Вот меня гложет мысль, совсем прям изглодала, и поэтому мне нужен некоторый срез общественного мнения. Значит, я усиленно пилю свои куски текста (да-да-да, пока жупел еще не угас), там, помимо прочих, действует Саруман. Который живет в Изенгарде. Но я всякий раз с размаху ударяюсь в тот факт, что Саруманом-то его зовут только вот эти рохиррим! А для всех остальных он Курунир. И Изенгард - это тоже рохирримское название, а для всех это Ангреност. Саруман приехал в Гондор как Курунир, получал по квитанции корову рыжую одну свой Изенгард как Ангреност. Он приезжает туда - там дунлендинги. Он им говорит: "я Курунир". Почему он должен говорить им "я Саруман"?! И они дальше знают его как Курунира и зовут его Куруниром. И орки, которые поселяются в Изенгарде, тоже должны Сарумана Куруниром звать - с фига ли Саруманом-то?
И Изенгард - для Сарумана это Ангреност, он впервые с этой локацией познакомился как с Ангреностом. И для дунлендингов это будет либо Ангреност, либо как там они его звали на своем языке (но это название нам неизвестно). И для орков, которые там поселяются, это тоже будет либо Ангреност, либо как там его дунлендинги зовут. С фига ли Изенгард-то?!
И даже Саурон и орки сауроновы должны называть Сарумана Куруниром!! Они вообще не в курсе, что это Саруман!
То есть в сухом остатке Саруман/Изенгард - это должно быть для рохиррим (это они дали такие названия), для Гэндальфа (по какой-то причине он вдруг запредпочитал эти варианты), для хоббитов (потому что они впервые услышали эти варианты от Гэндальфа) и... и все. Для остальных это должны быть Курунир и Ангреност. Даже для Арагорна - который канонически вон сколько лет в Гондоре пребывал. Даже Углук должен говорить "Курунир".
И я всякий раз в это упираюсь, я не могу через это перешагнуть. То есть физически-то, конечно, я могу другие варианты настукивать, но внутри меня чувство, что это неправильно. Ну, как дважды два пять. Или (в рамках канона) синдаринские варианты имен еще в Валиноре.
В общем, граждане, скажите, насколько для вас будет выглядеть странно, если вместо Саруман/Изенгард в тексте будет Курунир/Ангреност для всех, кроме хоббитов и рохиррим? Ну и Гэндальфа. Вот представьте текст ВК, начиная прям с Парт-Галена, и там орки везде: "Курунир", "Курунир", "Ангреност" - как это будет в ваших глазах?