Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5086105 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14910 : Сентябрь 26, 2017, 22:35:41 »
Если посчитает, что Изенгард может в чем-то ему угрожать - нападет.
Волчик, но Вы-то не страдаете географическим кретинизмом! Посмотрите на карту и прикиньте: чем Изенгард сможет угрожать Мордору? При каком раскладе может сложиться такая ситуация?
Нет, конечно, всякое бывало в истории, вон и Наполеон в Россию припёрся, и шведов принесло аж под Полтаву. Но при здравом уме - зачем Саруману Мордор? У него вон земель под боком - немерено! Осваивай - не хочу.

Кроме того, до вмешательства серого интригана Изенгард был чем-то вроде автономии самого Гондора. Так что после покорения Гондора Изенгард может стать ядром сопротивления и последующей "реконкисты".

Ещё раз: Саурон НЕ собирается Гондор покорять. Не нужна ему эта головная боль. Обложить данью - и пусть сам себе живёт и сам собой управляет. А с Саруманом ему как раз выгодно  установить дружеские отношения (если тот на это пойдёт), ибо Саурону это выгодней во сто крат - иметь в тылу у Гондора своего союзника или, по крайней мере, дружески-нейтральное государство.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14911 : Сентябрь 26, 2017, 22:36:29 »
Я весь вечер собираюсь высказываться дальше по главе, и вот уж полночь близится, а Германа все нет.

Главным образом потому, что у меня не складывается. Пробую вот по кусочкам шелушить, ничего больше не остается.

Вот сказал, значит, Саруман свое обращение к Теодену, и наступила тишина, потому что Теоден рот открыл, но молчит. Хорошо, должно быть, смотрелся этот старец с раскрытым-то ртом. И глядит то на Сарумана, то на Гэндальфа. А Саруман молчит, и Гэндальф молчит.

"Gandalf made no sign; but stood silent as stone, as one waiting patiently for some call that has not yet come".
"Гэндальф не подал знака, но стоял молча, как камень, как некто, ожидающий терпеливо какого-то зова, который еще не пришел".

Попал Теоден в переплет. Потому что теперь надо публично прислониться к одному, а тогда другой сильно обидится, очень сильно. И один-то давний сосед, и вроде как-то неудобно с ним эдак-то, тем более после того, что сам на него полез первым с войной вообще непонятно из-за чего. А и другого просто так тоже не отпинаешь, потому что придется расхлебывать то, что этот серый козел заварил, да и вообще Теоден только что его повелителем Рохана провозгласил. И мозги этот колдун промывать и под контролем держать умеет.
Только все это не так, думать Теоден не начал, это дедулина обработка только чуть трещину дала. Потому что вот это вот "Гэндальф не подал знака" свидетельствует, что Теоден явно оного знака ожидал. А знака нет, вот он и не знает, что делать.
Но Гэндальф спокоен, потому что уверен, что все сработает как надо.

Прочие спутники Теодена возроптали, ибо показалось им, что Гэндальф так вежественно с их королем никогда не разговаривал, но грубо и горделиво. Читатель должен понимать, что все это есть обман и воздействие, но беда в том, что как Саруман общался с Теоденом, нам не показали, но в показанном касаемо Гэндальфа тот действительно ведет себя крайне беспардонно.

Ну в самом деле, кому понравится, что к их правителю вдруг вламывается некий подозрительный колдун, о котором тут давно дурная слава ходит, да притом колдун-то с того света (!! ведь слухи о его смерти не просто слухи, вот очевидцы здесь находятся!) и начинает всем распоряжаться и королю указывать, а тот слушаться. Кому понравится такое? Что представилось им, будто Гэндальф гонит Рохан во тьму - это мы тоже должны обманной картиной почитать, но ведь Гэндальф именно это и делал. Он ведь на Сарумана науськивал-то. И нимало не заботился, во что этот нафиг не нужный Рохану конфликт обойдется самому Рохану. И, сделав так один раз, почему Гэндальф не может сделать это раз другой? При такой-то власти, которую он над королем забрал.

И ведь да, ведь Гэндальф для всех тут мало того, что подозрительный колдун с худой славой, он ведь действительно какой-то зомби непонятный. Который непонятно вообще почему до сих пор под солнцем ходит.

