Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6838275 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #135390 : Июнь 06, 2026, 21:27:38 »
У нас день рождения Пушкина тоже был сегодня. И как всегда, присутствовали бабушки-стихотворицы. Потому что учебный год закончился, а школьным лагерям еще не спустили "музейную квоту". Как всегда учителя со своей паствой попрут в последнюю неделю июня, и я буду вертеться, как дон Кихот на мельньчных крыльях...
Ну а Пушкин:

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135391 : Июнь 06, 2026, 21:40:44 »
Как всегда учителя со своей паствой попрут в последнюю неделю июня, и я буду вертеться, как дон Кихот на мельньчных крыльях...
Зато еще через неделю после этого Вы уже начнете собирать рюкзачок в дорогу!  :bounce: :bounce: :bounce:

Я ноне подумала: следующая пятница уже 12-е - так через месяц, 12 июля, мы уже с Астраханью поздороваемся и по турбазе будем гулять!!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135392 : Июнь 06, 2026, 21:47:40 »
Зато еще через неделю после этого Вы уже начнете собирать рюкзачок в дорогу!
Я его уже потихоньку месяц как собираю. :thumbup:
Я ноне подумала: следующая пятница уже 12-е - так через месяц, 12 июля, мы уже с Астраханью поздороваемся и по турбазе будем гулять!!
Мокнуть в воде и кормить комаров!
Случилось бы хоть раз такое счастье, чтоб в нашем присутствии разразилась там гроза. Видела когда-то грозу под Ростовом-на-Дону, над степью. Теперь хотелось бы увидать над водными-болотными просторами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135393 : Июнь 06, 2026, 22:02:48 »
Случилось бы хоть раз такое счастье, чтоб в нашем присутствии разразилась там гроза.
В нашем присутствии таки разражалась, но Вы тогда с нами не ездили. Может, еще раз покажут, кто знат.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135394 : Июнь 06, 2026, 22:14:42 »
У нас день рождения Пушкина тоже был сегодня.
Было бы удивительно, если бы у вас он был в другой день. :D
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135395 : Июнь 06, 2026, 22:20:38 »
Было бы удивительно, если бы у вас он был в другой день. :D
Если бы историческая дата упала на выходной, пришлось бы отмечать ранее или позднее. Такое уже бывало.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #135396 : Июнь 06, 2026, 22:43:42 »

Втроем в этот раз поедете? На недельку, как всегда?
А я этим летом решила дома побыть, чего-то устала от путешествий. Хотя грозятся  аномальной жарой в июле-августе, но пока нормально, +25 и даже дождики изредка идут.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135397 : Июнь 06, 2026, 22:57:59 »
На сей раз на подольше!
А я этим летом решила дома побыть, чего-то устала от путешествий. Хотя грозятся  аномальной жарой в июле-августе, но пока нормально, +25 и даже дождики изредка идут.
У нас сейчас разогрело как раз до +25, и мне это кажется жарой. Во всяком случае, до работы добираюсь с каплями пота на лбу. Тем более, что какая-то ломай-копай-контора взломала асфальт на единственной дороге из моего микрорайона до работы. И настилать новый не собирается. Выбор: или лезть по курумнику из обломков асфальта, или шествовать по проезжей части, или пробираться тропой через овраг по частному сектору.
Утешает мысль, что выпавший снег все разгладит...  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135398 : Июнь 06, 2026, 22:59:38 »
Судя по всему, да, втроем. А жаль. А, на десять дней, гулять так гулять. Шестью днями мы не наедаемся, давайте десять попробуем.
Вы не забудьте, что вам там полное солнечное затмение подвезут прям, считай, к порогу! Уникальный же случай!!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135399 : Июнь 06, 2026, 23:11:12 »
Вы не забудьте, что вам там полное солнечное затмение подвезут прям, считай, к порогу! Уникальный же случай!!

Дааа! Я морально уже готовлюсь. В нашей зоне мы его хорошо должны увидеть.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135400 : Июнь 06, 2026, 23:21:22 »
А Вы его из дома наблюдать будете?!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135401 : Июнь 06, 2026, 23:35:54 »
А Вы его из дома наблюдать будете?!
Ну, мы же в зоне практически полной фазы, но тут важно забраться  повыше с открытым видом на запад, без гор и зданий. Поздновато по времени, поэтому солнце очень низко над горизонтом  будет.

