Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6777211 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #135210 : Сегодня в 10:01:44 »
роцесс в самом начале, пока первую главу перевела. Ну, что сказать, язык автора не слишком замороченный, нет особых фразеологизмов или диалектных сложностей, хотя интересных синонимов в тексте изрядное количество.  В общем, словарь мне в помощь.
А от письменного перевода бывает более глубокое погружение в текст, чем при чтении?
А пристраивать перевод куда?
Ну, мало ли. Ведь издательства работают и что-то издают. И это "что-то" им надо регулярно где-то брать. Да, конечно, тут еще всякие авторские права и т.д., но в издательствах на это специальные люди есть, которые эти вопросы утрясают.
Ну, могу на Опушку главы иногда притаскивать (если кому-то это интересно будет).
Тогда лучше отдельный тред сделать, чтоб удобнее.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #135211 : Сегодня в 10:03:43 »
А скажите, отличается чем-нибудь испаноязычное фэнтези от более привычного нам англоязычного, скажем? То есть понятно, что должно, но насколько?
Я думаю, что в испаноязычном фэнтези мир не строится по законам логики и картографии. Чудесное воспринимается как данность, граница между мифом, сном, галлюцинацией и реальностью может быть очень зыбкой. Волшебство метафорично и служит скорее для передачи атмосферы и психологии героя, чем для решения конкретных задач. Это всё вариации на тему магического реализма. Тексты часто нарочито поэтичны и нагружены чувственностью, много длинных красиво построенных предложений. И еще, нет «пути героя» , явного антагониста и финального триумфа победы над злодеем.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135212 : Сегодня в 10:11:57 »
А от письменного перевода бывает более глубокое погружение в текст, чем при чтении?
Конечно, Вы же сами отмечали, что при письменном  переводе фрагментов всплывают такие детали, которые при чтении не улавливались. А если перевод литературный, а не подстрочный, то это чтение медленное, вдумчивое, над каждой фразой размышлять надо, рассматривать ее с разных сторон, примеряя  к правилам другого языка.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135213 : Сегодня в 10:33:13 »
Волшебство метафорично и служит скорее для передачи атмосферы и психологии героя, чем для решения конкретных задач.
Эмм... а практический пример можно? А то буду сейчас тупить, как те гномы.
Тексты часто нарочито поэтичны и нагружены чувственностью, много длинных красиво построенных предложений.
Это я заметила еще по учебникам испанского  :D Их у меня несколько, разных лет и авторов, в т.ч. переводные, но везде примерно одно и то же: пусть даже в начале есть какой-нибудь эль инхеньеро Лопес с женой, двумя детьми и всех их повседневными делами, но из урока в урок по мере накопления словарного запаса и грамматики диалоги их всех становятся все менее мирскими и все более вот то, что Вы сказали.
И еще, нет «пути героя» , явного антагониста и финального триумфа победы над злодеем.
А что есть? История же должна чем-то заканчиваться. И персонажи должны что-то/кого-то преодолевать.
Конечно, Вы же сами отмечали, что при письменном  переводе фрагментов всплывают такие детали, которые при чтении не улавливались.
Ну, мало ли. Может, это не обязательно всеобщее явление.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135214 : Сегодня в 12:15:44 »
Волшебство метафорично и служит скорее для передачи атмосферы и психологии героя, чем для решения конкретных задач.
Эмм... а практический пример можно? А то буду сейчас тупить, как те гномы.
Попробую. Заодно несколько имен, для почитать.

Например в «Olvidado Rey Gudú » некое зелье, лишающее эмпатии, служит метафорой абсолютного прагматизма и эмоциональной изоляции, на которые сознательно идут люди ради достижения неограниченной власти. И речной дракон — это не условный Смауг, спящий в пещере на золотишке, а еще и тот дракон, который живет внутри тебя (и которого так трудно убить).

В «Los días del Venado» Liliana Bodoc колдуны не швыряют файерболы и не возводят магические щиты. Их магия рождается из скорби и страха перед уничтожением — сделанные ими  големы сражаются пока их создатели движимы любовью к родной земле, но если маг поддается личному эгоизму, мести или трусости, то глина рассыплется в прах. Магия здесь не столько оружие, сколько материализованное психологическое состояние

Не фэнтези, но с элементами типичной испанской магии:

Прекрасная книга Laura Esquivel «Como agua para chocolate», всем советую - там эмоции волшебным образом передаются  через еду. И когда главная героиня плачет, замешивая свадебный пирог, то все гости, съев его испытывают приступ тоски и тоже начинают рыдать, Магия здесь проявляется  как крайняя степень подавления чувств, когда невысказанное горе в атмосфере патриархального общества прорывается наружу физически осязаемым чудом через кулинарию.

Или «El sombra del viento» Carlos Ruiz Zafón. Там библиотека — лабиринт из миллионов заброшенных книг и это пространство является метафорой коллективной памяти и скорби по утраченной культуре и людям, практически стертым диктатурой и войной.