И тут вылезает Гимли:
‘The words of this wizard stand on their heads,’ he growled, gripping the handle of his axe. ‘In the language of Orthanc help means ruin, and saving means slaying, that is plain. But we do not come here to beg.’
"Слова этого мудреца стоят на своих головах, - проворчал он, сжимая рукоятку топора. - В языке Ортханка помощь означает разрушение, и спасение означает убийство, это просто. Но мы не пришли сюда, чтобы просить".

Конкретно ты пришел сюда просто так, чтобы шары пучить. Что ты лезешь?! Какого хрена ты вписываешься за чужие дела и чужие разборки, понятия о которых имеешь не более, чем в зуб ногой и в попу пальцем?! Это действительно типовая ситуация в каноне, когда кто-то, вчера впервые услышав о каких-то делах, причем только из общих слов одной стороны, сегодня уже лезет судить и рядить, кто тут прав, а кто виноват.
Вот и Гимли так же. Это "мы здесь не чтобы просить" меня просто умиляет до желания дать пинка. А для чего ты пришел?! Тебе здесь какое дело? Каким боком тебя касается происходящее? Что ты в этом понимаешь?
Но нет, в каноне каждая кухарка лезет управлять государством.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14912 : Сентябрь 26, 2017, 22:38:38 »
Кстати, мне нравится Урфин. Вполне себе незаурядная личность
Конечно, Вы не удивитесь, если я скажу, что он мне тоже нравится.  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14913 : Сентябрь 26, 2017, 22:56:53 »
Это действительно типовая ситуация в каноне, когда кто-то, вчера впервые услышав о каких-то делах, причем только из общих слов одной стороны, сегодня уже лезет судить и рядить, кто тут прав, а кто виноват.
Полагаю, что Гимли тоже заболтан Гендальфом еще по дороге из Имладриса до Мории. Такое сплошь и рядом бывает: некто с необъятным авторитетом в узких кругах выдает глупости. Узкий круг ему аплодирует и восхищается вслух. И неофиту приходится делать то же самое. Даже если спрва он сомневается, потом, под давлением этого круга, сомнения в себе глушит и становится чуть ли не фанатом этого авторитета. Проверять истенность или хотя бы логичность его высказываний или поступков он уже не в силах.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14914 : Сентябрь 26, 2017, 23:23:23 »
Вот и следующая реплика Сарумана здравосмысленная и такая, какой она и должна быть, если Саруман столь умен, как нам об этом несколько раз говорили.

"I do not speak to you yet, Gimli Gloin's son,’ he said. ‘Far away is your home and small concern of yours are the troubles of this land. But it was not by design of your own that you became embroiled in them, and so I will not blame such part as you have played - a valiant one, I doubt not. But I pray you, allow me first to speak with the King of Rohan, my neighbour, and once my friend".

"Я еще не говорю к тебе, Гимли, сын Глоина, - сказал он. - Далеко отсюда твой дом и малое касательство до тебя суть заботы этой земли. Но то было не твоим собственным замыслом, что ты сделался впутанным в них, и поэтому я не виню такую роль, которую ты играл - доблестную, я не сомневаюсь. Но я прошу тебя, позволь мне сперва говорить с королем Рохана, моим соседом и когда-то моим другом".

Вот это действительно речь Сарумана!! Здесь все на месте и как надо. Исключительно по теме, все в строгом соответствии со здравым смыслом, и все очень вежественно. Указал Гимли на его место и его туда поставил и так, что захоти Гимли спорить, возражать или еще как-нибудь возникать против - ему и сказать-то нечего будет. Разве что ругаться, теряя лицо и показывая, что аргументов-то у него и нету.

Вот тут да, вот тут действительно умный Саруман. Вот тут прям верю.

И далее он продолжает:
"What have you to say, Théoden King? Will you have peace with me, and all the aid that my knowledge, founded in long years, can bring? Shall we make our counsels together against evil days, and repair our injuries with such good will that our estates shall both come to fairer flower than ever before?"
"Что скажешь ты, Теоден король? Будешь ты иметь мир со мной и всю помощь, которую мое знание, основанное на долгих годах, может принести? Будем ли мы держать наши советы вместе против злых дней и исправлять наши несправедливости с такой доброй волей, что наши государства оба придут к более прекрасному цветению, чем когда-либо прежде?"

