Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6614876 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #134880 : Май 04, 2026, 15:16:44 »
Даже официально сегодня под утро гисметео показывал нам 32 м/сек. Весь цвет и всю завязь посрывает.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134881 : Май 04, 2026, 20:31:28 »
У нас второй день настоящее летнее тепло. И все вокруг стартовало как на стометровку. За сутки-полтора березы зазеленели, липы побелели от раздувшихся почек. А в школе уже сторож ездил с косилкой. Трава едва поднялась сантиметров на 10, а ее уже скашивают. Наверное, директор очень озабочен, чтоб его подчиненные не сидели на месте ни минуты.
Зато посейчас в квартире пахнет свежеразрезанным арбузом. :smile3:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134882 : Май 04, 2026, 20:52:58 »
При первом прочтении было впечатление, что все нормально. Вроде как отработали-отвоевались за границей, теперь едут домой, чтоб вести привычную мирную жизнь.
Мне при первом, давнишнем прочтении тоже казалось, что нормально, что как-то так итсмэджиком эльфы должны уехать вон. Хоть и совершенно непонятно, почему именно. Итсмэджик, и всё. Уехали и уехали, никто не заплакал - их все равно никто и не видел, они даже в повествовании в общем не нужны. Конечно, я тогда об этом не задумывалась, но, видимо, все-таки чуяла, что всех эльфов можно удалить из сюжета совершенно безболезненно, сюжет от этого не пострадает. Никто из эльфов действие не продвигает ни на сколько. Так что чо убиваться из-за их отъезда, было непонятно. Да, и еще было непонятно, почему не все эльфы уехали. Кирдан остался, Келеборн вон остался, Трандуил остался, они даже Мирквуд между собой поделили...
А потом, по мере осмысления прочитанного, стало непонятно, почему вот этим-то уезжать понадобилось! Причем они вроде как уезжать и не хотят, но почему-то должны. Непонятно, почему. Да, какая-то, типа, волшебная магия из мира исчезла (тоже абсолютно непонятно, что это такое), но почему-то отсутствие этой магии нисколько не помешало ни сыновьям Элронда, ни Келеборну, ни Трандуилу, ни всем их подданным (ну, не одни же сыновья Элронда в Ривенделле жить остались!). Да и вообще, если вон Мирквуд делят, если Итилиен заселяют, это никак не признаки того, что эльфам пора на выход. И почему Галадриэль и Элронд должны уезжать?!
Может, Элронд с Галадриэлью тоже не в ссылку едут, а на какие-нибудь острова, чтоб там жить вдали от валар и Саурона одновременно? Сорганизовали переправку населения под видом возвращения под ферулу Манвэ и собираются дальше править и здравствовать.
Идея, конечно, хорошая, но почему они подданных-то вон сколько на месте оставили, с собой не взяли?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134883 : Май 04, 2026, 20:53:41 »
У нас второй день настоящее летнее тепло. И все вокруг стартовало как на стометровку.
А я говорила, что так и будет ;) У нас точно такая же картина.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134884 : Май 04, 2026, 21:05:00 »
И почему Галадриэль и Элронд должны уезжать?!
Галадриэль, допустим, вся испечалилась за три эпохи. И целую балладу о своем томлении для Фродо поет.
Но Элронд-то вроде бы никаких эмоций подобных не проявляет. Только причиной можно посчитать, что у него жена за морем. И есть некоторая магическая надежда, сто мать с отцом где-то там зависают, хотя и не в гуманоидном виде. Но в то же время он оставляет родную дочь, которая уже ни при каком раскладе к нему не поедет... Да, а почему - нет? Откинет коньки Арагорн - Арвен по всем законам свободна и может искать пути в Благословению. Хотя бы третьим с Леголасом.
Или это население Ривенделла советует Элронду убраться наконец?
Идея, конечно, хорошая, но почему они подданных-то вон сколько на месте оставили, с собой не взяли?
Так и корабль у них не "Шота Руставели".  :smile3:
Если куда-нибудь в острова на юго-восток, то потом могут и без Кирдана добраться постепенно. Хотя бы сам Элронд будет корабли присылать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134885 : Май 04, 2026, 21:36:36 »
Галадриэль, допустим, вся испечалилась за три эпохи. И целую балладу о своем томлении для Фродо поет.
А чего тогда ждала? Почему раньше не уехала? Ах, да-да, внезапное испытание Кольцом - а откуда оно вообще взялось? Именно как испытание, я имею в виду. А если бы оно не подвернулось, то что? А за Морем как вообще узнают, что это испытание было? Почему она решила, что теперь все окей и можно ехать?
Но Элронд-то вроде бы никаких эмоций подобных не проявляет. Только причиной можно посчитать, что у него жена за морем.
Тот же вопрос: а чего тогда он тут высиживал столько времени? Почему раньше не ехал?
Так и корабль у них не "Шота Руставели".  :smile3:
Если куда-нибудь в острова на юго-восток, то потом могут и без Кирдана добраться постепенно. Хотя бы сам Элронд будет корабли присылать.
Так наоборот, сначала подданных надо отправить. Чтобы они там все готовили, поля вспахивали, дома строили. А уж потом и правители подъедут. Иначе что, они в чистом поле будут жить и мох жевать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134886 : Май 04, 2026, 22:55:19 »
Значит, оскорбленное божество брызгает слюной.

