Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7017433 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #136140 : Июль 09, 2026, 23:57:48 »
Я раньше на лето высаживала на даче розмарин. Потом один куст погиб, после того, как забрала домой.
Ну вот, а я как сказала Вам про розмариновые ростки, так один взял и околел - неизвестно почему. И остался только один.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136141 : Июль 09, 2026, 23:59:41 »
Видимо, я одна еще не собралась. Что-то в эти дни много неожиданных и срочных дел навалилось.
*мрачно* Аналогично. Блин, скорей бы уехать, супруг пусть без меня с краном разбирается.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136142 : Июль 10, 2026, 00:02:49 »
она лежала под великим облаком страха, и она не любила Средиземье больше; так что наконец Элронд согласился на ее мольбу, и она прошла в Серые Гавани и ушла на Запад, чтобы никогда не вернуться".

Эээ... я совсем не поняла насчет наконец согласия на ее мольбу. Она что, просто так уехать за Море не могла, только после разрешения Элронда? А это разрешение - это разрешение мужа или правителя? Хотя что так, что так, все равно паршиво выходит. Что жена, без мужнего позволения уехать не могущая, что подданная, не могущая уехать без позволения правителя - что то погано, что это. А если бы она без позволения уехала, то что бы было? Догнали бы и вернули?
Нет, в самом деле! Что это?! Она его умоляет (не просит даже, умоляет!), а он наконец (!!), так и быть, согласился. Блин, и это очередной пример супружеской любви и согласия в каноне?! Или что?!
   Нда, равноправие во весь рост. И да, очередная любящая пара.
    А мне еще вот это облако страха показалось странным. Нам же в ЗиО рассказали, что если душе прям невыносимо, то в Мандос отлетает. И строго канонически бедной Келебриан в плену было не так плохо, чтоб в Мандос улететь, но жить в Средиземье ей было так страшно, что она не побоялась через весь Эриадор проехать, в морское путешествие отправиться-и все из-за страха. Не, я понимаю, что в море орков нет, но в Эриадоре же есть.
    Ну и далее-все века и тысячелетия эта Келебриан ездила в Лориэн и обратно и все было спокойно. Ведь если бы на путешественников регулярно нападали, то ее бы Элронд затребовал к себе, как он затребовал Арвен, когда горы вдруг сделались опасными. Я это не к тому, что один несчастный случай все перечеркнул, я это к тому, что все века до нападения все было стабильно и безопасно? А Саурон ведь сидел у них под боком, в Дол Гулдуре, спал и видел, как извести Имладрис и Лориэн, и вот единственный всего лишь раз ему удалось всего лишь в плен захватить Келебриан. За столько-то времени. И, что характерно, после этого Арвен ездит себе в Имладрис и обратно и ничего ее не пугает. Наверняка ее эскорт усилили, но и эскорт Келебриан усилили бы наверняка. То есть в плане безопасности это не ах, так страшно жить, аж на жену Элронда напали. А это ах, за тысячелетия перемещений эльфийских женщин между Лориэном и Имладрисом,  на них напали всего один раз. Что/кто же обеспечивает порядок и законность на всех этих территориях?
   Далее еще раз, раны тела - уже говорилось, что оркам что, более некого мучать, кроме бедной богатой добычи? И если они имели приказ ее убить, то почему не убили, если имели приказ ее живьем доставить, то почему не доставили, а если ее у них отбили, то почему ее не добили в момент отбивания? Только не орки перепились-это только в сказке про Турина и Белега орки упились и обо всем забыли. Если им дали задание жертву доставить в Дол Гулдур, то они ее бы тащили как орки, за которыми мы наблюдали в ВК. Не теряя времени даром, бегом и днем и ночью. И тот орк, который забрал кольчугу Фродо-он ее понес вышестоящему начальству, а не сбежал с ней в Харад. То есть орки что Саурона, что Сарумана показаны ответственными серьезными парнями, не алкашами и раззвездяями. И с чего бы тут быть иному? То есть будь у них приказ эту эльфийку выкрасть и в Дол Гулдур доставить, никакие ЭиЭ ее бы во-первых, не нашли, а во-вторых, не отбили бы. И в итоге какие раны на теле и когда она могла получить, если ее похитить могли или для выкупа(а такой ценный товар не портят и не мучают) или для взятия в плен в Дол Гулдур(а в этом случае ее тем более некогда было бы пытать). И последнее- если эльфы напали, а орки бы ее захотели из последней мести прирезать, то она бы уже в Мандосе куковала, т.к. горло перезанное не лечится. Так и где и в каких обстоятельствах она ранения тела получила?
