Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7114485 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #136350 : Август 04, 2026, 22:14:00 »
"Совет, несомненно, не одобрил этого"

А Совету вообще какое до этого дело? Они собираются, чтобы с Сауроном бороться, а что каждый из них делает во внерабочее время, это его личное дело. Может хоть гарем завести. Или этот местком требует морального облика в режиме 24/7?
А с какой стати не одобрил? Вон, Радагаст (это имя у меня все время ассоциируется с Арконой :smile3:) имеет владения и там проживает в виде первобытного... Хотя наверняка проживал он вполне прилично. И этот факт ни у кого не вызывает осуждения. А Саруман занял место вполне законно и не вызывая протестов местного населения, раз прибыл без дружины. Один Гендальф перебивается халявами у знакомых, остальные все живут с легальных доходов. Но "житуха на аске" осуждения как раз не вызывает почему-то.
А вот мне еще интересно: раз Гендальф был религиозный толкователь и Саруман, и говорили они порой разные толкования на один, предположительно, вопрос-то это означает, что один толковал строже, а другой мягче? Или один более обнадеживающие толкования давал, а другой менее? Интересно, кто более гуманно толковал?
Так Гендальф, где бы и когда рта не раскрыл - начинает запугивать аудиторию. К тому же наглеет и хамит. Саруман же изображен мастером красноречия.
Кто бесился на манер отца Нектария из "Петра Первого", а кто произносил убедительные проповеди - сомнений быть не может.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136351 : Август 04, 2026, 22:18:03 »
Да, но если даже Саруман имел право действовать единолично, то все равно все эти борцуны должны были как-то координировать свои действия. Ну, хотя бы чтобы не получалось, что условный Радагаст изобретает велосипед, который уже, оказывается, давным-давно изобрел условный Саруман. И чтобы избежать дружественного огня. А то условный Саруман поставит на Саурона ловушку, а в нее случайно влезет условный Гэндальф.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136352 : Август 04, 2026, 22:29:06 »
Да, но если даже Саруман имел право действовать единолично, то все равно все эти борцуны должны были как-то координировать свои действия. Ну, хотя бы чтобы не получалось, что условный Радагаст изобретает велосипед, который уже, оказывается, давным-давно изобрел условный Саруман. И чтобы избежать дружественного огня. А то условный Саруман поставит на Саурона ловушку, а в нее случайно влезет условный Гэндальф.
И опять одно Профессорово изобретение противоречит другому.
Все члены этого Совета должны были владеть своей телепатией - осанвэ. Им даже собираться было не надо в пространстве - они на произвольной связи между собой! Особенно эти истари, которые по расе - айнур, хотя бы и младшие.
Так почему же они этой связью пренебрегают, а все сведения друг о друге получают от пронырливого Гендальфа?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136353 : Август 04, 2026, 23:05:52 »
"Совет в целом должен независимо знать о Камнях и их древних расположениях; но они не считали их многой настоящей [т.е. в настоящее время] важности: они были вещами, что принадлежали истории королевств дунэдайн, чудесные и восхитительные, но по большей части теперь потерянные или сделавшиеся малого использования".

А вот это без челодлани вообще невозможно комментировать. Откуда Совет все это мог знать - понятно. От Элронда. Он с Элендилом и Исилдуром контактировал лично и много, он в их глазах был уважаемым авторитетом, и они совершенно спокойно могли рассказать ему об этих ништяках. Но КАК Совет мог не считать эти Камни важными?!?!?! Блин, они там в Совете реально дебилы, что ли, совсем?!?! Тут у смертных имеются штуки, с помощью которых можно хоть всех кур во всех мордорских курятниках пересчитывать - а Совет такой смоооотрит: ой, ну, их потеряяяяли или не испоооользуют... Не используют? Ну так купите у смертных эти уже ненужные им вещи! Чем тому же Гэндальфу таскаться в Дол-Гулдур, можно взять и посмотреть, что там, не сходя с места! Если Гэндальфа так беспокоит дракон, можно в режиме онлайн следить, что дракон поделывает! Можно вообще наладить учет поголовья драконов. Да бессмысленно даже перечислять, где можно было бы употребить с пользой такие крутые штуки, потому что это очевидно даже ежу!! И даже если они работали медленно и тяжело, все равно было бы легче и безопаснее пользоваться ими на месте, чем таскаться смотреть лично!! А мудрейший Белый Совет такой: ну да, чудесно и восхитительно, но совершенно неважно... Господи, да почему Саурон таких кретинов никак победить не то что не может, а даже и не пытается?!

