на руки. Хоть и меньшая, чем если тот же груз в руках нести, но все равно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16164 : Октябрь 21, 2017, 05:25:36 »
И тогда не станете доказывать, что всем живым нужны пять вещей!:-)
Как раз стану. Потому что я перестану быть живым кракодилом и перейду в новое качество.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16165 : Октябрь 21, 2017, 05:27:15 »
Или Голлум спускался обычным образом головой вверх, пятками вниз. А хоббитам не знай чо почудилось в темноте и на расстоянии.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16166 : Октябрь 21, 2017, 08:45:52 »
А с тачкой, между прочим, нагрузка именно на руки. Хоть и меньшая, чем если тот же груз в руках нести, но все равно
На спину. Руками я тоже ей больше управляю, а толкаю корпусом. У меня спина уставала, во всяком случае.
Или Голлум спускался обычным образом головой вверх, пятками вниз. А хоббитам не знай чо почудилось в темноте и на расстоянии.

Голову с задницей перепутали?  :) Они же видели, как его глаза бликуют.
Потому что я перестану быть живым кракодилом и перейду в новое качество
И станешь призраком?
А этот Фродо прямо рвется в водоток! Да еще в сумерках! Наилучший способ утонуть, и чтоб труп потом размочалили о скалы.

Сколько радости было бы некоторым!  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16167 : Октябрь 21, 2017, 17:44:26 »
Голову с задницей перепутали?  :)
С этих станется.  :D
И станешь призраком?
Ну типа того. Походу я уже им становлюсь. Вот зараз опять только домой вползла, весь день не жрамши. Зато я наконец-то закончила эту чесночную эпопею. Так что осталось еще раза три съездить просто так, яблоки забрать, и еще один раз, чтобы персик укрыть. Потому что прошлую зиму он благополучно пережил, теперь такой бодрый, чуть пониже моего роста уже...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16168 : Октябрь 21, 2017, 19:10:28 »
Зато я наконец-то закончила эту чесночную эпопею.
А капуста со свеклой?
У нас в позапрошлую ночь пришел первый в этом году заморозок. Но до того слабенький, что даже недотрогу не побил в городе. Только на развязке перед мостом, на всех ветрах отморозил ей листочки. А стебли стоят.
На дереве у меня висит антоновка и пепин. Но это буду собирать в выходной. Да и то не подчистую, а немного. потому то до верхушки еще надо добираться. Лучше потом стряхну и в сок.
Яблоки вообще интересный фрукт. Они выносят довольно сильные заморозки. Иной раз уже снежок выпадет, а под ним и под листвой можно найти забытый и почти неповрежденный плод.
Вот, наверное, почему наши предки обожествляли яблоню. Яблочки можно найти среди зимы и спастись от авитаминоза. И хранятся они лучше груш.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16169 : Октябрь 21, 2017, 19:22:05 »
А капуста со свеклой?
Эмм... в смысле?
На дереве у меня висит антоновка и пепин.

Надо же! У нас уже практически все обвалилось.
Яблоки вообще интересный фрукт. Они выносят довольно сильные заморозки. Иной раз уже снежок выпадет, а под ним и под листвой можно найти забытый и почти неповрежденный плод.
Иной раз можно и весной найти вполне себе перезимовавший синап.
Яблочки можно найти среди зимы и спастись от авитаминоза. И хранятся они лучше груш.
Тем более, приняв во внимание, что груши у наших предков были совсем не алё и едва ли лучше дичков...