Но в Хоббите границы владений ни при чем. Там четко: вот нет леса, вот есть лес, вот опять нет леса.
В Хоббите персонажи вообще по тридевятому царству странствуют. Однако если эти границы перешли в более "приземленное" произведение, то должна быть и земная причина.
На старинных картах часто в местах неведомых обозначали рельеф и население по рассказам купцов. А рассказы эти тоже шли по эстафете с добавлениями, толкованиями и заблуждениями, собранными по пути. Так что на карте могут быть отображены элементы разновременные как существующие в момент начертания. То есть: границы леса менялись, народы то осваивали его, то отступали, а на карте все смешано в кучу.
Ничем больше такую странность не объяснить. Ведь, скажем, подтопления и заболачивания этих территорий никак произойти не могло. И никакие вулканы не могли вдруг в одном месте загрязнить лес до вымирания, но оставить в неприкосновенности травы. И не дотянуться до расположенных рядом боров.
Вон, в той же чернобыльской зоне. Рассказывали доктора-профессора, что на этом месте 200 лет будет запустение. Ага, как же! Лес захватил и город, и часть промзоны, животные процветают и даже появляются породы, устойчивые к онкологии. Так что без участия человека лес на месте не удержать никак.
Пусть даже с юга владения Гондора, но справа и слева-то чьи, что там лес этак прорежен?
Ощущение такое, что к концу Третьей эпохи, когда должна быть нарисована эта карта, контакты с территориями на север от Онтавы начисто оборван. Леголас пялится вокруг, как житель Амазонии в Сан-Паулу. Боромир (профессиональный военный, обязанный знать географию окрестностей страны) не имеет представления о дорогах, мыслит направлениями.
Так что знать, что кто-то там живет, но быть не в курсе, кто именно, гондорский картограф вполне мог. Вот, на картах 17 века нарисована Siberia. В Англии прекрасно знали товары, оттуда поступающие. Но что за место, каково население и границы...
Но в Гондоре такой же мор был. И если 180 лет спустя он уже армию для захвата Умбара наскреб, то и в Умбаре народу народилось с тех пор. Не говоря уж о том, что не может быть на протяжении сотен километров одни хутора.
Там обозначена дорога. Она наверняка охранялась. И, как многие догадливые завоеватель, этот Телумехтар не стал двигаться по ней. А через свою разведку узнал другие, не так накатанные пути, которыми и прошел до Умбара.
Такой номер хотел прокрутить хан Большой Орды Ахмат в конце 15 века. Но попал в ситуацию, столкнувшись с войском Юрия Московского, который вышел ему навстречу, и еле ноги успел унести. А вот у Телумехтара получилось пройти неторными тропами с местными проводниками.