    Ну а облако страха-е-мое, Галадриэль через льды шла, на ее глазах Белерианд утонул, Нуменор утонул. Связанные с этими последними двумя катаклизмами последствия лихорадили Средиземье столетиями. И что, Галадриэль при всей неустроенности быта, при всех трудностях жизни в сеттинге, умудрилась вырастить такую нежную пенку? Да как это могло получиться? А если Келебриан не викторианская фея, то от чего она лежала(!) под облаком страха? То есть не вставала. Я не о том, что похищение и удержание в заложниках ради выкупа не наносит душевных травм. Наносит. Я о том, что травма настолько велика, что женщина год лежит, не встает и страх все не отступает. Никакие родные стены не помогали, никакое присутствие родных и близких не врачевало душу? Расставание со Средиземьем ведь означало и расставание с детьми на неопределенный срок. И с любмым(канонически) мужем. И с любимыми родителями. Нет, страх настолько силен, что бежать и только бежать, никаких вариантов. Тем более, что не могли орки ее сломать за короткий срок больше, чем ломали узников концлагерей. И после этого жутчайшего опыта люди находили силы жить. И даже помогать другим. А эльфийская женщина, которая по определению сильнее и у нее дух над телом довлеет, она подчиняется страху, который есть телесное проявление. Как-то все это странно.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136143 : Июль 10, 2026, 00:08:31 »
Видимо, я одна еще не собралась. Что-то в эти дни много неожиданных и срочных дел навалилось.
Мама еще мне кабачок всучила. Завтра верну обратно - некогда мне его готовить. У меня еще ягоды чуток осталось и надо переработать.
Мало-мало часов в сутках!  :D
*мрачно* Аналогично. Блин, скорей бы уехать, супруг пусть без меня с краном разбирается.

Ох, закон всемирного свинства. Держитесь, Тигр и Кракодил! Скоро отдохнете, все заботы оставите позади!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136144 : Июль 10, 2026, 00:24:12 »
Даже если транспортировали не ценных заложников, а просто рабов (исторически), к ним приставляли охрану. Которая даже в случае стычки первым делом за рабами и следила. И по правилам разведки, которая захватила "языка", она выделяет группу прикрытия. Которая отстреливается или уводит противника в такое место, где ему будет нехорошо, в то время, пока остальные тащат добычу. Так что даже если сыновья Элронда с командой неожиданно налетели на захватчиков, пара орков должна была припуститься с добычей под прикрытием остальных.
Может, под "телесными ранами"  подразумеваются царапки ветками? Потому что тяжко избивать по дороге ценную добычу никто не станет. Можно ведь и не довезти.
Освобожденных из плена во время войны после фильтрации (тех, кто физически соответствовал армейским нормам) отправляли в войска. 98% рядового и до 70% комсостава. И эти освобожденные не бились в истериках и не замирали в депрессиях, а дрались особо ожесточенно. Чтоб, так сказать, вернуть должок с процентами. А у бедной Келебриан полностью отсутствовала активно-оборонительная реакция. Даже помагичить в рамках эльфийских возможностей (те самые маскировочные плащи соткать, скажем) не попыталась.
И кажется мне, что в этой депрессии не орки неведомые виноваты, а отношение к ней самого Элронда и его окружения.
В Сильме говорится, что к бежавшим из плена отношение было настороженно-враждебное. Вплоть до того, что такие "скитались в пустошах" то есть не принимались обществом вообще. Испорченными считались.