Мне ИИ сказал, что надо в Валенсию ехать, на пляж Мальварроса или можно поближе, в Кульеру, тоже на побережье. Начало частной фазы в 19:36, начало полной фазы в 20:30 и конец в 20:33. Это вполне осуществимо.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135402 : Июнь 06, 2026, 23:40:14 »
Ну, мы же в зоне практически полной фазы
Практически, но не полной!! Да Вы чо, как можно полное затмение пропустить, на неполное променять?!?! Блин, было бы оно от меня в 100 км, я бы хоть пешком пошла, чтобы его увидеть! Ладно, на велике бы поехала, если бы никакой другой возможности не было. Это ж единственный шанс в жизни! Вряд ли Вы когда-нибудь случайно окажетесь или специально поедете в зону полного солнечного затмения.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135403 : Июнь 06, 2026, 23:43:35 »
Практически, но не полной!! Да Вы чо, как можно полное затмение пропустить, на неполное променять?!?! Блин, было бы оно от меня в 100 км, я бы хоть пешком пошла, чтобы его увидеть! Ладно, на велике бы поехала, если бы никакой другой возможности не было. Это ж единственный шанс в жизни! Вряд ли Вы когда-нибудь случайно окажетесь или специально поедете в зону полного солнечного затмения.
В Валенсию тогда поедем 12 числа и там потусим, а вечером затмение на пляже посмотрим. Звучит как план :smile3:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135404 : Июнь 06, 2026, 23:51:11 »
В Валенсию тогда поедем 12 числа и там потусим, а вечером затмение на пляже посмотрим. Звучит как план :smile3:
Езжайте, конечно!! Разве могут быть варианты?!

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135405 : Сегодня в 10:06:43 »
Так, Пушкин...Пушкин...а, вот:
Встреча Торина и Гендальфа

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135406 : Сегодня в 10:12:18 »
Ну, мы же в зоне практически полной фазы, но тут важно забраться  повыше с открытым видом на запад, без гор и зданий. Поздновато по времени, поэтому солнце очень низко над горизонтом  будет.

Мне ИИ сказал, что надо в Валенсию ехать, на пляж Мальварроса или можно поближе, в Кульеру, тоже на побережье. Начало частной фазы в 19:36, начало полной фазы в 20:30 и конец в 20:33. Это вполне осуществимо.
Обязательно поезжайте в зону полной фазы! Даже доля процента незакрытого солнчного диска портит всю картину полностью.Поверьте мне - Вы не пожалеете. Особенно если в самом деле заберетесь на горку.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135407 : Сегодня в 10:24:25 »
Пока я со стилями перевода  вожусь, подумала, что можно это сделать игрой: взять небольшой отрывок из ВК или Хоббита на страничку-две и чтобы каждый участник стилизовал его под всем известного автора, а остальные угадывать будут, какого писателя участник имел в виду. Это не самому с чистого листа придумывать, так что не очень сложно. Тут главное не перемудрить и  раскидать по тексту какие-нибудь узнаваемые авторские фишечки, чтобы было интересно читать переделанный текст. Как вам идея?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135408 : Сегодня в 10:25:03 »
Так, Пушкин...Пушкин...а, вот:
Перечитала знакомые строки - и опять и снова: как легко Пушкин писал! (в смысле стиля, а не творческих мучений) Слова как будто сами ложатся туда, где для них как будто место заранее заготовлено!
Встреча Торина и Гендальфа
Пушкин поистине нашевсе.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135409 : Сегодня в 10:28:17 »
Пока я со стилями перевода  вожусь, подумала, что можно это сделать игрой: взять небольшой отрывок из ВК или Хоббита на страничку-две и чтобы каждый участник стилизовал его под всем известного автора, а остальные угадывать будут, какого писателя участник имел в виду. Это не самому с чистого листа придумывать, так что не очень сложно. Тут главное не перемудрить и  раскидать по тексту какие-нибудь узнаваемые авторские фишечки, чтобы было интересно читать переделанный текст. Как вам идея?
Идея хороша, но технически как раз сложная. Стилизовать под чужой стиль вообще трудно - ну, чтобы хорошо получилось. Тем более выдерживать стиль на нескольких страницах. Самому придумывать с чистого листа как раз легче, ни на кого не надо равняться, можно свободно пользоваться лексикой и конструкциями.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135410 : Сегодня в 10:33:22 »
Идея хороша, но технически как раз сложная. Стилизовать под чужой стиль вообще трудно - ну, чтобы хорошо получилось. Тем более выдерживать стиль на нескольких страницах. Самому придумывать с чистого листа как раз легче, ни на кого не надо равняться, можно свободно пользоваться лексикой и конструкциями.
Одну  страницу текста  не так сложно переделать. Да хоть половинку. Мне кажется это интересная задача. Но, тут уж как общество скажет.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135411 : Сегодня в 13:37:44 »
Одну  страницу текста  не так сложно переделать. Да хоть половинку. Мне кажется это интересная задача. Но, тут уж как общество скажет.
*в панике* А как это делается? Инструкция какая-то есть для начинающих стилистов стилизаторов? С лексикой я понимаю, но стиль же не только лексика.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135412 : Сегодня в 14:14:11 »
*в панике* А как это делается? Инструкция какая-то есть для начинающих стилистов стилизаторов? С лексикой я понимаю, но стиль же не только лексика.
Наверное, сначала надо попытаться создать «паспорт» авторского стиля:  характерные литературные приемы, ритм речи, длина предложений, лексика, тип диалогов, использует образы и метафоры  или наоборот много конкретных бытовых деталей, рассказ от автора или от первого/третьего лица, много ли эмоций, общее настроение.
Хотя, конечно, писатели могут быть разнообразны в творчестве, но что-то общее в их книгах всегда есть. А еще можно скопировать известные обороты или цитаты в качестве прямой подсказки.

