Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6794255 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #135240 : Май 30, 2026, 00:40:55 »
Мошенничество здесь просто вопиет.
Согласна, оно и есть. Но мне не понятно, зачем снаружи сюжета это было нужно? Вроде в Хоббите гномы не уговаривали Бильбо? Ни вот так не уговаривали, как сейчас Гендальф их уговаривает. Ни иначе. Хочешь-идем с нами, нет-оставайся. Так и к чему Профессор приплел это уговаривание хоббита гномами. Ведь в итоге выгнал из норы хоббита сам Гендальф.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135241 : Май 30, 2026, 00:43:28 »
Ну, даже если это не династическая легенда, то произошло это так давно, книг тогда еще эотеод не писали, легенды подробностей не сохранили. Да и вряд ли эти два случая похожи-Ската огнем не умел дышать, летать не умел тоже-вдруг у него уязвимые органы другие, чем у Смауга? Хотя, отрубание головы, выкалывание глаз должны были помочь в обоих случаях.
Еще эффективно выпускание кишок. А насчет разницы между летучим и ползучим драконом - Смауг сидит в норе и в этом случае вполне ползучий.
Но я не понимаю, почему гномы должны все это делать. Пусть у Гэндальфа приступ жестокой интуиции, пусть вот он чует, что хоббита надо брать в эту экспедицию, пусть даже и не представляет, для чего именно и как это поможет. Пусть. Но почему при этом гномы непременно должны склониться перед вышней волей и тащить Бильбо с собой?! Гэндальфу нужен хоббит у Горы. При чем тут гномы?! Гномов может хоть вообще не быть. И, собссно, их там могло и не быть совсем. Дело разрешилось бы благоприятным образом и без них. У Горы нужен хоббит - так бери его за шкирку, сажай на поня и вези туда. У Гэндальфа даже ключ и карта есть. Хотя Бильбо с кольцом спокойно может и через главный вход войти. Ах, да-да, Гэндальф же не знает заранее, что Бильбо найдет кольцо - ну так он и навязывая Бильбо гномам, тоже этого не знает. Так что бери Бильбу и вези, а что должно случиться, то и случится.
Гендальф ничего не делает своими руками. Только провоцирует, интригует, организует столкновения. Самому в одиночку тащить неуклюжего хоббита, обеспечивая его безопасность и заодно обихаживая в пути? Как бы не так! посадим Бильбо на спины других.
Слушать дальше интуицию Гендальфа. Если она продолжит настаивать-вязать Бильбо и тащить к горе. А если она умолкнет, то пожать плечамии и разойтись. Неприятно чувствовать себя марионеткой, конечно.
А что?! С Дедули станется потребовать этого Бильбо упаковать и везти в виде тюка. Какие-либо правовые понятия у него отсутствуют, как у адепта какого-нибудь "Аум Синрике".

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135242 : Май 30, 2026, 13:59:18 »
"- Он производит впечатление очень странного создания, этот твой вор, - сказал молодой гном по имени Фили (племянник Торина, как я впоследствии узнал)".

Тут бы и сообразить, что это нифига никакой не вор и что Гэндальф просто вешает на уши лапшу, но гномы обязаны тупить, поэтому этот элементарный вывод оказывается им не по силам.

"– Каково его имя, или то, которое он использует?
- Хоббиты используют свои настоящие имена, - сказал я. – Единственное, которое он имеет, это Бильбо Бэггинс".

А это чтобы показать разницу культур, ткскть. Ведь у гномов есть свои настоящие имена, которые они никому постороннему не говорят, а в миру пользуются обычными именами из окружающего ассортимента. Вот и здесь Фили предполагает, что и у хоббитов тоже так может быть, и вдруг они тоже настоящие тайные имена имеют. А Гэндальф объясняет, как у хоббитов на самом деле с этим дело обстоит.
"- Что за имя! – сказал Фили и засмеялся.
- Он считает его очень почтенным/респектабельным, - сказал я".

Фили не очень хороший, он смеется над чужими именами, которые кажутся ему смешными. А Гэндальф его учит жизни, потому что смеяться над хоббитами можно только Гэндальфу. Впрочем, нет. Если бы Гэндальф здесь учил Фили жизни, он сказал бы: "это очень почтенное имя" или что-то в таком духе. А он говорит: "он считает его почтенным", то есть это для Бильбо это имя респектабельное, а так-то оно, может, действительно смешное.

