Мне не очень понятно, что из себя представляла переправа.
В Осгилиате стационарный мост.
Но раз враг уже тут, в Итилиен прорвался-неужели гондорские власти не сообразили переправу да хоть разрушить.
А когда? Итилиен узкий, но длинный. И от того места, где погиб король, до моста около 220 км напрямик по карте. Ну и до Минас-Тирита еще ну хотя бы километров 25. То есть пока это дойдут вести, что всё, капец, враг прорвался, мосты надо разрушать. А ведь эти вести будут отправлены не раньше, чем враг разобьет и Минохтара, и Адрахиля, в общем, всю эту северную армию. Пока тот же Адрахиль еще держится, он не будет посылать весть "разбирайте мосты". Опять же, разбирайте мости
жгите корабли - ага! А сами-то мы как отступать будем?! На левом берегу смертниками останемся? Нет, мосты надо разбирать, когда мы перейдем, а за собой уж их разрушим. В крайнем случае поставим отряд прикрывать отход, чтобы мы успели перейти и мост разрушить, а отряд - ну, кто уцелеет, пущай вплавь спасается, лодки вышлем их в реке ловить.
И тогда они могли да, застрять на переправе.
Они бы так и так застряли, потому что пропускная способность моста относительно невелика. Даже если бы без всяких военных действий армия шла и шла себе по своим делам по мирной местности, она на переправе бы задержалась. А тут еще, к тому же, где-то на той стороне моста точно есть неприятель. Но неизвестно где, потому что тут еще Осгилиат по дороге, и черт его знает, что там. В общем, вперед надо отправлять ту часть войска, которая способна сразу с марша вступить в бой. А позади останутся обозы, эти самые кибитки, они будут переправляться последними.
Кстати, вот, может, с этих кибиток Эарнил нападение и начал? Неприятельское войско начало переправу, самые боеспособные части уже далеко на мосту, здесь, на левом берегу, обозы-кибитки и кто похуже - и тут является Эарнил и давай кибитки жечь, врагов крошить. А те, боеспособные (и предводители с ними - ведь все они думают, что неприятель впереди, а на левом берегу его нет и быть не может) - пока это они развернутся на мосту. И даже когда развернутся, поступать сюда будут партиями, а не все сразу. А поскольку они в основном конница, то замешательство будет еще сильнее, потому что лошадь не человек, животное большое. А часть армии Эарнила привезти снизу кораблями до Осгилиата - ночью, пока Кибитники не видят. За рекой-то они не следят, с реки они себе ничего плохого не ждут. И дальше 4-5 километров не видят, то есть кораблям достаточно в 6 км от мостов стоять ждать темноты, и Кибитники их уже не заметят. Ну, привезли корабли, сами под прикрытием острова встали, чтобы с левого берега их не видели, само войско в развалинах спряталось. И как Эарнил начал там свой перфоманс, эти в Осгилиате в середину Кибитников ударили. Что еще больше увеличило общий Кибитный раздрай.
Может, как-то так?
Одно меня смущает. О наличии этой переправы им должно было быть известно. И они должны были подготовить какой-то план на этот случай. Не знаю- лодки в кибитках везти, плоты. Чтоб как раз не застрять надолго.
Зачем им это все везти?! Там есть мост. Если вдруг моста не будет, тут кругом лес. Можно и плотов наделать, и, главное, разрушенный мост починить до пригодного для переправы состояния. Даже если несколько пролетов моста окажутся разобранными - опоры-то остались. А насчет застрять надолго - любая армия на переправе застревает, любая армия на переправе уязвима. Такова природа вещей, с этим ничего не поделаешь. Переправа - это всегда сложно.