"- Их определенно было достаточно, чтобы сделать это, - сказал я. – И среди них я нахожу самой выводящей из себя гордого гнома, кто ищет совета у меня (без права/притязания, о котором я знаю) и затем награждает меня дерзостью".

А должен награждать чем? Нет, конечно, полагается хотя бы спасибо сказать, но, блин, не за такой же идиотизм! "Бери с собой этого домоседа-недомерка и иди к Горе непонятно зачем, у меня предвидение такое" - офигенный совет, надо брать. Да еще и Торина сюда из Синих гор притащил и даже не потрудился заранее Бильбе хотя бы объяснить, что тут происходит, не говоря уж о том, чтобы его согласие получить. И почему это Торин не благодарен за этот классный совет?
Дополнительное негодование у добрейшего Гэндальфа вызывает тот факт, что Торин имел наглость обратиться к нему просто так. Вот Гэндальф ему ничего не должен, а Торин имеет наглость за советом к нему обращаться. Тут просто просится одна народная поговорка, но поскольку она очень непристойная, я ее тут приводить не буду.

"Иди своими собственными путями, Торин Дубощит, если ты хочешь. Но если ты издеваешься над моим советом, ты придешь к катастрофе".

Да это не Гэндальф, это сам Эру Илуватар спустился на землю нашу грешную и ходит между людей. Император, блин, Вселенной! У деда мания величия же реально. А, ты над советом Великого Меня издеваешься?! Ни дна тебе, ни покрышки, само мироздание за меня отомстит!! И просто любопытно, к какой такой катастрофе пришел бы Торин, если бы не следовал этому совету? Вернулся бы домой в Синие горы и жил бы там поживал, добра наживал. Ужасная катастрофа, чо там.

"И ты не получишь ни совета, ни помощи от меня снова, пока Тень не падет на тебя".

Да напугал ты ежа голой пяткой! Больше не получить от тебя совета - ой, горе-то какое! Прям даже не знай, как и жить-то без совета твоего. Как мир вообще существует, твоего совета не спрашивая? Как Торин без твоих советов до 195 лет дожил? Нет, в самом деле! После стольких разъездов и размышлений выдать в качестве совета вот этот бредовый глюколовский бред и стращать тем, что больше такого добра не дождешься - это невменяемым быть надо. И о какой помощи "снова" речь? Пока еще Гэндальф не оказал никакой.

Что такое эта самая Тень, аж с заглавной, - этот вопрос задавать, понятно, бессмысленно. Что не нравится, то и Тень, проделки Фикса и языки Мелькора. Но я не поняла, а потом, когда эта Тень таки падет на Торина, Гэндальф будет тут как тут с советами и помощью? Из формулировки вроде именно это и следует, не? Тогда я не понимаю, зачем тогда оставлять Торина без советов и помощей до этого? Зачем непременно заводить ситуацию в тупик, прежде чем помогать? А если я все не так понимаю, то как это надо понимать?

Но главное-то, главное: Гэндальф (то есть автор) здесь все ставит с ног на голову. Гэндальф тут наезжает на Торина и грозит ему карами земными и небесными - но, блин, ведь это Торин нужен Гэндальфу!! А не наоборот!! Как бы Торин там про себя не горел мыслями о мести, ничего бы с ним не сделалось, и жизнь его не стала бы хуже от того, что он эту месть не осуществил. Жил бы он и жил крепким хозяйственником и искусным торговцем, делал бы жизнь подданных лучше. Это Гэндальфа печет мысль о существовании дракона! Это Гэндальф канонически боится драконова огня, диких мечей, отсутствия королевы в Гондоре и применения Сауроном дракона с ужасным эффектом!! Торину все это до лампочки, он спокойно может жить и дальше. Это Гэндальфу позарез надо дракона извести, а не Торину!! Но Гэндальф здесь выворачивает все наоборот, как будто позарез надо Торину, а Гэндальф, так и быть, великую милость ему оказывает своими советами и помощью, которые Торин должен послушно принимать и за которые должен быть вечно и безгранично благодарен. А на самом-то деле это Гэндальф должен быть благодарен ему, что нашелся хоть кто-то, кто хотя бы теоретически проблему дракона готов решать. И сейчас Гэндальф должен не пальцы веером топырить и слюнями брызгать, а вежливо и димпломатично уговаривать Торина сделать так, как считает нужным Гэндальф. Типа, ну, ты с ним сходи, я тебе этот поход оплачу (в случае удачи можно же и не оплачивать). Типа, ну, я тебя как бы нанимаю для этого похода. Вот что должен был делать Гэндальф. Потому что это ему надо!!

