Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6839216 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #135420 : Июнь 07, 2026, 23:20:12 »
Но меня мучит один вопрос. Вернее, два. Первый: где они брали воду? И второй: а где они брали топливо для всей этой металлообработки, обработки стекла и гончарного дела?!?!
Возможно в первом тысячелетии н.э в тех местах росли леса и были источники воды? За такой срок многое могло измениться. Я на примере Аликанте могу сравнить: когда-то это был зеленый регион с дубравами и соснами, но леса масштабно уничтожались в течение столетий и к 19 веку произошло опустынивание земель. Римляне и мавры постарались, но и сами испанцы времен расцвета империи не отставали. И теперь gota fría смывает к чертям целые городки, потому что нет защитной стены деревьев.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #135421 : Июнь 07, 2026, 23:27:25 »
Вот это да! Какая бескрайняя даль. Какие контрасты! Какие краски!
Как все по-разному воспринимают пейзажи. Мне такие места кажутся слишком безжизненными и угнетающими.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135422 : Июнь 07, 2026, 23:34:28 »
Возможно в первом тысячелетии н.э в тех местах росли леса и были источники воды?
А том-то и дело, что нет. В этих местах леса росли... в общем, совсем какие-то миллионы лет назад, в миоцене. Собссно, весь рельеф Устюрта сформировался как раз в условиях крайней нехватки осадков. Если бы всего две тысячи лет назад там еще росли леса, сейчас Устюрт выглядел бы совсем по-другому - именно в смысле рельефа.
И теперь gota fría смывает к чертям целые городки, потому что нет защитной стены деревьев.
А сажать их власти на деньги жабятся, а местным волонтерам, вероятно, тоже лень.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135423 : Июнь 07, 2026, 23:39:09 »
Пишут что да, уровень Каспия  на тот момент (до 5 в.) был высоким, были источники пресной воды и разнообразная фауна. Насчет топлива-что сжигали саксаул, трубчатые кости животных. Пишут, что удельная теплота сгорания саксаула в абсолютно сухом состоянии выше, чем у среднестатистических сухих дров. А из-за высокой плотности древесины теплоотдача саксаула приближается к каменному углю, обеспечивая длительное горение с постоянной температурой. Что хорошо для металлообработки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135424 : Июнь 07, 2026, 23:39:59 »
Вот это да! Какая бескрайняя даль. Какие контрасты! Какие краски!
Устюрт вообще совершенно волшебное место! Вот я еще виды тамошние приносила: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg59030;topicseen#msg59030 Я прям жалею, что слишком поздно на свет родилась и во времена СССР там побывать не успела. А сейчас со стороны Казахстана туда экскурсии есть, но цены вообще какие-то нереальные, дешевле в космос слетать. Но были (не знаю, как сейчас) довольно бюджетные туры со стороны Узбекистана, и в принципе, если упереться, то и с провинциальных доходов можно себе позволить, но одной ехать как-то, извиняюсь, стремно, а с супругом - а на кого спокинем кота и комнатные растения?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135425 : Июнь 07, 2026, 23:52:48 »
Пишут что да, уровень Каспия  на тот момент (до 5 в.) был высоким, были источники пресной воды и разнообразная фауна.
Уровень Каспия действительно был выше, это факт, а вот про источники пресной воды и разнообразную фауну (в смысле, более разнообразную, чем сейчас - а то ведь там и леопарды до сих пор (!!) обитают) чо-то как-то...
Насчет топлива-что сжигали саксаул, трубчатые кости животных. Пишут, что удельная теплота сгорания саксаула в абсолютно сухом состоянии выше, чем у среднестатистических сухих дров. А из-за высокой плотности древесины теплоотдача саксаула приближается к каменному углю, обеспечивая длительное горение с постоянной температурой. Что хорошо для металлообработки.
Это, конечно, хорошо, но где столько саксаула набрать? С учетом того, что еще всем людям нужно топливо для приготовления пищи и обогрева зимой.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135426 : Сегодня в 00:17:27 »
Пишут, что историческое тюркское название Волги ( и столицы Хазарского каганата) - Итиль.  Что-то в этом есть...
Уровень Каспия действительно был выше, это факт, а вот про источники пресной воды и разнообразную фауну (в смысле, более разнообразную, чем сейчас - а то ведь там и леопарды до сих пор (!!) обитают) чо-то как-то...
Вот пытаюсь найти подтверждение в нормальных источниках, это я на сайте новостном нашла , а журналисты сами знаете... Пока не нашла...
Это, конечно, хорошо, но где столько саксаула набрать? С учетом того, что еще всем людям нужно топливо для приготовления пищи и обогрева зимой.
Нууу, а металлообработка прям обширная? А то может коней подковывали и лопаты правили. Из того же новостного источника город был на 100 человек(постоянных, жителей, надо полагать) и плюс караваны. Может окрестных саксаулов им хватало.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135427 : Сегодня в 01:13:33 »
Пишут, что историческое тюркское название Волги ( и столицы Хазарского каганата) - Итиль.
Да, и это даже более-менее широко известный факт здесь, на Волге.  :yes: По-татарски она и сейчас Идель.
Что-то в этом есть...
Несомненно...
Вот пытаюсь найти подтверждение в нормальных источниках, это я на сайте новостном нашла , а журналисты сами знаете... Пока не нашла...
Вот и я не нашла. Потому что непонятно, откуда бы бралась вода, которая питала бы эти источники. Рек там сроду не было, а осадков крайне мало. А уровень моря на увеличение источников пресной воды не влияет.
Нууу, а металлообработка прям обширная? А то может коней подковывали и лопаты правили. Из того же новостного источника город был на 100 человек(постоянных, жителей, надо полагать) и плюс караваны. Может окрестных саксаулов им хватало.
Сами раскопологи (вот прям именно они, кто там копает и статьи пишет) утверждают, что город (Каракабак) был примерно на полторы тысячи жителей (то есть тут журналисты, видимо, набрехали), а обрабатывали там практически все известные металлы, кроме, м.б., серебра. То есть и железо, и медь (и бронзу), и свинец, и золото - найдены остатки ювелирных тиглей, в которых золото плавили, и прочие. Находки украшений, деталей конской сбруи (тоже украшенные, в смысле), монет византийских, сасанидского Ирана, Согда, Хорезма, Парфии, Китая и кушанов. Керамика имеет прямые связи с северным Предкавказьем, есть и иранская. Так что прям вот, не хухры-мухры.