Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080433 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14490 : Сентябрь 21, 2017, 19:06:23 »
Уж не знаю, как быть! С одной стороны - нерушимая клятва.
А кому и в чем клялся серый?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14491 : Сентябрь 21, 2017, 19:12:42 »
А кому и в чем клялся серый?
Ну, как положено, Земле и Небу, Огню и мечу... Вроде игра в язычников, а все же клятва не совершать общественно осуждаемого - она в любом разрезе правильная и серьезная.
Христианин может натворить черте чего, а потом пойти в церковь, заплатить, покаяться и снова порхать голубком. ареисту и язычнику положено жить по своей совести, все, что он сделал, с ним остается.
Потом я особо презираю правоверных, что в их моральной системе есть покаяние и прощение. Для свободнорожденных есть только правота.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14492 : Сентябрь 21, 2017, 19:17:56 »
А посох?
С этими посохами я как не понимала раньше, так и теперь не понимаю. Если сила Гэндальфа/Сарумана/вотэва заключена в них самих, то на кой ляд им посохи? Что им в них?! Если же какая-то сила заключена в самих посохах, то что, без посоха и Гэндальф ничего не могет? И откуда тогда берется эта сила в посохах? Если типа как Саурон, мол, вложил часть своих сил в Кольцо, так и эти мудрецы в посохи вкладывались - а зачем?! Если же сила в посохи закачивалась как-то со стороны, то кем и в каких количествах, и в зависимости от чего?
Вот тот же Гэндальф сейчас шастает с посохом - но свой прежний он обломал на мосту в Мории. Где взял новый? Папа Эру лично выдал? Или как? Или что?
А если его посох кто-нибудь другой возьмет, так тоже сможет какие-то штуки выделывать?

Фигня же с этими посохами. Не вписываются они в данный конкретный сеттинг.
И вот он занят изучением колец - при помощи этих вот машин? Более, чем странно.

Почему машин?! Кто сказал, что машины ему нужны для этого?! Машины - это обычные технологии, надобные для того же, для чего они нужны в реальном мире. С их помощью что-то производится.
Мне всё-таки кажется, что главное занятие Сарумана не с кольцами связано. На исследовании колец не построишь город, не создашь армию. Главным его занятием всё-таки является наука и какая возможно техника. А кольца так - предмет личного интереса. Ведь это было в черновиках, а в окончательный текст не вошло.
А не противоречит окончательному тексту, так что можно засчитывать как за верное.
Так исследование колец, их свойств и способов изготовления - чем не наука в данном конкретном сеттинге? Такая же наука, как все остальное. Если в Арде как-то так непонятным образом можно было с помощью каких-то колец сделать окружающий мир лучше, то имело смысл этим заниматься.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14493 : Сентябрь 21, 2017, 19:21:49 »
А мне вот интересно, с чего Саркман вынужден изучать эти кольца "с чистого места". Словно бы какой-нибудь текст на неизвестном языке или непонятный предмет каменного века.
Рядом аж два кольценосителя, живших во время изготовления этих колец. Причем Галадриэль еще и весьма часто бывала в Эрегионе и Келебримбора чему-то там поучала.
Свойства колец должны быть известны владельцам. Вот пошел бы Саруман и расспросил хотя бы Галадриэль - что она знает о том, как над кольцами Келебримбор мудрил.
Свойства-то, может, и известны, но вот способ производства - явно нет. Галадриэль Келебримбора ничему не поучала. Более того,  это общество Гевалт Гвайт-и-Мирдаин было очень замкнутым и практически маленьким государством в государстве (блин, так и остается у нас Вторая Эпоха некопаной). Так что секретами своими они делиться ни с кем не торопились. И Галадриэль понятия об этом имела не больше, чем о квантовой физике.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14494 : Сентябрь 21, 2017, 19:27:46 »
Из обзоров в связи с 80-летием "Хоббита":

Толкин без преувеличения терпеть не мог все французское: людей, культуру и кухню. Он считал, что французы «вульгарны, болтают попусту, свистят и ведут себя неприлично».

Доходило до того, что Толкин презирал завоевание Англии норманнами в 1066 году. Он считал, что оно положило конец золотому веку англосаксонской культуры, засорив ее европейскими веяниями.

