Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7273328 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #136890 : Сентябрь 06, 2026, 00:05:10 »
Интересно, за какие дела стоило "кидать на периферию" своего можно сказать первого заместителя? Вряд ли назгулы занимались казнокрадством.
Мог ответственное задание провалить. Или, условно, двинуть идею какой-то реформы, прям продавить и всех убедить, а от реформы вышел только вред. И на старуху бывает проруха.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136891 : Сентябрь 06, 2026, 00:16:36 »
Мог ответственное задание провалить. Или, условно, двинуть идею какой-то реформы, прям продавить и всех убедить, а от реформы вышел только вред. И на старуху бывает проруха.
За такое, конечно, не только ссылали, но и сажали, ноздри рвали, головы рубили при большом стечении народа.  :smile3: И что: соорудить королевство в тысяче километров от метрополии было такой отработкой нанесенного ущерба? Так и там потерпел поражение и вернулся оттрепанным, как генерал Камацубара. 
Я не знаю, какую пользу получил Саурон от глупости короля Эарнура. Гондор его залихватский визит в Мордор ничуть не ослабил. Разве что некоторый экономический и военный ущерб был нанесен экспедицией гондорцев против Ангмара.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136892 : Сентябрь 06, 2026, 08:36:59 »
Мне тоже нелегко. С другой стороны, если Саурон успешно бодался с Нуменором в самом расцвете, то страна у него должна была бы дай боже. *еще раз повтыкав в смутную карту* А может, не так уж там и далеко до того моря.

Мне не жалко, пусть будет до моря. Это хоть объясняет, почему Саурон не ищет выходов в западное море-оно ему не надо. Но это так же означает, что хоть часть кочевников, которые беспокоили Гондор, пошла на запад по вине Саурона. Допустим, он расширялся на восток, старые государства не соглашались, войны, народ стронулся с мест.
Слушайте, а может, не было никакого Саурона в Дол-Гулдуре? В конце концов, о том, что он там был, мы знаем только со слов Гэндальфа, а он брешет как дышит.
   Если там не сидел Саурон, то это означает, что никакой ПС его не убивл, Исилдур если кого и прирезал, то не Саурона, колечко волшебное забрал, но это не То самое кольцо и весь ВК-это грандиозная, невероятная афера века. Как туда замешался Саурон-вообще не ясно. Но назгулы-то участвовали, это же было. И вот тот Саурон, который занимает такую территорию в субтропическом муссонном климате, где палку воткни, она прорастет, у кого орки послушнее китайцев, кто с Нуменором бодался-и вместе с Гендальфом ведет какие-то дела? Очень странно.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136893 : Сентябрь 06, 2026, 08:49:28 »
Но его тогда в пределах страны бы сослали. Если сослали. А его вообще изгнали. Тогда вопрос-а действуют ли назгулы по поручению Саурона? Вот они засели в Минас Итиле-это продолжающаяся ссылка/изгнание или уже отработка за ущерб? Не очень похоже на прощение пребывание комендантом захолустной крепости. Хотя... Если бы назгулам принадлежал, допустим, С.Итилиен и там реально бы жили и трудились, то это бы на самостоятельную территорию тянуло. И назгулам Гондор бы мешал. И объединиться с Умбаром они могли против Гондора. Правда, при чем там харадские муммаки?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136894 : Сентябрь 06, 2026, 08:58:16 »
И чем я занимаюсь вместо того, чтобы спать в прекрасное воскресное утро под шум дождя (наконец-то!!)? А сижу и читаю черновики к главе "Палантир" - раз уж не могу найти текст первого издания ВК, то, может, хоть по черновикам можно догадаться, как выглядела эта глава. Потому что вчера я решила освежить в памяти как там в тексте выглядит это самое притязание мусью Арагорна (вот это: "Арагорн таким образом притязал на право взять Ортханкский Камень в свое владение, коль скоро он [камень] был теперь, будучи на какое-то время, без собственника или смотрителя") - и ой, это такое, извините, уёжище.

Такая назидательная житийность! Выспренность, достойная индийского кино! Нет, иногда и такая бывает уместна, но не здесь, не сейчас и не с этими персонами. Вдруг-внезапно, из ниоткуда, Арагорн не знал - не знал и вдруг узнаёт в графине свою мать! О, это палантир Ортханка, его установили здесь короли! Откуда это внезапное знание?! Да откуда Арагорн мог знать это вообще?! Вот только не надо рассказывать, что когда-то три тысячи лет назад с юга на север доложили, где же установлены гондорские палантиры (потому что Исилдур этого знания с собой принести не мог, он домой не дошел, и сыновья его тоже), и бродячие предводители команчей на протяжении веков продолжают хранить и передавать это нафиг никому не впершееся знание.
