Это дальше в "Кирионе и Эорле". Сразу после предыдущего фрагмента, который закончился на том, что Гондор потерял все земли восточнее Андуина, кроме Итилиена, писано:
Что до Северян, немногие, говорится, бежали через Келдуин (реку Бегущую) и были смешаны с народом Дейла под Эребором (с которыми они были родственными), некоторые приняли убежище в Гондоре, и другие были собраны Мархвини, сыном Мархари (кто пал в арьергардном бою после Битвы на Равнинах).
*голосом брата-колобка* Ниччего не понимаю.(с)
Это с южных опушек Мирквуда они в Эребор убежали? А почему так далеко? В промежутке между их прежним местом обитания и Эребором уже кто-то жил? А те, кто жил, не побежали? А почему? И да, жившие у Андуина Северяне тесно общались посредством писем со своими родными в Эреборе, иначе как объяснить то, что они именно туда побежали. Да жившие между Мирквудом и Моранноном северяне даже не знали, что такре Эребор и где он, как к нему бежать. И да, бежали сотни километров, не останавливаясь, не пробуя осесть поближе, потеснив соседей. Взяли билет и, плюнув на Кибитников, укатили в Эребор. И поселились там-там места навалом, работы полно, там их давно ждали.
Другие бежали в Гондор-вот это я отлично могу понять, они жили в Гондоре и от захватчиков в Гондор бежали. Да, им пришлось тяжко, никто их тут не ждал.
Но эти разбежавшиеся в разные стороны-их было сколько-то, но не 100%. Потому что не могут все убежать в Эребор или Гондор. Большая часть этих жителей осталась.
Пройдя на север, между Мирквудом и Андуином, они поселились в Долинах Андуина, где они были присоединены [по-русски так даже подстрочником сказать нельзя] к ним присоединились много беглецов, кто пришли сквозь Лес. Это было начало Эотеод, хоть ничего не было известно о нем в Гондоре много лет. Большинство Северян было обращено в рабство, и все их прежние земли были оккупированы Кибитниками.
Так. С южных опушек Мирквуда побежать севернее, в долины Андуина-это разумно. Поскольку их опять собрали гуртом, то они представили из себя силу и потеснили тех, кто в долинах Андуина жил, загнав их в Лес. А самим заняв их территории. Но что за беглецы из Леса? Это что, народ продирался Мирквудом, удирая от Кибитников? С поклажей, лошадьми, курами, свиньями, детьми, стариками? Нет, вряд ли Мирквуд как тайга, которая может быть такой чащей с буреломом и подлеском, что фиг пройдешь. Но в лесу нет дорог, как правило. А тут, получается, есть. И можно, идя с юга, выйти к западным опушкам в районе, допустим, Ирисной низины. И удачно выйти, не к чужим, а к своим. Условно своим, к людям. Не к оркам или там к гномам. И свои окажутся тоже бывшими гондорскими.
Но вот что мне не ясно-во времена давние податному населению часто было примерно все равно, кто там на престоле. Налоги с него брали и те и эти, так что никакой разницы. Нет, нам, конечно, написали, что всех взяли в рабство. Но это что-в резервации загнали, как индейцев? В гетто? Как конкретно можно взять в рабство народ с такой территории? И ведь взяли и 40 лет успешно держали в ежовых рукавицах, никто пикнуть не мог. Вот какая злобная злоба. Только на охрану и поддержание порядка в этих резервациях у Кибитников уходил бы весь продукт, не только прибавочный, но и посевной. Потому что они что, сами бы этих рабов кормили? А, рабы же за еду работают. Но сколько надо охраны, чтоб взрослые мужики с вилами и дрекольем не собрались у ворот резиденции представителя власти Кибитников? Дофига надо. Так и смысл?
В общем, убегать, конечно, убегали. Враг не за тем приходит, чтоб всем пряников раздать. И своих он ставит начальников и своим раздает земли. Но вот эту сермяжную мелочь ему персонально со свету сживать не нужно. А вот бывшее руководство на захваченной территории, возможно, духовенство, но не обязательно-их перебьет или они сами сбегут. Показательные казни недовольных новой властью тоже, конечно, будут. Это же враг пришел, а не любимые родственники приехали. Так и кто были вот те, убежавшие в Эребор и в долины Андуина? Голубых кровей дунэдайн, если они жили на захваченных территориях, те в Гондор побежали. А на север и в Эребор, видимо, убежали уже вожди северянские, получается.
Но наконец король Калимехтар, сын Нармакила II, будучи свободным от других опасностей, решил отомстить за поражение в Битве на Равнинах.