Ведь опять совершенно разумные и вменяемые вещи. Мне не нужна была эта война, и я понимаю, что тебе, который ее начал, она тоже не нужна. Я знаю, почему ты начал ее, и результатом чьих действий она явилась. Но разделать это обратно мы не в силах, так давай уже сядем и подумаем, как нам теперь все это исправлять. У нас не было друг к другу никаких претензий, нам не из-за чего воевать, война не принесет ничего хорошего никому из нас. Хорошее принесет только мир. Так, блин, надо мириться, а не топырить пальцы в угоду какому-то пришлому бродячему фокуснику. Он как пришел, так и уйдет, а твоя страна останется, да и моя никуда не денется. И проблему решать все равно придется, только чем больше времени пройдет до начала решения, тем сложнее будет это делать.

Вот это действительно Саруман. Действительно ли он говорит то, что думает, или канонически обманывает и вешает на уши лапшу, но во всяком случае это именно то, что он и должен говорить. Именно так он и должен был себя вести, изобрази его Профессор столь мудрым, как сказал о том словами от автора.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14915 : Сентябрь 26, 2017, 23:33:09 »
И поплелся кракодил дрыхнуть. У меня уже полпервого ибо.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14916 : Сентябрь 26, 2017, 23:36:37 »
Так, блин, надо мириться, а не топырить пальцы в угоду какому-то пришлому бродячему фокуснику. Он как пришел, так и уйдет, а твоя страна останется, да и моя никуда не денется.
Вот потому Гендальф и живет межедворным бомжом! Он, кажется, только Имладрису, Лориену и Гаваням пакостей не делал. Потому что эльфы уж слишком долгоживущая раса. Не забудут, как он их подставил, и больше на порог не пустят. А вот гномов и людей он подставляет с легкостью. Потому как устроит в данном государстве смуту - и переселится куда подальше. Вернется лет через 100, когда о нем подзабудут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14917 : Сентябрь 26, 2017, 23:37:58 »
И теперь человек что, должен светиться на фикбуке под своими именем-фамилией (если был зарегистрирован в соцсетях как порядочный)?
Тю, регистрируешься под каким-нибудь ником и вуаля. Не обязательно же заполнять страничку, пусть будет пустая. Ну и вконтаке можно, вроде как, закрыть вообще нафиг ото всех.

Хотя, они удобно делают не для пользователей, а для себя. Я не люблю региться через соц сети.
*заговорническим голосом* А может они сотрудничают с соцсетями.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14918 : Сентябрь 26, 2017, 23:42:50 »
Ба-а-альшую кису с трехсотой репой!
И самые поздние наши лесные цветы под названием белозор.

[attachmentid=279]

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14919 : Сентябрь 26, 2017, 23:50:37 »
Вчера в почти спящем виде пыталась выложить свои соображения о "позорном предательстве" Маэглина. Но Тулателеком проглотил пост и не икнул.
По пробую еще раз сформулировать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14920 : Сентябрь 27, 2017, 00:23:34 »
За что Туор убил Маэглина.
Повествование нуменорского летописца о доставке Маэглина в ангамандо и его беседе с Морготом отбрасываем сразу. Версию писал человек, никогда не видавший Белерианда и даже плохо читающий карту. От Эхориата до Тангородрима только в одну сторону две недели верхом на сменных конях. Не может быть, чтоб отсутствие одного из лордов королевского совета да еще ведущего инженера не замечали так долго.
Кроме того, писал летопись явно представитель высшего сословия. Его не интересуют "простолюдины", хотя бы и эльфы. Потому он убежден, что и в Гондолине никто не обратил внимание на пропажу помощников Маэглина.
Да и на город Моргот напал с северного направления, не пользуясь ни воротами, ни тоннелями. Получается, что в информации Маэглина он и не нуждался?
Так что в Ангамандо Маэглин попадал не чаще, чем сам Тургон.