Помимо Disney и всего французского, Толкин еще и не переносил автомобили (как и любые другие машины) и долго отказывался учиться вождению. И лучше бы он этого вообще не делал, потому что водителем Толкин был безобразно грубым. В Оксфорде его стиль вождения вошел в поговорку. Доходило до того, что он мог ехать по улице с односторонним движением не в том направлении, тараня встречные автомобили с криком «Атакуй их, и они бросятся врассыпную!». Жена Толкина Эдит отказывалась садиться в машину, если ее муж был за рулем.

Толкин был чудовищно скуп. Он фиксировал все свои траты вплоть до таких мелких, как покупка почтовых марок и лезвий для бритвы. Особенную скупость он проявлял в вопросе налогов. Когда британское правительство разработало схему финансирования строительства сверхзвукового самолета из бюджета, Толкин, по свидетельствам очевидцев, был вне себя от злости и написал поперек своей налоговой декларации «Ни пенни на «Конкорд!»

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14495 : Сентябрь 21, 2017, 19:31:11 »
Ну, как положено, Земле и Небу, Огню и мечу... Вроде игра в язычников, а все же клятва не совершать общественно осуждаемого - она в любом разрезе правильная и серьезная.
В каноне в over 95% случаев общественно осуждаемое творит как раз Добро. Тамошнее Зло никак не хуже Добра, потому что если бы оно было хуже, его деяния невозможно было бы скрыть. Ну сами посудите: если Добро утопило Белерианд и Нуменор, и даже мелкий и святейший его представитель в лице Гэндальфа занят разрушением, а не созиданием, то будь Зло хуже - утопи и разрушь больше, мы видели бы следы этих разрушений воочию. Не могли бы не видеть. Но ни Моргот, ни Саурон на наших глазах не натворили ничего даже отдаленно похожего.

Так что к каноническому Злу примыкать можно без всякого ущерба клятвам, понятиям, чести и т.п. хорошим вещам.  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14496 : Сентябрь 21, 2017, 19:31:29 »
Всем доброго вечера, ночи!
Прочитала про пещеры. Мне ведь тоже было непонятно, когда я читала Сильм, почему некоторые народы эльфов живут в пещерах? Какой смысл? Зачем, или почему Толкин решил поселить их там. Даже если он хотел ближе в природе, но ведь к тому моменту в мире уже все знали что в пещерах жили первобытные люди, которые просто не знали как построить жилища.
К слову опять про ассоциации, у меня вот такая: пещера=первобытный человек, ( мне например это долго мешало воспринимать некоторые моменты текста).  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14497 : Сентябрь 21, 2017, 19:33:54 »
Из обзоров в связи с 80-летием "Хоббита":
Это правда или анекдоты.  :o  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14498 : Сентябрь 21, 2017, 19:36:02 »
Я видела пост, но мне нужно было бежать на работу, поэтому отвечаю сейчас.
Наверное, самое честноe, жесткое и грубое описание понятия «овуляшка» дает небезызвестный «Луркмор»
Я это явление называю по-другому: "мы поссали, мы посрали"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14499 : Сентябрь 21, 2017, 19:49:15 »
В каноне в over 95% случаев общественно осуждаемое творит как раз Добро.
При тоталитаризме такое Добро сидело бы долго-долго. И валило сибирские леса. :bad:
Всем доброго вечера, ночи!
Взаимно привет! А не вставить ли вам аватарку вместо "призрака оперы"?
Мне ведь тоже было непонятно, когда я читала Сильм, почему некоторые народы эльфов живут в пещерах?
Я так понимаю, что для Тингола и Финрода пещера заменяла крепость. Мол, экономия материала и трудовых ресурсов. А в Дориате вообще на деревьях жили и были довольны. Такая платворма и шалашик на ней. Сплошная "экология"! Потому они и праведные. Это нолдор проваленные калориферы, акведуки и канализацию изобрели!
Даже если он хотел ближе в природе, но ведь к тому моменту в мире уже все знали что в пещерах жили первобытные люди, которые просто не знали как построить жилища.

