Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6912623 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #135720 : Июнь 22, 2026, 00:56:39 »
"Но Арагорн ответил:
- Увы! Я не могу предвидеть это, и как это может случиться, скрыто от меня. Все же твоей с твоей надеждой я буду надеяться. И Тень я полностью отвергаю. Но равно, леди, Сумерки не для меня; ибо я смертный, и если ты останешься верной мне, Вечерняя Звезда, тогда Сумерки ты должна также отвергнуть".

А вот тут я не могу найти подходящих слов, чтобы как следует выразить чувства, порожденные этим пассажем. Блин, эта плесень, это ничтожество в чужих тряпках, едва добившись взаимности, немедленно заявляет: если ты будешь мне верной, то пойдешь со мной в могилу.
Да, блин, именно так! Даже не предлагает!! Эта гнида требует!!!
Слов нет, нет букв, нет знаков препинания и нужных клавиш на клавиатуре при виде этого морального урода. Если в других местах канона Арагорн жалкое ничтожество, изо всех сил пыжащееся изображать величие, и потому вызывающее презрение, то здесь он вызывает жажду физической расправы. Не должны такие твари по лицу земли безнаказанно ползать. И этой мерзости не разделает никакой Аристотель, хоть бы Профессор обраспинался, какой Арагорн замечательный. Он моральный урод, этот ваш Арагорн, а если автор считает его действия нормальными, то и автор такой же. Этот Арагорн гаже даже Берена. Берен хоть и бросил свою драгоценную в лесу одну, забрав даже коня, хоть и ехал на ее горбу в своем великом подвиге, но все же он не требовал от нее умирать. Это уж добрейшие валар ей такой милый выбор предложили, мнения Берена не спрашивали. А эта тварь прям тут же, на месте ТРЕБУЕТ!!! Если я смертный, то и ты сдохнуть должна.

Да на какой помойке нашла себя Арвен, если после этого заблеяла "Я останусь верной тебе, Дунадан"?!?!?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135721 : Июнь 22, 2026, 02:03:24 »
Господи, какая мерзость!!
Сравнимая по масштабу только с глупостью.
Вот, гуляет возлюбленная пара без штанов, но в шляпах в плащах и коронах, но босиком. Встретившись через 30 лет. Нет ни намека на какое-то знакомство (в эпосах как раз некое знакомство, обмен речами - обязательны). Притом Арагорн даже не спрашивает, с чего бы вдруг Арвен, жившая во времена потонувшего Арведуи, вдруг расположилась к нему, Арагорну. Его это нисколько не удивляет! Хотя до того никаких авансов Истинному никто не давал, наоборот, на подвиги выпнул папаша, а сама дева мелькнула и исчезла.
Эмер ставит условия Кухулину, на которых пойдет за него замуж. Арвен же (опять предвидение посетило!!! :wacko:) наперед знает, что вот этот голодранец все тени разгонит. А сам электромонтер хренов не говорит о своей любви или еще о чем-то важном для них двоих лично. Нет, прямо сразу заявляет: раз я должен помереть, разразит меня этот Дар Эру обязательно - то и ты должна окочуриться со мной!
Ну, царица Шаммурамат в чужих тряпках! А пирамиду строить уже начали?
Да, а что было бы, если бы Арвен сказала: "Нет, это меня не устраивает"? Арагорн в праведном гневе обозвал бы ее непечатно, получил тумака (если не от невесты, то от стражи) и был бы изгнан из приюта блаженства голым, получив в спину узел своих ношеных лохмотьев? Ведь не может быть, чтоб такой "теоцентричный" сказал: "Да, конечно, судьбу каждый выбирает, это гриппом все вместе болеют но позволь мне быть с тобой до тех пор, пока годы мои не иссякнут".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135722 : Июнь 22, 2026, 12:33:38 »
Тяжелая дата 22 июня. И много в ней горя, потерь, голода, смертей, страданий и ужаса. Но и много самоотверженности, стойкости сверх всех надежд и пределов, веры в людей, любви и верности. Готовности работать, когда нет сил, готовности сражаться, изобретать, строить, защищать, биться до конца, а не бежать. Низкий поклон и вечная память и фронтовикам и труженникам тыла, мужчинам и женщинам, детям и старикам, военным и гражданским, наша вечная признательность.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135723 : Июнь 22, 2026, 12:53:53 »
Затем какое-то время они бродили вместе по полянам Лотлориэна, пока не было время для него уходить. И вечером Середины лета Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, пошли на прекрасный холм, Керин-Амрот, в середине земли, и они гуляли разутыми по неумирающей траве с эланором и нифредилем вокруг своих ног. И там на том холме они смотрели на восток, к Тени, и на запад, к Сумеркам, и они сделали свое обручение и были рады.