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136354 : Август 04, 2026, 23:21:06 »
Господи, да почему Саурон таких кретинов никак победить не то что не может, а даже и не пытается?!
    "Грешно смеяться над больными людьми"(с). Да похоже, что он и не знает о них ничего. Вот каждый верующий борется в своей душе с дьяволом, но неужели дьявол бегает и лично каждого верующего совращает? Если смотреть с этой точки зрения, то даже интересно, какие такие планы дьявола в отношении себя проницала и расстраивала Галадриэль?

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136355 : Август 04, 2026, 23:39:08 »
А я вот насчет этого Белого совета подумала-так может он и был своего рода религиозным органом? Ну я не знаю-как тот же ООН, только религиозной тематики.
   В его функции входит борьба с Сауроном-но бороться с дьяволом можно в любое время дня и ночи. Тогда как бороться с антропоморфной сущностью, которая погибла три тыщи лет назад-это психушка. А если с дьяволом-то и нормально.
    На поприще духовной борьбы, конечно, делаться могут и реальные дела. Но чаще это виртуальный  миру пот.
     На этой ниве хорошо смотрится аскеза и отказ от мирского. Тогда живущий натуральным хозяйством Радагаст-очень правильной. А звхвативший в Изенгарде владение Саруман из благой картинки стал стяжателем, а это плохо

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136356 : Август 05, 2026, 20:05:26 »
Пахнет поздним летом...

А это значит...

...что сегодня день рождения BTV!!

Пусть сундук ее благоденствия наполнится

сокровищами многообразности

И пусть лиана ее удачи, политая водой опыта,

принесет пышные плоды благополучия!

С днем рождения, BTV!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136357 : Август 05, 2026, 20:54:52 »
Что такое  - позднее лето? Это пора урожая!
А яблоки - это с древнейших времен плод знания, здоровья и вечной молодости.

Того и желает Вам, BTV, Серый Волк из дальних лесов!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136358 : Август 05, 2026, 21:02:03 »
Медведь присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям и от себя добавляет всего лучшего вдвое! Пусть жизнь Ваша будет радостна и полна! Многих светлых дней, много радости и удач!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #136359 : Август 05, 2026, 21:48:20 »
С днем рождения ВТV! Желаю Вам  крепкого здоровья, спокойствия в душе, тепла в отношениях и уверенности в завтрашнем дне. Пусть впереди у Вас будут интересные события, новые достижения и счастливые перемены, пусть работа не утомляет и радует результатами. Желаю всегда находить силы и время для любимых занятий и, конечно, для нашего общего форума. Мы Вас очень любим и ценим!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136360 : Август 05, 2026, 22:17:22 »
Дорогие друзья, спасибо за поздравления! Мне очень приятно!
Хотела бы угостить вас всех сегодня свежей рыбссой из речки Мологи, но не клевала она:)
Потому просто легкая закуска:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136361 : Август 05, 2026, 22:32:13 »
Хотела бы угостить вас всех сегодня свежей рыбссой из речки Мологи, но не клевала она:)
Отдыхаете в отпуске, да?

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136362 : Август 05, 2026, 23:21:02 »
Отдыхаете в отпуске, да?
    Ага, дождалась все-таки:)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136363 : Август 06, 2026, 00:06:54 »
Ага, дождалась все-таки:)
Ну, чтоб Вам хорошо отдыхалось! И рыбсса чтобы ловилась, мала и велика!