И вот Арагорн стоит такой величественный, как статуя Зевса Олимпийского, и сам Гэндальф с поклоном подносит ему палантир и смиренно осмеливается советовать... Кто, Арагорн? На которого плюет даже какой-то Билл Ферни и к которому вот уже в Минас-Тирите Пиппин кинется с криком "Бродяжник"?! Да что там, даже на Кормаллене, когда Арагорн уже сидит на троне весь такой царственный, даже Сэм, слуга, всегда знающий свое место, публично зовет его Бродяжником!
И кто, Гэндальф?! Да неужели тот Гэндальф, которого нам показывают на протяжении сотен страниц, способен делать это искренне?! Неужели он действительно от чистого сердца будет пресмыкаться подобным образом?! Все это нелепый и карикатурный спектакль - но для кого он сейчас играется?! Перед кем ломается эта комедия?! Зачем она здесь?! Даже если бы Гэндальф действительно был сама сервильность, а Арагорн само величие, то здесь и сейчас не парад и не торжественная аудиенция, здесь война, поход и вообще все заняты делом. Так дела и должны обсуждать, а не вставать в красивые позы с картинными жестами.
И, по мнению Профессора, вот так и надо разговаривать с королями? Ах, если мне позволено и тыры-пыры? А почему тогда в других случаях с  королями говорят по-другому, и тот же Гэндальф, и остальные?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136895 : Сентябрь 06, 2026, 08:59:30 »
   Если там не сидел Саурон, то это означает, что никакой ПС его не убивл, Исилдур если кого и прирезал, то не Саурона
Эээ... почему?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136896 : Сентябрь 06, 2026, 09:37:08 »
Потому что вчера я решила освежить в памяти как там в тексте выглядит это самое притязание мусью Арагорна (вот это: "Арагорн таким образом притязал на право взять Ортханкский Камень в свое владение, коль скоро он [камень] был теперь, будучи на какое-то время, без собственника или смотрителя") - и ой, это такое, извините, уёжище.
    Ой, да, как опереточно. Хоть Гендальф вроде и пытается показать величие Арагорна, кланяясь и говоря:"Но если я могу ["may" - мне позволено] советовать тебе в пользовании твоей собственностью, не пользуйся им - пока!". Тем не менее, разговор начинает Гендальф, задавая наводящий вопрос:"- Возьмешь ли ты, Арагорн, камень Ортханка и охранишь его? Это опасное бремя.". Для начала человек, привыкший повелевать, (Арагорну этому просто негде было учиться) не стал бы эти разговоры вообще вести. Это мое-забрал, перекинул оруженосцу. Нет оруженосца-просто молча забрал. Кто возражать вздумал-глянул свысока, если совсем тупой оппонент, пояснил, что это имущество королей. Все.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136897 : Сентябрь 06, 2026, 09:43:03 »
Эээ... почему?
   Потому что властитель такой страны в поединок с ПС ввязываться бы не стал. Ну кто ему эти эльфы, эти люди? Ну Ар-Фаразон понятно, это была мощь и сила. А этих на карте не видно, и даже если они взяли в поход все взрослое население Гаваней и Имладриса-это все равно ничтожное количество. Саурон, правитель такого государства, да он со своей ближней свитой больше числом, чем эта славная армия.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136898 : Сентябрь 06, 2026, 12:46:30 »
Хоть Гендальф вроде и пытается показать величие Арагорна, кланяясь и говоря:"Но если я могу ["may" - мне позволено] советовать тебе в пользовании твоей собственностью, не пользуйся им - пока!". Тем не менее, разговор начинает Гендальф, задавая наводящий вопрос:"- Возьмешь ли ты, Арагорн, камень Ортханка и охранишь его? Это опасное бремя."
Потому что в версиях черновиков и, т.о., судя по всему, в первом издании ВК было просто, что Гэндальф отдавал камень Арагорну со словами "это опасное бремя, но тебе я могу доверять", а Арагорн в ответ: "да-да, ОК, я его трогать не буду". И все. Но потом Профессор надумал текст "Палантиров" и повписывал заплаток задним числом. И Арагорн ни с фига как запритязал!