Мне кажется, это хорошее упражнение, хотя сама ковыряюсь сейчас с переводом и понимаю, насколько это сложно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135413 : Сегодня в 21:22:06 »
Мне ИИ сказал, что надо в Валенсию ехать, на пляж Мальварроса или можно поближе, в Кульеру, тоже на побережье.
Но, наверное, он говорит это не только Вам. Там места-то хватит всем желающим? Что-то мне подсказывает, что на это затмение пол-Европы ломанется. И рядом, и время отпусков, и вообще выходной.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135414 : Сегодня в 21:46:44 »
Мне ИИ сказал, что надо в Валенсию ехать, на пляж Мальварроса или можно поближе, в Кульеру, тоже на побережье.
Но, наверное, он говорит это не только Вам. Там места-то хватит всем желающим?
Пляж в Валенсии - это вообще не то. Тут открытый горизонт с востока, а нужен запад. В идеале нужна небольшая горка или хотя бы смотровая площадка с открытым горизонтом.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135415 : Сегодня в 21:55:55 »
Пляж в Валенсии - это вообще не то. Тут открытый горизонт с востока, а нужен запад. В идеале нужна небольшая горка или хотя бы смотровая площадка с открытым горизонтом.
Есть еще места на природе — в лагуне Альбуфера на её восточном берегу и на Пико Дель Ремедио — 1000 метров над уровнем моря с открытым обзором на запад. В часе от Валенсии. Там даже официальная площадка организуется, но народу  будет немало, а с парковкой в горах не очень. Есть еще буржуйский вариант с панорамными барами и высотными террасами в самой Валенсии, не знаю насчет брони, может и поздновато уже.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135416 : Сегодня в 21:57:18 »
Немножко о постороннем: значит, относительно недавно в Мангистауской области Казахстана (по-русски говоря, на Мангышлаке) нашли несколько крупных городищ где-то 1-й половины 1 тыс. н.э. Сейчас раскопки в самом начале и самом разгаре (для подробностей можно погуглить "городище Каракабак" и "Алтынказган"). Местная прогрессивная общественность, естественно, начинает пылко раскачивать тему великих древних укров, то есть... казов, наверное?.. которые тут обитали еще до сотворения мира. Ну, это как водится, и я не о том. Городища, значит, большие, очень богатые в смысле находок, на основании этих находок считается, что там процветали металлообработка, гончарное дело и обработка стекла, туда заглядывала ветвь Великого Шелкового пути, и оттуда, из этого Каракабака, плавали через Каспий на эту сторону, на западную. Даже вроде отыскали этот город на птолемеевских картах.

Все это, конечно, адски интересно, и пейзажи там фантастические:

Но меня мучит один вопрос. Вернее, два. Первый: где они брали воду? И второй: а где они брали топливо для всей этой металлообработки, обработки стекла и гончарного дела?!?!