Итак, значит, разговоры Гэндальфа и Денетора надо понимать и в таком смысле. И примечание там приложено:
"Денетор был, очевидно, сознающим догадки и подозрения Гэндальфа, и одновременно был ими разгневан и сардонически позабавлен ими. Отметьте его слова Гэндальфу при их встрече в Минас-Тирите («Возвращение короля VI»): «Я знаю уже достаточно об этих деяниях для моего собственного совета/намерения против угрозы Востока», и особенно его насмешливые слова, что последовали: «Да; ибо хоть Камни будь утеряны, говорят, все еще лорды Гондора имеют более острое зрение, чем меньшие люди, и много вестей приходит к ним». Совсем отдельно от палантиров Денетор был человеком великих умственных сил и быстрый читатель мыслей за лицами и словами, но он мог вполне также действительно видеть в Анорском Камне видения событий в Рохане и Изенгарде». [Примечание автора.]"
Конечно, читать все это про Денетора очень приятно, спора нет. Но все же а что в принципе могло навести его на мысль, что Гэндальф тут еще имеет подспудную тревогу насчет опасности палантира и подозрения, не предался ли Денетор Козлу? Какие основания у Денетора для подобных догадок?! Что в словах Гэндальфа должно намекать именно на это?!