"- Наемный вор, ты имеешь в виду, - сказал он презрительно. – Это может быть обдумано, если награда не будет слишком высокой".
Ч-ч-чего?!?! Наемный вор?! Вы тут что, с дуба все рухнули, что ли?! Далее изложу ниже.
"Но какое отношение все это имеет к одному из этих поселян? Они пьют из глины, и они не могут отличить драгоценный камень от бусины из стекла".
Гномы веками ходят через Шир (а следовательно, останавливаются там на ночлег, едят и пьют, и подковывают поней, ремонтируют повозки и прочее) и торгуют с хоббитами (то есть должны регулярно присутствовать на местных ярмарках и знать местный спрос и покупательскую способность населения), мало того, они поставляют предметы роскоши местной верхушке (ну, если очередной Старый Тук хочет приобрести очередные бриллиантовые запонки, то к кому еще ему обращаться? У Бильбо серебряные ложечки и золотые пуговицы на жилете - даже если ложечки достались ему по наследству, а пуговицы он собственноручно срезал с дедушкиного пиджака, то все равно кто-то из его предков должен был эти вещи купить - и ясен пень, у гномов). Но Торин, этот умелый и опытный торговец, обо всем этом не имеет ни малейшего понятия и считает хоббитов селюками-нищебродами. А почему? Ответ давно известен: а чтобы Гэндальф имел очередную возможность распространяться своими знаниями и мудростью перед беспросветными тупицами, которые без него башмаки на голову надевают.
"- Я хочу, чтобы ты не всегда говорил так уверенно без знания, - сказал я резко. – Это поселяне жили в Шире около четырнадцати сотен лет, и они научились многим вещам в [это] время. Они имели дело с эльфами и с гномами тысячей лет прежде, чем Смауг пришел в Эребор. Никто из них не богат, как твои праотцы считали это, но ты найдешь, что некоторые из их жилищ имеют более прекрасные вещи в них, чем ты можешь похвастаться здесь, Торин. Хоббит, что я имею в уме, имеет украшения из золота и ест серебряными приборами, и пьет вино из хорошо обделанного хрусталя".
Ну вот и она, эта очередная порция мудрости. Но скажите, вот это многословие - как оно поможет рассеять заблуждения Торина и компании? Для обсуждаемого вопроса какая разница, сколько веков хоббиты здесь живут? Какая разница, скольким вещам они научились вообще, если речь идет о вещах конкретных? Хоббиты могут хоть все звезды на небе пересчитать и составить точный календарь солнечных и лунных затмений на триллиард лет вперед, но при этом все еще не уметь отличать драгоценные камни от стекла. Потому что это разное, блин, знание! Если речь о том, разбираются ли хоббиты в драгоценностях, то вот об этом и говори! Объясняй тупому гному, что они таки разбираются в этом, а не рассказывай, что они каким-то в общем сферическим в вакууме вещам научились.
"Они имели дело с эльфами и гномами" стопиццот лет - почему это должно производить впечатление на гномов, которые не только с эльфами имели дело, но и с этими же хоббитами эти же стопиццот лет? Ну в самом деле! Если хоббиты имеют дела с гномами, то гномы имеют дела с хоббитами. И опять и снова: продолжительность ведения неких дел вообще как свидетельствует о ювелирной осведомленности ширского населения? Может, тыща лет ведения дел в гномами - это хоббиты им репу продавали и фураж для поней. Вообще весь этот пассаж как отвечает на вопрос, разбираются ли хоббиты в драгоценностях? Какая связь между этой тирадой Гэндальфа и ответом на означенный вопрос? И что мешало Гэндальфу ответить по существу? Почему вместо этого он распинается и множит слова на постороннюю, в общем-то, тему?! Какая религия не дает ему говорить по сути?!
И очень забавно видеть, как Гэндальф здесь вступается за хоббитов - тот самый Гэндальф, который в других местах канона прямо хоббиту в лицо говорит, что все они смехотворные дурачки. А тут глядите-ка, защитник чести и достоинства, и уважения к хоббитам. Гэндальфу следует либо надеть штаны, либо снять крестик.
Из чего там ест-пьет и что носит Бильбо, которого Гэндальф не видел 20 лет (а когда видел, Бильбо был еще несовершеннолетним), - опять Гэндальфу откуда знать все это? За прошедшие годы Бильбо мог разориться собственными усилиями (не видно, чтобы этот мечтающий об эльфах нитакусик хоть как-то заботился о делах своего хозяйства). Или родительское наследство не досталось ему в полном объеме - родители, скажем, в завещании большую долю выделили кому-то еще или после открытия наследства возникли судебные споры наследников.
"- Ах! Я вижу твой смысл наконец, - сказал Балин. – Он вор, так? Вот почему ты рекомендуешь его?"
Во-первых, автору надо продолжать тянуть разговор, а во-вторых, гномы обязаны быть тупыми дебилами, чтобы Гэндальф был помудрее, поэтому ничто не спасает Балина от авторского лома. Но здесь Балин перевыполняет план по тупости просто-таки стахановски. Потому что вот что надо иметь в голове вместо мозгов, чтобы из предыдущей реплики Гэндальфа сделать такой вывод?!?! Как надо думать, чтобы до такого додуматься?!?!?! Если ты слышишь, что некто ест-пьет со злата-серебра, то какой вывод ты сделаешь? Что этот некто богат. Это очевидное, лежащее на поверхности умозаключение. Но как надо думать, чтобы решить, что некто вор?