Вот, наверное, и Келебриан получила такую "черную метку". Потому сперва сидела в своих покоях, а потом отправилась за море. То ли в надежде там очиститься от "скверны" или подозрений в ней. То ли просто прочь отсюда хоть куда.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136145 : Июль 10, 2026, 00:37:42 »
Ну вот, а я как сказала Вам про розмариновые ростки, так один взял и околел - неизвестно почему. И остался только один.
Да, с ними такое бывает. По какой причине - не знаю. Я поэтому сажала много, чтобы что-то доросло до взрослого состояния.

С краном не повезло.

Ох, закон всемирного свинства. Держитесь, Тигр и Кракодил! Скоро отдохнете, все заботы оставите позади!
Вот с поезда и начну. Я чувствую как сяду в поезд, так сразу свалюсь спать  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136146 : Июль 10, 2026, 00:43:59 »
Ну и далее-все века и тысячелетия эта Келебриан ездила в Лориэн и обратно и все было спокойно. Ведь если бы на путешественников регулярно нападали, то ее бы Элронд затребовал к себе, как он затребовал Арвен, когда горы вдруг сделались опасными. Я это не к тому, что один несчастный случай все перечеркнул, я это к тому, что все века до нападения все было стабильно и безопасно?
Получается, что да  :dntknw: :dntknw:
И, что характерно, после этого Арвен ездит себе в Имладрис и обратно и ничего ее не пугает.
И что самое занятное, после случившегося ужас-ужаса Элронд как ни в чем не бывало продолжает отпускать дочь в Лориэн и обратно! Впрочем, судя по Истории Арагорна и Арвен дочь ему не так уж и нужна. О, да-да, их прощание было таким горючим, горше всех бед Третьей Эпохи, но до того из речей Элронда особой отеческой любви как-то не видать.
То есть будь у них приказ эту эльфийку выкрасть и в Дол Гулдур доставить, никакие ЭиЭ ее бы во-первых, не нашли, а во-вторых, не отбили бы.
Подразумевается, что орки Келебриан похитили по собственному почину.
И в итоге какие раны на теле и когда она могла получить, если ее похитить могли или для выкупа(а такой ценный товар не портят и не мучают) или для взятия в плен в Дол Гулдур(а в этом случае ее тем более некогда было бы пытать).
Ну что Вы! Орки ее похитили исключительно чтобы мучить, они же орки. Правда, убей бог не могу понять, почему для мучений им надо было похищать именно Келебриан. Чем им эльфиек попроще не мучалось?
И последнее- если эльфы напали, а орки бы ее захотели из последней мести прирезать, то она бы уже в Мандосе куковала, т.к. горло перезанное не лечится. Так и где и в каких обстоятельствах она ранения тела получила?
Да не просто рану она получила. "Нет, в Йоки не станут люди срамить себя — пускать на дно какие-то там баржи. Это, ясно, был пароход, и такой, на котором было, бы не стыдно господам тонуть" (с). Это, ясно, была отравленная рана. То есть орки настолько тупы, что, имея намерение отловить Келебриан для помучить, наносят ей рану отравленным оружием! Рискуя, что она околеет раньше, чем они успеют хотя бы примериться, с какой стороны ее мучить начинать.
Ну а облако страха-е-мое, Галадриэль через льды шла, на ее глазах Белерианд утонул, Нуменор утонул. Связанные с этими последними двумя катаклизмами последствия лихорадили Средиземье столетиями. И что, Галадриэль при всей неустроенности быта, при всех трудностях жизни в сеттинге, умудрилась вырастить такую нежную пенку? Да как это могло получиться?
Да очень просто. Вокруг посмотрите - то же самое увидите. Может, Галадриэль дитачку в вате растила, вот та и выросла. Но все же в какой бы вате Келебриан ни росла, она прожила в Средиземье больше пяти тысяч лет. В течение которых были и преужасные Темные годы и прочие напасти. Не могла же она совсем ничего обо всем этом не знать.