Магия у испанцев не прикладная, когда Гэндальф управляет пламенем,  Саурон напускает мороки на Горлима, а Эльвинг обращается в птицу. Она скорее нужна, чтобы сделать внутренний мир героя видимым для читателя.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135215 : Сегодня в 12:33:05 »
А что есть? История же должна чем-то заканчиваться. И персонажи должны что-то/кого-то преодолевать.
За всё испанское фэнтези не скажу, но чаще всего это не Внешнее Зло или некий Темный Властелин, которых нужно уничтожить на поле боя или хитростью, а скорее внутреннее зло, порожденное человеческими страстями: гордыней, амбициями, безответной любовью. И герои борются не со злодеем, а со временем или собственной судьбой. И финалы чаще грустные с ощущением неизбежности потерь. Латиноамериканское фэнтези еще и строится на  деконструкции колониального мифа и столкновении цивилизаций, где магия коренных народов противостоит  напору «гордых рыцарей, приплывших на кораблях», которые конечно не Зло в чистом виде, но часто оказываются безжалостными разрушителями.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135216 : Сегодня в 12:54:35 »
Попробую. Заодно несколько имен, для почитать.[и дальше]
Мда, своеобразно.
Прекрасная книга Laura Esquivel «Como agua para chocolate», всем советую - там эмоции волшебным образом передаются  через еду. И когда главная героиня плачет, замешивая свадебный пирог, то все гости, съев его испытывают приступ тоски и тоже начинают рыдать, Магия здесь проявляется  как крайняя степень подавления чувств, когда невысказанное горе в атмосфере патриархального общества прорывается наружу физически осязаемым чудом через кулинарию.
И тут я как обычно: блин, ну почему в таком случае люди не едят какое-нибудь печенье, сделанное пекарем в хорошем настроении, и не становятся веселы и счастливы?! И соответственно, не распространяют это счастье дальше, так что даже и кассирша в супермаркете, попив чаю с этим печеньем, не пробивает такие же счастливые чеки, так что покупатель, глядя в чек, не огорчается, что столько денег потратил, ой-вэй, инфляция, куда смотрит правительство, а наоборот, радуется, что купил такие хорошие ну там продукты или как зашибись на нем сидят новые штаны?
Почему когда личное состояние человека или сказанные им слова (привет, Профессор и прочие саги, откуда он это попер) на что-то влияют, они всегда влияют плохо?!?! Если сказанные (пусть даже случайно) слова влияют на окружающий мир и происходящее в нем, почему хорошие, положительные слова никогда ни на что не влияют и ничего хорошего не создают, а влияют только когда они плохие?! Почему если в вымышленный мир вводится такое свойство влияния, то все немедленно обращаются в мух и везде замечают исключительно навоз?! Почему там нет ни одной пчелы, которая замечает цветы?!?!
*это был вопль души*.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135217 : Сегодня в 14:17:41 »
*это был вопль души*.
Справедливости ради, магия в «Como agua para chocolate» по своей природе нейтральна. Она работает как проводник очень сильных эмоций: если героиня готовит с горем и слезами — блюдо отравляет, но если она готовит с горячей любовью и страстью — ее еда исцеляет тела и освобождает душу. А еще там есть эпизод, когда героиня, движимая чистым состраданием и заботой, прикладывает к своей груди истощенного, голодного младенца, у нее начинает течь настоящее грудное молоко, хотя она девственница.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135218 : Сегодня в 17:52:32 »
Я немножко погуглила содержание "Как воды..." - конечно, я понимаю, что все это напевы Мойши, но все же у меня возникли большие вопросы к герою-любовнику, по которому так страдает главгероиня. Жениться на сестре главгероини, чтобы быть ближе к главгероине, а, с другой стороны, жениться на какой-то женщине, чтобы быть ближе к ее сестре (пусть там хоть сто раз все безгрешно и только платонические вздохи) - это выглядит как-то крайне сомнительно с т.з. морали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #135219 : Сегодня в 17:58:18 »
А еще там есть эпизод, когда героиня, движимая чистым состраданием и заботой, прикладывает к своей груди истощенного, голодного младенца, у нее начинает течь настоящее грудное молоко, хотя она девственница.
Ничего себе - сострадание. Она ведь не знала про чудо заранее. И что за утешение для голодного ребенка было бы сосать пустую грудь?
Я не знаю, как это выглядит в тексте, но в кратком пересказе получается жестокая игра в куклы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135220 : Сегодня в 18:02:52 »
Я немножко погуглила содержание "Как воды..." - конечно, я понимаю, что все это напевы Мойши, но все же у меня возникли большие вопросы к герою-любовнику, по которому так страдает главгероиня. Жениться на сестре главгероини, чтобы быть ближе к главгероине, а, с другой стороны, жениться на какой-то женщине, чтобы быть ближе к ее сестре (пусть там хоть сто раз все безгрешно и только платонические вздохи) - это выглядит как-то крайне сомнительно с т.з. морали.
Да, эта деталь сюжета меня тоже напрягала. Однако книга необычная, самобытная и очень яркая. А логику и географию там искать бесполезно. Как и у Маркеса, впрочем.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #135221 : Сегодня в 18:05:18 »
Я не знаю, как это выглядит в тексте, но в кратком пересказе получается жестокая игра в куклы.

В тексте это выглядит мистической связью между ней и ребенком

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135222 : Сегодня в 18:18:49 »
Да, эта деталь сюжета меня тоже напрягала. Однако книга необычная, самобытная и очень яркая. А логику и географию там искать бесполезно. Как и у Маркеса, впрочем.
Да, даже в пересказе чувствуется, что на Маркеса очень похоже. Не в том смысле, что копия, а некая общая атмосфера.