     И куда он торопился?  Он не Профессор, приехавший в увольнение, и ему надо вернуться к сроку, иначе начальство оштрафует, если он опоздает. Арагорн не Профессор. Кто его где ждет? Кому он на белом свете нужен? Куда он собирается и не может с любимой девушкой побыть? Даже если он не на борьбу с Сауроном спешит, а в Ривенделл на побывку-там никто не знает, что он к ним собирался. Как они не знали, где его носит тридцать лет, так еще годик будут не знать, не велика разница. Так и почему Арагорн уезжает? Гостеприимство Галадриэль не бесконечно? Справедливо! Но это высвечивает проблему бездомности и бесприютности Арагорна просто фарой электрички! Куда он с молодой женой пойдет, если ему сейчас негде жить, когда он за ней, блин, ухаживает?!
     Далее великая любовь. Предположим на минуту, что там действительно любовь.
     Вот Арагорн встретил девушку, которую любил тридцать лет. Это большая половина его никчемной жизни. И первый раз за всю эту пятидесятилетнюю жизнь он девушке вообще в любви признался. И она не ответила ему отказом, она ответила ему взаимностью и они даже обручились. Рок, судьба, эльфийская принцесса или пастушка-без разницы, он мог получить отказ. Она могла не внять этому голосу Эру в своей голове и отказать. То есть он должен же был понимать, что отказ возможен. Должен же, да?  То есть он должен был радоваться, ну хоть как-то. Понимая, что вот его не овергли, хоть и могли. Эру же ему не давал никаких гарантий! И как должен был реагировать влюбленный беззаветно  30 лет? Бегать по потолку от счастья, дарить цветы охапками, писать стихи, ходить с ней на танцы, опять стихи писать, петь ей в пятисотый раз Лейтиан, страшно фальшивя, рассказывать об своих подвигах, за руку держать, в глаза смотреть... Или он сказал-"я рад" и это и все? Это тридцать лет он ее любит, забыть не может, других женщин сторонится, мальчишников избегает и вот ему подарок, джек-пот, клад, выигрыш по всем статьям, его Эльдорадо. И где? И что? Ну вот они по полянкам ходили разутыми, обим эта Лейтиан сильно в голову ударила. И все? Это и все? Романтики, блин! Я поняла бы, будь он пятый раз женат, а она 14й раз замужем. Но тут-то! Где это все? Ну пусть пошлые херувимчики, сусального золота на метр, индийское кино со слонами и песнями, пусть по-профессорски, но где это счастье, где радость от обретения, наконец, любви? Это не хроника, это история Арагорна и Арвен. У них только и было, что любовь и вот подвиги. Подвигов-то не видно, но любовь-то можно было хоть парой строчек описать? Профессор, вы и любви в своей жизни не встретили? Или это вот как у Моэма, в "Театре", когда Джулия вдруг приняла ухаживания Чарльза, а тот и не знал, что дальше  делать? Мда.

Ну и хорошо, вот он обручился. Но он не собирался никакой Гондор завоевывать пока. И после свадьбы он куда с женой пойдет? К Элронду? Это нормально для безродного нищего, который тридцать лет фигней страдал. Но для военачальника Гондора, для лидера и борца с тенью такое не нормально. И зная, что его стиль жизни не предполагает ни кола ни двора, не предполагает постоянного места жительства, постоянного дохода этот герой связывает женщину обязательствами? Какая бы ни была любовь посланая Эру, дом и доход им Эру не пошлет. А сам Арагорн их не обеспечил себе до сих пор. Ладно, его такая жизнь устраивает и он считает, что и Арвен все устроит. Никто же не обещал, что Арагорн будет об Арвен заботится. Мне, правда, кажется, что это свинство, а не отношения, но обещать ответственного и умудренного опытом Арагорна мне, действительно не обещали.
      Но и Арвен тоже понятия не имеет, что за человек перед ней. Как бы ни застила ей глаза картинка эльфийского наряда на пятидесятилетнем мужике, она сама тоже не сообразила, что жить она будет ровно как та Лютиэн-под кустом? Пусть в жизни Профессора обстоятельства свели двух безденежных молодых людей и Эдит предвидела, что ее возлюбленный выбъется в люди. Он и выбился, получил место и зарплату, смог дом снимать, слуг нанять, машину купить, все хорошо сложилось. И это нормально, для двух студентов, двух детей рабочих и крестьян, двух детей служащих, допустим.
       Но в Арде Арвен-дочь лорда большого поселения, внучка ГиК, правителей другого эльфийского поселения. Ее эльфийский мир возглавляют всего три-четыре правителя, и один из них ее отец, а двое других-ее дед с бабкой. Она, блин, на вершине эльфийского мира. Но с Арагорном максимум, на что она может рассчитывать в бытовом плане-жить в Гондоре в доме, выделенном правительством ее мужу-военачальнику. Все. Ее дети тут будут среди детей людей воспитываться и учиться. Мало кто из эльфов согласится тут жить с ней в Гондоре. Одно дело, когда она королевой тут работет, а когда жена одного из полковников? На момент обручения никаких предпосылок и даже мыслей у нее о высокой должности будущего мужа нет и быть не может.