А эльфийская женщина, которая по определению сильнее и у нее дух над телом довлеет, она подчиняется страху, который есть телесное проявление.
Вы разве не знаете, что эльфики все очень трепетны и чувствительны, и помнят все-все-все так, как будто это случилось даже не вчера, а вовсе сегодня (помнят, разумеется, только плохое. Хорошее почему-то не помнят). И поэтому для Келебриан каждый день эти ужасные воспоминания свежее всех свежих. А за Морем... ну, не знаю, может, ей там память отшибет.

Опять же, ну ладно, уехала и уехала. Имеет право, в конце концов. И никаких облаков страха для этого не надо, достаточно просто захотеть. Но Элронд, который наконец-то, так и быть, соглашается на мольбы и разрешает жене уехать, - вот это где-то около грани добра и зла. Просто так жена уехать не может, сначала разрешение у господина и повелителя получить должна. А уж если при этом жена еще и испытывает страдания...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136147 : Июль 10, 2026, 00:46:03 »
Так что даже если сыновья Элронда с командой неожиданно налетели на захватчиков, пара орков должна была припуститься с добычей под прикрытием остальных.
Да откуда бы сыновья Элронда тут взялись, хоть с командой, хоть без, чтобы неожиданно налетать?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #136148 : Июль 10, 2026, 00:47:24 »
Кстати, я тут фотки выкладываю с поездки по-тихоньку в соцсетях.
Как оказалось, я сфотографировала болотного луня.
Как бы хищных птиц я по названию много знаю, а вот, вживую - не смогу определить.

И еще я угораю с фотографии кукушки. Вообще, не понимаю, как я ее углядела.
У нас на даче кукушки часто кукуют. А вот вживую увидела, где-то в почти диких местах  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136149 : Июль 10, 2026, 01:16:08 »
Иду спать, потому что завтра в 09.00 надо уже быть "у столба".
До встречи!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136150 : Июль 10, 2026, 07:49:00 »
А я бы сегодня ночью уже в поезд села...  :mda:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136151 : Июль 10, 2026, 07:57:24 »
Как бы хищных птиц я по названию много знаю, а вот, вживую - не смогу определить.

Как Вы точно кадр подловили!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136152 : Июль 10, 2026, 09:59:51 »
Кстати, я тут фотки выкладываю с поездки по-тихоньку в соцсетях.

Ничего себе, он же рыбу несет пойманную. Такие живые кадры всего ценней!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136153 : Июль 10, 2026, 11:08:48 »
Это лишний раз свидетельствует о том, что эти места надо посетить ;)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136154 : Июль 10, 2026, 11:15:37 »
И поэтому для Келебриан каждый день эти ужасные воспоминания свежее всех свежих. А за Морем... ну, не знаю, может, ей там память отшибет.
     Я это поняла так, что она именно боялась. То есть при чем там "лежала" я не поняла, но раз под облаком страха, значит она стала бояться этих орков. То есть дело не в памяти. И уехала она  туда, где орков с гарантией нет. ( Это, конечно, кто знает. Ведь не будь Саурон таким растяпой, захоти он добраться до Тол Эрессэа и Амана, он мог бы приказать захватить один эльфийский корабль, пригрозить капитану(допустим) и тихонько доплыть в трюме до самого Амана. Не сам, понятно, орки, но дело выглядит реальным. Ну или возьмись он за дело всерьез, мог бы наверно, разобраться, какое колдунство нужно применить, чтоб орочья эскадра  прошла по пути эльфийских кораблей. Зачем? Ну почему-то в Амане считают, что нормально засылать своих представителей, чтоб Саурона извести. Так вот это будет симметричный ответ. А если к тому времени еще и порох в военных целях научатся применять. Жаль, что Саруман авторским произволом пошел куда глаза глядят. Первое успешное применение пороха для штурма крепости-да такие знания и самому пригодятся и, если уж совсем неохота связываться, то продать можно.)