Первобытные тоже были разного уровня продвинутости.
Скажем, к "длинному дому" в Костенках пристроены не только подземные кладовые, но и помещения для мытья. Сперва не могли определить назначение таких пристроек с полом, выложенным известковым плитняком. А потом когда рассмотрели керны, то выяснили, что в этом месте на землю много лили щелочной воды. Да еще между плитками тлен от сосновой и еловой хвои. Ветки они на пол бросали для аромата.
В долине Дордони, гдн пещерных и подкарнизных поселений вообще много, нашли кусочки очень тонко выделанной и разрисовенной охрой лошадиной кожи. Считается, что кожа эта была натянута на рамы, которые служили ширмами в жилищах.
А вот копоти на сводах пещер действительно очень много. Так что у Тингола потолки должны были белить каждый год.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14500 : Сентябрь 21, 2017, 19:55:36 »
Меня очень удивило утверждение "Саруман не колдун". То есть, как же так? Он майа, по определению существо, имеющее в своей природе склонность к магии. Гендальф тоже не занимается магией в привычном понимании этого слова: он не наколдовывает вещи вроде ниоткуда, не зачаровывает, не превращает одно в другое. Он только что огонь из посоха может зажигать. Как-то жидковато для колдуна. Но чтобы "вообще не колдун" - это слишком.
Христианин может натворить черте чего, а потом пойти в церковь, заплатить, покаяться и снова порхать голубком. ареисту и язычнику положено жить по своей совести, все, что он сделал, с ним остается.
Я, например, хоть в этой компании давным давно, не Зло, а Добро.  :)  Во-первых, потому что я никогда ни с кем не холиварю, во-вторых, имею самые те замашки Профессорского Добра. И ничего, живу  ;)
Толкин еще и не переносил автомобили (как и любые другие машины) и долго отказывался учиться вождению.
Я так и знала! Я, зная его отношение к таким вещам, догадалась, что он не умел водить. Куда ему, такой куче, машина, если он себя накормить не сможет сам.
А не вставить ли вам аватарку вместо "призрака оперы"?
Действительно. Давно пора.
Первобытные тоже были разного уровня продвинутости.
Эстелин села на любимого конька.  :)
Точно! Завтра вафельный день. Я буду печь свои любимые трубочки в старинной вафельнице. :)  Давно хочу, но жду праздника. Я приготовлю тесто заранее, а печь буду вечером после работы.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14501 : Сентябрь 21, 2017, 19:59:05 »
А! Вспомнила!!
Вспомнила пример того, как автор писал отрицательного героя, именно отрицательного, без вариантов, но получилось наоборот, и за этого героя всеми лапами и под его словами подписаться тянет тоже всеми лапами.

Шейлок же в "Венецианском купце" Вильяма нашего Шекспира!!

Вот когда в отрочестве читала (блин, у подружки собрание сочинений Шекспира было, академический восьмитомник огромного формата - как я пыхтела на своих предков!! У людей в шкафах дома нормальные книжки стоят, а у моих предков что? Есенин, Голсуорси 16 томов, Куприн, Лермонтов... Да во гробах я их всех видала! Не могли на нормальных писателей подписываться, что ли?!) пиесу сию, Шейлок купил на корню. Он единственный благородный и т.д. персонаж во всем произведении. Ему единственному там симпатизируешь всеми силами и хочешь, чтобы он победил, ткскть, а не оппоненты, хотя и понимаешь, что это невозможно. И точно так же, как у Профессора, ясно и отчетливо видны попытки автора замазать персонажа, а к персонажу не липнет. Неубедительно получается, искусственно и надуманно.

И ведь Шекспир не вкладывал в образ Шейлока никакого подтекста! Никак нельзя сказать, что это вот бард хотел донести до зрителей то-то и то-то, но, будучи связан обстоятельствами, условностями и общественными взглядами, избрал такую завуалированную форму. Нет, Шекспир ничего такого не делал. Во-первых, не те были времена, чтобы заниматься такими хитростями - сие есть удел уже гораздо более позднего времени. Во-вторых, самому Шекспиру подобные психологически глубины были совершенно мимо, они его не интересовали, он ими не занимался (ну хотя бы потому, что, опять же, времена были другие - до появления интереса к психологизму оставалось самое малое лет двести). То есть этот потрясающий Шейлок у барда получился абсолютно нежданно-негаданно, автор не хотел, не замышлял, не планировал, автор действительно изображал нехорошего, жадного, корыстного и вообще еврея по имени Шейлок. Шейлок с т.з. автора именно то, что написано на упаковке: злодей и негодяй.

