Да, так обратно к канону.
Как я уже говорила, до сих у меня текст как-то складывается в картинку, за немногими исключениями, но вот дальше начинается сущий трындец. Ибо, послав Теодена в... его сарай, Саруман обращается к Гэндальфу.
"But you Gandalf! For you at least I am grieved, feeling for your shame. How comes it that you can endure such company? For you are proud, Gandalf-and not without reason, having a noble mind and eyes that look both deep and far. Even now will you not listen to my counsel?"
"Но ты, Гэндальф! Тобой по меньшей мере я огорчен, чувствуя за тебя стыд. Как настало то, что ты можешь выносить такую компанию? Ибо ты горд, Гэндальф - и не без причины, имея благородный ум и глаза, что глядят равно глубоко и далеко. Даже теперь не послушаешь ты моего совета?"
Вот это вот все - что это за бред?! Ну невыносимая же глупость!! Неважно, кто это говорит, Саруман или не Саруман - ну дурь же несъедобная и невпихуемая! Хорош ли Саруман или плох, мерзавец или невинная жертва, он не может быть НАСТОЛЬКО туп!! Он глуп даже для мелкого уличного мошенника, не то что для главы Белого Совета, носителя прозвища Мудрый и т.д., и т.п. Кем бы он ни был, он не может быть способен на такую фантастическую тупизну.
К чему опять эта нелепая и грубая лесть?! И какие нафиг советы?!
Блин, обращаться к Гэндальфу и пытаться о чем-то с ним договариваться Саруману заведомо бессмысленно!! Он знает Гэндальфа/Олорина такие тыщи лет, что представить невозможно. Он прекрасно знает, что Гэндальф из себя представляет. Совершенно очевидно, что дедулю в такой ситуации уговорить ни на что не удастся, даже имей Саруман что предложить - потому что дедуля не успокоится, пока не оттопчется по полной программе на том, кто когда-то прищемил его больное самолюбие. Любые попытки переговоров с ним - это не более чем потеря лица. Притом фактически Саруману и предложить-то нечего. Ибо а что, что он может предложить? Ну и на кой ляд сейчас льстить дедуле? Все, что ему можно сказать - это еще раз проехаться публично и укусить Гэндальфа за самолюбие, потому что Саруману очевиднейшим образом уже нечего терять и нечего добиваться: тот же Теоден не менее очевидно зомбирован, и достучаться до него не представляется возможным, а сметливый и хитрый Эомер держит нос по ветру. А вместо этого Саруман несет какую-то невообразимую чушь. Я, мол, погорячился, мы же коллеги, наша дружба выгодна нам обоим (во имя неба, чем?!?!), давай забудем прошлое и порешаем важные вопросы (какие?! Во имя неба, какие?!?!). И Саруман всерьез рассчитывал, что Гэндальф на это купится?! Что, правда?! Кроме шуток, автор?!
Не, я понимаю, что Профессор именно это и хочет показать, как Саруман хитрит и каков коварен его голос. Но боже мой, кто же может ЭТО воспринимать как действительно опасную хитрость и ужасное коварство?! Да это младший школьный возраст разве что скушает! вот это - хитрость?! Это - коварство?! Это - мудрейший?! Ха-ха-ха три раза.
Бред же! Но рохиррим таки ведутся - ну вы лошье, ребята.