      И мне наплевать на то, что это такая любовь, такая любовь. Когда она, "такая любовь" между двумя неопытными подростками, еще можно найти объяснение такой беспечности и нежеланию думать о бытовых сторонах дела. Но тут и пятидесятилетний мужик и многотысячелетняя эльфийка. Да, я видела эти вычисления Профессора о том, какому человеческому возрасту соответствует Арвен. Он очень хотел, чтоб она не была старухой(!), была не старше 35 или 38-не помню. Но загвоздка в том, что эти 35 или 38 она живет на протяжении столетий. Это у Эдит один год складывается из 365 дней. А у Арвен один год складывается из почти ста человеческих лет. Там, где за год Эдит успела увидеть только 4 времени года, там Арвен за свой "год" видела четыре смены поколений людей, десяток войн, десяток эпидемий, голод, который унес целые посления. Ах, она ничего этого не видела, она живет в статичном эльфийском Лориэне? Чушь! Во-первых, ситуация с Келебриан. И даже если ей ничего-ничего не рассказывали, викторианской ледм, но отъезд матери невозможно утаить! Далее. Вот многие из нас, в реальном мире, не участвовали лично в бедах этого мира, но мы знаем и о войнах, и об эпидемиях, и о нищете и о прочих язвах. Ах, у них там нет СМИ? Но мимо них так же ездят купцы, так же ездят путники. Все эти новости не могли не настигать Арвен. И даже в законсервированном Лориэне-там кто-то женится, кто-то ребенка рожает, кто-то разъезжается на соседний мэллорн и не живет больше вместе, кто-то бесится от скуки, кто-то пошел получать десятое образование, кто-то кому-то завидует, кто-то безответно любит. И насчет эпидемий и смертей ладно, но неурожаи и у них бывают. Не этого неубиваемого  лембаса, а льна, помидоров, капусты. Бывает свиной и куриный грипп и падеж скота. Да, лично Арвен даже в неурожай не будет хрен без соли глодать. Даже если она на все эти происшествия скажет, что раз нет хлеба, то пусть пирожные едят-все равно. Все эти размышления, все эти эмоции, события, новости и составляют жизнь даже в самом замершем поселении. И если Арвен не слепая и не глухая, а это очевидно, не так, то эти почти сто лет, пока длится ее условный год, она растет выше, чем Арагорн может себе представить. И считать, что она может все эти мысли отбросить-это считать ее умственно отсталой.
      Допустим, ее настиг гормональный шторм, дни детей пришли и все, ум отключился. Ок. Но чему тут восторгаться? И Арагорна-то дни детей не настигли, у него-то ум не отключился. И видя, что она ничего(предположим) не смыслит, он считает для себя нормальным обручаться и пользоваться ее этим гормональным(предположим) состоянием? В реальном мире это и называется свинством и подлостью.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135724 : Июнь 22, 2026, 14:07:08 »
И куда он торопился?  Он не Профессор, приехавший в увольнение, и ему надо вернуться к сроку, иначе начальство оштрафует, если он опоздает. Арагорн не Профессор. Кто его где ждет? Кому он на белом свете нужен? Куда он собирается и не может с любимой девушкой побыть?
Тем более, что как он собирался отдыхать в Ривенделле перед очередным отходом в дальние странствия, так он может отдыхать и здесь. Можно, конечно, сказать, что а он уже отдохнул, и его уже дальние странствия поджимают, но какая настоятельная необходимость отправляться в эти странствия в заданный срок? Что такого судьбоносного планируется совершить в этом путешествии? Почему этого нельзя отложить?

Да, здесь опять торчат уши личных обстоятельств Профессора, которые опять вписаны просто не по месту.
Так и почему Арагорн уезжает? Гостеприимство Галадриэль не бесконечно?
Не иначе как. И не то чтобы она уже сама намекала ему, в какой стороне выход, но он и сам должен был понимать, что не может же он взять и поселиться тут надолго. Если в Ривенделле теоретически он может торчать сколько влезет, пользуясь давним знакомством, то здесь он впервые и случайно, погостил немножко, и хватит, пора и честь знать.
Но это высвечивает проблему бездомности и бесприютности Арагорна просто фарой электрички! Куда он с молодой женой пойдет, если ему сейчас негде жить, когда он за ней, блин, ухаживает?!
Ну, он же сейчас только обручился, место застолбил, ткскть. Надо заметить, что здесь не просто помолвка. Они не помолвлены (engaged), они именно обручены (plighted their troth). В чем именно разница, было исследовано здесь: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=28.msg111643;topicseen#msg111643 То есть Арагорн и Арвен теперь практически женаты. Им только спать вместе еще нельзя.
Ну так вот. Арагорн застолбил невесту (пока она к брату подруги не убежала), а теперь пойдет заканчивать свое обучение в Оксфорде и устраиваться на работу. А как устроится и ему будет на что содержать семью, так он и женится на своей бесприданнице. Это опять не Арагорн, это опять Профессор.

А если попытаться мыслить внутри текста, хотя это практически нереально (раз увидев, что здесь просто переписывание автором своей биографии, этого уже не получается развидеть), то... ну, Арвен же, в отличие от Эдит, не бесприданница. Ее отец - лорд Ривенделла. Даст что-то за дочкой, на это жить и будут. Ну, или случится чудо господне, и Арагорн чего-то достигнет в своих бесконечных хатифнаттских странствиях и найдет наконец свой барометр.
