Таки доплююсь ядом до конца отрывка. Хоть неизбежно повторю что-то, что уже было сказано другими, но у меня душа тоже просит! Яд выхода требует!
"Ты играешь какую-то кривую игру свою собственную, мастер Гэндальф. Я уверен, что ты имеешь другие цели, нежели помогать мне.
- Ты совершенно прав, - сказал я. – Если бы я не имел других целей, я бы не помогал тебе вообще."
После этого только последний идиот и тряпка продолжил бы связываться с Гэндальфом и тем более следовать его советам. Потому что, во-первых, надо найти себя на помойке, чтобы продолжать общение с совершенно посторонним, который тебе абсолютно никто (то есть прекращение отношений не принесет абсолютно никаких неудобств) и который настолько топырит перед тобой пальцы, демонстрируя, какой он великий и какое ты ничтожное фуфло по сравнению с ним. Даже если бы Гэндальф действительно был занят проблемами мирового масштаба, по сравнению с которыми проблемы Торина так, тьфу, то и тогда подобное поведение было бы зарвавшейся наглостью. А во-вторых, если Гэндальф прямыми словами подтверждает, что у него какие-то свои, скрытые цели, рассказывать о которых он не собирается в принципе, на кой же черт с ним связываться?! Тем более, в тайном и рискованном деле. Да мало ли что он замышляет?!?! Мало ли каким боком тебе это может выйти!
И вдобавок: это что же, если бы у Гэндальфа не было мировых проблем, если бы Саурон не мог использовать дракона с ужасным эффектом, если бы Гэндальфа не беспокоила судьба Лориэна и Ривенделла, то он, этот добряк, которому жаль даже рабов Саурона, не расщедрился бы Торину даже на совет? Ему вообще было бы плевать на цоресы каких-то гномов, пусть там как хотят? Ну да. Ну а что? Ему этот дракон не мешает, а просто так совет подавать - да еще чего!
"Великие, как твои дела могут казаться тебе, они только малая прядь в великой паутине. Я заинтересован [или замешан] во многих прядях. Но это должно сделать мой совет более весомым, не менее".
Насчет самой возможности быть замешанным во многих прядях я уже имела сказать. А теперь добавлю еще, что опять и снова то, что автору (и преданным читателям) кажется великой мудростью, на самом деле банальная демагогия. В данном случае неявное умолчание: это, мол, должно сделать мой совет более весомым - для кого? Для кого весомым должен стать этот совет? Подразумевается, типа, что для Торина - так черта с два. Потому что Гэндальф действует не в пользу Торина, а в свою. Это для целей и задач Гэндальфа его совет весомый. А для Торина он может оказаться каким угодно, в т.ч. и вредным, и уж подавно не весить ничего. Потому что Гэндальф преследует какие-то свои цели, а не проблемы Торина решает.
"– Я заговорил наконец с великим жаром. – Слушай меня, Торин Дубощит! – сказал я. – Если этот хоббит пойдет с тобой, ты преуспеешь. Если нет, ты потерпишь неудачу. Предвидение на мне, и я предупреждаю тебя".
Ну, тут автор окончательно исчерпал даже самые натянутые доводы и сам прекрасно видел, что они совершенно неубедительны. И поэтому опять включил Гэндальфу безотказную интуицию. Ну не может он обосновать сколько-нибудь разумно, почему же Гэндальф затеял это дурдомное участие Бильбо в походе, не может. О, а это интуиция у Гэндальфа! А это он заранее все предвидел!
"- Я знаю твою славу, - ответил Торин. – Я надеюсь, что она заслужена. Но это дурацкое дело твоего хоббита заставляет меня задаваться вопросом, предвидение ли то, что на тебе, и не сумасшедший ли ты скорее, чем предвидящий. Столь много забот могли расстроить твои мозги".
Ну да, а что не так? Этот даже не план, а полное отсутствие плана, просто идея "а давай ты просто пойдешь к Горе с этим недомером, я предвижу, что это поможет" - это голимый дурдом, а податель такого гениального совета - просто юродивый. Торин же не читал канон, он же не знает, что за Гэндальфа играет автор со своим авторским ломом. А без этого знания надо быть на всю голову больным, чтобы последовать совету этого на всю голову больному советчика.
"- Их определенно было достаточно, чтобы сделать это, - сказал я. – И среди них я нахожу самой выводящей из себя гордого гнома, кто ищет совета у меня (без права/притязания, о котором я знаю) и затем награждает меня дерзостью. Иди своими собственными путями, Торин Дубощит, если ты хочешь. Но если ты издеваешься над моим советом, ты придешь к катастрофе. И ты не получишь ни совета, ни помощи от меня снова, пока Тень не падет на тебя. И обуздай свою гордость и свою жадность, или ты падешь в конце какого бы то ни было пути, который ты примешь, хоть руки твои будут полны золота".
Ну естественно, божество обиделось и забрызгало слюной. Нет, это не предвидение, это обиженное меленькое самолюбие, "выпадут зубы - жевать не буду!", "на порог не пущу!" и прочие коммунально-кухонные вопли ущемленного ЧСВ.