Совершенно невозможно понять, каким образом информация и предательстве вдруг стала достоянием летописца. Не мог же Маэглин об этом про пьяни проболтаться или записать в каком-нибудь тайном дневнике.
Вождица беренолюбок на ХА как-то убеждала меня, что Маэглин о пребывании в Ангамандо выложил самой Итариллэ и прямо на стене во время боя.
Ладно, эта настоящая леди не унижалась до бугуртов, потому не представляет себе грохота мечей по щитам. А там в шаге не расслышишь не то что слов – ора! Да и на лешего Маэглину это рассказывать?
Получается, что источник информации вообще не определен. Разве что Моргот лично забросил в Гавани Эарендилу протоколы допроса с фотографиями.
Но вот вопрос, убил ли Туор Маэглина, надо рассмотреть.
Канон гласит, что Маэглин прямо на городской стене пытался убить малолетнего Эарендила и похитить Идриль.
Допустим, канон нигде не упоминает, что Идриль умела драться в рукопашку или рубиться. После рождения ребенка она могла подрастерять форму. А Маэглин геолог, шахтер, кузнец. И все равно похитить в одиночку взрослую женщину, не одурманив ее предварительно чем-то - задача практически невозможная.
Далее: а как Итариллэ в разгар боя оказалась на стене с малолетним ребенком за компанию? Что ей там было делать? Подставлять бесценного наследника под случайные стрелы?
Маэглин мог пересечься с двоюродной сестрой только во дворце Тургона, когда забегал туда с докладами и за приказами.

Теперь канонная сцена: Туор в праведном гневе убивает предателя Маэглина и сбрасывает его труп со стены. Жутко пафосно и гетно.
Однако, что Берен против Куруфина, что Туор против Маэглина – ресторанный дебошир против заслуженного мастера спорта по боксу. У Маэглина за спиной сотни лет тренировок и битва Нирнаэт. У Туора – максимум лет двадцать тренировки и ни одного боя. Сын Арэдели смахнул бы его в сторону не глядя.
Но, допустим, Туор налетел на руководящего боем своего участка обороны Маэглина неожиданно. А на стене полно народу. Как бы они среагировали на нападение на своего командира?
У Туора статус невысок: всего лишь муж принцессы. Никаких заслуг перед городом за ним не числится. Еще один производитель наследников смешанной расы.
Маэглин заслужит уважение и трудом, и сражениями.
Стоило бы ему только замахнуться на лорда, как сам он полетел бы со стены (правда, на внутренний гласис, надеюсь) от тумака ближайшего дружинника.
Так что если Туор и убил Маэглина, то где-то во внутренних дворах крепости, в королевском дворце или в том самом туннеле. Где лорд Дома Крота как раз прикрывал эвакуацию.
За что убил? Туор имеет черты религиозного фанатика и визионера. Так что ему могло просто вступить в голову как раз похищение жены.. Тем более, что его принадлежность к людям к этому времени уже сказывалась на его внешности и самочувствии.
Как и Берен, Туор зубами и когтями должен был держаться за свое положение королевского зятя. Без него он – никто, прихлебатель и клиент.
Потому при малейшем подозрении он и кинулся на Маэглина, ударив в спину. Только так он мог бы его убить, поскольку лицом к лицу не имел бы ни полшанса.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14921 : Сентябрь 27, 2017, 03:29:15 »
До этого то у них была средняя совершенно биология, а тут сразу усложненная.
Так тут как раз ничего сложного. "А" большое и "а" маленькое, первое подавляет второе. А прочее сказано в условии.
Или это другие задачи?
Это знакомая, с которой пересекаюсь пару раз в год. И задачи ее дочери и их суть меня не волнуют вообще, мне дай Бог разобраться с тем, что у моих детей. Но девочка там учится очень хорошо, все экзамены на пятерки, и если человек говорит, что и она в панике и зашивается, я верю.

Если тебе интересно за биологию и от чего дети трепещут  - поищи в инете егэ прошедшего года, да посмотри. Я вон тоже в школе с обществознанием проблем не имела, а ЕГЭ по нему, говорят, один из самых мерзких, где занизить баллы могут на раз, а ты при этом ничего не докажешь на апелляции.

Поэтому мерять нынешние реалии " А чего там такого, мне было несложно" я б не стала.