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136364 : Август 06, 2026, 19:14:31 »
Ну, чтоб Вам хорошо отдыхалось! И рыбсса чтобы ловилась, мала и велика!
   Ваше пожелание прям с утра и сбылось: пара окуньков поймалась. Вот спасибо!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136365 : Август 06, 2026, 21:30:40 »
Ваше пожелание прям с утра и сбылось: пара окуньков поймалась. Вот спасибо!
Начало положено  :D Пусть прирастает и дальше!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136366 : Август 06, 2026, 21:36:05 »
Вчера чо-то день тяжелый выдался, прям аж даже еще сегодня сил нет. И, блин, опять закон подлости: помимо прочего, я вчера полтора часа поливала свои угодья (они большие, так что полтора часа - это, как говорится, отдай и не греши). И что? И сегодня под утро, когда рассвет уже играл на мандолине, вдруг громы небесные, пришла туча и 7 мм дождя налила! И это при том, что прогноз не то что дождей не обещал, он даже на десять дней вперед ни капли с неба не сулил! А и откуда бы? Над нами антициклон стоит, то есть даже локальных гроз ждать не приходится. Но, блин, уже который раз за это лето: стоит мне полить - и на следующее же утро необещанный и непредвиденный дождь! И ясен пень, что если бы я не полила, то фигушки бы нам, а не дождь.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136367 : Август 06, 2026, 22:02:04 »
Вчера чо-то день тяжелый выдался, прям аж даже еще сегодня сил нет. И, блин, опять закон подлости: помимо прочего, я вчера полтора часа поливала свои угодья (они большие, так что полтора часа - это, как говорится, отдай и не греши). И что? И сегодня под утро, когда рассвет уже играл на мандолине, вдруг громы небесные, пришла туча и 7 мм дождя налила! И это при том, что прогноз не то что дождей не обещал, он даже на десять дней вперед ни капли с неба не сулил! А и откуда бы? Над нами антициклон стоит, то есть даже локальных гроз ждать не приходится. Но, блин, уже который раз за это лето: стоит мне полить - и на следующее же утро необещанный и непредвиденный дождь! И ясен пень, что если бы я не полила, то фигушки бы нам, а не дождь.
У неолитических трипольцев быо ритуал вызывания дождя путем поливания земли через "бездонные" чаши. может, это силы небесные водяные про него вспомнили?  :smile3: Можно поэкспериментировать: демонстративно побрызгать из шланга и ждать дождя, вдруг сработает? :smile3:
я было порадовалась, что день города уже позади и больше не будет больших кипешей. Но завтра назначено новое бестолковое мероприятие под названием "Лето во дворе". И начнется оно в 18.00. Так что завтра домой приду часов в десять вечера.
Еще подкинули для перевода письмо на немецком. Казалось бы - дело 10 минут. Но письмо написано от руки человеком 1914 года рождения! Сижу и третий день расшифровываю...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136368 : Август 06, 2026, 22:12:47 »
Можно поэкспериментировать: демонстративно побрызгать из шланга и ждать дождя, вдруг сработает? :smile3:
Не, закон подлости так не работает. Надо именно что полить как следует, потратить положенное время - тогда и сработает, потому что уже не нужно. Вот и сейчас: вдруг посулили нам дождь в воскресенье (хотя метеокарта показывает, что до нас не дойдет или дойдет очень мало). Сначала пообещали много, потом убавили до слегка. А мне надо будет поливать в субботу. И вот если я в субботу полью, в воскресенье разверзнутся хляби. А если я понадеюсь на дождь и поливать не буду, то ни капли не упадет.
я было порадовалась, что день города уже позади и больше не будет больших кипешей. Но завтра назначено новое бестолковое мероприятие под названием "Лето во дворе". И начнется оно в 18.00. Так что завтра домой приду часов в десять вечера.
Бедный Волчик! Что это еще за хрень такая?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136369 : Август 06, 2026, 22:26:26 »
BTV!
Поздравляю с Днём Рождения! Желаю счастья, радости, удач и приятных сюрпризов!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136370 : Август 06, 2026, 22:31:02 »
Вчера с дачи приехала и свалилась. Вроде и не сильно упахивалась.
А сегодня занялась перетаскиванием книг и вещей из комнаты, а то мне надо освободить место - хочу шкаф заказать и стол. Вот спина-то теперь и отваливается.
И цветы тоже надо на лоджию все перетаскать. Я и так на дачу кое-что утащила. Вчера и бамбук тоже ткнула на грядке.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136371 : Август 06, 2026, 22:43:54 »
Бедный Волчик! Что это еще за хрень такая?!
Типа "восстановление социальной среды". Придумали депутаты какие-то и разлились мыслью по древу: "Вот раньше жители во дворах между собой общались, надо это возрождать на новом духовном уровне".
В реале придут три дементные старухи, посидят и уйдут. Поскольку пушку и ЗиС из музея реконструкторы к себе на базу угнали, то мелкие не придут - им незачем. Так что очередной пук в атмосферу.
Вчера и бамбук тоже ткнула на грядке.
Что, надеетесь, что вырастет?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136372 : Август 06, 2026, 22:49:16 »
Что, надеетесь, что вырастет?!
Почему, надеюсь? Он у меня дома растет и размножается корневищами. Просто он маленький, как трава по виду. Уже который год жду, когда нормальным вырастет  :mda: :D Просто летом на комнатные цветы меньше времени остается, да и на "воле" им лучше. Я вон луковичный цветок зефирантес высадила перед отъездом, так он сейчас радостно цветет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136373 : Август 06, 2026, 22:50:07 »
Я и так на дачу кое-что утащила. Вчера и бамбук тоже ткнула на грядке
А зимой? Его надо выкапывать?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136374 : Август 06, 2026, 23:17:09 »
А зимой? Его надо выкапывать?
Тот, что я сажала - нет, не зимует. Домой заберу.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136375 : Август 06, 2026, 23:30:41 »
Не нас, кажется, надвигается давно обещанная гроза.
Этим летом странно мало гроз, хотя дара стоит отменная, время от времени сменяющаяся падением температуры на 8-19 градусов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136376 : Август 06, 2026, 23:45:12 »
"Хотя (предупрежденный Гэндальфом) Совет, возможно, начал сомневаться в замыслах Сарумана в том, что касалось Колец, даже Гэндальф не знал, что он стал союзником или слугой Саурона".

