она лежала под великим облаком страха, и она не любила Средиземье больше; так что наконец Элронд согласился на ее мольбу, и она прошла в Серые Гавани и ушла на Запад, чтобы никогда не вернуться".
Эээ... я совсем не поняла насчет наконец согласия на ее мольбу. Она что, просто так уехать за Море не могла, только после разрешения Элронда? А это разрешение - это разрешение мужа или правителя? Хотя что так, что так, все равно паршиво выходит. Что жена, без мужнего позволения уехать не могущая, что подданная, не могущая уехать без позволения правителя - что то погано, что это. А если бы она без позволения уехала, то что бы было? Догнали бы и вернули?
Нет, в самом деле! Что это?! Она его умоляет (не просит даже, умоляет!), а он наконец (!!), так и быть, согласился. Блин, и это очередной пример супружеской любви и согласия в каноне?! Или что?!
Нда, равноправие во весь рост. И да, очередная любящая пара.
А мне еще вот это облако страха показалось странным. Нам же в ЗиО рассказали, что если душе прям невыносимо, то в Мандос отлетает. И строго канонически бедной Келебриан в плену было не так плохо, чтоб в Мандос улететь, но жить в Средиземье ей было так страшно, что она не побоялась через весь Эриадор проехать, в морское путешествие отправиться-и все из-за страха. Не, я понимаю, что в море орков нет, но в Эриадоре же есть.
Ну и далее-все века и тысячелетия эта Келебриан ездила в Лориэн и обратно и все было спокойно. Ведь если бы на путешественников регулярно нападали, то ее бы Элронд затребовал к себе, как он затребовал Арвен, когда горы вдруг сделались опасными. Я это не к тому, что один несчастный случай все перечеркнул, я это к тому, что все века до нападения все было стабильно и безопасно? А Саурон ведь сидел у них под боком, в Дол Гулдуре, спал и видел, как извести Имладрис и Лориэн, и вот единственный всего лишь раз ему удалось всего лишь в плен захватить Келебриан. За столько-то времени. И, что характерно, после этого Арвен ездит себе в Имладрис и обратно и ничего ее не пугает. Наверняка ее эскорт усилили, но и эскорт Келебриан усилили бы наверняка. То есть в плане безопасности это не ах, так страшно жить, аж на жену Элронда напали. А это ах, за тысячелетия перемещений эльфийских женщин между Лориэном и Имладрисом, на них напали всего один раз. Что/кто же обеспечивает порядок и законность на всех этих территориях?
Далее еще раз, раны тела - уже говорилось, что оркам что, более некого мучать, кроме бедной богатой добычи? И если они имели приказ ее убить, то почему не убили, если имели приказ ее живьем доставить, то почему не доставили, а если ее у них отбили, то почему ее не добили в момент отбивания? Только не орки перепились-это только в сказке про Турина и Белега орки упились и обо всем забыли. Если им дали задание жертву доставить в Дол Гулдур, то они ее бы тащили как орки, за которыми мы наблюдали в ВК. Не теряя времени даром, бегом и днем и ночью. И тот орк, который забрал кольчугу Фродо-он ее понес вышестоящему начальству, а не сбежал с ней в Харад. То есть орки что Саурона, что Сарумана показаны ответственными серьезными парнями, не алкашами и раззвездяями. И с чего бы тут быть иному? То есть будь у них приказ эту эльфийку выкрасть и в Дол Гулдур доставить, никакие ЭиЭ ее бы во-первых, не нашли, а во-вторых, не отбили бы. И в итоге какие раны на теле и когда она могла получить, если ее похитить могли или для выкупа(а такой ценный товар не портят и не мучают) или для взятия в плен в Дол Гулдур(а в этом случае ее тем более некогда было бы пытать). И последнее- если эльфы напали, а орки бы ее захотели из последней мести прирезать, то она бы уже в Мандосе куковала, т.к. горло перезанное не лечится. Так и где и в каких обстоятельствах она ранения тела получила?
Ну а облако страха-е-мое, Галадриэль через льды шла, на ее глазах Белерианд утонул, Нуменор утонул. Связанные с этими последними двумя катаклизмами последствия лихорадили Средиземье столетиями. И что, Галадриэль при всей неустроенности быта, при всех трудностях жизни в сеттинге, умудрилась вырастить такую нежную пенку? Да как это могло получиться? А если Келебриан не викторианская фея, то от чего она лежала(!) под облаком страха? То есть не вставала. Я не о том, что похищение и удержание в заложниках ради выкупа не наносит душевных травм. Наносит. Я о том, что травма настолько велика, что женщина год лежит, не встает и страх все не отступает. Никакие родные стены не помогали, никакое присутствие родных и близких не врачевало душу? Расставание со Средиземьем ведь означало и расставание с детьми на неопределенный срок. И с любмым(канонически) мужем. И с любимыми родителями. Нет, страх настолько силен, что бежать и только бежать, никаких вариантов. Тем более, что не могли орки ее сломать за короткий срок больше, чем ломали узников концлагерей. И после этого жутчайшего опыта люди находили силы жить. И даже помогать другим. А эльфийская женщина, которая по определению сильнее и у нее дух над телом довлеет, она подчиняется страху, который есть телесное проявление. Как-то все это странно.