Пока не погрузилась в разбор хочу сказать-вот это история, вот это непокой, веришь, сопереживаешь, не оторваться! Умел Профессор мимоходом, умел.
И еще. Блин, еще один папаша года! Да что ж это такое??? Эльдакар ускользнул(вот Кракодила бесят слова "гибкие и холодные" в отношении женщин в каноне, а меня слово "ускользнул", прям видеть его уже не могу, почему-то), а сын его старший остался на произвол восставших. Спокойно, народ гондорский, этот Эльдакар унаследовал все, что надо от правильной породы.
Ибо высшие люди Гондора уже смотрели косо на Северян среди них; и это была вещь неслыханная прежде, что наследник короны или какой-либо сын короля женился бы на некоей из меньшей и чуждой расы.
Профессор #нерасист, #нерасист, да и мы видели в Тал-Эльмаре, что меньшие люди у него глупее, неповоротливее и лживее, относятся непочтительно к родителям, большерукие, красномордые, крикливые, лохматые и т.д. И вдруг нате вам-одна из этих выродила нам, потомкам нуменорцев, коренным гондорцам короля. Да может этот полукровка вовсе не от Валакара, ведь супружеская верность присуща дунэдайн скорее, нежели дикарям. Кто знает, может этого младенца вовсе подменили. Вот увидите, он умрет рано, как и его мать. Да и мало нам короля который наполовину "не то дьявол"(с), нам еще в командиры в армию ставят северян. И за них потомственные гондорцы должны жизни свои класть? Не бывать этому. Сухая ремарка, что гондорцы "смотрели косо на Северян среди них" не показывает во всей полноте, как общество должно было быть обескуражено.
Уже был мятеж в южных провинциях, когда король Валакар состарился.
Однако, общество не просто вытерпело такую королеву, оно только лишь в южных провинциях начало бунтовать. И это к тому времени, когда Валакар состарился. Не поняла по датам:почему-то даты смерти Валакара в "Королевствах в изгнании" нет, только 1366-смерть Ромендакила II, 1437-низложение Эльдакара. То есть как-то вяло общество сопротивлялось такому положению дел. Может, конечно, Ромендакил поставил дело внутренней безопасности очень хорошо и Валакар не успел развалить ничего.
Его королева была прекрасной и благородной леди, хоть короткоживущей, согласно судьбе меньших людей, и дунэдайн боялись, что ее потомки окажутся такими же и отпадут от величия Королей людей.
Насчет величия =долгая жизнь не поняла. Означает ли это, что вместе с длинным сроком жизни человеку выдается порядочность, честность, доблесть, ум, доброта, красота и т.д.? А вот история Тараннона и его Берутиэль как в это укладывается? А если человек короткоживущий, то он злой, глупый и ведет беспорядочную половую жизнь? А как же Видумави? И да, король дунэдайн=король людей, а прочие людские короли в Арде-это короли нелюдей? Не, ну мы привыкли.
Также они были нежелающими принять как повелителя ее сына, кто, хоть он был теперь называем Эльдакар, был рожден в чуждой стране и был назван в своей юности Винитарьей, именем народа его матери. Поэтому когда Эльдакар наследовал своему отцу, была война в Гондоре. Но Эльдакара оказалось нелегко оттолкнуть от его наследия. К происхождению Гондора он добавил бесстрашный дух Северян. Он был красив и доблестен и не выказывал никакого знака старения более быстрого, чем его отец. Когда союзники/сообщники/конфедераты, ведомые потомками королей, поднялись против него, он противостоял им до конца своих сил.
Не поняла насчет добавления к происхождению бесстрашного духа Северян-а короли до того были трусливые? Что, и Ромендакил2? Или как это понимать? Как вообще понимать, что наделенные всеми достоинствами Короли людей не имели бесстрашного духа? Нет, могли не иметь, но как-то не ожидаешь, что само совершенство обладающее всеми мыслимыми достоинствами, бесстрашного духа как раз лишено. Странно это.