Но... но он же только что был Торонгилом в Гондоре! У него же там было имущество и доходы, сообразные его рангу и положению! На них десять жен можно было бы содержать!
Так почему Арагорн сейчас не женится и не едет с молодой женой в Гондор?!
И где? И что? Ну вот они по полянкам ходили разутыми, обим эта Лейтиан сильно в голову ударила. И все? Это и все? Романтики, блин! Я поняла бы, будь он пятый раз женат, а она 14й раз замужем. Но тут-то! Где это все? Ну пусть пошлые херувимчики, сусального золота на метр, индийское кино со слонами и песнями, пусть по-профессорски, но где это счастье, где радость от обретения, наконец, любви? Это не хроника, это история Арагорна и Арвен. У них только и было, что любовь и вот подвиги. Подвигов-то не видно, но любовь-то можно было хоть парой строчек описать?
А тут вылезают правоверные со своим вечным лейтмотивом "этажыэпос!" Этот лейтмотив удобен еще и тем, что "этажыэпос" - понятие настолько растянутое, что при желании там можно найти пример чего угодно. Вот и здесь можно встать в гордую позу, сверкнуть белым пальто, как возрожденный Гэндальф новыми одеждами, и презрительно фэкать на профанов: хотите про любовь - читайте любовные романы! а этажыэпос! в этажыэпосе про любовь если и пишут, то вот так, парой слов. Вот в Беовульфе или песни о Роланде ничего про любовь нет!
Только это, как обычно у правоверных, самая примитивная демагогия, подмена понятий. Потому что эпосы (в том смысле, как это слово трактуют правоверные, которым толковые словари не указ, - нечто древнее и по большей части неизвестных авторов) внезапно разные. Да, есть эпосы, в которых про любовь либо ничего вообще, либо один раз упомянутая некая Альда, - так эти эпосы и не про любовь, они исключительно про то, кто кому сколько раз дал по башке и как далеко полетели при этом мозги. А есть эпосы, которые внезапно про любовь, и там внезапно про любовь много и пышно. И вот эта история - она тоже про любовь. Во всяком случае, называется она "История Арагорна и Арвен", и в ней должно быть не про борьбу Бобра с Козлом и не про сражения с чудищами, а именно про взаимоотношения этих двух персон разного пола. И ограничиваться здесь констатацией "они обручились и были рады" - это провал.
И зная, что его стиль жизни не предполагает ни кола ни двора, не предполагает постоянного места жительства, постоянного дохода этот герой связывает женщину обязательствами?
Но этот стиль жизни он сам себе выбрал. Что мешает ему выбрать другой и обзавестись уже колом и двором?
Это первое. А второе и главное, просто-таки главнейшее: ха! он ее не просто обязательствами связывает. Он ее в могилу гонит. И нигде ему не жмет. И автору не жмет тоже.
Мне, правда, кажется, что это свинство, а не отношения
На фоне требования умереть это просто милая шуточка.
Но в Арде Арвен-дочь лорда большого поселения, внучка ГиК, правителей другого эльфийского поселения. Ее эльфийский мир возглавляют всего три-четыре правителя, и один из них ее отец, а двое других-ее дед с бабкой. Она, блин, на вершине эльфийского мира. Но с Арагорном максимум, на что она может рассчитывать в бытовом плане-жить в Гондоре в доме, выделенном правительством ее мужу-военачальнику. Все. Ее дети тут будут среди детей людей воспитываться и учиться. Мало кто из эльфов согласится тут жить с ней в Гондоре. Одно дело, когда она королевой тут работет, а когда жена одного из полковников?
Так, во-первых, здесь не дочь лорда. То есть нам обещали дочь лорда, нам даже сказали, какого высокого она происхождения, но по факту здесь опять английская мисс среднего класса. И ей нормально выйти замуж за представителя среднего класса и жить как жена одного из полковников. Для нее наоборот это шаг вверх - полковник ведь не какой-нибудь банковский клерк. А что вокруг нее не будет эльфов (среди которых за тысячелетия она обязана была завести друзей), и вообще будет как у людей - ну, для хорошей женщины все интересы заключены в интересах ее мужа (а сами паприроде женщины интересуются только размножением - см. письмо №43), а друзей, знакомых и родственников у нее вообще нет.

Кстати, да, о письме №43: Арвен увидела Арагорна, всего такого красивого на фоне деревьев, и (наверное) влюбилась - так это она захотела от него детей. Профессор сам сказал, что для девушки, "не испорченной от природы, означает: она хочет стать матерью детей молодого человека, даже если сама она этого в полной мере и со всей отчетливостью не сознает" (цит. по переводу).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135725 : Июнь 22, 2026, 14:24:12 »
Он, впрочем, еще лучше: если ты мне верна, то откажешься от бессмертия и помрешь вместе со мной. Я т ак понимаю ег8о речи, ибо что есть "оставить Сумерки" мне непонятно, что это за Сумеречный Дозор такой.