Но все же в какой бы вате Келебриан ни росла, она прожила в Средиземье больше пяти тысяч лет. В течение которых были и преужасные Темные годы и прочие напасти. Не могла же она совсем ничего обо всем этом не знать.
    Ну вот да, такое впечатление, что работа женщин дома Элронда-в каминном зале сидеть красивыми. Кстати, такое впечатление, что и в доме Элронда Арвен одна женщина и ей даже свита не положена. Сама себе скамеечку для ног поставит, сама за собой рукоделье принесет. [Совсем в сторону-елки, она даже в платье без вышивки! Это как так? Она что, какому-то Арагорну целое знамя вышила, а себе на платье только жемчужинки пришила? А где узорочье и прочие шелковые цветы? Да хоть бы крестиком его расшивала, всеж не гладкий холст. Хотя может там ткань была самоценной, редкой и дорогой, но все равно. Откуда этот минимализм?]
    И почему Келебриан куда-то ездит, а мужские персонажи не ездят? Ну оставил жену/взрослых сыновей на хозяйстве, а сам поехал с дипломатическим визитом в Лориэн. А потом к нему в гости Келеборн. Судя по тому, как быстро от трудовой деятельности устал Келеборн, делами занимался не он. Так и почему бы ему не съездить в гости к соседу? Но перемещаются, как будто, только эти нежные эльфийские женщины. Хотя у хозяйки поместья тоже дел полон рот должен бы быть.
Это, ясно, была отравленная рана. То есть орки настолько тупы, что, имея намерение отловить Келебриан для помучить, наносят ей рану отравленным оружием! Рискуя, что она околеет раньше, чем они успеют хотя бы примериться, с какой стороны ее мучить начинать.
     Нууу, раз она и у них не умерла, и потом выжила, то это не яд никакой. Даже сепсис не получила. Наоборот, это орки ее рану своей мазью Вишневского пенициллином  обрабатывали, как в ВК хоббитам. Потому что вон у Эола яд-это да, виден результат. А тут? Вообще  это орки ее спасли, выходили, а ее сынки этих спасителей потом в капусту порубили.
Подразумевается, что орки Келебриан похитили по собственному почину.
    И кто после этого Саурон? Какие-то орки смогли целую Келебриан похитить, а он несчастный Имладрис даже ни разу не атаковал. Даже Лориэн ни разу не сжег.
И что самое занятное, после случившегося ужас-ужаса Элронд как ни в чем не бывало продолжает отпускать дочь в Лориэн и обратно!
     И случившееся с матерью нисколько не напугало дочь и не отвратило ее от поездок, не нанесло такой душевной раны, что она с мамой захотела бы отправиться на Тол Эрессэа. Она своей маме не сочувствовала или ее папа не отпустил?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136155 : Июль 10, 2026, 11:23:56 »
Это лишний раз свидетельствует о том, что эти места надо посетить ;)
   Не споря на этот счет ни секунды, тем не менее, этот кадр доказывает талант фотографа. На ловца и зверь вон что вытворяет:)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136156 : Июль 10, 2026, 11:34:00 »
Ага, а может, Элронд жену отпускать не хотел, потому что все надеялся вылечить ее сам? У него, конечно, ничего не получалось, но он надеялся, что, может, получится. Может, вот это попробовать, а может, вон то. А давайте еще вот это? Не помогает? Ну, тогда попробуем в другой комбинации. В общем, Элронд не хотел признавать факт, что целитель он хреновый. В самом деле, его каноническое резюме какое-то не слишком убедительное. Келебриан лечил - не вылечил, Фродо лечил - тоже не вылечил.
Так, может, он был целитель типа тети Полли?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136157 : Июль 10, 2026, 11:35:42 »
   Не споря на этот счет ни секунды, тем не менее, этот кадр доказывает талант фотографа. На ловца и зверь вон что вытворяет:)
А Тигра вообще с фотоаппаратом не расстается и такое в кадр ловит, такое ловит...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136158 : Июль 10, 2026, 12:23:52 »
Ну вот да, такое впечатление, что работа женщин дома Элронда-в каминном зале сидеть красивыми. Кстати, такое впечатление, что и в доме Элронда Арвен одна женщина и ей даже свита не положена.