"И оно подходит достаточно хорошо; ибо он средних лет холостяк и сделался несколько дряблым и толстым. Еда, возможно, в настоящее время его главный интерес. Он держит очень хорошую кладовую, мне сказали, и может быть, больше, чем одну".

Гэндальф потратил кучу времени, чтобы собрать настолько исчерпывающие сведения, включающие даже подробные описание внешнего вида, даже список интересов, даже содержимое кладовых, даже тайные желания души. То есть всех-всех-всех окрестных кумушек опросил, все сплетни собрал - но не удосужился потратить ни секунды на то, чтобы посмотреть на самое натуру! Вот ты дурак или да? Ты потратил время на сбор сплетен неизвестной достоверности - но тебе даже мысль не закралась убедиться лично!! Лучше бы Профессор не писал этих оправдашек, потому что в результате его персонажи, действия которых он пытается объяснить и оправдать, становятся окончательными идиотами.

"По меньшей мере, вы будете хорошо развлечены".

Чего?!?! То есть гномы сейчас должны собраться, подготовиться к путешествию через полконтинента, ехать сотни километров до Шира - чтобы, как вариант, хорошо развлечься?!?!?! И гномам продолжает быть все нормально или по крайней мере более-менее?!

"- Этого достаточно, - сказал Торин. – Если бы я не дал свое слово, я бы не пришел сейчас. Я не в настроении, чтобы быть сделанным дураком. Ибо я серьезен также. Смертельно серьезен, и мое сердце горячо внутри меня".

Да ты уже сделан дураком. Уже одно то, что ты соглашаешься тащиться на Бильбины смотрины на таких условиях, значит, что ты дурак. И при чем тут какое-то данное слово? Торин никакого слова не давал. Ах, да-да, он сказал "хорошо, я приду" - но, блин, с каких пор "сказать" стало равно "дать слово"?! Что, каждое сказанное слово автоматически превращается в нерушимую клятву Феанора?! Да какой толк такое требует?!

"- Послушай, Торин, - сказал я. – Апрель проходит, и весна здесь. Сделай все готовым, как только сможешь".

Апрель проходит?! Они сидят в Синих горах, к Бильбо они приходят 29 апреля. Между Синими горами и окрестностями Бэг-Энда самое малое 350 км по прямой (если от ближайшей точки Синих гор мерить). Да еще надо в путь через полконтинента собраться. А Торину - еще и дела передать кому-то, потому что уезжает он в случае чего минимум на год и за каким-то чертом увозит с собой всю верхушку. То есть кто-то должен тут править вместо него, дела вести и все прочее. Да этот бредовый разговор еще в феврале должен был состояться, чтобы они к 29 апреля к Бильбо успели!

"Я имею некоторое дело, чтобы сделать, но я вернусь через неделю".

И каково это дело? Что такого понадобилось вдруг сделать Гэндальфу в окрестностях Синих гор? Это при том, что до сих пор никакие дела здесь его не заботили, он ехал в Шир отдыхать, а не в Синих горах дела делать. Так что за внезапное дело? Этого мы так и не узнаем, потому что автор не придумал. Потому что автор всегда, когда хочет придать значительности персонажу (или куда-то его девать), пишет общими словами, что-де у персонажа дела-дела, великие и тайные. Хотя зачем в данном случае нужно было куда-то девать Гэндальфа, непонятно совершенно. Ну, значит, это чтобы придать ему важности и значительности: всё-то он в трудах, аки пчела, неустанно о благе Средиземья печется.

"Когда я вернусь, если все будет в порядке, я поеду вперед, чтобы подготовить почву".

Да, блин, ты сейчас уже должен туда ехать и готовить почву!! Чтобы, если клиент окажется ни в какую, иметь как можно больше времени на его обработку. А у тебя "дела"... Какие дела могут быть важнее дракона, которого Саурон может использовать с ужасным эффектом?! Какие дела могут заботить тебя сильнее этого?!
И помимо этого: а если Бильбо опять куда-нибудь черти унесут? Вот он уже пошел на эльфийский Новый Год не знай куда и не знай на сколько. А если сейчас ему опять приспичит эльфов по лесам искать? Ты приехал с гномами, а Бильбо нет дома и когда будет, неизвестно. И что? А так у тебя хотя бы неделя на поиски будет.

