Здравствуйте! Рада присоединиться к вашему форуму. Я наткнулась на ваши работы по Толкину на фикбуке и частично прочитала вашу дискуссию здесь, на Перекрёстке. Мне очень понравился ваш подход к анализу легендариума. При чтении ВК и Сильмариллиона я часто задавалась похожими вопросами, поэтому мне захотелось присоединиться хотя бы в качестве читателя и по возможности к текущему обсуждению. Вижу, что сейчас вы рассматриваете тексты о Третьей Эпохе. Я пока разбираю более ранние события в Сильмариллионе, поэтому могу не помнить каких-то деталей из более позднего времени.
Читая историю об Арагорне и Арвен, от себя могу добавить лишь пару комментариев:
“Этому браку Дирхаэль противился; ибо Гильраэн была юна и не достигла возраста, в котором женщины дунэдайн имели обыкновение выходить замуж.”
В браке Араторна и Гильраэн мне не понятна причина спешить выдать дочь замуж “сейчас”. Араторн умер примерно через три года после свадьбы, то есть у них было достаточно времени, чтобы зачать Арагорна. После этого Араторн не нужен для того, чтобы была рождена Надежда. Со свадьбой можно было спокойно подождать пару-тройку лет, чтобы и брак не был таким противоречивым, и рок свершился. То есть если у Иворвен имеется какая-то предсказательная сила, то она довольно неточная.
“Но он [Арагорн] был назван Эстель, то есть «Надежда», и его истинное имя и происхождение были хранимы в тайне по повелению Элронда; ибо Мудрые тогда знали, что Враг искал раскрыть Потомка Исилдура, если какой-либо остался на земле. ”
Неясно, как надеялись спрятать человеческого ребёнка среди эльфов, если предположить, что эльфов и людей можно различить на первый взгляд что в детстве, что во взрослом возрасте. Это может сработать только если эльфы и дунэдайн ничем не различаются кроме срока жизни (а если чем и различаются - например, ростом бороды у мужчин - то это легко и незаметно исправляется), поэтому человека можно замаскировать под эльфа. Либо кроме Гильраэн и Арагорна в Ривенделле жили и другие люди.
Поэтому я подумала о том, а не могла ли существовать традиция воспитывать и обучать детей дунэдайнской знати (не только предводителя) в Имладрисе? В таком случае человеческий ребёнок среди эльфов не был бы чем-то слишком подозрительным и мог выдаваться за потомка некоего лорда. Самому Арагорну можно было соврать, что он вхож в круг приближённых Элронда, потому что его отец имел высокий титул при дворе и погиб в одном из набегов.
Мало того, Элронд должен был не только приказать всем звать Акулькой прежнюю Селину Арагорна Надей, но и вот эту легенду придумать и всем рассказать, чтобы в случае чего все врали одинаково. Теперь, кстати, всем придется переучиваться обратно и называть Надю Арагорном.
Скорее всего Арагорна переименовали сразу же, как только он с матерью тайно прибыл в Имладрис, а не сначала рассказали всем, кто он на самом деле, а потом настоятельно попросили придерживаться выдуманной версии.
Согласна с тем, что и Гильраэн надо было бы переименовать. Может быть, в тексте про это умалчивается (потому что мать Арагорна уже выполнила свою миссию, а роль Арагорна в повествовании ещё предстоит раскрыть)?
Объяснения, почему Арагорна надо было скрывать ото всех именно после смерти Араторна, мне как-то особо не видится. Разве что кто-то внутри дунэдайн угрожал сместить прямых потомков Исильдура, а от двухлетнего ребёнка избавиться проще чем от взрослого. Ну или Гильраэн этого боялась и решила перестраховаться, поэтому раньше времени отправилась в Имладрис под защиту Элронда, в то время как в их поселении было легче дотянуться до маленького Арагорна. До совершеннолетия Арагорна и при отсутствии Гильраэн регентом могла остаться свекровь. А после того как Арагорн достаточно вырос, чтобы не взболтнуть правду о себе, и проявил себя как умелый боец в отряде с ЭиЭ, тем самым доказав, что сможет защитить себя и мать, Элронд уже смог раскрыть тайну. Может кто-то внутри дунэдайн и был тот самый “Враг”, а не Саурон?
Однако мне самой с трудом верится в такое объяснение, потому что в тексте нет намёка на политические дрязги среди дунэдайн, и это объясняет только часть истории, потому что как-то не очень сходится с тем фактом, что настоящее имя Арагорна скрывали. То есть либо все должны знать, что наследник жив и здоров, и не посягать на власть – тогда нет смысла скрывать имя, наоборот, надо постоянно доказывать, что он всё ещё способен претендовать на престол; либо сокрытый ото всех Арагорн был бы объявлен пропавшем без вести и тогда это почти эквивалентно смерти, которой так боялась Гильраэн.
Вот вроде бы есть какие-то идеи для отдельных моментов, но они не сходятся друг с другом в одну общую непротиворечивую картину.
Далее: да на кой же черт такая секретность в Ривенделле?!?! Да неужели же даже туда, в отгороженную благую эльфийскую обитель, проникнут шпионы Саурона и вышпионят там эту тайну?!?!
Мне кажется, что личность Арагорна могли скрывать хотя бы потому что сами эльфы Ривенделла могли куда-то ездить и/или общаться с теми, кто у них останавливался, и невзначай в разговоре упомянуть, что у них живёт потомок Исильдура.
“ибо я предсказываю, что срок твоей жизни будет более великим, чем мера людей, если только зло не случится с тобой или ты не потерпишь неудачу при испытании ”
“Предсказание” Элронда меня тоже повеселило, ибо он чуть ли не прямым текстом говорит, что “ты будешь долго жить, если не умрёшь”, о чём здесь уже неоднократно упоминали.
П.С. В отрывке о встрече Арвен и Арагорна нигде не сказано, что Арвен его полюбила. Даже удивительно, почему в этой истории, повторяющую встречу Берена и Лютиэн, нет взаимной любви с первого взгляда.