Потому что если автор не видит, то как читатель увидит? Везде, где эльфы (и не только эльфы, а вообще все, Исключения штучные) показаны как-то конкретно, а не просто общей массой, они всегда оказываются мужского пола. В Хоббите из общей массы поющих в деревьях эльфов к гномам выходит эльф-мужчина. Фродо встречает отряд эльфов - опять конкретный персонаж мужского пола. На Совете Элронда эльфы сидят - все мужчины. Упоминания женщин, хотя бы в общем, что они тут есть, отсутствуют. Исключений только два - Галадриэль и внезапная Арвен, вписанная задним числом, когда захотелось выдать герою невесту попышнее. Да даже когда после пира Фродо входит в каминный зал и видит там сидящую фигурку, завернутую в плащ, он немедленно думает о ней в мужском роде. Хотя там не видно ничего, ни лица, ни пропорций, ни М или Ж одежды, но у Фродо даже мысли не возникает, что это может быть женщина. Он сразу считает эту персону мужчиной, и это подается как естественное. То есть женщин тут в принципе быть не может. Ну и как читатель увидит персонажей, которых автор даже не написал?
Совсем в сторону-елки, она даже в платье без вышивки! Это как так? Она что, какому-то Арагорну целое знамя вышила, а себе на платье только жемчужинки пришила? А где узорочье и прочие шелковые цветы? Да хоть бы крестиком его расшивала, всеж не гладкий холст. Хотя может там ткань была самоценной, редкой и дорогой, но все равно. Откуда этот минимализм?
Ну как же. Она же леди. Поэтому должна быть элегантно-серой и стильно-неброской. Можно подумать, что это единственный вариант хорошего вкуса, а все остальное - это фу и бе. Если женщина хотя бы серьги в уши вденет, это уже все, Манька из дярёвни, модный приговор и вердикт, не подлежащий обжалованию. А уж если платье наденет не серенькое или беленькое, а что-нибудь поярче монашеского или сестринско-милосердного, нидайбох красное какое-нибудь - ну, это уже всё, такое только блудницы носят, порядочные женщины так не одеваются. И вообще женщину украшает скромность.
Нууу, раз она и у них не умерла, и потом выжила, то это не яд никакой. Даже сепсис не получила. Наоборот, это орки ее рану своей мазью Вишневского пенициллином  обрабатывали, как в ВК хоббитам. Потому что вон у Эола яд-это да, виден результат. А тут?
А тут орки тупые, даже яда нормального сделать не могут.
И случившееся с матерью нисколько не напугало дочь и не отвратило ее от поездок, не нанесло такой душевной раны, что она с мамой захотела бы отправиться на Тол Эрессэа. Она своей маме не сочувствовала или ее папа не отпустил?
Нет, просто команды не было.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136159 : Июль 10, 2026, 12:49:47 »
Потому что если автор не видит, то как читатель увидит? Везде, где эльфы (и не только эльфы, а вообще все, Исключения штучные) показаны как-то конкретно, а не просто общей массой, они всегда оказываются мужского пола. 
    Это да, это даже не сословная слепота, а гендерная слепота.
    Но я к тому, что то Арагорн зовет Элронда мастер, то еще в тексте мелькает это слово. Так откуда у Элронда вообще взялся этот титул лорда? Может он просто глава поместья, а к главе поместья обращение "мастер" нормально. И потому никакой свиты у Арвен нет, есть служанка, горничная, которая ей одеваться-раздеваться помогает. Ну и еще в ее комнатах убирается, за ее белье отвечает. Но на пир ее не сопровождает, в каминном зале не сидит возле нее. Потому что Арвен не принцесса, а главы поселения дочь. Хотя ее бабушка Галадриэль - внучка Финвэ. Но может это уже и роли не играет?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136160 : Июль 10, 2026, 12:52:57 »
Ага, а может, Элронд жену отпускать не хотел, потому что все надеялся вылечить ее сам? У него, конечно, ничего не получалось, но он надеялся, что, может, получится. Может, вот это попробовать, а может, вон то. А давайте еще вот это? Не помогает? Ну, тогда попробуем в другой комбинации. В общем, Элронд не хотел признавать факт, что целитель он хреновый. В самом деле, его каноническое резюме какое-то не слишком убедительное. Келебриан лечил - не вылечил, Фродо лечил - тоже не вылечил.