Дамы, спасибо за экскурс в филологию))). Будем считать корабль " Каплей"
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14922 : Сентябрь 27, 2017, 05:30:16 »
Я вон тоже в школе с обществознанием проблем не имела, а ЕГЭ по нему, говорят, один из самых мерзких, где занизить баллы могут на раз, а ты при этом ничего не докажешь на апелляции.
О! А говорили, говорили! Что ЕГЭ, в отличие от старых-прежних экзаменов, прям песец какой объективный.
Дамы, спасибо за экскурс в филологию))). Будем считать корабль " Каплей"
Лучше все-таки "Крапинкой" или "Пятнышком". Потому что каплю по-испански все-таки предпочитают называть словом "gota".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14923 : Сентябрь 27, 2017, 09:55:49 »
Я вон тоже в школе с обществознанием проблем не имела, а ЕГЭ по нему, говорят, один из самых мерзких, где занизить баллы могут на раз, а ты при этом ничего не докажешь на апелляции.

Да с гуманитарщиной вообще всегда сложнее было на экзаменах. Потому что в математике если теорема доказывается так, то по-иному не вывернешь. Если квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то тут пусть мир перевернётся - по-другому не будет. А в гуманитарных науках можно так, можно сяк, а можно этак. И обществознание в этом плане хуже всех. Даже в наше время, когда существовали чёткие формулировки, от которых шаг влево считался преступлением, всё равно топить людей удобнее всего было на общаге.
А уж теперь я вообще не знаю, как бедные дети учатся. В учебнике может быть одно, а у преподавателя личные предпочтения совсем иные. А на ЕГЭ и вовсе что-то третье. И все правы! И не докажешь!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14924 : Сентябрь 27, 2017, 10:13:31 »
Вот потому Гендальф и живет межедворным бомжом! Он, кажется, только Имладрису, Лориену и Гаваням пакостей не делал. Потому что эльфы уж слишком долгоживущая раса. Не забудут, как он их подставил, и больше на порог не пустят. А вот гномов и людей он подставляет с легкостью. Потому как устроит в данном государстве смуту - и переселится куда подальше. Вернется лет через 100, когда о нем подзабудут.
Но даже и Гэндальф не затевает этих смут просто так, из любви к искусству.Например, сейчас он мстит Саруману таким вот способом. Переворот в Гондоре затевает, допустим, по схожим причинам - очень уж наместник с наследником к нему непочтительны.
Но  вот какого балрога он в своё время полез в заваруху со Смаугом - непонятно. Какую выгоду он с этого поимел, на что рассчитывал? Ведь то, что дракона завалили - чистая случайность. Неужели, Гэндальфу так насолил Эсгарот, что он натравил руками гномов на него Смауга?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14925 : Сентябрь 27, 2017, 14:18:30 »
А может дед что нибудь против Трандуила имел??
Вона, ПиДжей очень внимателен к деталям))). Он иногда видит то, что правоверные никак принять не хотят. Арагорна же с магнолиями увидел. А в фильме Трандуил к деду без почтения))). Вот дед и хотел что нибудь..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14926 : Сентябрь 27, 2017, 15:16:51 »
Если тебе интересно за биологию и от чего дети трепещут - поищи в инете егэ прошедшего года, да посмотри. Я вон тоже в школе с обществознанием проблем не имела, а ЕГЭ по нему, говорят, один из самых мерзких, где занизить баллы могут на раз, а ты при этом ничего не докажешь на апелляции.
Когда появилось ЕГЭ, я в интернете решала по разным предметам. И биологию я нарешала на отлично. Хотя, я учила еще дальше биологии предметы, со мной понятно. А вот по химии я не решила. Много там из неорганической, а мы в институте ей не занимались.
А уж теперь я вообще не знаю, как бедные дети учатся. В учебнике может быть одно, а у преподавателя личные предпочтения совсем иные. А на ЕГЭ и вовсе что-то третье. И все правы! И не докажешь!
Потому мы и не гуманитарии, что нам такого понять не дано.
Только все это не так, думать Теоден не начал, это дедулина обработка только чуть трещину дала. Потому что вот это вот "Гэндальф не подал знака" свидетельствует, что Теоден явно оного знака ожидал. А знака нет, вот он и не знает, что делать.
Но Гэндальф спокоен, потому что уверен, что все сработает как надо.