Все очень просто. Тень, которая на востоке, - это, понятно Саурон и Злооо. А Сумерки, которые на западе, - это, ткскть, эльфийскость. Жизнь и обстоятельства эльфов, Валинор где-то вдалеке... И Арагорн, т.о., говорит: Тень, мол, я отвергаю - он же потомок правильных нуменорцев, он только в истинного бога верует. А Сумерки не для меня - он же человек, Валинор не для него, он обречен умереть. И поэтому Арвен, если будет верной Арагорну, должна отвергнуть Сумерки, т.е. эльфийскую жизнь, и принять жизнь человеческую.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135726 : Июнь 22, 2026, 14:49:48 »
Кстати, да, о письме №43: Арвен увидела Арагорна, всего такого красивого на фоне деревьев, и (наверное) влюбилась - так это она захотела от него детей. Профессор сам сказал, что для девушки, "не испорченной от природы, означает: она хочет стать матерью детей молодого человека, даже если сама она этого в полной мере и со всей отчетливостью не сознает" (цит. по переводу).
Ну вот я предположила, что Арвен настигли дни детей эти. И судьба-злодейка ей подсунула вот это. Но лично мне от всего этого делается тошно, потому что это животные:( То есть ни выбрать избранника жизни, ни вообще руководствоваться разумом, раз уж он у этих эльфов есть, они не могут. Грустно и противно.
На фоне требования умереть это просто милая шуточка.
   Согласна совершенно. Если кому-то сложно понять, насколько это мерзко, то пусть представят, что Арагорн болен СПИДом и заразил им свою возлюбленную. Причем заранее ей об этом сказал и "если ты мне верна", то все это и ей суждено. Нормально? Любовь? Ответственность? Тьфу, падаль.
    Но откуда Арагорну стукнула эта дикая идея? Мать его не взошла на костер своего мужа. Так и откуда в нем эта мысль вообще взялась?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135727 : Июнь 22, 2026, 14:50:04 »
Причем Арвен как таковая здесь не существует. Вот это вот:

"И она стояла тогда неподвижно, как белое дерево, глядя на запад, и наконец она сказала:
- Я останусь верной тебе, Дунадан, и отвернусь от Сумерек. Все же там лежит земля моего народа и долгий дом моих родичей.
Она очень любила своего отца".

Очевидно, для нее это сложный выбор. Потому что.... потому что она очень любила своего отца!! Ну и в случае выбора смертной доли должна была расстаться с ним навеки.
Я даже не буду касаться того, что у нее вообще-то еще есть мать. Арвен любит ее не так чтоб очень и вечная разлука с матерью ее не печалит? Только с отцом расставаться грустно, а мать - кто она вообще такая, эта баба? У Арвен есть еще братья - но на фоне того, что перспектива вечной разлуки с матерью ее не печалит, почему такая же разлука с братьями должна хоть как-то огорчать?
Я даже не об этом. Я о том, что сама Арвен и вся ее жизнь определяются либо любовью к мужу, либо любовью к отцу. А самой Арвен - как личности, с присущими ей вкусами, склонностями, симпатиями и антипатиями, - ее не существует. Она не может заявить: "нет, я не хочу умирать, потому что люблю жизнь, леса Ривенделла там, лориэнское мороженое, вышивать знамя, пикники с друзьями, еще что-нибудь". Нет, блин! Вся ее, трехтысячелетнего существа, жизнь - это либо привязанность к этому мужчине, либо привязанность к тому мужчине. Личности нет, есть приложение либо к этому мужику, либо к тому.

И это пишет весь из себя, по мнению правоверных, заравноправный и феминистичный автор.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135728 : Июнь 22, 2026, 14:51:17 »
Ну вот я предположила, что Арвен настигли дни детей эти. И судьба-злодейка ей подсунула вот это. Но лично мне от всего этого делается тошно, потому что это животные:(
Как будто мне не тошно. Да мало того, что о вымышленных персонажах, он это о реальных женщинах реального мира пишет, причем искренне и всерьез.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135729 : Июнь 22, 2026, 15:42:52 »
И Арвен сказала:
- Темна Тень, и все же мое сердце радуется; ибо ты, Эстель, будешь среди великих, чья доблесть уничтожит ее.
      Ну сколько можно? Нет других тем между влюбленными, между мужчиной и женщиной, кроме причастия Тьмы.  И почему она его Эстелем называет? Он ей опять Эстелем представился? Почему не Арагорном?
   Но вот даже в предвидении Арвен Арагорн будет не тем единственным, кто уничтожит Тьму, он будет всего-то среди великих. Один из многих? И даже не сказано, что он этих великих возглавит. И ему за это принцессу?