"И с тем я ушел, не желая давать Торину больше шансов передумать, чем имел Бильбо".

Понятно. Все должны поступать так, как хочет Гэндальф, потому что он лучше знает, что лучше - и для них, и для общего блага. Но, блин, великий знаток душ считает, что оставить клиента в одиночестве - это не давать ему шанс передумать?!?!?! Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ДА ЧЕРТА С ДВА!!!!! Все обстоит ровно наоборот!!!! Наоборот, блин!! Именно предоставленный сам себе клиент начинает чудесить, колебаться и передумывать!!! Это известно всем мошенникам и посредникам!! Поэтому мошенники никогда не выпускают жертву из когтей!! Чтобы у жертвы не было ни минуты свободной от давления!! А Профессор искренне убежден в обратном и пишет что пишет!! Какое потрясающее знание жизни у этого умудренного оксфордского профессора!

"Остаток истории хорошо известен вам – с точки зрения Бильбо. Если бы я писал отчет/сообщение, он бы звучал несколько отлично".

Ну так давай, изложи его! Преданная аудитория у твоих ног, и ты обожаешь рассказывать, какой ты мудрый и предусмотрительный, и все предвидел. Так вперед!

"Он [Бильбо] не знал всего, что происходило: заботы, например, что я предпринял, так чтобы приход большого отряда гномов в Приречье, в стороне от главной дороги и их обычной деятельности, не пришел в его уши слишком рано".

