"Кибитники были народом или конфедерацией многих народов, что пришли с востока: но они были сильнее и лучше вооружены, чем кто-либо, что появлялись прежде".
Ну, лучшее вооружение в сеттинге возможно уже только количественное. Качественно у всех примерно одно и то же. А сильнее прочих Кибитники были, вероятно, потому, что были хорошо организованы. Этим и брали.
Кстати. А почему нигде в том же ВК мы не видим арбалетов? Ведь канонически арбалеты изобрели нуменорцы еще во Вторую Эпоху. Где они теперь?
"Возмущаемые, как было впоследствии видено, эмиссарами Саурона, они сделали внезапное нападение на Гондор, и король Нармакил II был убит в битве с ними за Андуином в 1856 году. Народы восточного и южного Рованиона были порабощены; и укрепленные границы Гондора были на то время отведены к Андуину и Эмин Муилу. [В это время, думается, что Кольцепризраки вновь вошли в Мордор]".
Обратимся к Хронике Лет. Там мы прочтем:
"1851 The attacks of the Wainriders upon Gondor begin".
"1851 г. Начинаются нападения Кибитников на Гондор".
А король был убит в битве в 1856 г. Так спрашивается: это внезапное нападение состоялось в 1851 г. и так и длилось пять лет? Или внезапное нападение было в 1856 г., а до того ну так, нападали потихоньку?
Далее: а где именно состоялась эта битва? Заандуин весьма велик. За небольшими подробностями придется обратиться к "Кириону и Эорлу" в Неоконченных.
These Northmen were descendants of the same race of Men as those who in the First Age passed into the West of Middle-earth and became the allies of the Eldar in their wars with Morgoth. They were therefore from afar off kinsmen of the Dŭnedain or Nŭmenŏreans, and there was great friendship between them and the people of Gondor. They were in fact a bulwark of Gondor, keeping its northern and eastern frontiers from invasion; though that was not fully realised by the Kings until the bulwark was weakened and at last destroyed. The waning of the Northmen of Rhovanion began with the Great Plague, which appeared there in the winter of the year 1635 and soon spread to Gondor. In Gondor the mortality was great, especially among those who dwelt in cities. It was greater in Rhovanion, for though its people lived mostly in the open and had no great cities, the Plague came with a cold winter when horses and men were driven into shelter and their low wooden houses and stables were thronged; moreover they were little skilled in the arts of healing and medicine, of which much was still known in Gondor, preserved from the wisdom of Nŭmenor. When the Plague passed it is said that more than half of the folk of Rhovanion had perished, and of their horses also.
They were slow to recover; but their weakness was not tested for a long time. No doubt the peoples further east had been equally afflicted, so that the enemies of Gondor came chiefly from the south or over sea. But when the invasions of the Wainriders began and involved Gondor in wars that lasted for almost a hundred years, the Northmen bore the brunt of the first assaults. King Narmacil II took a great army north into the plains south of Mirkwood, and gathered all that he could of the scattered remnants of the Northmen; but he was defeated, and himself fell in battle. The remnant of his army retreated over the Dagorlad into Ithilien, and Gondor abandoned all lands east of the Anduin save Ithilien 5.
5 The escape of the army of Gondor from total destruction was in part due to the courage and loyalty of the horsemen of the Northmen under Marhari (a descendant of Vidugavia ‘King of Rhovanion’) who acted as rearguard. But the forces of Gondor had inflicted such losses on the Wainriders that they had not strength enough to press their invasion, until reinforced from the East, and were content for the time to complete their conquest of Rhovanion. [Author's note.]
Это Северяне были потомками той же самой расы людей, как те, кто в Первую Эпоху прошли на запад Средиземья и стали союзниками эльдар в их войнах с Морготом. Они были поэтому отдаленными родичами дунэдайн или нуменорцев, и была великая дружба между ними и народом Гондора. Они были фактически бастионом Гондора, храня его северные и восточные границы от вторжения; хоть это не было полностью сознаваемо королями, пока бастион не был ослаблен и наконец разрушен. Убывание Северян Рованиона началось с Великой Чумой, которая появилась там зимой года 1635-го и вскоре распространилась на Гондор. В Гондоре смертность была велика особенно среди тех, кто жил в городах. Она была более великой в Рованионе, ибо хоть его народ жил по большей части на открытой местности и не имел великих городов, Чума пришла с холодной зимой, когда лошади и люди были согнаны в укрытие, и их низкие деревянные дома и стойла были переполнены; сверх того они были мало умелы в искусствах исцеления и медицины, которых много было все еще известно в Гондоре, сохраненных из мудрости Нуменора. Когда Чума прошла, говорится, что более чем половина из народа Рованиона погибла и из их лошадей также.
Они были медленными в восстановлении; но их слабость не была проверяема долгое время. Несомненно, народы дальше на восток бывали равно поражены, так что враги Гондора приходили главным образом с юга или через море. Но когда вторжения Кибитников начались и вовлекли Гондор в войны, что длились почти сотню лет, Северяне приняли главный удар первых нападений. Король Нармакил II повел великую армию на север на равнины к югу от Мирквуда и собирал все, что он мог, из рассеянных остатков Северян; но он был разгромлен и сам пал в битве. Остатки его армии отступили через Дагорлад в Итилиен, и Гондор оставил все земли к востоку от Андуина, исключая Итилиен 5.
Прим. 5. Спасение армии Гондора от полного уничтожения было частью обязано храбрости и верности всадников Северян под [командованием] Мархари (потомка Видугавии "Короля Рованиона"), кто действовал как арьергард. Но силы Гондора причинили такие потери Кибитникам, что они не имели силы достаточно, чтобы напирать своим вторжением, пока не усилились вновь с востока и были довольныкакое-то время завершить свое завоевание Рованиона [Примечание автора].
Эарнил шел, собирал по пути остатки армии, Нармакил шел, собирая по пути остатки армии... У них так положено, что ли?