Для начала человек, привыкший повелевать, (Арагорну этому просто негде было учиться) не стал бы эти разговоры вообще вести. Это мое-забрал, перекинул оруженосцу. Нет оруженосца-просто молча забрал. Кто возражать вздумал-глянул свысока, если совсем тупой оппонент, пояснил, что это имущество королей. Все.
Или в самом крайнем случае (если Арагорн такой правильный король, что ни шагу не сделает, не получив благословения Гэндальфа) еще когда Гэндальф ушел укладывать Пиппина, а остальные остались пялиться на оставленный без присмотра палантир, забрать этот палантир (объяснив окружающим, почему), а потом, когда Гэндальф вернется, сказать: так, мол, и так, это королевское имущество, я его заберу, да, Гэндальф? Но даже и этой жалкой версии не происходит, Арагорн просто стоит столбом и не делает абсолютно ничего, пока Гэндальф не начинает вручать ему камень. И вот тут Арагорн внезапно производит приступ царственного величия.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136899 : Сентябрь 06, 2026, 12:48:08 »
Потому что властитель такой страны в поединок с ПС ввязываться бы не стал.
Властитель даже Мордора в его естественных, ткскть, границах в этот поединок ввязываться бы не стал. Вообще эта война ПС пребывает абсолютно ненадетым глобусом.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136900 : Сентябрь 06, 2026, 20:17:47 »
Удивительно, но обещанный дождь все-таки пошел!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136901 : Сентябрь 06, 2026, 20:45:51 »
Но его тогда в пределах страны бы сослали. Если сослали. А его вообще изгнали.
Значит, очень сильно провинился. Человека, может, вообще казнили бы. А назгула вон сослали куда Макар телят не гонял. Сидя в ссылке, Ангмарец решил искупить вину и добил Артедайн. Не то чтобы Артедайн Саурону хоть чем-нибудь мешал, но, во-первых, упертые религиозные ортодоксы, ненавидящие Мордор, а во-вторых, в Последний Союз они все-таки поперлись. Ну, Ангмарец сделал свое дело, снес Артедайн до основания и решил, что можно уже и возвращаться, авось простят. Или срок ссылки уже истек.
Тогда вопрос-а действуют ли назгулы по поручению Саурона? Вот они засели в Минас Итиле-это продолжающаяся ссылка/изгнание или уже отработка за ущерб?
Назгулы, конечно, под руководством Саурона действуют. Но что они засели в Минас-Итиле - а кто их там видел? Да, вот Фродо с Сэмом видят, как из Минас-Моргула армия выходит во главе с Ангмарцем, но это же не значит, что он там постоянно обретается.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136902 : Сентябрь 06, 2026, 21:22:47 »
- Опасное, но не для всех, - сказал Арагорн. - Есть тот, кто может ["may" - ему позволено] притязать на него по праву. Ибо это несомненно палантир Ортханка из сокровищницы Элендила, помещенный здесь королями Гондора. Теперь мой час приближается. Я возьму его.
Это не оперетта, а мистерия. Был такой ныне вымерший жанр театра, прокручивающий религиозные сюжеты. Вот такая мозаичность жанров у Профессора! Особенно эффектно звучит это "опасно, но не для всех". Сразу видно, какой Арагорн особенный, выдающийся, богоизбранный! Прямо герой, мудрец и мастер в одном лице. Сейчас пойдет бестрепетно и обезвредит роковой артефакт, с которым не сладили... в общем: куда более умные и убежденные персонажи.
И это тот самый Арагорн, что лепетал "Ах, если бы Гендальф был здесь!". Словно киборг, которому поменяли все программы. Потому что прежде он ни разу не продемонстрировал ничего из этих вдруг вспыхнувших сверхновой качеств.
"Мой час приближается". Небеса растворились, взошла звезда Вифлеемская! :D
И вручает эту штуку Гендальф аж с поклоном! Что вручает? Не меч-кладенец, не знамя пламенное, а всего лишь прибор слежения. По нему даже ругануть Саурона невозможно, потому что он звука не передает!
Впрочем, и наградное или наследственное оружие вручали всегда не так. Потому что его вручал или старший младшему, или равный равному. А тут Гендальф, чрезвычайный уполномоченный этого самого Добра передает палантир как тот раб ветку анчара. Для кого игралось это кино? Для роханцев что ли?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136903 : Сентябрь 06, 2026, 22:22:46 »
Это не оперетта, а мистерия.