О боже!! Профессор наконец-то придумал хоть одно дело для своей сьюхи. Но лучше бы не придумывал. Потому что, блин, да на черта об этом заботиться?!?!?! Почему прибытие каких-то гномов в Приречье непременно надо было держать в тайне от Бильбо?! А то что было бы?! Вот услышал он, что какие-то гномы в "Зеленом драконе" остановились - и что?! Что случится-то?! Бильбо прям все бросит и побежит с ними разговаривать? Так какая разница, состоится ли этот контакт в трактире или у Бильбо в норе?
Я уж не касаюсь вопроса о том, что именно делал Гэндальф, чтобы сохранить прибытие гномов в тайне. Просто как? Как это можно было сделать в деревне, где все-все-все обожают сплетни? Да там пукнуть нельзя, чтобы через полчаса вся деревня о том не знала.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135243 : Май 30, 2026, 17:43:58 »
И помимо этого: а если Бильбо опять куда-нибудь черти унесут? Вот он уже пошел на эльфийский Новый Год не знай куда и не знай на сколько. А если сейчас ему опять приспичит эльфов по лесам искать? Ты приехал с гномами, а Бильбо нет дома и когда будет, неизвестно. И что? А так у тебя хотя бы неделя на поиски будет.
     Вот! В яму упал, ноги переломал, ранее следующего года нормально ходить не начнет. И как быть? Сидеть ждать выздоровления? Везти больного на пони? А как с ним таким по горам лазить, и как он колечко найдет, инвалид? Или вот еще вариант: рыскал по лесу и попался в лапы к старому Лоху/волку/кабану. И все-нет больше Бильбо. И если бы не эти завывания о том, что извести дракона можно только если запустить в гору этого конкретного хоббита, то даже в случае смерти Бильбо поход можно продолжить. И на месте вести разведку, и выпугивать дракона, и дроздом сообщать лучнику из Озерного города про дырку в броне дракона. Но все это напрасно, если Гендальф уже сказал, что если Бильбо не пойдет, то поход не увенчается успехом и можно поворачивать назад. Как в такой ситуации можно было начинать хоть какой разговор с гномами, не заручившись согласием Бильбо? Как при такой его важности можно было самого Бильбо выпускать из виду? 
     Конечно, Эру этого хоббита приберег и ничего с Бильбо не случится, даже если на Шир упадет метеорит. Но, мало ли, что это театр марионеток имени папы Эру, все выходы и входы он им прописал на эпохи вперед. А если до Бильбо добрался бы Саурон? Раз интуиция Гендальфа на Бильбо навела, то почему бы добру и злу не играть честно и не навести на Бильбо в свою очередь еще и назгула, например? Ну сила на силу-Гендальф против Ангмарца. А тот, я не знаю, ехал проведать знакомые места, остановился передохнуть, Бильбо ему на глаза попался-и интуиция подсказала, что для победы Саурона этот персонаж им пригодится. И все. И сбил с пути бедного хоббита, завлек в сети и получил с потрохами. Или, если хоббиты уж такие неподдающиеся, то украл. И все. А Гендальф примчался, а нету птички, упорхнула. И как тут божественную комедию играть? Самому с Голлумом в загадки играть и колечко красть?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135244 : Май 30, 2026, 20:41:25 »
Наконец-то потеплело и стрижи вылетели. А то никого в небе не было. У меня же под подоконником опять сидит на яйцах самка. И попискивает, с голода наверное.
Напустила мне в спальню двух птичьих клещей. Я их прибила к нашему взаимному с ней благополучию. :smile3:
Конечно, Эру этого хоббита приберег и ничего с Бильбо не случится, даже если на Шир упадет метеорит. Но, мало ли, что это театр марионеток имени папы Эру, все выходы и входы он им прописал на эпохи вперед. А если до Бильбо добрался бы Саурон? Раз интуиция Гендальфа на Бильбо навела, то почему бы добру и злу не играть честно и не навести на Бильбо в свою очередь еще и назгула, например? Ну сила на силу-Гендальф против Ангмарца. А тот, я не знаю, ехал проведать знакомые места, остановился передохнуть, Бильбо ему на глаза попался-и интуиция подсказала, что для победы Саурона этот персонаж им пригодится. И все. И сбил с пути бедного хоббита, завлек в сети и получил с потрохами. Или, если хоббиты уж такие неподдающиеся, то украл. И все. А Гендальф примчался, а нету птички, упорхнула. И как тут божественную комедию играть? Самому с Голлумом в загадки играть и колечко красть?
В недавнее время на ХА Йуля лично развивала идею, как совместить божественное провидение (то есть тот самый жесткий сценарий драмы) и так называемую свободу Детей Эру. Общий смысл у нее был такой: как ни вертись, а все равно будет выполнена божья воля. Если даже кто-то поступит иначе, чем поступил по канону, то его подстроенные обстоятельства все равно развернут на указанную  задачу. Самообучаемая программа этот Замысел, надо понимать.
И если Бильбо до прихода гномов разозлит большую собаку\наткнется в сарае на огромное осиное гнездо\влипнет в болото, то обстоятельства сложатся так, что собака его не завалит, а только штаны порвет. Осы куснут несколько раз, но не до анафилактического шока. А мимо болота будет проходить как раз пастух и недотепу вытащит. И все опять пойдет по великому плану Гендальфа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135245 : Май 30, 2026, 21:00:18 »
В недавнее время на ХА Йуля лично развивала идею, как совместить божественное провидение (то есть тот самый жесткий сценарий драмы) и так называемую свободу Детей Эру. Общий смысл у нее был такой: как ни вертись, а все равно будет выполнена божья воля. Если даже кто-то поступит иначе, чем поступил по канону, то его подстроенные обстоятельства все равно развернут на указанную  задачу.
Оч. хорошо. Тогда на кой черт свобода воли, спрашивается в задании. Если свобода выбора состоит только в "выбирай, на какой веревке тебя повесят, на красной или на синей", то зачем она?! Как ни ложись в брачную ночь, в ночной рубашке или без, все равно... повесят. Ну и зачем свобода воли нужна вообще?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135246 : Май 30, 2026, 21:00:36 »
И как тут божественную комедию играть? Самому с Голлумом в загадки играть и колечко красть?
Так не знал же он ни про Кольцо, ни про Голлума, ни заранее, ни потом. Даже когда Бильбо уже владел Кольцом, Гэндальфу 80 лет понадобилось, чтобы сообразить, что это за кольцо такое. А не рассказал бы Бильбо про находку, гак и вовсе не узнал бы. Никогда!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135247 : Май 30, 2026, 22:24:41 »
Оч. хорошо. Тогда на кой черт свобода воли, спрашивается в задании. Если свобода выбора состоит только в "выбирай, на какой веревке тебя повесят, на красной или на синей", то зачем она?! Как ни ложись в брачную ночь, в ночной рубашке или без, все равно... повесят. Ну и зачем свобода воли нужна вообще?!
Чтобы добрый боженька смотрел свой кукольный спектакль, не иначе.
И соответственно, такова цена поступков, морального выбора и личности вообще.  Но при этом сидят некие валар и выносят приговоры. Сами при этом зная, что осуждают или оправдывают кукол на ниточках.
Так не знал же он ни про Кольцо, ни про Голлума, ни заранее, ни потом. Даже когда Бильбо уже владел Кольцом, Гэндальфу 80 лет понадобилось, чтобы сообразить, что это за кольцо такое. А не рассказал бы Бильбо про находку, гак и вовсе не узнал бы. Никогда!
Интересно, как бы Дедуля бегал и прыгал, изображая свою неустанную борьбу, возжигание доблести и прочие телодвижения?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135248 : Май 30, 2026, 22:47:31 »
И соответственно, такова цена поступков, морального выбора и личности вообще.  Но при этом сидят некие валар и выносят приговоры. Сами при этом зная, что осуждают или оправдывают кукол на ниточках.
Так они и сами такие же куклы на ниточках. Куда им деваться?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135249 : Май 30, 2026, 22:59:41 »
Ипомею, значит, запретили. Ну и что? Семена все равно продают, на пакетиках теперь написано "вьюнок"  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135250 : Май 30, 2026, 23:01:33 »
Так они и сами такие же куклы на ниточках. Куда им деваться?
И папе Эру не скучно смотреть представление по собственному сценарию.
Ипомею, значит, запретили. Ну и что? Семена все равно продают, на пакетиках теперь написано "вьюнок"
Интересно, до запрета кто-нибудь кроме ботаников знал о ее зловещих свойствах?
Надо теперь запретить мухоморы, красные и пантерные.  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135251 : Май 30, 2026, 23:11:01 »
 :D :D :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135252 : Май 30, 2026, 23:17:40 »
Приходится, коли такие роли прописаны. И забастовку не объявишь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135253 : Май 30, 2026, 23:23:42 »
Но за братоубийственную резню надо бы побольше брать. Если спалить имущество стоит 300 золотых, то резня должна стоить минимум тысячу  :D

