Но коль скоро он нуждался в людях и желал укрепить связь между Гондором и Северянами, он взял многих из них на свою службу и дал некоторым высокий чин в своих армиях.
Я понимаю, когда эти туземцы учатся в наших учебных заведениях, привыкают к нашей роскоши, наши вредные привычки перенимают, начинают хотеть жить как мы и тут они наши с потрохами. Но армия? А если они, которые то и дело Гондору изменяют, взбунтуют часть армии и повернут оружие против нас? Наверно, дело было в том, что территорий все больше, для поддержания порядка нужны легионы, граждане в основном служить не очень хотят, а эти условные фракийцы охотно идут в армию с прицелом на то, что к пенсии им дадут надел
в Италии ну вот в тех же Бурых землях и гражданство.
Ромендакил выказывал особенную милость Видугавии, кто помогал ему в войне. Он называл себя королем Рованиона и был в самом деле самым могущественным из северных принцев, хоть его собственное королевство лежало между Зеленым Лесом и рекой Келдуин.
Эээ... Даже королем аж Рованиона. Я просто на карте вижу надпись по всему Мирквуду и на Бурые земли. Но не до Мордора. То есть в широтном направлении полоса от Эмин Муил и до Ворот Вторжений не принадлежит Рованиону, наверно.
Но даже и так-будь этот Видугавия королем куска Мирквуда от этой вмятины и до Келдуина и на юг до Бурых земель, то он нормальный такой союзник. Гондор в ВК сопоставимых размеров. Но у Гондора времен Ромендакила таких союзников и слева и справа полно-тот же Энедвайт кем-то же управлялся? Ну была, допустим, гондорская администрация, но на нижних этажах, наверно, были свои главы местного самоуправления, энедвайтские.
Я к тому, что помощь союзника-это хорошо и правильно, за это сына такого союзника можно к себе пригласить, ко двору, женить на высокородной девушке, как-то еще более к себе привязать. А не своего сына посылать жить в тех туземных условиях
Пусть команды сыну жениться король не давал, но все равно, мне это решение кажется каким-то странным.
В 1250 г. Ромендакил послал своего сына Валакара как посла, чтобы жить какое-то время с Видугавией и сделаться знакомым с языком, нравами и политикой Северян. Но Валакар далеко перешел границы замыслов своего отца. Но полюбил северные земли и народ, и он женился на Видумави, дочери Видугавии. Это было несколькими годами прежде, чем он вернулся. От этого брака пришли позже война Усобицы.
Вот. И зачем так было делать? Какой-такой посол? Больше некому послом работать, кроме наследника престола? Но вот это меня не просто удивляет, а вгоняет в ступор:"сделаться знакомым с языком, нравами и политикой Северян". В каком смысле сделаться знакомым с политикой? Разве политика сателлита не диктуется непосредственно Гондором? Какая политика Северян так интересовала Ромендакила? Нет, дело послов, точнее атташе, как раз знать, какие союзы заключают наши союзники. Но все равно как-то не по чину это гондорскому принцу, наследнику огромной империи. И вообще, что за новости, жить там, черт знает где, вместо того, чтоб тут заниматься делами? Раз этот принц женился, то возраста был призываного уже. Да и малолетних в качестве послов не отправляют. Так и почему этот деловой Ромендакил отправляет своего сына заниматься какой-то политикой Северян вместо того, чтоб политикой Гондора заниматься? Этот сын тоже был умственно отсталый? Если бы был, его бы в Гондоре держали, никуда не отпускали. Этот Видугавия был на самом деле неимоверно крут и с Гондором был наравне? Он мог обьединить усилия с истерлингами и сделать нехорошо Гондору? Но даже так-посылание наследника на такое дело я не понимаю.