Так, может, он был целитель типа тети Полли?
      Так и что же, нормальных целителей в Имладрисе не было? Только такой доморощенный? Так же не ясно, откуда в Элронде это целительство взялось, у кого он учился или кого хоть вылечил?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136161 : Июль 10, 2026, 15:23:51 »
Но я к тому, что то Арагорн зовет Элронда мастер, то еще в тексте мелькает это слово. Так откуда у Элронда вообще взялся этот титул лорда?
Да сам Элронд так назвался. Собссно, лорд - это просто правитель. Лорд Ривенделла - он тут правит. Мог бы и королем назваться, если бы захотел.
Может он просто глава поместья, а к главе поместья обращение "мастер" нормально. И потому никакой свиты у Арвен нет, есть служанка, горничная, которая ей одеваться-раздеваться помогает. Ну и еще в ее комнатах убирается, за ее белье отвечает. Но на пир ее не сопровождает, в каминном зале не сидит возле нее. Потому что Арвен не принцесса, а главы поселения дочь.
В смысле свиты совершенно без разницы, какой титул и звание у местного главы. Размер свиты, что его, что дочерниной, зависит от количества его средств, потому что эту свиту надо кормить-поить-одевать. А титул может быть какой угодно, хоть вообще никакого. Неважно, мастер Элронд, лорд или падишах, у его дочери будет такая свита, какую он финансово может позволить. А одна горничная у дочери - это уж вообще мелкопоместный барин вроде семейства Лариных.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #136162 : Июль 10, 2026, 18:03:43 »
Собрались уже в дорогу путешественники?
А я таки нашла место, где можно хорошо наблюдать полное солнечное затмение 12 августа — горные винодельни Валенсийского Сообщества активно участвуют в этом событии и я забронировала места в винно-астрономическом туре в одной из виноделен комарки Рекена-Утьель. Там насыщенная программа с 18:30 до полуночи, помимо самого затмения  в 20:30 включает еще наблюдение Персеид в 23:00. Как раз новолуние в это время будет и пик метеорного потока — к тому же само место на высоте порядка 800 метров над уровнем моря и вдалеке от городов.  Отличные условия для наблюдения  двух эффектных событий. Плюс экскурсию по виноградникам и бодеге проведут с дегустацией местных валенсийских вин и еще ужином накормят. Полный пакет, красота. Туда добираться правда два часа, но это того стоит. Красивые фото воспоследуют))).

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136163 : Июль 10, 2026, 20:29:27 »
Собрались уже в дорогу путешественники?
Волчик уже едет, Тигра вот-вот тоже отправится, а я доделываю стопиццот дел. Просто удивительно, сколько всего можно успеть за день, если делать :D
Но! Я не успела дописать буквально пару абзацев, чтобы выложить текст дальше.
А я таки нашла место, где можно хорошо наблюдать полное солнечное затмение 12 августа — горные винодельни Валенсийского Сообщества активно участвуют в этом событии и я забронировала места в винно-астрономическом туре в одной из виноделен комарки Рекена-Утьель. Там насыщенная программа с 18:30 до полуночи, помимо самого затмения  в 20:30 включает еще наблюдение Персеид в 23:00. Как раз новолуние в это время будет и пик метеорного потока — к тому же само место на высоте порядка 800 метров над уровнем моря и вдалеке от городов.  Отличные условия для наблюде6ия двух эффектных событиий. Плюс экскурсию по виноградникам и бодеге проведут с дегустацией местных валенсийских вин и еще ужином накормят. Полный пакет, красота. Туда добираться правда два часа, но это того стоит. Красивые фото воспоследуют))).