Во-первых, а о чем именно предупреждал Гэндальф? Что конкретно содержалось в его предупреждениях? Он пришел на заседание Белого Совета и сказал... что?
Во-вторых, в чем именно стал сомневаться предупрежденный Совет? Что Саруман... что? Какие замыслы относительно Колец у него в принципе могли быть? Семь Колец уничтожены, Девять у назгулов, Три у эльфов, Одно потеряно где-то в мире тысячелетия назад - какие замыслы тут могут быть? О каких Кольцах Саруман тут мог замышлять?!

Кстати. Даже если тот же Саруман или кто-то еще нашел в архивах ту самую запись Исилдура о Кольце, даже если раскопали древние документы и установили, что Исилдур пропал без вести где-то в районе Гладдена, то почему отсюда следует вывод, что Кольцо надо искать там? (не будем сейчас касаться самой бредовости идеи поиска маленького предмета на таких просторах, включая реку, три тысячи лет спустя) С не меньшей вероятностью Исилдур мог отослать Кольцо вместе с обломками священного меча (и оно, может быть, затерялось где-то в Эриадоре вместе с потомками Исилдура или вообще у Элронда в Ривенделле хранится), мог оставить его в Гондоре (ну и что, что в записи написано, что Кольцо отправляется на север, чтобы быть реликвией северного королевства? Исилдур мог и передумать), Кольцо могло быть кем-то найдено на его трупе (тогда оно вообще неизвестно где). Вариантов масса.

