Снег вчерашний не весь стаял да еще сегодня продолжает реденько сыпать.
О, даааа! Я в сводки глянула - вам аж 32 мм осадков за сутки выдали, аж 8 см снежный покров образовался!
И какой навар Гендальф со своей деятельности имеет.
С какой именно?
Можно предположить, что целью (как мы и раньше думали) был въезд в Валинор без поражения в правах.
Ну так да, при таком раскладе эта цель вписывается гораздо лучше. Мы думали, что он крутой-могучий интриган, и непонятно было, а чо он вдруг решил устроить себе возвращение домой. Но крутым он быть не может никак! Потому что в одиночку это невозможно. И получается, что он по сути хронический неудачник. За две тысячи лет он не добился ничего ни в профессиональном, ткскть, плане, ни в собственную пользу. А тут ему подвернулся такой шанс! Устроить аферу тысячелетия и вернуться домой, типа, я, я, я всех победил.
Гендальф в своей борьбе с Тенью, Тьмой и прочими глюками как раз истреблением этой военно-политической элиты и занимается. В Гондоре он вообще подчистил правящую династию (и Фарамир долго не протянет, если не женится на Эовин в самом деле). В Рохане тоже ликвидировал короля и наследного принца, а с ними какое-то количество более мелких танов и лордов, которые являлись предводителями своих дружин. Ну и Торина извел - прямого наследника королевского рода Долгобородов.
Не надо преувеличивать. Торин погиб в битве. А мог и не погибнуть. Теоден тоже погиб в битве, но он и без того уже в маразме был. Наследный принц, опять-таки, убился сам, что тоже дело случая. Вообще почему Гэндальфу понадобилось бы ликвидировать Теодена Теодреда?!?! Зачем?!?! Чем они ему мешали?!?!
Сделал он это исключительно для того, чтоб посадить на трон крупнейшего известного государства абсолютно непригодного к управлению и по жизни глуповатого Арагорна. Ясно, что при таком правлении очень скоро в стране начнутся раздоры и беспорядки, надолго снизящие жизненный, а следовательно - и культурный уровень. И затормозится общественный прогресс.
Может, это и есть кондовая, сермяжная, посконная цель того, от кого работал Дедуля?
Кэп, стоило ли писать столько букв об очевидном? Все это было сказано уже стопиццот раз. Зачем делать это в стопиццот первый?