Ну и понеслось. Еще при жизни Валакара начался мятеж в южных провинциях -наверно, речь про Ю.Гондор и мятеж, надо понимать, был подавлен. Возможно, утоплен в крови. И вот на трон всходит Эльдакар. И война начинается уже в центре. Тут привлекает внимание множественное число, обозначающее вождей восстания. "Потомками королей" . Безусловно, в Гондоре были кучи людей, имеющих происхождение по женской линии и даже по мужской, но младшей. Видимо, не один Кастамир поднимал людей, другие знатные гондорцы собирали дружины, собираясь половить рыбку в мутной воде. Или они действовали вместе с Кастамиром? Но за Кастамира было большинство?
И это большинство что делало? Ведь король "противостоял им до конца своих сил" и заперся в Осгилиате в самом конце. Означает ли это, что король дал 5 сражений, понес колоссальные потери и заперся в Осгилиате? Или от него отложились все провинции, армия, флот и верными остались только телохранители и в такой ситуации даже нельзя сражение дать, только в городе запереться? Но город тоже оборонять кому-то надо.
Наконец он был осажден в Осгилиате и удерживал его долго, пока голод и более великие силы мятежников выгнали его вон, оставив город в пламенах.
Одуреть. Выгнать вон его мог голод и пожар-но это означает, что осадившие город сторонники Кастамира выпустили этого Эльдакара. Разрешили ему пройти. Иначе как? Так же не бывает, что вот есть нечего, даже крысы кончились, рыба в Андуине(!) закончилась, пожар начался, и мы выходим и нам ничего не будет. Тогда что это за осада? Куда смотрела эта осада? Кто предатель? Или Эльдакар откупился? Как, чем? Судя по тому, что Кастамир -таки сел на трон, что-то такое и произошло. Не сам Эльдакар надел эльфийский плащ и сбежал. Выпустили его. Зачем? Может под уговор, что ты тут сыновей оставляешь и если что, мы их убьем? Но тогда убили бы всех. Или с ним в осаде только старший сидел? Блин, как мало данных!
Одуреть 2. Осгилиат стоит на острове-как его осаждать? С подключением флота, иначе никак. И бдить, чтоб осажденные не кинулись вплавь.
В той осаде и пожаре Башня Купола в Осгилиате была разрушена, и палантир был потерян в водах.
Нету слов- они что, авиацию подключили? Как они башню -то уронили? И палантир потеряли? Ну я просто представить не могу, как, имея даже стенобитные орудия и требушеты можно разрушить башню? Ведь машины и орудия стоят на берегу. Или это означает, что город брали по частям? Сначала добрались до центральной части, машинерию перетащили и начали долбать по башне. Зачем? Ну зачем они это делали? Неужели рассчитывали, что король сидит в башне? Или они просто закидывали все камнями?
Но Эльдакар ускользнул от своих врагов и пришел на север, к своим родичам в Рованион. Многие собрались к нему там, равно из Северян на службе Гондора и из дунэдайн северных частей королевства.
В общем, начался пожар. И Эльдакар смылся, а дети его или только старший сын остались в осажденном городе. Прэлэстно(c).
И, как и следовало ожидать, северяне на службе Гондора переметнулись к соплеменнику, кто бы сомневался. Но внезапно и дунэдайн севера к нему несметно собралось. А чего это? Им меньше не нравилась королева-дикарка? А почему? Откуда у них иные взгляды на этот вопрос?
Ибо многие из последних научились уважать его, и много больше [их] стали ненавидеть его узурпатора.
Это не ответ на предыдущий вопрос, почему северные дунэдайн вдруг засчитали полукровку хорошим королем. Они за что научились его уважать? Чем он вызвал их любовь и уважение? Делами? Дел не видно. Красотой и долгой жизнью? Но тогда почему южным дунэдайн все это не внушило уважение? Бесстрашие? А где оно? Он сбежал из города, а не надел кольчугу простого воина и не встал, блин, на стены. Пусть все, кто с ним в той осаде сидел, все они погибают, не жалко. Он смылся и даже родню там оставил. Так и за что уважение он им внушил? Чем омерзительнее король себя ведет, тем радостнее северные дунэдайн ему служат. Удивительное что-то.
Ну пусть эти северные дунэдайн считали Эльдакара меньшим злом, а большим злом считали Кастамира-но почему? Он что, уже прошел по северным землям и жег, вешал и топил каждого десятого? Так и почему северные дунэдайн возлюбили Эльдакара в пику Кастамиру? Что им сделал плохого Кастамир? Причем возлюбили именно дунэдайн, а не осевшие в Гондоре северяне.