И правда, а когда, как и почему Мерри и Пипина на пир назначили подавальщиками? Вот Мерри бьет баклуши в Городе, вот Пипин страж. То есть кто-то из начальства рохиррим знает: у меня в подчинении 12 мужей и один героический недомерок. Аналогично и с Пипином. Вот поехали к Морннону-с Мерри не знаю, а Пипина должны были в командировку послать или как-то иначе-неужели в клоунаду к Мораннону и стражей цитадели взяли? А Город без стражей оставили? Если это гвардия-одно дело, она и в Осгилиате тогда должна была сражаться(ну или в других битвах, если при битве за Осгилиат элитные войска не требовались). А если это как бы не гвардия, а милиция, МВД которая, то какого балрога они бы к Мораннону поперлись? В Городе что, все уже, правонарушений нет? Итак-если стражи к Мораннону не ходили, то почему пошел Пипин? Дали ему командировку или отпуск? Лично Арагорн прикащал? А он что, уже стражей распоряжается? А если стража к Мораннону ходила, то у Пипина продолжает иметься начальник и должностные обязанности, в которые пиво наливать не входит. Далее объявляется пир, начинается подготовка. Блин, в чистом поле пир-это не привал, картошки и кур в соседней деревне купит, костер разжег и пируй себе. Из Города вызывают специалиста по пирам. Распределяют места, сколько заказать привезти продуктов и сколько нужно людей. Это делает кто-то из Гондора, какой-то распорядитель, спешно назначенный или служивший еще Денетору? Ну ладно, это не важно, распорядитель считает гостей, считает столы и считает слуг в своем распоряжении. И если слуг не хватает, а их не может хватать, т.к. блин на войну шли, а не на пир[блин, какой же это дурдом, ну неужели до Города потерпеть с пирами не могли?], то он отправляет в Минас Тирит за недостающими. Или вовсе слуг с собой первоначально не тащит, а,прибыв из Города, все рассчитывает первоначально, а потом шлет запрос на столько-то слуг. Да, в Городе порушены здания, но с момента осады уже прошло время и уехавшие возвращаются. Да и слуги вряд ли стояли на стенах, так что большого урона среди них не может быть. Более того, разбежаться от нового хозяина тоже не могли-тому, кто чистит камины и подметает пол чаще всего наплевать, кто там на троне/во главе. Личная приязнь имеет, конечно, место быть, но куда ты пойдешь, если в знак протеста против нового короля уволишься из Дворца? То есть обычные слуги никуда не делись и их пригнали на Кормален. Далее: тот, кто наливает вино хозяину и подает ему пищу должен, наверно, пользоваться его доверием? А ну как слабительное подсыпет? Ну или яду? Слугу-то казнят, но отравленный то возможно тоже умрет. То есть к Арагорну, наверно, и правда обратился этот распорядитель, что мол кого мне приставить виночерпием или там как он у них назывался? И Арагорн прикинул, что никому в целом мире он не мог бы это доверить. Насчет Сероотрядника высказались, но я думаю: а деньги что, уже не ценятся этими людьми? Заплатить ему дорого и вот он, дальний родич, прислуживает своему родичу. Насчет позора и унижения-да уж такая это высокого полета птица, любой барончик из СО, что прям умрет, но не подаст своему родичу вина чашу? Ой, вряд ли. Хоть один, да согласился бы. Ну вот еще денег предложить. Другое дело, что Арагорн про них почему-то не вспомнил. Хотя им-то травить свежевылепленного короля нет никакого резона-они свои плюшки еще рассчитывали получить чуть позже. И Арагорн выбрал вот Пипина. Но блин, а кто и зачем назначил Мерри? И почему Пипин и Мерри согласились? Ну если Пипину еще можно приказать, хотя я не думаю, что распорядитель пира имеет право приказывать стражу Цитадели, но вот насчет Мерри-то? Неужто Эомер тоже за себя опасался? Но это бред, уж у него в случае чего с собой есть люди-пажи, оружносцы, которые это обычнр и делают. Так что распорядитель пира взял бы такого слугу Эомера и все. В общем, с какого дуба Профессору показалось хорошей идеей приставить этих недомерков прислуживать-не ясно. Что мешало их в ряд с Сэмом и Фродо усадить?