      Ладно бы в борьбу с Тьмой вступили многие, но Арагорн был тем, кто нанес роковой удар. А тому, кто ее, Арвен, спасет от Тьмы, она свою руку и сердце не предложит? Нет? А почему? Ну в сказках же главный приз достается главному победителю дракона/Кощея/минотавра. А тут? Я молчу, что главному победителю только могилку в элитном месте организовали и все, вся награда.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135730 : Июнь 22, 2026, 15:50:11 »
Ну сколько можно? Нет других тем между влюбленными, между мужчиной и женщиной, кроме причастия Тьмы.  И почему она его Эстелем называет?
А она как-то не видно, чтобы его Арагорном звала. Всё Эстель да Эстель. Вот здесь дальше дунаданом назвала. Этого вообще не понимаю. Это все равно что обращаться к человеку "татарин" там, "финн", "американец"... Звучит странно и даже как будто оскорбительно.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135731 : Июнь 22, 2026, 16:13:49 »
Но Арагорн ответил:
- Увы! Я не могу предвидеть это, и как это может случиться, скрыто от меня. Все же твоей с твоей надеждой я буду надеяться
    Как это? Он вон боролся с Сауроном. А потом еще на его границах сколько-то торчал за каким-то чертом. И что, никаких мыслей, никаких надежд? Вот пол года назад он знал, как с Сауроном бороться, а теперь не знает? И раньше он боролся войсками и оружием, и сейчас он будет бороться войсками и оружием. Так и куда подевались навыки Торонгила? Куда все знания и умения девались?
И Тень я полностью отвергаю. 
     Вот тут я не поняла. Кто ему Тень предлагал? Кто его к Саурону звал/нанимал? В каком смысле он Тень отвергает? И почему он вообще о том говорит? Арвен что, спросила его, не пойдет ли он в какой-то момент на службу к Саурону? В общем, я не поняла, на что он это ответил.
Но равно, леди, Сумерки не для меня; ибо я смертный, и если ты останешься верной мне, Вечерняя Звезда, тогда Сумерки ты должна также отвергнуть.
     Должна! Да какая тебе разница, ты же умер уже? Какое тебе дело? Должна она! И за что, блин? За разгон Тьмы Арвен должна благодарить не Арагорна. Так и за что она ему должна? Ну чем он ее осчастливил так, что она ему в ответ своим бессмертием пожертвовала? Нету слов.
     Ну и мелочи: какая, блин, леди? Звездочка, Зорька Арвен! Ваша, блин, светлость еще сказал бы! Но да, на фоне его  требования он мог ее хоть как называть, это уже значения не имеет.
И она стояла тогда неподвижно, как белое дерево, глядя на запад, и наконец она сказала:
- Я останусь верной тебе, Дунадан, и отвернусь от Сумерек. Все же там лежит земля моего народа и долгий дом моих родичей.
Она очень любила своего отца.
    Да, вот отца любила, а всех остальных эльфов-родичей не любила. И да, соглашусь еще-почему Дунадан-то? Это разговор влюбленных? Они друг-друга по именам-то знают?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135732 : Июнь 22, 2026, 16:41:32 »
Как это? Он вон боролся с Сауроном. А потом еще на его границах сколько-то торчал за каким-то чертом. И что, никаких мыслей, никаких надежд? Вот пол года назад он знал, как с Сауроном бороться, а теперь не знает? И раньше он боролся войсками и оружием, и сейчас он будет бороться войсками и оружием. Так и куда подевались навыки Торонгила? Куда все знания и умения девались?
Надежд никаких. В том смысле, что даже его несметные заслуги на ниве борьбы с Сауроном - это только мелкие частности, только временные успехи, позволяющие всего лишь как-то отсрочивать торжество Врага и как-то держаться в надежде на некую эстель. Имеющимися средства Саурон не победим. Он только медленнее наступает.  Арагорн знает, как бороться с локальными проявлениями Саурона, но как это сделать в глобальном смысле, не знает не только он, но даже и мудрейший Гэндальф. Но надо держаться изо всех сил сколько возможно - в этом и заключается священное северное мужество - и уповать, что вдруг да случится какое-то чудо господне. Оно и случилось - нашлось Кольцо.
Вот тут я не поняла. Кто ему Тень предлагал? Кто его к Саурону звал/нанимал? В каком смысле он Тень отвергает? И почему он вообще о том говорит? Арвен что, спросила его, не пойдет ли он в какой-то момент на службу к Саурону? В общем, я не поняла, на что он это ответил.
К Саурону, конечно, его никто не звал нужен там такой идиот. Это просто сейчас он смотрит налево: так твою мать! смотрит направо: мать твою так! что видит, о том и поет. И понимает, что ему ни к красивым, ни к умным
Должна! Да какая тебе разница, ты же умер уже? Какое тебе дело?
Это в Вас мерзкий атеист говорит! А они-то там не насовсем умирают, они там душами куда-то там неизвестно куда уходят. Поэтому Арагорну есть дело, он хочет, чтобы душа Арвен за ним туда потащилась. Только тень идет за телом, а за мужем лишь жена.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135733 : Июнь 22, 2026, 17:36:46 »
Он моральный урод, этот ваш Арагорн, а если автор считает его действия нормальными, то и автор такой же.