Ну да, воровство - это такое доходное дело, что вор с серебра ест, из хрусталя пьет. И, имея все это, продолжает заниматься своим противозаконным, общественно опасным и наказуемым ремеслом. Даже не подумает профессию сменить или сделаться, скажем, помещиком. Вы думали, что воры - это как всякие там Кирпичи высшей воровской категории? Ха, что вы знали о жизни! Одно только единличное воровство, оказывается, вот какие богатства стяжать позволяет.
И вообще, о чем тут Балин, о чем прежде Торин и о чем далее Гэндальф?! Какой вообще вор?!?! Это вот что, живет себе некий Вася, живет у себя дома, открыто, ни от кого не прячась по хазам и малинам, его дом полон украденных вещей, все знают, что он вор - причем в прямом смысле слова, не чиновник-взяточник или казнокрад, которого поди еще поймай и докажи, а прям именно тот, который своими руками чужие вещи забирает - и этого вора никто не трогает, не привлекает к ответственности? Не делает попыток хотя бы свои украденные вещи вернуть?! Даже морду ему никто не набьет за все хорошее?!?! Да вы что, блин, рехнулись, что ли, все, включая автора?!?!
Какой нафиг наемный вор, о котором говорит Торин?!?! Вы что, в ТES играете?! Это только в кампутерных игрухах и в тупых фэнтези бывают гильдии воров и т.п. вещи!!! Но вы-то там у себя в Средиземье для себя в реальности находитесь! Какие наемные воры?! Как вы себе это представляете?! Чтобы не какие-то там подпольные преступные сообщества, мафии и каморры, а прям явно, открыто и официально, ни от кого не скрываясь, чуть ли имея вывеску и платя налоги, некая персона занималась бы наемным воровством! Что прям все знают, что вон тот Вася - наемный вор и за деньги чо хошь украдет, и если кому что надо украсть, он идет к Васе, платит ему по таксе, и Вася ворует и приносит. И живет себе спокойно и открыто, и никто его ни к ответственности не привлекает, ни даже морды не бьет.
Или таки бывает, что можно вора попросить украсть что-то на заказ - но это будет не наемный вор, это просто будет означать, что ты у него купишь краденое. Так он обычно скупщикам наворованное продает, а это продаст тебе. Но это не наемный вор. Это просто вор, преступник, который живет воровством, ведет соответствующий маргинальный образ жизни (а никак не с серебра ест) и скрывает от общественности свой род занятий.
И даже если Торин найдет такого вора, то какой смысл?! Вот представьте: влез вор в сокровищницу к дракону, унес какие-то ценности. И? За какую награду он будет это делать? Если награда больше или равна стоимости этих ценностей, то какой смысл вора нанимать? А если меньше, то вору какой смысл наниматься?! У него уже на руках ценности, которые стоят дороже, чем обещанная ему награда. Он их и так спокойно может продать, ни от кого не прячась, потому что дракон не побежит в полицию с криком "меня обокрали!" Краденое продают за полцены тайком, потому что помилиция краденые вещи ищет и хозяева могут их опознать. А здесь дракон не станет по Средиземью вора разыскивать, и если уж ты у него украл, то продавай смело и открыто. Так и какой смысл вору подписываться красть за часть украденного?!?!?! Блин, бывалый делец и великий мудрец придумывают гениальный бизнес-план!! Согласно которому либо ты останешься в убытке, либо должен искать работников, согласных работать себе в убыток. И это переводит нас к пааатрясающему контракту в "Хоббите": воровать за 1/14 наворованного. Добываешь все ты, но 13/14 отдаешь чужим дядям - соглашайся, выгодное дело!
"При этом я боюсь, я потерял мое самообладание и мою осторожность. Это гномье самомнение, что никто не может иметь или делать что-либо «ценное», исключая их, и что все прекрасные/утонченные вещи в других руках должны бывали быть получены, если не украдены, от гномов в некоторое время, было больше, чем я мог вынести в тот момент".
Автор старательно писал дебилов, чтобы Гэндальф наконец-то вышел из себя от того, что они такие дебилы. Что он, такой мудрый, дебилам объясняет-объясняет, а они ну никак ничего не понимают, потому что дебилы. Все дураки и кретины, один только Гэндальф сияет, только его стараниями все и держится, а без него все вообще бы пропали совсем. Таков вот он, артист больших и малых театров, великий писатель, я хотела сказать. Нет, в самом деле, секта свидетелей Толкина может хоть обораться, хоть об стену убиться, но такое количество сьюхописания несовместимо с писательским мастерством. Если ты пишешь настолько откровенную и голимую сьюху, ты кто угодно, только не хороший автор.