Я поняла этот эпизод, как то, что Гендальф уж программу заложил, и ждет, когда она сработает. Потому он и стоит истуканом, дабы сделать вид, что он тут не причем и не привлечь к себе лишнего внимания.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14927 : Сентябрь 27, 2017, 15:53:51 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14928 : Сентябрь 27, 2017, 15:54:15 »
Воюю с браузером. Отчего-то все настройки сбились, автозаполнение не работает, бешусь и исправляю.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14929 : Сентябрь 27, 2017, 16:09:54 »
Странно. Уж я биологию плотно изучала, но никогда не слышала о задачах по синтезу. Есть синтез белка и ДНК в клетке, но задач таких точно не было. А ЕГЭ попробую решить. Что только не сделаешь в нашем клубе бездельников :) Хорошо, что мне уроков не учить.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14930 : Сентябрь 27, 2017, 16:52:40 »
Но  вот какого балрога он в своё время полез в заваруху со Смаугом - непонятно. Какую выгоду он с этого поимел, на что рассчитывал? Ведь то, что дракона завалили - чистая случайность. Неужели, Гэндальфу так насолил Эсгарот, что он натравил руками гномов на него Смауга?
А вообще непонятно. Потому что каноническое объяснение (мол, с драконом хотел разобраться) не канает от слова совсем. Потому что как можно рассчитывать разобраться с драконом, отправляя против него 13 гномов и одного штатского недомерка?! Притом, что этот же самый дракон уже разорил Гору, полную этими гномами под завязку. Притом, что 13 гномов отправлялись туда и сами, а великий мудрец Гэндальф им этого штатского недомерка навязал. Ну да, ну да, это у него внезапно предвидение зачуяло со страшной силой.

Конечно, снаружи канона мы понимаем трудности автора, которому вдруг понадобилось вписать детскую сказку, где серьезной мотивации Гэндальфа в общем и не требовалось (он участвовал только в качестве развлечения, и этого для сказки вполне достаточно), в аж многотысячелетнюю борьбу местного вселенского Добра со вселенским же Злом. Тут задача нерешаемая, ничего не попишешь. Автор хоть бы на пупе извертелся, ничего бы не придумал. Но внутри канона что делать? Ведь все эти объяснения Гэндальфа не лезут ни в какие рамки. Ясно, что дедуля уже сильно постфактум распыляется о своей прозорливости и гениальности. Но почему он на самом деле ввязался во все это - это один огромный вопрос, как был, так и остается.

Но это, наверное, надобно до "Хоббита" отложить.  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14931 : Сентябрь 27, 2017, 16:57:30 »
Эстелин
У Туора – максимум лет двадцать тренировки и ни одного боя.

В каноне утверждается что он а.к.а второй Берен, только масштабом по меньше. Естественно, здесь явно опять преувеличение.

Во всей этой истории мне другое интересно. Почему она не доработана, если над ней Толкин работал очень много лет.
Почему в одном абзаце упоминается что Морготу стало известно о местонахождении Гондолина от Хурина, а потом он в предательстве обвиняет Маэглина.  
А в общем очередная глава, которая разваливается от простых вопросов.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14932 : Сентябрь 27, 2017, 17:00:46 »
А там задание типа: фото. Не написано, кто это. И ответы по выбору: физик, открывший... , математик.., химик...
ну и все примерно такого уровня. Дома выяснили что это Ландау.
Мляяяяя!!!!!  :bang:  :bang:  :bang:

Дожили, кажется!!! Помнится, в далёкие школьные годы читала у Алексина описание собеседования при поступлении на физфак. Там абитуриенту предлагают: назовите ваших любимых физиков. Меня аж над стулом приподняло - ну, натюрлихь! Это же самое важное! И вот, похоже, дожили до этого светлого мига!
Не экзамен, а передача "Что? Где? Когда?"