Да-да-да, вот она самая!
И это тот самый Арагорн, что лепетал "Ах, если бы Гендальф был здесь!". Словно киборг, которому поменяли все программы. Потому что прежде он ни разу не продемонстрировал ничего из этих вдруг вспыхнувших сверхновой качеств.
Ну, потому что автор вписывал это уже много лет спустя (реально много, почти 20!), а за это время в его воображении не только Гэндальф, но Арагорн уже прочно оброс нимбом. Поэтому здесь житие и разыгрывается.
"Мой час приближается". Небеса растворились, взошла звезда Вифлеемская! :D
Неее, насчет приближающегося часа - это уже не начало, это уже ближе к финалу Евангелия, это уже Гефсиманский сад. Во куда параллели-то тянутся! Приближается решительное испытание спасителя, то, ради чего он вообще родился и ходил по земле грешной. Чуете, куда все гнется?

А тут Гендальф, чрезвычайный уполномоченный этого самого Добра передает палантир как тот раб ветку анчара. Для кого игралось это кино? Для роханцев что ли?
Для спасения мира же!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136904 : Сентябрь 06, 2026, 22:39:09 »
Неее, насчет приближающегося часа - это уже не начало, это уже ближе к финалу Евангелия, это уже Гефсиманский сад. Во куда параллели-то тянутся! Приближается решительное испытание спасителя, то, ради чего он вообще родился и ходил по земле грешной. Чуете, куда все гнется?
Не только гнется, но и валится корнями наружу.
После такой пафосной сцены должен был Арагорн воссесть на борза коня, помчаться впереди войск и, как князь Александр, всадить копье в голову Ангмарца. Вот это был бы час славы и демонстрации своей настоящей исключительности и героизма. А то час близился, близился... а потом тихо удалился.
Для спасения мира же!
Для спасения мира этому чрезвычайному спасителю вручают не меч, не знамя, под которое он соберет добровольцев, а... бинокль! Ему бы еще и фляжку Элендила вручили в торжественной обстановке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136905 : Сентябрь 06, 2026, 22:46:51 »
Немножко в сторону: значит, закончив редактировать злословие и начав его выкладывать, я размышляю, за что приняться дальше - выбор же огромный. Ну и вот, чтобы дать себе вдохновляющего пинка, я наконец-то пошла читать фанфик, о котором Бэггинс говорила где-то год назад - там про Боромира и особу женского пола. Бэггинс говорила, что фанфик бесячий, а бесячие фанфики порой служат хорошим жупелом в печень, такой прям заряд творческого зла дают. И вот читаю. Да, язык действительно хороший, даже удивительно, даже на мой крайне придирчивый взгляд. До бесячести я еще не дочитала, но что хочу сказать: а можно уже хотя бы иногда, чтобы главгероиня была женщиной? Почему ОЖП либо откровенные мерисьюшки (ну, с ними все понятно, такие фанфики Маш из 7Б мы даже не открываем), либо суровые воительницы-целительницы, прошедшие Крым, Рим, Ирак, Афган и тетрис? А можно хотя бы иногда просто женщину?
Пункт второй: Боромиру чо-то не везет в фанфиках с женским полом. Что на фикбуке такого пейринга очень мало, что даже и на ао3. А чо это так?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136906 : Сентябрь 06, 2026, 22:53:20 »
После такой пафосной сцены должен был Арагорн воссесть на борза коня, помчаться впереди войск и, как князь Александр, всадить копье в голову Ангмарца. Вот это был бы час славы и демонстрации своей настоящей исключительности и героизма.
Зачем?! Спаситель же не побежал с копьем и мечом на клятых римлян, а совсем даже наоборот, претерпел от них, но этим и искупил грех и указал путь к спасению. Тут духовный подвиг, ткскть, должен быть, а не банальный мордобой.
Для спасения мира этому чрезвычайному спасителю вручают не меч, не знамя, под которое он соберет добровольцев, а... бинокль!
Так как раз для духовного подвига - борения с сатаной.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136907 : Сентябрь 06, 2026, 23:02:09 »
Почему ОЖП либо откровенные мерисьюшки (ну, с ними все понятно, такие фанфики Маш из 7Б мы даже не открываем), либо суровые воительницы-целительницы, прошедшие Крым, Рим, Ирак, Афган и тетрис? А можно хотя бы иногда просто женщину?