А что ли нет? У Эдит не было бессмертия, но от всего остального он потребовал отречься: от веры, друзей, образа жизни, интересов, нормальной семейной жизни.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135734 : Июнь 22, 2026, 17:41:54 »
Тяжелая дата 22 июня.
Да, темное число в истории страны. Не будь его, и в дальнейшем все было бы иначе.

Вечная память тем, кто спасал этот мир!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135735 : Июнь 22, 2026, 17:48:36 »
А что ли нет? У Эдит не было бессмертия, но от всего остального он потребовал отречься: от веры, друзей, образа жизни, интересов, нормальной семейной жизни.
Ну, положим, он не требовал прям отречься от друзей, образа жизни и далее, он только от веры отречься потребовал - но смена веры повлекла за собой потерю друзей, образа жизни, интересов и нормальной семейной жизни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135736 : Июнь 22, 2026, 17:57:31 »
А вообще как следует насладиться правоверной апологетикой можно на старом-добром ХА: https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=7422 Практически полный набор правоверной демагогии. Что а все это надо понимать не так! а Арвен сама хотела! а Арагорн этой своей фразой не требовал от нее, не требовал! это он ее переспрашивал, точно ли она понимает что делает! это он за нее озвучивал ее решение (!!)! И так далее вплоть до откровенной мерзости в исполнении пользователя с ником Tick (причем прогрессивным и просветленным модерам его посты никакие места не жали).

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135737 : Июнь 22, 2026, 18:11:41 »
   Я поняла бы, будь он пятый раз женат, а она 14й раз замужем. Но тут-то! Где это все?
Знаете, когда между людьми что-то есть, это не имеет значения - сколько раз до этого был женат или ходил замуж. Даже если это не великая любовь, а так - искра проскочила. Пусть без признаний, без охапок цветов и серенад под балконом, но с ощущением: мы вместе - и пусть весь мир подождет.
А эти двое ведут себя так, будто их насильно приволокли друг к другу: симдите, привыкайте.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135738 : Июнь 22, 2026, 18:14:39 »
Ну, положим, он не требовал прям отречься от друзей, образа жизни и далее, он только от веры отречься потребовал - но смена веры повлекла за собой потерю друзей, образа жизни, интересов и нормальной семейной жизни.
Но он же заранее знал, что так будет - пример родной маменьки перед глазами. Поэтому пусть и не говорил вслух, но это подразумевалось. И то сказать - нафига ему ее друзья-англикане?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135739 : Июнь 22, 2026, 20:25:32 »
Тяжелая дата 22 июня. И много в ней горя, потерь, голода, смертей, страданий и ужаса. Но и много самоотверженности, стойкости сверх всех надежд и пределов, веры в людей, любви и верности. Готовности работать, когда нет сил, готовности сражаться, изобретать, строить, защищать, биться до конца, а не бежать. Низкий поклон и вечная память и фронтовикам и труженникам тыла, мужчинам и женщинам, детям и старикам, военным и гражданским, наша вечная признательность.
В одном своем старом фанфике я приписала одной из героинь слова из нартского эпоса: когда умрут знавшие героя, с ними умрет и его смерть. А живущим останется только слава. Вот и нам остается слава и свершения... которые сорок лет назад проворонили.  Но слава все равно жива. Я не свечки ставлю ибо не церквушник, я цветы кладу. И собираю рассказы о подвигах, чтоб их передать дальше в неискаженном виде.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #135740 : Июнь 22, 2026, 20:56:25 »
А вообще как следует насладиться правоверной апологетикой можно на старом-добром ХА: https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=7422 Практически полный набор правоверной демагогии. Что а все это надо понимать не так! а Арвен сама хотела! а Арагорн этой своей фразой не требовал от нее, не требовал! это он ее переспрашивал, точно ли она понимает что делает! это он за нее озвучивал ее решение (!!)! И так далее вплоть до откровенной мерзости в исполнении пользователя с ником Tick (причем прогрессивным и просветленным модерам его посты никакие места не жали).
Перечитала тот давний спор. И ведь все остались при своем мнении ( кроме Нотты, но, кажется, ей легче не стало), а само обсуждение оставило тягостное впечатление.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135741 : Июнь 22, 2026, 20:58:16 »
. Вот и нам остается слава и свершения... которые сорок лет назад проворонили. 
Волчик, не совсем поняла, а что случилось сорок лет назад?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135742 : Июнь 22, 2026, 21:01:15 »
Перечитала тот давний спор. И ведь все остались при своем мнении
Да это как обычно. Нельзя переубедить человека, если он не хочет переубедиться сам, тем более человека с резко отличающимися установками.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135743 : Июнь 22, 2026, 21:10:05 »
Конечно, можно принять во внимание невежество гуманитария. Но все же должен и конченный гуманитарий, пришлепнутый к тому же религией, знать, что "быть матерью" каких-нибудь детей означает еще и этих детей растить. Даже самки не очень высоко организованных животных вроде ящериц выбирают место для кладки. А крупные и сильные вроде крокодилов и варанов еще и стерегут свою кладку. То есть создают условия для максимально возможного благополучия своих детей.