Но куда там! Еще чего не хватало - просить кого-то! И ведь и автору даже в голову не приходит, что Гэндальф может о чем-то просить. Действительно просить, в смысле, а не приказывать в такой завуалированной форме.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134887 : Май 04, 2026, 23:43:21 »
Ясен пень, что за это время он вознаграждение получил. Неужели же он бы два года стал ждать?! Нет, всё честно заработанное уже при нем давно, и сам он жив-здоров, вот мы его видим.
И канонически он должен был получить от Арагорна полный сундук злата. И еретически он сейчас хоорошо поправил свои дела. А отразилось это материальное благополучие на нем? Внешне как-то выразилось?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134888 : Май 04, 2026, 23:44:50 »
И канонически он должен был получить от Арагорна полный сундук злата. И еретически он сейчас хоорошо поправил свои дела. А отразилось это материальное благополучие на нем? Внешне как-то выразилось?
Канонически он, типа, моложе стал выглядеть. Но златых цепей на дубе том не появилось.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134889 : Сегодня в 00:06:53 »
Так что чо убиваться из-за их отъезда, было непонятно. Да, и еще было непонятно, почему не все эльфы уехали. 
И этих уезжавших ведь никто из близких даже проводить не пришел. Ладно Келеборн (мало ли, может у них период, когда супруги отдельно могут проживать, на разных континентах), но даже сыновья Элронда не приехали. Нам ведь по такую нежную сыновнюю любовь рассказали у эльфов, а вот нате нам, папа Элронд уехал, имение оставил-ну и отличненько.
  В детстве я упустила этот момент-кто уехал, кто остался. Арвен говорит что-то про отдачу своего билета Фродо. Я искренне считала, что это вот прям последний-последний корабль. И раз дочь аж Элронда не может дополнительно взять кого хочет на борт, а должна от своего места для этого отказаться(да, я теперь уже связала концы с концами, но то было тогда), то я решила, что это натурально шлюпка с Титаника-или сейчас, или уже никогда. Но оказалось, что после ухода этого последнего корабля, потом на следующем последнем корабле уплыли эльф и гном. И этот эльф еще и сам эту лодку сделал. Так если все так просто, почему же эти, которые ждали корабль, не сделали его себе сами? Не сделали флотилию, чтоб влезли все-и Арвен, и хоббит, и все желающие?
 А за Морем как вообще узнают, что это испытание было? Почему она решила, что теперь все окей и можно ехать?
Я все на осанвэ списывала, мол Гендальф позвонил, все утряс. И я делала такой вывод: если Галадриэль отказалась от кольца, Элронд тоже от него отказался и им разрешили вернуться, т.к. за морем властолюбивые потенциальные чОрные властелины не нужны, то понятно. Но это означает, что раньше в них сомневались и решили подкинуть им кольцо для проверки? Но как? Вот тоже было не очень ясно, если история с кольцом не подстроена западными силами, то почему она идет в зачет? В общем, тогда я тоже не поняла, что это за внезапная интрига внутри интриги:)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134890 : Сегодня в 00:17:13 »
Да это не Гэндальф, это сам Эру Илуватар спустился на землю нашу грешную и ходит между людей. Император, блин, Вселенной! 
Вообще да, от всего этого дополнительного эпизода так и разит манией величия. Да кто вы, хоббиты, гномы, эльфы, люди-вы все равно прах у моих ног. Я к вам заявлюсь, сяду на шею, а потом еще буду грозить карами за непослушание. Очень божественное поведение. Понятно, куда ж деваться, если христианский бог реального мира такой взбаламошный самодур, безмозглый и бессердечный. Вот и Гендальф такой же. Любители Гендальфа, наверно, считают его поведение именно потому и допустимым и даже желательным, что он же божественного рода, значит по умолчанию 1.делает добро, а если это не добро, а даже вред, то см. п.1.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134891 : Сегодня в 00:20:15 »
А чего тогда ждала? Почему раньше не уехала? Ах, да-да, внезапное испытание Кольцом - а откуда оно вообще взялось? Именно как испытание, я имею в виду. А если бы оно не подвернулось, то что? А за Морем как вообще узнают, что это испытание было? Почему она решила, что теперь все окей и можно ехать?