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135254 : Май 30, 2026, 23:48:41 »
Как ни ложись в брачную ночь, в ночной рубашке или без, все равно... повесят. Ну и зачем свобода воли нужна вообще?!
   Да какая свобода воли у рабов? Ну, для верующих они же все рабы божьи. Незачем им волю иметь. И даже если им бог ее выдал, то строго для того, чтоб они могли совершить подвиг отказа от нее. Или она нужна исключительно для правильного выбора линии поведения в полном согласии с заповедями. То есть это как бы уже не совсем свободная, но воля же. Не знаю, как там верующие из этого оксюморона "правоверный со свободой воли" выворачиваются.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135255 : Май 30, 2026, 23:52:39 »
Интересно, как бы Дедуля бегал и прыгал, изображая свою неустанную борьбу, возжигание доблести и прочие телодвижения?
Нууу, без кольца трудновато, но не запредельно сложно: Ородруин же извергся, разрушения некие в Бард Дуре произошли. Ну и вот, это все стараниями нашего серого произошло. Наверно так бы вывернулся.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135256 : Май 30, 2026, 23:58:14 »
:D :D :D
Аааааа! Какое чудо! Давно я так не смеялась:) "Мелькор и эти"!! И символ такой-Тангородрим, сильмариллы, озера крови! Очень занятная эмблема. Это кто ж их нанял устроить резню в Гаванях и братоубийственную в Альквалондэ, если они с Мелькором заодно? Но идея мне прям нравится:)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135257 : Сегодня в 00:01:50 »
Но за братоубийственную резню надо бы побольше брать. Если спалить имущество стоит 300 золотых, то резня должна стоить минимум тысячу  :D
Предложение дня-при заказе двух братоубийственных войн, третья в подарок.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135258 : Сегодня в 00:06:40 »
В зависимости от размеров той резни в пересчете на амортизацию оружия. Можно и побольше потребовать! :D
   Да какая свобода воли у рабов? Ну, для верующих они же все рабы божьи. Незачем им волю иметь. И даже если им бог ее выдал, то строго для того, чтоб они могли совершить подвиг отказа от нее. Или она нужна исключительно для правильного выбора линии поведения в полном согласии с заповедями. То есть это как бы уже не совсем свободная, но воля же. Не знаю, как там верующие из этого оксюморона "правоверный со свободой воли" выворачиваются.
Есть такой вид ментальной наркомании - "борьба со своими недостатками". В христианстве попримитивнее - "умерщвление плоти". Одним актом умертвить запрещено, так что можно извращаться долго и разнообразно.
В буддизме упражнение для гурманов. Скажем, опустошение сознания. Я в подростковом возрасте такими штуками развлекалась и знаю, что это вроде легкого сотрясения мозга. Наверняка тот, кто уперся в эту философию всерьез, пострадал куда хуже. До отъезда крыши в бессрочный отпуск.
Вот и "послушание воле божьей" из той же оперы. Это же надо  постоянно выслеживать свои собственные мысли на предмет отлова и уничтожения неподобающих. Особо усердные могут быть награждены премиум-местом в дурке.
Нууу, без кольца трудновато, но не запредельно сложно: Ородруин же извергся, разрушения некие в Бард Дуре произошли. Ну и вот, это все стараниями нашего серого произошло. Наверно так бы вывернулся.
В конечном счете мог бы такое кольцо заказать в том же Шире (обручальные кольца ведь там носили). Или объявить обломок овечьей кости из канавы тоже важным артефактом, наносящим Саурону непоправимый вред.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135259 : Сегодня в 00:16:48 »
"Это было утром во вторник 25 апреля 2941 года, что я зашел увидеть Бильбо; и хоть я знал более или менее, чего ожидать, я должен сказать, что моя уверенность пошатнулась. Я увидел, что вещи будут гораздо более трудными, чем я думал".