Профессор же и людям, и эльфам приписывает стремление исключительно нарожать потомства. А потом что? Где его содержать, чем кормить, как защищать, если избранный осеменитель никаких условий для этого создать не может? Притом Профессор не приемлет других форм брака кроме патриархального, с переходом жены в дом мужа. И даже в народ мужа (что там Лутиен заявляет о необходимости ей выучить талиска и все обычаи беорингов). И в какой дом Арагорна Арвен перейдет, если он фактически не существует? Куда пристроит желаемых детей, если с победой на Козлом при жизни Истинного не выгорит и предстоит хотя бы частичное "падение во Тьму", о котором выдавал Гендальф?
Самка таракана и то защищает свое потомство, таская его на себе. А трехтысячелетняя Арвен, прямо в духе нынешних скрепаков, надеется на божественную лужайку для своих заек?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135744 : Июнь 22, 2026, 21:10:56 »
А вообще, как должен произойти выбор посмертия, есть какая-то специальная ритуальная фраза или просто достаточно I will, как Элрос в свое время. Этот выбор не привязан к заключению брака и Арвен в любой момент может сказать: хочу быть человеком. А передумать можно? И почему при рождении дети Элронда по умолчанию стали эльфами, за них родители это выбор сделали? Много непонятностей в этой истории.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135745 : Июнь 22, 2026, 21:12:02 »
Волчик, не совсем поняла, а что случилось сорок лет назад?
То и случилось, что случилось. В частности в Алексине некие деятели обломали звезды с воинских могил. А изо всех утюгов полились "разоблачения выдуманных героев".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135746 : Июнь 22, 2026, 21:14:03 »
А вообще, как должен произойти выбор посмертия, есть какая-то специальная ритуальная фраза или просто достаточно I will, как Элрос в свое время.
Канон никак не отвечает на этот вопрос и даже намеков не дает ни в одном из случаев. Вероятно, I will как раз и достаточно.
Этот выбор не привязан к заключению брака и Арвен в любой момент может сказать: хочу быть человеком. А передумать можно?
Нет, передумать нельзя.
И почему при рождении дети Элронда по умолчанию стали эльфами, за них родители это выбор сделали?
А они не стали эльфами, они все как-то так в подвешенном состоянии, и перед каждым этот выбор где-то впереди. А почему они живут по эльфийскому образцу? А чтоб я знала! Профессор же так тщательно продумал свой мир.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135747 : Июнь 22, 2026, 21:17:02 »
Профессор же и людям, и эльфам приписывает стремление исключительно нарожать потомства. А потом что? Где его содержать, чем кормить, как защищать, если избранный осеменитель никаких условий для этого создать не может?
Так дама-то не бесприданница. Лютиэн там, Идриль. Туор явно на средства тестя живет. Берен - канонически неизвестно на чьи, но не на свои собственные, потому что у него ничего нет.
И в какой дом Арагорна Арвен перейдет, если он фактически не существует? Куда пристроит желаемых детей, если с победой на Козлом при жизни Истинного не выгорит и предстоит хотя бы частичное "падение во Тьму", о котором выдавал Гендальф?
Самка таракана и то защищает свое потомство, таская его на себе. А трехтысячелетняя Арвен, прямо в духе нынешних скрепаков, надеется на божественную лужайку для своих заек?
Так Арвен сейчас замуж и не идет. А когда выйдет - тогда Арагорн уже будет королем, и лужаек для будущих заек у него будет предостаточно.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135748 : Июнь 22, 2026, 21:23:25 »
Ну вот я предположила, что Арвен настигли дни детей эти. И судьба-злодейка ей подсунула вот это.
Но не ударом же молнии настигают эльфов «дни детей», мне представляется, что это некий постепенный процесс гормональной перестройки организма, иначе это уж совсем итсмэджик. И даже если Арвен созрела только на третьем тысячелетии, прибывший Арагорн явно не был единственным красавцем в Лориэне, чтобы только на его внешность польститься и захотеть от него детей.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135749 : Июнь 22, 2026, 21:44:28 »
Но не ударом же молнии настигают эльфов «дни детей», мне представляется, что это некий постепенный процесс гормональной перестройки организма, иначе это уж совсем итсмэджик. И даже если Арвен созрела только на третьем тысячелетии, прибывший Арагорн явно не был единственным красавцем в Лориэне, чтобы только на его внешность польститься и захотеть от него детей.
Почему долгий, почему иначе итсмэджик? У людей же это без всяких итсмэджиков происходит. Просто стал человек взрослым, вот и все. И взрослые человеческие девицы не влюбляются же во всех встречных или хотя бы тех, кто кажется им привлекательным. Вот не было, не было, не было, а потом оп! и влюбилась! и детей захотела.

Кстати. Ну, влюбленные девушки (если не испорченные) на самом деле детей хотят от предмета своих чувств. А влюбленные молодые люди чего от предмета своих чувств хотят? Увидел девушку и (пусть и неосознанно) оп! "о, я хочу осчастливить ее детьми!"? Или как?