Сегодня возвращаюсь из визового центра, а супруг ударился в воспоминания - как проблематично было получить визу в бытность его судовым врачом, как неохотно выпускали наших за рубеж. Во всех видели врагов, только и мечтающих свалить из страны. Я слушаю и думаю: что-то мне это очень напоминает! Только до виз на выезд в Валиноре не додумались, ограничились проклятием.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14933 : Сентябрь 27, 2017, 17:03:40 »
Во всей этой истории мне другое интересно. Почему она не доработана, если над ней Толкин работал очень много лет.
Потому что на самом деле он над ней много лет НЕ работал. Профессор написал "Падение Гондолина" где-то в самом начале своего творческого пути (и Гондолин-то находился тогда не в каком-то там Средиземье, а вполне себе в Англии, только очень давнишней), так больше к нему и не возвращался, занимаясь другими делами. Глава Сильма о падении Гондолина практически вся написана Кристофером. Ему пришлось этим заниматься, чтобы подтянуть наивно-сказочную версию из Лостов к общему тону остального легендариума.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14934 : Сентябрь 27, 2017, 17:04:58 »

Допустим, но Смауг же на Эсгарот полетел, а не на Мирквуд!

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14935 : Сентябрь 27, 2017, 17:44:28 »
Глава Сильма о падении Гондолина практически вся написана Кристофером.
Ага ясно. Но тем более, Кристофер мог подчистить все не стыковки (но хоть явные). Хотя ладно, я требую невозможного, зная хоть и приблизительно, что творилось в этих черновиках и версиях.
Сунулась я как-то, почитать лосты и черновики, и не смогла, не то что-бы не интересно, просто черновик он и есть черновик, результат однозначно вышел лучше.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14936 : Сентябрь 27, 2017, 17:44:46 »
Ходила сейчас в "Глобус". Там есть дорогой зоомагазин, где продается много зверушек, в том числе и дорогих. И попугаи там не только волнистые, но и более крупные и дорогие. Решила я себе на тридцатилетие купить наконец-то попугая  :)  Правда, я на синем цвете помешана и мне хочется именно синего. А синие только волнистые. Короче, нужно будет смотреть по факту.
При мне покупали желтенького волнистого. Их там было пятеро - два синих, два белых и один вот желтый. Ему как раз один из синих теребил перышки на голове, как вдруг из небытия протянулась рука и утащила птенчика в никуда. А потом его засунули в картонную коробочку с дырками. Так жаль птичек, которых разлучат и раскупят неизвестно кто. И остались эти четверо сидеть, склонив головы набок и тараща черные глазки.

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14937 : Сентябрь 27, 2017, 17:53:40 »
Сегодня возвращаюсь из визового центра, а супруг ударился в воспоминания - как проблематично было получить визу в бытность его судовым врачом, как неохотно выпускали наших за рубеж.
И сейчас не просто, но по другим причинам. Вот например если живешь в маленьком городе, то например даже для получения загранпаспорта, не говоря уже о визах, придется ехать за пару тыс. километров и таких поездок может много потребоваться.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14938 : Сентябрь 27, 2017, 18:02:01 »

Допустим, но Смауг же на Эсгарот полетел, а не на Мирквуд!
Это из серии " что то пошло не так"))).

Читаю про желание Лего погулять по Фангорну с Гимли. Древенб кудахчет: ах-ах, гном с топором!
А что, ельфы совсем древесиной не пользовались? Только гномы топором лес фигачили?

Ой, Медведица.. а куда путь хочешь держать, если не секрет? Но если не хочешь говорить, что б не сглазить - я не настаиваю)).

Кроки, смешную статью читала и про Вас вспомнила)). Помнится, говорили мы о локонах, которые мокрые красивые, а как высохнут - разлетаются)). Вычитала ноу-хау: некая мадам сушит волосы феном.. через сито! Делит на крупные пряди, пристраивает сверху сито и через него сушит. Сито прижимает вллосы и не дает и разлетаться в стороны))

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14939 : Сентябрь 27, 2017, 18:02:18 »
Сунулась я как-то, почитать лосты и черновики, и не смогла, не то что-бы не интересно, просто черновик он и есть черновик, результат однозначно вышел лучше.
Да нет, в том-то и дело, что это не черновики. Это такие же в литературном смысле равноправные версии. Чистовика Сильма никогда ведь не существовало.