Это звучит просто чудесно!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136164 : Сегодня в 06:51:05 »
"И когда он был еще только юношей, все же сильным вдобавок, он отправился за границу [в смысле, за границу Имладриса] с Элладаном и Элрохиром и учил многое об охоте и войне, и многих тайнах глуши".

Вот наконец-то конкретный пример образования и воспитания, полученного Арагорном в Ривенделле. А кто-то думает, что его учили манерам, латыни и изящным искусствам (хоть бы даже и вожделенной филологии)? А вот и нет. "будущему графу знать ругань, конечно, полезней, чем грамоту" (с), а Предводителю дунэдайн надо учиться на Дерсу Узала. Хоть бы законы выучил, ведь были же у дунэдайн какие-то. А он Предводитель, обратится кто-нибудь к нему с тяжбой - и что он будет делать? Бек-мек, ах, если бы Гэндальф был здесь?
Впрочем, добрым и хорошим законы ни к чему, они сердцем судят, им веление души подсказывает. 

"Но он не знал ничего о своем собственном происхождении, ибо его мать не говорила ему об этих вещах, равно никто другой в этом Доме; и это было по приказу Элронда, что эти материи были хранимы  в секрете. Ибо в то время была Тень на востоке, что ползла через много земель и наполняла Мудрых предчувствием, коль скоро они раскрыли, что это была в самом деле тень Саурона, Темного Владыки, что вернулся в Средиземье снова, и что он желал найти Единое Кольцо, что Исилдур взял, и искал узнать, если какой-либо наследник Исилдура все еще живет на земле; и шпионы Саурона были многи".

Не будем опять насчет того, что неужели эти шпионы проберутся и в Ривенделл и прочее. Я о другом: тут наконец-то просматривается хоть какой-то мотив, на кой черт Саурону это надо - это он, оказывается, Кольцо ищет. Видимо, рассчитывая, что раз Исилдур его взял, то дальше по наследству может передавать. Но, во-первых, Саурон дурак? Если потомки Исилдура сменяют один другого, то никто из них не бессмертный. Значит, нет ни у кого из них Кольца. И да, простое хранение тоже продлевает жизнь. Во-вторых, Саурон дурак? Гэндальф же уверяет (и канонически это святая правда), что если долго владеть Кольцом, рано или поздно, но неминуемо превратишься в призрака. За три тысячи лет это уж точно должно было произойти. То есть искать существующих потомков Исилдура дважды ни к чему. И в-третьих: Саурон дурак? Маленький предмет, потерянный неизвестно где в обширном мире три тысячи лет назад, - блин, найти его невозможно! Это ясно даже ежу. Бесполезно даже искать.

Ну ладно, допустим, Саурон трижды дурак и ищет. Но, блин, какой смысл не говорить дитяти, кто оно такое?! Все остальные-то это прекрасно знают!!! На фоне этого практически всеобщего знания чем поможет незнание одного ребенка?!?! Если надо что-то скрыть - для этого надо, чтобы как можно меньше народу знало, а не чтобы не знал кто-то один. Если тайну знают условно сто человек, чем поможет ее сохранению незнание сто первого?!?!

И Кракодил отправляется встречать Волчика на вокзале, а потом Тигру, а потом все остальное!  :bounce: :bounce: :bounce:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136165 : Сегодня в 09:54:08 »
Там насыщенная программа с 18:30 до полуночи, помимо самого затмения  в 20:30 включает еще наблюдение Персеид в 23:00. Как раз новолуние в это время будет и пик метеорного потока
Пик-то пик, но Персеиды - утренний поток, наблюдать его стоит от полуночи до рассвета, а в 23.00 радиант еще низко над горизонтом.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #136166 : Сегодня в 10:58:58 »
Ну вот, наши встретились на вокзале в Саратове и пошли грузиться в поезд. Завтра  утром будут в Астрахани.