"хоть из-за своего благородного духа они не умирали и старели только заботами и трудами многих долгих лет".
То есть по той причине или по этой, но они все-таки старели, хоть и медленно. И во время действия ВК мы видим их уже старыми. Но проект ведь не был рассчитан на две тысячи лет. Он имел срок неопределенный. Это вот сейчас внезапно подвернулось Кольцо, и миссия была закончена. Но на это ведь не рассчитывали с самого начала. То есть истари могли провести в Средиземье бессчетные годы и века. И что бы они делали, когда совсем состарились? Какой-то капремонт подразумевался? И как он должен был быть осуществлен?
"И это валар сделали, желая возместить ошибки прошлого, особенно что они пытались охранять и заключать эльдар своей собственной мощью и славой полностью раскрытой; в то время как теперь их эмиссарам было запрещено раскрывать себя в формах величия или искать управлять волями людей и эльфов путем открытого проявления/демонстрация силы/власти, но, приходя в обликах слабых и скромных, [им] было велено советовать и убеждать людей и эльфов к добру и искать объединить в любви и понимании всех тех, кого Саурон, приди он снова, старался бы подчинить и развратить."
Что валар ошибаются, Профессор говорит не только здесь. Но кто считает, что они делали это хоть сколько-нибудь преднамеренно, тот говорит языком Мелькора. Валар ошибались искренне и добросовестно. Бесполезно спрашивать, почему Эру не взыскивает с них за ошибки (в конце концов, иная ошибка, хоть бы сколь угодно добросовестная, хуже, чем преступление), почему он не мог посадить на эти должности кого-то более компетентного и т.п.
Далее: ну, валар решили, что они были неправы, когда охраняли и заключали эльдар так-то и так-то. А почему они это решили? Что заставило их думать, что они были неправы? Ну вот Предначальные дни прошли, Первая Эпоха прошла, Вторая прошла, тысячу лет Третьей Эпохи миновало, и все было нормально, а потом вдруг валар: "ой, братцы и сестрицы, да мы ж неправы были!" - почему? Что вдруг случилось, что заставило их пересмотреть оценку собственных поступков? Или они поняли это уже давно, а только теперь возместить решили? А тогда, давно, они почему это поняли?
И решили, значит, свои ошибки возместить... посылая в Средиземье бродячих проповедников!! Я даже не знаю, что сказать. Когда-то давно я был неправ и причинил большой вред Васе, поэтому сейчас в возмещение я причиню добро Пете! Дурдом? Еще какой. Но валар занимаются именно этим. Ребята, если вы осознали, что были неправы, то, может, вы как-то Васе (то есть эльфам) компенсируете свои ошибки? Неа. Об этом и речи нет. Эльфы перетопчутся.
И валар были неправы не в том, что они пытались заключать эльфов (заключать - в смысле изолировать, а не прям в тюрьму), а в том, что они делали это неправильными способами. То есть в том, что они вообще в принципе эльфов заключали, валар правы (ну, или осознание неправоты на этот счет их еще не настигло). Но, простите, а как же божественная ДраММа? В которой нолдор отведена благородная роль пушечного мяса в войне с Морготом. Как же они должны были играть эту роль, если валар их заключили?!