Но что получилось в итоге!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14502 : Сентябрь 21, 2017, 20:00:17 »
Я это явление называю по-другому: "мы поссали, мы посрали"
Самое страшное  в таких дурищах именно то, что они не отделяют ребенка от себя. Потому не могут предположить, что у того есть свои чувства, потом свои интересы, свои мысли. А когда наступает момент, и "мой ребенок" вдруг проявляет самостоятельность - мамы впадают в истерику. Начинается все, что угодно: от корвалола до родительского ремня и визитов к психиатру.
Вот как этим существам вбить в голову, что "их ребенок" - это человек, который будет жить после них? Когда их уже не будет? А до того создавать материальные ценности для потребления в том числе и мамами. Защищать общество, в том числе и мам. И должен вырастить своих детей уже без маминого руководства?
Я знаю одного человека, который так и не женился по вине мамы. Она ему жену хотела выбрать. А потом еще и воспитать эту жену на свой вкус. Естественно, мужик до 50 лет жил холостым.
И знала парня, который покончил с собой из-за того, что мама ему дызнуть не давала. Последней каплей был запрет поступать на исторический факультет. Мама хотела, чтобы "мы занимались экономикой".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14503 : Сентябрь 21, 2017, 20:00:18 »
Потом я особо презираю правоверных, что в их моральной системе есть покаяние и прощение. Для свободнорожденных есть только правота.
Волчик, а вафли-то при чём? То, что их Злу положено кушать? Так ведь Вы с нами ХА-шному Добру противостояли, да и теперь не можете успокоиться, всё их ходите пинать то в крестец, то в лодыжку. А раз так, значит, Вы такое же Зло, как и мы. Поступать стараемся по справедливости, так что с нами быть не зазорно.
А вафли я тоже не пеку, Голлум вафельницу спёр , магазинные покупаю.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14504 : Сентябрь 21, 2017, 20:02:14 »
Это правда или анекдоты.  :o
Да в том-то и дело, что правда. Профессор совсем не был идеалом. Как, собссно, и подавляющее большинство писателей.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14505 : Сентябрь 21, 2017, 20:08:36 »
Доходило до того, что он мог ехать по улице с односторонним движением не в том направлении, тараня встречные автомобили с криком «Атакуй их, и они бросятся врассыпную!».
Тоже что ли так ездить, нафих эти правила  :rolleyes:  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14506 : Сентябрь 21, 2017, 20:08:37 »
Профессор совсем не был идеалом. Как, собссно, и подавляющее большинство писателей.
Никто из нам не идеален. Вопрос в том, кто с какими недостатками готов мириться, а с какими нет.
Самое страшное в таких дурищах именно то, что они не отделяют ребенка от себя.
Потому я и не хочу детей, что в такую боюсь превратиться. Будешь жить только для ребенка и вокруг ребенка, себе во всем отказывать, а потом он тебя пошлет куда подальше.
Тоже что ли так ездить, нафих эти правила
Лучше не надо, ибо там тебе не тут. Ему сколько машин могло навстречу попасться? Пара-тройка? А сейчас какие потоки едут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14507 : Сентябрь 21, 2017, 20:12:57 »
Тоже что ли так ездить, нафих эти правила 

