И да, некоей внутренне присущей, врожденной герпетофобии Хомо сапиенсы не имеют - товарищи ученые доказали.
Более того, даже самый большой удав (пусть - кроме анаконды) не имеет шансов ни против гориллы, ни против шимпанзе. У этих животных, как и у человека, есть руки. И они так же, как человек, легко сломают вцепившемуся змею позвоночник или расплющат голову. Так что самки австралопитеков просто пришибали встречных змей палками и съедали вместе со своими подросшими детенышами. Во всяком случае, в их объедках и змеиные позвонки попадаются.
Да, а в белорусских сказках есть летающее и огнедышащее, хоть и некрупное существо под названием "змей Волк-Медный Лоб"! Интересно, как он выглядел?

А вот если бы Вы вот хотя бы лекцию Емельянова послушали, то знали бы, что Нинурта и Нингирсу - два разных человека божества, и культы их претерпевали весьма занятые изменения.
У меня лежит книжка о земледелии Междуречья. Там и про эти персонажи с переводом имен. И то, что некогда бог дождевых туч стал воинственным громовержцем, не оригинально. Парджанья сперва числился пастухом небесных коров. И что Нинурта сменил пол - тоже.
Господь! А это-то почему?!
Так Вы же уверяли, что эти Северяне находятся на этапе финального железного века. Следовательно оборот монеты у них не развит. Вон, римские солиды у пиктов считались металлоломом и сырьем для украшений. Как и у одрисов, а также у населения Поросья. Из монет делали мониста.
А налоги натурой существовали очень долго. До середины 19 века. Что в Российской империи, что в США.