Тут мельком написано про другие опасности и уже понятно, что Гондор после такого потрясения должен был еще в себя приходить. И, видимо, сумел удержать от развала остальные земли.
Вестники пришли к нему от Мархвини, предупреждая его, что Кибитники были замышляющими совершить набег на Каленардхон через Мелководья/Отмели; но они говорили также, что восстание Северян, кто были порабощены, было приготовляемо и вспыхнет пламенем, если Кибитники будут вовлечены в войну.
Как мы дальше увидим, восстание было подготовлено плохо. Причем я не поняла, где восстали? Раз там вышли из леса, раз сведения передает тот, кто живет в долинах Андуина ближе к северу, то восстали даже не вблизи южных опушек Мирквуда, а на пятачке между Отмелями и Андуином. Там жили те Кибитники, которые этого Мархвини беспокоили и они же собирались напасть на Каленардхон. И что делает Калимехтар? Бежит спешно в Каленардхон? Ставит там заслоны, ведет туда армию?
Калимехтар поэтому, так скоро, как он мог, повел армию из Итилиена, заботясь, чтобы ее приближение было хорошо известно врагу. Кибитники обрушились со всей силой, которую они могли уделить, и Калимехтар отступил перед ними, ведя их прочь от их домов.
Одуреть. Он идет через Итилиен, который на 200 миль южнее и всячески привлекает к себе внимание-трубит в трубы, бьет в барабаны. И Кибитники, находящиеся в 200 милях севернее и изготовившиеся к нападению, они отвлекаются и бегут 200 миль на юг, а потом еще и за Калимехтаром бегут. Это что вообще?
Это не за деревенским выгоном было, это расстояние, которое по профессорским же указаниям, честно списанным из "Карманного справочника полевой службы" могло быть преодолено верхом одиночным всадником, вроде Эола, за 20 часов, не прерываясь на поесть и попить. Но у нас по условию задачи Кибитники, которые не эльфы, которые в повозках едут, которые тупые и неповоротливые-они бы в этот Итилиен неделю бы добирались, это по самым оптимистичным оценкам. И выступили бы они только после того, как Калимехтар из Итилиена высунулся. И после того, как доехали бы гонцы, везущие новости о наступлении Калимехтара.
И еще-Калимехтар не делал тайну из своего похода-это означает, что он жег посевы, гнал перед собой спасавшихся бегством крестьян, шумел и безобразничал. И Кибитники не замедлили с ответом.
Кибитники обрушились со всей силой, которую они могли уделить, и Калимехтар отступил перед ними, ведя их прочь от их домов. Наконец битва была вступлена [короче, там они таки состыковались, чтобы подраться] на Дагорладе, и итог был долго сомнительным. Но в самом разгаре всадники, что Калимехтар отправил через Мелководья (оставленные неохраняемыми врагом), соединившись с великим эоредом, ведомым Мархвини, напал на Кибитников с фланга и тыла.
Видимо, Кибитников была всего одна армия и она бегала по всей карте, затыкая дыры. Как они такие победили Гондор-не ясно.
Но всадники, которые проехали через Мелководья, они тоже проехали те же 200 миль вслед за прибежавшими Кибитниками. Кибиток у них нет, но они должны были еще Эотеод встретить, на что надо хоть пол дня заложить. Как они успели? Или Калимехтар бегал по карте, изображая выманивание врага от его домов, пока всадники не подъехали?
И да, всадники-они почему переправились там? Почему не ближе? Вон даже хоббиты около Эмин Муил переправились.
И да, получается, у Калимехтара была пехота, всадники вот только подъехали?
Победа Гондора была ошеломляющей - хоть не в событии решающем. Когда враг рассеялся и был вскоре в беспорядочном бегстве на север к своим домам, Калимехтар, мудро со своей стороны, не преследовал их. Они оставили почти треть своего войска гнить на Дагорладе среди костей других и более благородных битв прошлого. Но всадники Мархвини разоряли беглецов и причинили великую потерю им в их долгом бегстве через равнины, пока они не были в пределах издалека видимости Мирквуда. Там они оставили их, насмехаясь над ними: "Бегите на восток, не на север, народ Саурона! Смотрите, дома, что вы украли, в огне!" Ибо поднимался великий дым.