"Это Гэндальф только открыл в июле 3018 г. Но, хоть Гэндальф в последние годы увеличил свое собственное и Совета знание о гондорской истории путем изучения его [Гондора] документов"

Ааа... эээ... во-первых, а зачем им вообще понадобились эти знания? Три тысячи лет та же Галадриэль жила, можно сказать, по соседству с Гондором, и на его историю ей было плевать, Элронд жил несколько дальше, но и ему на гондорскую историю было в общем плевать, еще больше плевать на нее было остальным безымянным членам - почему вдруг сейчас их это заинтересовало? Что такого произошло, что им гондорская история понадобилась?

Во-вторых, а Саруман, стало быть, этими сведениями с Советом не делился, даже когда еще был добрым?

"его и их главная забота была все еще с Кольцом"

Вообще нипонил. Из всех белосоветчиков только Гэндальф знает о том, что в Шире лежит какое-то интересное колечко. Остальные даже об этом понятия не имеют. И даже Гэндальф канонически еще никак не связывает это интересное колечко с Тем Самым Кольцом. Так о каком Кольце они там все главно заботятся?! Для всех их То Самое Кольцо сгинуло где-то неизвестно где три тысячи лет назад. О чем тут можо заботиться?!

"возможности, скрытые в Камнях, не были осознаваемыми".

Нет, вот тут уже не можно комментировать. Тут только приложить длань к челу и приговаривать: "Ну, тупыыыыые!" Потому что не осознавать ценность описанных в каноне возможностей Камней - это надо быть полным и окончательным дебилом.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136377 : Сегодня в 00:13:51 »
Во-вторых, в чем именно стал сомневаться предупрежденный Совет? Что Саруман... что? Какие замыслы относительно Колец у него в принципе могли быть? Семь Колец уничтожены, Девять у назгулов, Три у эльфов, Одно потеряно где-то в мире тысячелетия назад - какие замыслы тут могут быть? О каких Кольцах Саруман тут мог замышлять?!
Скажем, решил Саруман позамышлять об этих кольцах чисто теоретически. Потому что ни одним экземпляром не располагает. Поделился идеей с Гендальфом. А то с этой новостью в Совет и прибежал.
В этом случае самая вероятная реакция на новость была бы: "Ну и что? Или Саруман решил ради науки отобрать образец у назгулов? Это, конечно, тревожно, но не сиюминутно, пусть сам и пытается".
Короче, это сообщение никакого взрыва эмоций не вызвало бы.
Кстати, а Намо не может допросить своих заключенных на интересующие темы? Не Исилдура, которому положено увеяться давным-давно, а самого Келебримбора?
Кстати. Даже если тот же Саруман или кто-то еще нашел в архивах ту самую запись Исилдура о Кольце, даже если раскопали древние документы и установили, что Исилдур пропал без вести где-то в районе Гладдена, то почему отсюда следует вывод, что Кольцо надо искать там? (не будем сейчас касаться самой бредовости идеи поиска маленького предмета на таких просторах, включая реку, три тысячи лет спустя) С не меньшей вероятностью Исилдур мог отослать Кольцо вместе с обломками священного меча (и оно, может быть, затерялось где-то в Эриадоре вместе с потомками Исилдура или вообще у Элронда в Ривенделле хранится), мог оставить его в Гондоре (ну и что, что в записи написано, что Кольцо отправляется на север, чтобы быть реликвией северного королевства? Исилдур мог и передумать), Кольцо могло быть кем-то найдено на его трупе (тогда оно вообще неизвестно где). Вариантов масса.
Мог ли кто-то достоверно знать местонахождение этого кольца вообще, с самого момента присвоения Исилдером? Ведь тот сперва обжегся об колечко и, ясное дело, в руках и тем более на руке долгое время держать не мог. И потом тоже держал где-нибудь в сумке. А сквозь кожу никто видеть не умеет.
И каково отношение благородных нуменорцев к трофеям такого рода? Вроде бы эруверные должны почитать все, принадлежащее "темным" за оскверненное. Особенно оружие и амулеты. Вроде, скажем, как для нас какой-нибудь крест с мечами и листьями. Или колчаковская "Звезда Сибири". Держать в коллекции можно как сувенирчик, но на себя надевать... И это при нашем атеизме и отношении к разной магии как к ерундовским выдумкам. А для верующего чужеверный атрибут это даже не "фу!", а просто чумная инфекция.
Так что логичнее предположить, что сауроново колечко "отправилось на север" в багаже. Котоым сперва завладели орки, потом "люди леса". И зона поисков уже не только долина Гладдена, а вообще чуть ли не все северное течение Андуина с захватом Мирквуда.
"возможности, скрытые в Камнях, не были осознаваемыми".