Ну и? Ну, увидел - и что сделал? Может, как-то попробовал уговорить, настроить клиента на нужный лад? Ну, щас! Как бы не так. Это все для слабаков. А Гэндальф накидал своих обычных хамоватых фраз и ушел. Именно так делаются важнейшие для судеб мира дела.

"Но я проявил настойчивость".

Эээ... какую? По отношению к кому? Это пока с Бильбо добрыми утрами обменивался? Или сейчас, когда (см. следующую фразу) заставил гномов идти в Бэг-Энд просто так, на авось?

"На следующий день, в среду 26 апреля, я привел Торина и его спутников в Бэг-Энд"

В смысле "привел"? БОльшая часть гномов пришла сама, без тебя. Вообще непонятно, ни почему они приходят порознь, ни почему они приходят без Гэндальфа. Да, для детской сказки это нормально. Читает дитя обо всех этих внезапных приходящих по очереди гномах, ничего не понимает, ему интересно. Но если смотреть на это как на реально бывшее в Арде, то какого бы черта гномы так делали?

"с великим затруднением, насколько касалось Торина – он не решался наконец".

В смысле?! То есть Торин собрался в дорогу через полконтинента, передал кому-то свои правительственные дела, уже несколько сот километров проехал сюда из Синих гор - и не хочет идти к Бильбо?! Да мало не хочет, аж не решается! Как это вообще?! Ему что, замуж за этого Бильбо выходить?! Что тут решаться - не решаться?! Зайти посмотреть на какого-то левого чувака - на это решаться надо?!

"И конечно, Бильбо был полностью сбит с толку и вел себя смехотворно".

Действительно, и чо это он ведет себя как дурак? Он же должен был сразу обо всем догадаться и во всем разобраться. А он с толку был сбит, гыыы, придурок!

"Все действительно шло крайне плохо для меня с начала, и это несчастное занятие насчет «профессионального вора», которое гномы вбили твердо в свои головы, только сделало дела хуже".

Да? А почему ты не объяснил им еще во время того разговора, что они заблуждаются? Ты всеми лапами поддержал эту их выдумку - а теперь "они вбили себе в головы"?! Наглость просто ошеломляющая, феноменальная.

