Что дальше написано про Хельма - что он там выходил один, в рог предварительно трубил, и убивал-то одними руками без оружия, и верили (а в каноне все эти "верилось" и "говорилось" подразумевает "все так и было") - все это, конечно, уже легенда. С чего бы ему безоружному оружие не вредило? Он обычный человек, такой же, как все люди, даже не колдун, и таким сверхспособностям у него взяться неоткуда. И даже что утро настало, а он там такой замерзший стоит - как бы это могло быть в реальности? Разве что его уже мертвого привязали к какому-нибудь столбу, и он так и окоченел.
И что он выходил в лагеря своих врагов и убивал многих - что за лагеря, понятно. Ну, его там осаждали, какие-то осаждающие там расположились. Но что он выходил, одетый в белое, и тайно подкрадывался - а дунлендинги настолько дикари, что даже не подозревают о существовании собак? Вылазки происходят, трупы множатся, но никто даже не догадается до того, что практикует каждый хуторянин, - барбоса в будке посадить? Такое ощущение, что в Арде была единственная собака - Хуан, а как он сдох, так больше собак и нет. Только в Шире вот собаки есть, но это, наверное, страшный хоббитский секрет, охраняемый пуще глаза, вроде как секрет шелка в Китае.
А на практике, сдается мне, дело было гораздо более незамысловатое: да, Хельма там осадили и брали измором. Других выходов из ущелья не было. Осажденные периодически пытались прорвать осаду, но безуспешно. И во время одной из таких вылазок погиб и сын Хельма. Голод довел осажденных до людоедства (по крайней мере, до того, чтобы утилизировать своих покойников), и в итоге они там все перемерли. Из общечеловеческих соображений им следует посочувствовать, но, честно говоря, мне чо-то не сочувствуется. Я очень не одобряю тех, кто делит людей на высших и низших, и в черной моей душе только одно чувство к ним: так вам и надо. В конце концов, чем умирать там от голода, они могли выйти и героически погибнуть в последней схватке. Они все воины, в конце концов.