Не советую! Тогда машины были прочнее, а полиция - добрее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14508 : Сентябрь 21, 2017, 20:15:32 »
Потому я и не хочу детей, что в такую боюсь превратиться. Будешь жить только для ребенка и вокруг ребенка, себе во всем отказывать, а потом он тебя пошлет куда подальше.
Та ну... Если есть трезвая голова на плечах, то не будешь такой. Я вот считаю, что не буду так носиться с ребенком, чтобы все-все делать вместе и ни шагу в сторону. Лично мне бы не понравилось, кабы родители совсем не давали выбора.
Лучше не надо, ибо там тебе не тут. Ему сколько машин могло навстречу попасться? Пара-тройка? А сейчас какие потоки едут.
Дык, если я в танке буду, то уберутся с моей дороги  :D  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14509 : Сентябрь 21, 2017, 20:17:43 »
Эстелин
А не вставить ли вам аватарку вместо "призрака оперы"?
Чего-то хочется, а что не знаю... наверно сегодня-завтра попробую что-нибудь сделать.
Я так понимаю, что для Тингола и Финрода пещера заменяла крепость. Мол, экономия материала и трудовых ресурсов. А в Дориате вообще на деревьях жили и были довольны.

А как же такую крепость пещеру оборонять в случае нападения?
А про деревья вообще кошмар, ну как же на них можно жить...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14510 : Сентябрь 21, 2017, 20:25:03 »
Лично мне бы не понравилось, кабы родители совсем не давали выбора.
Тут еще проблема, которую игнорирует "бытовая педагогика". В одном возрасте ребенку нужна "мама-сиська", в другом - "мама-ложка". Ну а уже года в три наступает момент, когда нужна мама-личность. А она свою личность не развила и в ребенке личности не видит. Так и остается "сиской/подзатыльником". Ребенку уже надо поговорить, спросить, ответ услышать.
Вот, иду сегодня по базару, слышу:
- Мам, а это что продается? (кизил в лотке)
- Куда в лужу наступил?!
Дать бы этой маме по крупу! Ботинки вымыть можно, а вот чем она отношения с ребенком латать будет через пару лет?
Дык, если я в танке буду, то уберутся с моей дороги 
Как Григорий в "Четырех танкистах" немецкие грузовики с дороги сносил? Ему за это медаль была, а вам - только штраф!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14511 : Сентябрь 21, 2017, 20:30:08 »
А как же такую крепость пещеру оборонять в случае нападения?
Ну, насыпать горжу перед воротами. Сделать опускную плиту (и не одну) за воротами. А над самим порталом входа пробить бойницы стрелквые. Только тогда придется еще делать над бойницами длинные карнизы, чтобы сверху на веревках не десантировались.
А про деревья вообще кошмар, ну как же на них можно жить...
С приключениями! :lol:
Как поднимется сильный ветер, так все население просыпается на полу среди осколков посуды и ворохов одежды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14512 : Сентябрь 21, 2017, 20:34:45 »
Дык, если я в танке буду, то уберутся с моей дороги

Сама всегда мечтала водить танк, но, увы, это не про нашу честь

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14513 : Сентябрь 21, 2017, 20:42:46 »
Самое страшное  в таких дурищах именно то, что они не отделяют ребенка от себя. Потому не могут предположить, что у того есть свои чувства, потом свои интересы, свои мысли.
О, да, именно страшно! Они не видят  в нём личность, равную себе, вообще человека не видят. Они могут выбалтывать всем своим подругам его секреты и постыдные тайны - допустим, вшей подхватил или обмочился в возрасте 7 лет. Они считают, что всё знают про своих детей и лучше всех знают, что надо этим несчастным детям.
А когда наступает момент, и "мой ребенок" вдруг проявляет самостоятельность - мамы впадают в истерику. Начинается все, что угодно: от корвалола до родительского ремня и визитов к психиатру.

Вот на основе истерик этих дур кем-то ушлым и придуман "трудный подростковый возраст". Раньше, когда одни дети работали лет с 8, а другие шли на службу в армию, флот, при дворе никакого такого подросткового трудного возраста не было. Да, конечно, в определённое время начинает меняться гормональный фон и всё такое. Но фишка в том, что у растущего человека постоянно что-то происходит, что его достаёт и меняет его жизнь: то зубы режутся, то он ходить учится, то из младенца превращается в дошкольника - и всё это трудно. Впрочем, у взрослых людей тоже случаются "переходные" моменты. Но визгу больше всего как раз вокруг подростков - именно из-за расплодившейся армии "сумасшедших мамаш".
Вот как этим существам вбить в голову, что "их ребенок" - это человек, который будет жить после них? Когда их уже не будет? А до того создавать материальные ценности для потребления в том числе и мамами. Защищать общество, в том числе и мам. И должен вырастить своих детей уже без маминого руководства?