"Я был благодарен, что я сказал Торину, что мы должны все остаться на ночь в Бэг-Энде, коль скоро нам понадобится время обсудить способы и средства. Это дало мне последний шанс. Если бы Торин покинул Бэг-Энд прежде, чем я мог видеть его наедине, мой план был бы разрушен".

Не понято. Во-первых, почему Гэндальф распоряжается, оставаться или нет на ночь в Бэг-Энде? Кто он такой, чтобы распоряжаться в этом доме?
Во-вторых, с какой стати они вообще там остаются? Там что, гостиница, странноприимный дом? Пришли, поужинали и валите обратно в трактир, в котором остановились. Какого черта здесь-то ночевать, когда у вас там за постой уплачено?!
В-третьих, а почему именно в Бэг-Энде этот последний шанс?! Почему нельзя все это было обсудить в трактире? Что, если обсуждать в Бэг-Энде, то это действенно, а если в трактире, то это уже не работает?! Что такого случилось бы, если бы Торин ушел из Бэг-Энда? Он что, снаружи сразу теряет слух и дар речи, и с ним уже нельзя говорить?

А теперь в целом насчет этого абзаца: тут опять все кретины, дебилы, идиоты, один только Гэндальф прав и мудр. Это приговор, не подлежащий обжалованию, - Гэндальф голимая сьюха. Великий писатель не сумел ничего другого, кроме как писать сьюху, как Маша из 7"Б" в своем первом фанфике. Потому что здесь мы видим главный признак сьюхи: она всегда права. Нет, сьюхой персонажа делает не сногсшибательная красота, не фантастические способности и не имя в двадцать километров, а то, что она всегда права. Вот все идиоты, а она всегда права, никогда не ошибается (вот нинада насчет этих кокетливых гэндальфовых заламываний рук "ах, я ошибался" - он всегда ошибается только на пользу), никогда не косячит. И никогда ни в чем не виновата. Вот здесь это Бильбо сам виноват, что ведет себя как дебил, гномы сами виноваты, что ведут себя как дебилы. А Гэндальф ни в чем не виноват в принципе.

Писатель...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135260 : Сегодня в 00:17:44 »
Предложение дня-при заказе двух братоубийственных войн, третья в подарок.
Карантир осуждает  :D :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135261 : Сегодня в 00:42:59 »
"Но я проявил настойчивость".

Эээ... какую? По отношению к кому? Это пока с Бильбо добрыми утрами обменивался? Или сейчас, когда (см. следующую фразу) заставил гномов идти в Бэг-Энд просто так, на авось?
Не настойчивость, а дурацкую упертость. Посмотрел на Бильбо, разочаровался, но все же продолжал раскручивать свой план с навязыванием гномам именно этого хоббита. По какой причине? А левая пятка так хочет. Да и гномам уже наврана необъятная куча премудростей.
В смысле?! То есть Торин собрался в дорогу через полконтинента, передал кому-то свои правительственные дела, уже несколько сот километров проехал сюда из Синих гор - и не хочет идти к Бильбо?! Да мало не хочет, аж не решается! Как это вообще?! Ему что, замуж за этого Бильбо выходить?! Что тут решаться - не решаться?! Зайти посмотреть на какого-то левого чувака - на это решаться надо?!
Прямо как переговорщик перед встречей с обкуренным шахидом.
К дракону огнеплюйному лезть решился, а потолковать с каким-то ленивым джентри - это надо психологический тренинг выполнить.
Не "не решался", а основательно усомнился в гендальфовой болтовне. Надо было усомниться сильнее и уйти. Видно стало жаль потраченных на поездку времени и денег.
Не понято. Во-первых, почему Гэндальф распоряжается, оставаться или нет на ночь в Бэг-Энде? Кто он такой, чтобы распоряжаться в этом доме?
Во-вторых, с какой стати они вообще там остаются? Там что, гостиница, странноприимный дом?
Причем жилище Бильбо - это такая сельская усадьба на краю довольно большой деревни. А не одинокая изба среди зимней тайги.
Да, Гендальф ведь помешан на тайности и секретности своих мероприятий! Это же замечательный способ нагонять себе значительности: уверять, что владеет некими знаниями, которые надо держать в секрете и пользоваться потихоньку.

Фирдоуси "Шах-намэ"