Дааа... Не, мудрое поведение Калимехтара, оставившего врагов бегать и плодиться дальше-это у него просто у самого сил никаких уже не осталось. Он-то не отвоевывать земли пришел, он пришел, видимо, пограбить. Потому ему на врага стало пофиг. А Мархвини погнался за врагом опять в обратный путь аж до Мирквуда. И может быть добил? Нееееет. Он тоже его отпустил. Потому что врагу сожгли вражьи хаты. И повозки. А враг, он как моллюск-вторую повозку или дом из дерева построить не сможет и непременно умрет. И вроде нам сообщили, что враг причинял беспокойство границам Мархвини, именно этот враг. Но Мархвини, гнавшийся за врагом опять 200 миль в конце устал, плюнул и понадеялся, что разбойнички уже уничтожили вражьи поселения. И врагу деваться некуда, он и уйдет. Не останется тут жить, не отстроит дома и кибитки, не приедет к тому же Мархвини на следующий год всыпать по первое число. Стратеги уровня бог, дальновидные и рациональные.
Восстание, планированное и поддерживаемое Мархвини, действительно вспыхнуло; отчаявшиеся внезаконники, выйдя из Леса, возбудили рабов и вместе преуспели в сожжении многих жилищ Кибитников, и их амбаров, и их укрепленных лагерей повозок. Но большинство из них погибло в попытке; ибо они были плохо вооружены, и враг не оставил своих домов незащищенными: их молодежь и старики были помогаемы более молодыми женщинами, кто в том народе были также обучены оружию и сражались яростно в защите своих домов и своих детей.
Нету слов. А что, в Англии как-то иначе принято? Во времена оны не защищали свои дома и детей? Не, ну в викторианские времена викторианские барышни понятно. Но мир как-то шире. Да и блин-в ту же войну, которую видел Профессор-девушки шли на военные должности, водили машины, санитарками были. Я не про СССР, я про Англию. Но все равно, удивление вызывает, что вражеские женщины чего-то не попрятались в подвалах, куда их складировали родные. А что делали-ну не вилами же внезаконников били? Тушили дома, детей из огня спасали, а мужики уже порубили злодеев в капусту. Нет, я все понимаю, кибитники для гондорцев и эотеод -это враг. Но почему-то мне не нравится, когда рабы поднимают восстание против баб и детей.
И да, рабы подняли восстание-а где те, кто охранял этих рабов? Мархвини что, думал, что охрана рабов тоже в армию уйдет??? В общем, как-то все не продумано. Почему этот Мархвини, который как-то собирает сведения о готовящемся нападении, он не знал, что у Кибитников в армии не состоит 100% населения? У Мархвини что, все взрослые мужчины в бой пошли? Нет? А почему он рассчитывал, что у Кибитников так?
И эти повозки, которые сожгли-да что это за повозки? Они в них живут? Они цыгане? Нет, сожгли же дома, амбары. Значит, кибитники живут как люди. А нафига эти Кибитники таскаются с повозками и они у них уже 44 года стоят? Это что, как первые поселенцы американские-повозки в круг и врагу дадим отпор? Но почему до сих пор с ними эти повозки? Или что, гондорцы повозок не знали до сих пор? И тооько вот тут увидели и были поражены?
Так в конце Мархвини был вынужден отступить снова в свою землю рядом с Андуином, и Северяне его расы никогда снова не вернулись в свои прежние дома. Калимехтар отступил в Гондор, который наслаждался какое-то время (с 1899 г. до 1944 г.) передышкой от войны прежде великого нападения, в котором род его королей подошел близко к своему концу.
В общем, Мархвини не стал соваться в горящие поселения кибитников, понадеялся, что они разочаруются и уедут. А они нет. Какая досада.
И да, вот Калимехтар в итоге чего добился? 45 лет не нападали Кибитники? Так они и до того не нападали. Ах он отбил нападение, о котором ему Мархвини сообщил? Не касаясь того, как можно отбить нападение в 200 милях от места сбора нападающих, не касаясь того, как Мархвини эти сведения вообще получил, а потом почему эти враги не нападали? Неужели потому, что треть их армии погибла? А как в реальном мире на страны тот же самый враг каждый год/раз в пару лет нападал, неся потери, но и причиняя ущерб? Так и почему кибитники не нападают?
Может потому, что и не собираются, что им туда не надо? Тогда поход Калимехтара был просто пограбить, а не замли вернуть, как, наверно, Мархвини рассчитывал?
И последнее-а почему сейчас не обвиняют Саурона, назгулов из Дол Гулдура? Они там как раз рядом, вон Мархвини поселился у того назгула на заднем дворе и хоть бы что. Ни назгул не наслал своих подданных на Мархвини, ни сами эти борцы за Свет и добро не пошли выгонять назгула. Всем пофиг-живет и живет, другим не мешает.