Как это - без маминого руководства? Такой маме дай волю - она брачной ночью своего чада будет руководить!
Я знаю одного человека, который так и не женился по вине мамы. Она ему жену хотела выбрать. А потом еще и воспитать эту жену на свой вкус. Естественно, мужик до 50 лет жил холостым.

Да, я тоже такого знаю. И двух женщин, которые развелись из-за своих мам. Мамы - обе! - дожили до 90 лет с хвостиком, а дочери остались на свете одни. И самым страшным для них было то, что они привыкли заботиться о своих мамах и, оставшись без них, ощутили чудовищную пустоту. Одна, более слабая, стала часто болеть и вскоре умерла. Другая, более сильная по характеру, живёт до сих пор, ей в декабре будет 85 и она до сих пор сомневается: а правильно ли она сделала, выбрав когда-то маму, а не мужа?
Последней каплей был запрет поступать на исторический факультет. Мама хотела, чтобы "мы занимались экономикой".

Когда мой сын закончил начальную школу и стали определять, кого в гимназический класс, кого в обычный, мой поступил в гимназический с биологическим уклоном. Он тогда вовсю наблюдал за птицами, вёл записи своих наблюдений, собирал гербарии, выращивал на подоконнике то мандарин из косточки, то сосну из семечка - в общем, ясно было, что парню место не в гуманитарном классе, да и к математике тогда тяги не было никакой. А у нас во дворе было много детей - одногодок, мы с младенчества с ними гуляли вместе, все друг друга знали, и в одной школе дети учились. Так мамаши достали меня вопросом: зачем ТЕБЕ эта биология? Мне. Не моему сыну. Я так и отвечала, что МНЕ биология не нужна совершенно. "Ну так ИДИТЕ в математический класс! Он же мальчик, потом в "вышку" пойдёт" ("Вышка" на местном сленге высшая мореходка, ныне морской университет, но всё равно "вышка", потому что раньше ещё средняя была). Объясняю, что Я никуда идти не собираюсь, у меня уже есть диплом и работа. А сын пойдёт учиться туда, куда сам выбрал. Ответ тоже характерный: "Ой, да что они понимают!"  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14514 : Сентябрь 21, 2017, 20:50:40 »
Такой маме дай волю - она брачной ночью своего чада будет руководить!

Как Гендальф Арагорновой? :lol:
Кстати, вот вам прекрасный сюжет. Вы взорвете фикбук  :lol:
Он тогда вовсю наблюдал за птицами, вёл записи своих наблюдений, собирал гербарии, выращивал на подоконнике то мандарин из косточки, то сосну из семечка

Я сама такой же фанат всего живого. Причем, я и сейчас такая.
Но в итоге у него все-таки "математическая" специальность.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14515 : Сентябрь 21, 2017, 20:52:43 »
А ты не превращайся! Вон у дочери моей подруги двое сыновей - 4 и 6 лет. Да, она очень много ими занимается и очень много для них делает. Но не даёт им забывать, что мама тоже человек, и она устаёт, и у неё есть свои дела, и что ей помогать надо. И в отношении отца та же политика: папа пришёл с работы, он всю ночь не спал, ему нужно отдохнуть. Папа идёт в магазин, ему будет тяжело нести покупки, ему надо помочь. При таком раскладе дети с малого возраста знают, что родители - тоже люди.

В городе - нет, а на шоссе, да на КАМАЗе - запросто! Один мой знакомый такой. Поперёк движения он не ездит, но придерживается именно такой политики: я большой, пусть меня боятся!  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #14516 : Сентябрь 21, 2017, 20:55:01 »
Уууууух, какая сволочь, какая крупная сволочь! Затопчу!!!