Видение ей было, не иначе. В той Чаше.  :smile3: Или у нее, как у Арагорна, что-то в голове переклинило, и она начала видеть вокруг сплошные знамения.
Во всяком случае, эти слова "я останусь Галадриэлью и уйду за Море" выглядят как подписание безоговорочной капитуляции. Как в одном романсе: "Я пережил свои желанья".
Но все же в мире не произошло никаких необратимых изменений, чтоб вот именно сейчас надо было срываться с места. И никакая звезда на горизонте не появилась, возвещающая Исход или еще что-нибудь.
Так наоборот, сначала подданных надо отправить. Чтобы они там все готовили, поля вспахивали, дома строили. А уж потом и правители подъедут. Иначе что, они в чистом поле будут жить и мох жевать?
Известно, что эльфы постоянно проходили мимо границ Шира по направлению к Митлонду. Поскольку авари никто даже на Эрессеа не ждет, можно сделать вывод - это как раз подданные Элронда и Миледи. Вот эти как раз могли и пальмы кокосовые с бананами рассадить, и рисовые поля огородить, и городки построить.
Теперь пришло время и правителям отправляться. Потому и вот сейчас, что уже можно там царствовать организованно. А постепенно и остальные подданные перекочуют. Элронд же жил без жены вон сколько - и еще поживет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134892 : Сегодня в 00:37:30 »
И этих уезжавших ведь никто из близких даже проводить не пришел. Ладно Келеборн (мало ли, может у них период, когда супруги отдельно могут проживать, на разных континентах), но даже сыновья Элронда не приехали.
А ведь да. Да и Келеборн вон Арагорну при прощании жалится, прощай, мол, родич! пусть твоя судьба будет иной, нежели моя, и твое сокровище останется с тобой до конца - это же он на отъезд Галадриэль намекает, так-то вот она ему дорога, так-то ему без нее нехорошо будет. А проводить в последний путь, ручкой вслед помахать, даже не поехал. Правда, может, это Галадриэль (как все эльфы, крепкими узами любви и взаимной приязни с супругом связанная) велела ему на глаза ей лишний раз не показываться... Очередная любящая эльфийская пара канона, в общем.
  В детстве я упустила этот момент-кто уехал, кто остался. Арвен говорит что-то про отдачу своего билета Фродо. Я искренне считала, что это вот прям последний-последний корабль. И раз дочь аж Элронда не может дополнительно взять кого хочет на борт, а должна от своего места для этого отказаться(да, я теперь уже связала концы с концами, но то было тогда), то я решила, что это натурально шлюпка с Титаника-или сейчас, или уже никогда.
Но даже если бы это действительно был последний-распоследний корабль, то не может такого быть, чтобы никак нельзя было впихнуть на него еще одного пассажира, тем более, такого мелкого. Ну что там, корабль прям в три раза выше ватерлинии загружен, что ли?! Но даже если бы и так - блин, Скадуфакса выкиньте! На его место пятнадцать Фрод влезет! Для коня, блин, место есть, а для спасителя Средиземья нет, только если кто-то свое уступит?!
Я все на осанвэ списывала, мол Гендальф позвонил, все утряс.
Помимо прочего: а зачем бы Гэндальф стал это делать? Почему бы его вообще волновал вопрос репатриации какой-то Галадриэль?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134893 : Сегодня в 00:39:17 »
Канонически он, типа, моложе стал выглядеть. Но златых цепей на дубе том не появилось.
Все же за прожитое в мире людей время кое-что понял. И неправедно нажитые средства перевел в надежное место. Имеет в поясной сумке кожаную бирку со знаками тех "Иуды и Рахили" или местного эквивалента тамплиеров. И по прибытии  туда, куда собрался, бирку эту отоварит в золото или прямо земельные владения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134894 : Сегодня в 00:58:56 »
Но даже если бы это действительно был последний-распоследний корабль, то не может такого быть, чтобы никак нельзя было впихнуть на него еще одного пассажира, тем более, такого мелкого. Ну что там, корабль прям в три раза выше ватерлинии загружен, что ли?! Но даже если бы и так - блин, Скадуфакса выкиньте! На его место пятнадцать Фрод влезет! Для коня, блин, место есть, а для спасителя Средиземья нет, только если кто-то свое уступит?!
Так значит, дело не в билете на корабль, а во въездной визе! На Скадуфакси ее выписали Гендальфу, а на Фродо - нет.

Фирдоуси "Шах-намэ"