Во-первых, Гэндальф (и автор), а тебе не приходило в голову, что хроническое недопонимание твоих собеседников было бы несколько меньше, если бы ты не растекался мыслию по древу мудрости, а излагал свои мысли четко и ясно? Вот посмотрите еще раз на весь этот диалог: спрашивается снова, какая религия мешала Гэндальфу изложить свой план в сжатой и доходчивой манере? Он распространяется, сколько хоббиты тут живут да из чего Бильбо пьет, да что дракон во сне видит - а почему вместо этого нельзя сказать просто и по делу? А уже потом, если собеседники чего-то не поймут, им разъяснять. Почему у гуманитария мудрость равно многословие о совершенно левом?!
Во-вторых, что надо иметь в голове вместо опилок и какими путями думать, чтобы из предыдущей реплики Балина сделать такой вывод о гномьем самомнении и далее по тексту? Если почему бы то ни было Балин считает Бильбо вором, то каким способом Гэндальф из этого додумал, что Балин считает Бильбо вором, обкрадывающим гномов?! Как это означает, что, по мнению Балина, все ценные вещи проистекают от гномов?!?! Где, откуда это видно?!?! Каким местом надо смотреть, чтобы такое увидеть?!?!
"- Вор? – сказал я, смеясь".
Ну, после потери самообладание и осторожности ожидаешь громов и молний, как минимум. Или хотя бы разгневанный воплей, на которые Гэндальф тоже большой мастер. А он смеется. Гэндальф, который смеется... Ой, как неосторожно! Прям ваще.
"Ну, да, профессиональный вор, конечно! Как еще мог хоббит получить серебряную ложку?"
Ну, не знаю, в каноне серебряные ложечки у хоббитов переходят исключительно воровством. Другого нам не показали. Да и вообще в первой главе ВК милейшие хоббиты из приличного общества тянут все, что не приколочено. Так что на месте Гэндальфа я не стала бы иронизировать.
"я помещу воровской знак на его двери и тогда вы найдете ее".
Ты что, больной? И гномы тоже больные, что им это нормально? А назвать адрес нельзя? А прийти туда вместе с гномами нельзя? Или просто взять одного из гномов с собой, когда ты пошел с добрым утром к Бильбо, и хотя бы издали эту дверь показать нельзя?! Нет, "я помещу знак" - и гномы должны будут бегать по всей округе все двери осматривать, где ж тут этот знак стоит?! А если этот знак за два дня исчезнет? Ну, он нацарапан прям на самой входной двери. И хозяин дома неизбежно увидит, что ему дверь испортили. Или слуги (дом-то большой, приличный) ему скажут, что двери ущерб причинен. После чего дверь просто покрасят заново, потому что это парадная дверь приличного дома. И что тогда вы все будете делать?
И какой вообще воровской знак?! Что это опять за игра в казаки-разбойники?! Реально, все эти тайные знаки - это детские игры. Это Том Сойер со своей разбойничьей шайкой, это тайное общество "Чертово копыто" Гашека с клятвой на турецком пиастре, заменяющем Коран. Для детской сказки это нормально, это прикольно. Но если всерьез, если тут все взрослые и серьезными взрослыми делами занимаются, то это дурдом. Какой нафиг воровской знак?! Зачем бы воры имели какие бы то ни было знаки, чтобы размещать их в общедоступных местах?! Откуда бы эти знаки знал Гэндальф?! А главное, откуда бы эти знаки были знакомы Торину и компании, приличным гномам?! И что, во всем Средиземье или в видимой на карте его части у всех воров всех видов и национальностей одна и та же система знаков, как дорожные знаки или латинский алфавит? Так что воровской знак в Шире - это не локальный мем для своих местных, а его знают и гномы, которые в сотнях километров отсюда живут, и Гэндальф, который набегами тут бывает раз в двадцать лет?
"Затем, будучи сердитым, я встал, и я сказал с теплотой, что удивила меня самого: - Ты должен искать эту дверь, Торин Дубощит!"
А вот тут, признаться, при переводе я аж полезла в словари. Потому что не могла я глазам поверить: "я был сердитым" - и "я сказал с удивительной теплотой". Как одно совместимо с другим?! Сказал бы со злостью там, с негодованием, еще с какими-нибудь отрицательными чувствами - а это "с теплотой"! Я аж полезла в словари, может, где-нибудь там мелким шрифтом, устарело и диалектно, это означает "с жаром", "с напором" или еще что-нибудь? Нет, только "теплота" и ничего больше. Эта внезапная теплота не вяжется ни с предыдущим "будучи сердитым", ни с последующим "ты должен искать эту дверь". Откуда она здесь и как ее понимать? Или это такое ехидство "я тебе не скажу, где она, ты сам должен искать"? Такое объяснение мне тоже кажется недостоверным. А больше у меня никаких нет. Я понятия не имею, как это следует трактовать.
И что, в самом деле, означает "ты должен искать эту дверь"? Ну, или найти. В смысле? Гэндальф не даст им адреса, и они сами должны все окрестные двери обыскивать? Или это значит "ты должен искать эту дверь, только так ты достигнешь успеха в своем деле"?
"Я серьезно".
Кто серьезно? Ты? Да какой серьезно?! Ты в казаков-разбойников играешься.