*фыркает, прижимает уши и роет копытом землю*

Не пугайтесь, это коняшка читает разговор Гэндальфа с Саруманом. Вот там, где дедуля предлагает отдать ему ключ от Ортханка и посох, а позже он все это вернет  " если заслужишь". Да кем ты себя возомнил, старый ты дурак?! Это же сколько наглости, непомерного самомнения и банального хамства в него помещается! Властелин, блин, всея Арды! Не, я не могу спокойно это читать, дайте мне этого старикашку, я его придушу!

Что хорошего ты сам сделал в жизни? Что ты создал? Ничего! После тебя остаются одни развалины и горы трупов. Даже угла своего нет, чтоб переночевать! И ты стоишь и корчишь из себя непонятно кого перед человеком, создавшем собственное государство, пусть маленькое, но свое. " Твоих соседей ты сделал врагами". Ты же сам, маразматик ты чертов, обрабатывал тех соседей, всячески внушал им, что Изенгард готовит войну. В результате твоих действий Рохан нарушил границу.

Господи, да где ж справедливость, почему такая мразь ходит по миру, проворачивает свои грязные делишки, и главное, у него все получается! Ну почему его никто не прибил за две тыщи лет!

Простите за резкость, но это ни в какие ворота уже. Эмоции захлестывают, я аж ребенка разбудила своими возмущенными воплями. Прочитала дитю ту фразу про ключ и прочее, а ребенка в ответ :" Он чо, совсем офигел!"

И вот это Добро! Удивляюсь, как Саруман вообще так долго с Пендальфом разговаривал. Ну и выдержка!

Ну добрый дедушка Гэндальф, ты и чмо, 321 не по природе, а по сути.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14517 : Сентябрь 21, 2017, 20:58:40 »
Тут еще проблема, которую игнорирует "бытовая педагогика". В одном возрасте ребенку нужна "мама-сиська", в другом - "мама-ложка". Ну а уже года в три наступает момент, когда нужна мама-личность.
Ну, думаю, эти моменты не прозеваешь, поймешь, когда какая мама нужна.  ;)

Как Григорий в "Четырех танкистах" немецкие грузовики с дороги сносил? Ему за это медаль была, а вам - только штраф!
Помечтать не даютЬ.  :rolleyes:   :D Мне как-то сон снился перед экзаменом по вождению. Сначала ехала на легковой машине, потом очутилась в грузовике, а затем внезапно в танке. В танке мне понравилось больше.  :D Прикольно было. Только темно.
А правила нарушать я не люблю, а то потом переживаю, да и штрафы не хочу получать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14518 : Сентябрь 21, 2017, 21:00:15 »
Не пугайтесь, это коняшка читает разговор Гэндальфа с Саруманом. Вот там, где дедуля предлагает отдать ему ключ от Ортханка и посох, а позже он все это вернет " если заслужишь". Да кем ты себя возомнил, старый ты дурак?!
Я так думаю, это он хотел выставить Сарумана в как можно большем невыгодном свете. Мол, ему идут навстречу, а он, г...к спину показывает. Но сам знает, что Саруман на такое не согласится, вот и играет наверняка.
Не, я не могу спокойно это читать, дайте мне этого старикашку, я его придушу!
Копытами?  :)
Я хотела ездить на танке, потому что он везде проедет и не боится ям. Но за последние два года, у нас за дороги серьёзно взялись (после того, как на всю страну распекли) и теперь они почти идеальные, кроме разве что глухих углов.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14519 : Сентябрь 21, 2017, 21:03:26 »
Доходило до того, что Толкин презирал завоевание Англии норманнами в 1066 году. Он считал, что оно положило конец золотому веку англосаксонской культуры, засорив ее европейскими веяниями.
Ну, конечно! Зря они не остались на своём острове, предоставленные сами себе, как японцы до середины 20 века, варились бы в собственном соку вдали от европейской культуры и прочих достижений человечества. Вот красота была бы! Только такому обществу к началу 20 века профессора филологии были бы на фиг не нужны.
 И лучше бы он этого вообще не делал, потому что водителем Толкин был безобразно грубым. В Оксфорде его стиль вождения вошел в поговорку. Доходило до того, что он мог ехать по улице с односторонним движением не в том направлении, тараня встречные автомобили с криком «Атакуй их, и они бросятся врассыпную!».
Я бы назвала это иначе: это просто хамство.