А что она там будет делать, как двинет сюжет?
Профессиональный военный, дружинник - понятно, будет драться или даже предводительствовать каким-нибудь партизанским мужицким отрядом. Знахарка\магичка - магичить будет или раненого спасать.
А просто женщина? Разве что обманет какого-нибудь мордорского офицера, направит по пути в засаду или набухает в суп слабительного. Слишком короткий эпизод для развития сюжета.
Если это не крестьянка, а дама, то может в своем замке укрыть и из подданных оборону организовать до подхода помощи. В общем, малоэффектный персонаж получится.
Пункт второй: Боромиру чо-то не везет в фанфиках с женским полом. Что на фикбуке такого пейринга очень мало, что даже и на ао3. А чо это так?
Лично мне если и попадались, то слюнявая любофф или мерзкое порно. Наверное потому, что изобразить женщину, достойную такой личности, как Боромир - это уметь надо. А в современной культуре такие женщины отсутствуют в принципе. в фильмах какие-то психушки и хамки выдаются за "сильный женский персонаж".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136908 : Сентябрь 06, 2026, 23:07:07 »
Зачем?! Спаситель же не побежал с копьем и мечом на клятых римлян, а совсем даже наоборот, претерпел от них, но этим и искупил грех и указал путь к спасению. Тут духовный подвиг, ткскть, должен быть, а не банальный мордобой.
Не помню, кто сказал: "Христос победил потому, что Спартак потерпел поражение".
Да и что такое претерпел Арагорн? В него даже стрела на излете не попала. Только что попарился в поддоспешнике, пока другие рубились. Маловато для полноценной Голгофы.
Так как раз для духовного подвига - борения с сатаной.
Так ведь не заборол своими переглядками. Все равно пришлось войска двигать и драться по-серьезному (правда, не лично Арагорну).

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136909 : Сентябрь 06, 2026, 23:36:55 »
А что она там будет делать, как двинет сюжет?
Профессиональный военный, дружинник - понятно, будет драться или даже предводительствовать каким-нибудь партизанским мужицким отрядом. Знахарка\магичка - магичить будет или раненого спасать.
А просто женщина? Разве что обманет какого-нибудь мордорского офицера, направит по пути в засаду или набухает в суп слабительного. Слишком короткий эпизод для развития сюжета.
Если это не крестьянка, а дама, то может в своем замке укрыть и из подданных оборону организовать до подхода помощи. В общем, малоэффектный персонаж получится.
Вот просто

Ну да, блин, вот какой-то чайник-домосед Бильбо, который ни с какого боку не военный, не целитель и вообще обыватель - он не то что сюжет двигает, он вообще главный герой. Такой же обыватель Фродо со своим абсолютно штатским слугой тоже и сюжет двигают, и главгерои. А женщина просто обязана быть целительницей-воительницей. Ну да, блин, сама по себе баба же никто. Недостойна она в сюжете место занимать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136910 : Сентябрь 06, 2026, 23:38:37 »
Не помню, кто сказал: "Христос победил потому, что Спартак потерпел поражение".
Ну и глупость этот кто-то сказал.
Да и что такое претерпел Арагорн? В него даже стрела на излете не попала. Только что попарился в поддоспешнике, пока другие рубились. Маловато для полноценной Голгофы.
Вам же сказали: духовно сражался.
Так ведь не заборол своими переглядками.
Так сатану и не заборешь. Но телевизор от сатаны себе превозмог - уже победа.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136911 : Сегодня в 00:13:49 »
Ну да, блин, вот какой-то чайник-домосед Бильбо, который ни с какого боку не военный, не целитель и вообще обыватель - он не то что сюжет двигает, он вообще главный герой. Такой же обыватель Фродо со своим абсолютно штатским слугой тоже и сюжет двигают, и главгерои. А женщина просто обязана быть целительницей-воительницей. Ну да, блин, сама по себе баба же никто. Недостойна она в сюжете место занимать.
Чтоб такие персонажи, как два хоббита-недотепы доприключались до счастливого конца, автору пришлось особо изощренно изнасиловать реальность. Потому что, пиши он всерьез, эти два чудика просто сгинули бы через пять-шесть дней путешествия своего по ненаселенке. Пусть им не грозят потертости ног по причине особой физиологии, но простуда-то случалась. Конечно, в небольшой группе путешественников грипп подхватить просто не от кого. Но вот боль в почках от неумелой постановки лагеря и спанья на земле или пещерном полу, воспаление седалищного нерва и прочие неприятности прикидываются и без инфекций. Не говоря уже о преодолении всевозможных сложных местностей и стычек с противником.