Нет, вот тут уже не можно комментировать. Тут только приложить длань к челу и приговаривать: "Ну, тупыыыыые!" Потому что не осознавать ценность описанных в каноне возможностей Камней - это надо быть полным и окончательным дебилом.
Даже Галадриэлью, которая с этими возможностями должна быть знакома еще с юности? Она что, тоже начала в амнезию впадать?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136378 : Сегодня в 11:22:34 »
Скажем, решил Саруман позамышлять об этих кольцах чисто теоретически. Потому что ни одним экземпляром не располагает. Поделился идеей с Гендальфом. А то с этой новостью в Совет и прибежал.
Ну вот разве что. Хотя кажется крайне сомнительным, чтобы Саруман стал делиться подобными вещами с Гэндальфом. Ну, неужели он не видел, что из себя представляет Гэндальф?! Вообще вся эта каноническая неприязнь, вызванная ревностью и завистью (напечатала и опять офонарела от этой дурости: к каким потрясающим успехам Гэндальфа ревновать, чему завидовать?! Чего добился Гэндальф за две тысячи лет?! Ему случайно подвернулось это Кольцо, его гениальный план удался только чудом и толпой авторских роялей. Все его достижения обеспечены чудом и случаем. Без чуда и случайности Гэндальф не преуспевал нисколько. Его якобы неустанные труды не давали абсолютно никакого результата. Какими успешными успехами он мог похвастаться, чтобы ему завидовать?!), объясняется гораздо более вменяемым образом: Саруман терпеть не мог этого болтуна с космическим самомнением. В самом деле, вот этот Гэндальф, как он старательно описан в каноне, - что он мог вызывать, кроме неприязни? Кем, кроме автора, надо быть, чтобы такое любить?
В этом случае самая вероятная реакция на новость была бы: "Ну и что? Или Саруман решил ради науки отобрать образец у назгулов? Это, конечно, тревожно, но не сиюминутно, пусть сам и пытается".
Короче, это сообщение никакого взрыва эмоций не вызвало бы.
Ах, но вот же Гэндальф, когда прибывает к злодею Саруману, видит на его пальце какое-то кольцо! А это значит, что... это не значит ничего. Это ружье, которое даже в принципе не способно стрелять. Это в черновиках Профессор поначалу собирался одно из трех эльфийских колец выдать Саруману, поэтому здесь кольцо Саруману и написал. А потом все переиграл и раздал кольца другим владельцам, но здесь вычеркнуть забыл. Это кольцо такое же ложное, как бывают ложными двери: за ним ничего нет, оно никуда не ведет. Это только макет ружья, который в принципе не может стрелять ничем, даже спичками.
Кстати, а Намо не может допросить своих заключенных на интересующие темы? Не Исилдура, которому положено увеяться давным-давно, а самого Келебримбора?
Может быть, и может. Но почему его это должно интересовать? Он об этих Кольцах даже не знает ничего.
Мог ли кто-то достоверно знать местонахождение этого кольца вообще, с самого момента присвоения Исилдером? Ведь тот сперва обжегся об колечко и, ясное дело, в руках и тем более на руке долгое время держать не мог. И потом тоже держал где-нибудь в сумке. А сквозь кожу никто видеть не умеет.
По крайней мере, из той самой записи следует, что кольцо на момент написания находится при Исилдуре. А вот дальше никаких свидетельств нет.
Даже Галадриэлью, которая с этими возможностями должна быть знакома еще с юности? Она что, тоже начала в амнезию впадать?
Ну, старость не радость. Может, у Галадриэль уже и борода пробивается - не сказано же в каноне, что борода растет только у эльфов-мужчин.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136379 : Сегодня в 12:42:58 »
"Очевидно, что во время Войны Кольца Совет недавно стал осознавать сомнение касаемо судьбы Итильского Камня и потерпели неудачу (понятную даже в таких персонах, как Элронд, Галадриэль и Гэндальф, под грузом их забот) оценить его значение, обдумать, что могло быть результатом, если Саурон стал владеть одним из Камней, и кто-то еще тогда использовал бы другой".