Конечно, торговка, погонщица скота, рыбачка приспособлены к приключениям куда лучше хоббитов-джентри. Но что ее поведет в дальние пути, какие причины и интересы?
Разве что придумать сюжет про служанку какой-нибудь знатной девицы. Которая сопровождает ее в эвакуацию, заботится и защищает . Ну и по возвращении девица радостно встречается со своим столь же знатным женихом, уцелевшим в боях. А служанка, получив жалование и кое-что из добычи, открывает лавку пряностей. :smile3: Не очень-то большое движение сюжета получается.
Так сатану и не заборешь. Но телевизор от сатаны себе превозмог - уже победа.
У меня таких побед на две  звезды Героя хватит. Сколько посмотрела дерьмовых фильмов исключительно для того, чтоб узнать, что это за "топовые и культовые". Быть в курсе, что сейчас смотрит молодежь. И жива-здорова, даже сплю спокойно.  :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136912 : Сегодня в 00:34:13 »
Чтоб такие персонажи, как два хоббита-недотепы доприключались до счастливого конца, автору пришлось особо изощренно изнасиловать реальность. Потому что, пиши он всерьез, эти два чудика просто сгинули бы через пять-шесть дней путешествия своего по ненаселенке. Пусть им не грозят потертости ног по причине особой физиологии, но простуда-то случалась.
Ну да, а вот если ты целитель-воитель, тебе простуда не страшна.
Но вот боль в почках от неумелой постановки лагеря и спанья на земле или пещерном полу, воспаление седалищного нерва и прочие неприятности
просто не случатся, потому что спать на земле или пещерном полу просто невозможно. Ты замерзнешь в первые же пять минут, проснешься и лежать на этой земле или полу не будешь. Тебе волей-неволей придется как-то чесаться, чтобы как-то исправить ситуацию. 
Разве что придумать сюжет про служанку какой-нибудь знатной девицы. Которая сопровождает ее в эвакуацию, заботится и защищает . Ну и по возвращении девица радостно встречается со своим столь же знатным женихом, уцелевшим в боях. А служанка, получив жалование и кое-что из добычи, открывает лавку пряностей. :smile3: Не очень-то большое движение сюжета получается.
Ну да, ага. Вот если знатный юноша со слугой, который сопровождает и т.д., а по возвращении юноша находит/встречает столь же знатную девицу, а слуга, получив жалование и кое-что из добычи, открывает лавку - это вполне себе сюжет. А если это бабы, то всё, фу, неинтересно. Вот мужчина любой может быть главгероем, а женщина - только избранная с особыми навыками.
Кстати, от этих, типа, прописанных попаданок, которые - вот же сюрприз! - тренированные-подкованные каскадерши/ролевички/тренеры дзюдо и дзю-после, а заодно дипломированные медсестры - тоже тошнит в т.ч. и по этой причине: от того же домоседа Бильбо ничего не требовалось, даже умения зарезать курицу, его все равно с собой взяли и в поход он пошел. А чтобы вместо него отправилась попаданка, она должна уметь (список прилагается) и быть минимум кандидатом в мастера спорта международного класса в трех дисциплинах. Иначе недостойна.
У меня таких побед на две  звезды Героя хватит. Сколько посмотрела дерьмовых фильмов исключительно для того, чтоб узнать, что это за "топовые и культовые". Быть в курсе, что сейчас смотрит молодежь. И жива-здорова, даже сплю спокойно.  :smile3:
А вот Арагорн заставил телевизор показывать то, что хочет сам Арагорн. Так что Вам до него как до звезд, бе-бе-бе.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136913 : Сегодня в 01:17:40 »
Ну да, а вот если ты целитель-воитель, тебе простуда не страшна.
Во всяком случае, опытный походник знает, как ее избежать. И что делать, если все же прикинулось. В турклубах этому раньше специально учили. И на слетах соревновались в постановке лагеря, разжигании огня, ориентировании, оказании перво помощи и прочем. Причем это - для тех, кто ходит для удовольствия. Те, кто живет в походах (охотники, геологи, военные) умеют еще больше.
Арагорн, похваляющийся следопытством, не догадывается, получив случайно в свое распоряжение лошадь и всадника, спешно эвакуировать зараженного колдовством Фродо. Потому думаю: случись какое-нибудь реальное несчастье, перелом там или глубокое ранение при падении - кранты бы Фродиньке с таким проводником. Но у автора все складывается максимально удачно, то и дело выскакивают из машин боги везения.
просто не случатся, потому что спать на земле или пещерном полу просто невозможно. Ты замерзнешь в первые же пять минут, проснешься и лежать на этой земле или полу не будешь. Тебе волей-неволей придется как-то чесаться, чтобы как-то исправить ситуацию.
В поле можно наломать веток хотя бы на подстилку. А что делать в пещере, если умница Гендальф приказал бросить теплую одежду? Еще одно зверское изнасилование биологии.
Ну да, ага. Вот если знатный юноша со слугой, который сопровождает и т.д., а по возвращении юноша находит/встречает столь же знатную девицу, а слуга, получив жалование и кое-что из добычи, открывает лавку - это вполне себе сюжет. А если это бабы, то всё, фу, неинтересно. Вот мужчина любой может быть главгероем, а женщина - только избранная с особыми навыками.
Почему - вполне можно и не какого-нибудь охотника или пастуха взять на роль служанки, а просто крестьянскую девицу. У которой есть навыки самообслуживания и обслуживания другого в почти экстремальных условиях. Только именно девицу, горничную какую-нибудь. А не няньку или кормилицу, тем потруднее будет.
Только писать всерьез: как греют воду на костре и устраивают помывку под тентом повозки. Как спасаются от холодного весеннего дождя. Как слугам приходится идти пешком, чтоб уставшие лошади все же тащили повозку по грязи и камням. Как собирают дрова и разводят огонь для готовки, как располагаются в какой-нибудь горной деревне и прикидывают количество продуктов на неопределенный срок своей эвакуации. В общем, чтоб это не была прогулка "в прекрасных лесах". И чтоб было понятно, что девица может проникнуться благодарностью к служанке настолько, чтоб одарить ее приличной суммой (а также одеждой и украшением, как это было принято).
Кстати, от этих, типа, прописанных попаданок, которые - вот же сюрприз! - тренированные-подкованные каскадерши/ролевички/тренеры дзюдо и дзю-после, а заодно дипломированные медсестры - тоже тошнит в т.ч. и по этой причине: от того же домоседа Бильбо ничего не требовалось, даже умения зарезать курицу, его все равно с собой взяли и в поход он пошел. А чтобы вместо него отправилась попаданка, она должна уметь (список прилагается) и быть минимум кандидатом в мастера спорта международного класса в трех дисциплинах. Иначе недостойна.
Так Бильбо Торину навязал почти силой Дедуля. Фродо тоже тронулся в поход напуганный и науськанный Гендальфом. Причем обоим джентльменам повезло, что у них было много опытных спутников. Недаром же по правилам спортивного туризма группа должна состоять из минимум девяти человек. Чтоб было кому позаботиться о случайно заболевшем или травмированном и доставить его к цивилизации.
Нет, можно, конечно, встроить в сюжет попаданку из мира больших городов и смартфонов. Но деятельность ее (по-серьезному) будет затруднять спутников на порядок больше, чем это написано про Фродо у Профессора.
А вот Арагорн заставил телевизор показывать то, что хочет сам Арагорн. Так что Вам до него как до звезд, бе-бе-бе.
Да запросто! Включаю поиск и вместо "Сумерек" или "Посещения" смотрю "Волочаевские дни". Это Арагорну у меня учиться надо! :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136914 : Сегодня в 01:18:07 »
Профессиональный военный, дружинник - понятно, будет драться или даже предводительствовать каким-нибудь партизанским мужицким отрядом.
Волчик, да уясните уже, что "профессиональный военный" не есть универсальный спецалист. Тем более - в средние века. Устройство армий, тактические и даже стратегические приемы были разными везде. Это с развитием технического прогресса все это более или менее нивелировалось. А раньше даже в европейских странах строение армии было различным. А забрось европейца в Турцию или Китай, пришлось бы переучиваться.
А просто женщина?
Простая русская деревенская баба Василиса Кожина во время войны 1812 года вполне командовала своими односельчанами, организовав партизанский отряд.
Ну, а кроме того - почему главгероиня непременно должна войско командовать? Других занятий в мире нет?

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)