Свое полнейшее недоумение по поводу груза забот я уже выражала, но не могу не выразить его еще раз. Какой такой груз забот настолько угнетал всех перечисленных, что о палантирах им и подумать было некогда? Чем конкретно все сии были заняты? Внешней политики у них нет никакой. Неужели управление своими крошечными эльфятниками отнимало у них столько сил? Ах, они боролись против Саурона? Так боролись, что результатов этой борьбы он даже не замечал.

И вот только тысячу с лишним лет спустя (!!) после того, как Минас-Итиль оказался в назгульских руках, эти мудрецы наконец-то начали еще только понимать сомнения (!!!) относительно тамошнего палантира. Видимо, чтобы задуматься всерьез, им понадобилась бы еще одна тысяча лет. Но пониманием сомнений мудрецы и ограничились. Все остальное - оценить значение и т.д. - оказалось для них уже задачей непосильной. Меня гложут смутные сомнения: может быть, то, что мы принимаем за эльфов, на самом деле шимпанзе?  В Ривенделле хохочут среди деревьев, распевая глупые детсадовские дразнилки, в Лориэне вообще на деревьях живут... И у них просто мозгов не хватает на обдумывания и оценку. Они чуют, что тут что-то не то, но 400 кубиков их мозга просто физически недостаточно для чего-то большего.

Впрочем, если разобраться - а зачем вообще нужно было думать обо всем этом? Если так, а если сяк... а что они могут изменить? Вот, допустим, один палантир у Саурона, и он им пользуется (неважно даже. делает ли это кто-то еще) и может заглядывать во всякие углы во всякое время. Ну и что? И что может поделать с этим Белый Совет? Как он может этому воспрепятствовать? Да никак. Ну и смысл тогда оценивать и обдумывать?

"Это нуждалось в демонстрации на Дол-Баране воздействий Ортханкского Камня на Перегрина, чтобы раскрыть внезапно, что «связь» между Изенгардом и Барад-Дуром (видимая существовать после того, как она была обнаружена, что силы Изенгарда были соединены с другими, направляемыми Сауроном, в нападении на Братство на Парт-Галене) была на самом деле Ортханкским камнем – и еще одним палантиром".

Не устану напоминать, что великий мудрец Гэндальф, который знает о палантирах почти все-все-все, не сумел опознать его, даже когда этот палантир свалился практически ему на голову.
Ну и да, а без этого внезапного палантира было бы неразрешимой загадкой, как же это связывались Саруман и Саурон. Гонцов ведь не существует, почтовых голубей не завезли и даже осанвэ, которое между майар и подавно обязано существовать, никто так и не додумался включить. Без палантира, в общем, просто никак.