А касаемо этого очередного фрагмента во первых строках имею сказать, что имена этих северных варваров насквозь готские. Вот я пень в этих языковых вопросах, но даже я знаю, что элемент "виду" на готском означает "лес". В реальном мире известны готские имена Видимир (Видумер), Видерих и т.п.
В той же "Гетике" Иордан пишет:
"Перед [этим племенем] воспевали в песнях с припевами и [в сопровождении] кифар деяния предков-Этерпамары, Ханалы, Фридигерна, Видигойи
[Vidigoiae] и других; о них у этого племени высокое мнение, и едва ли сама достойная восхищения древность может похвалиться, что были у нее подобные герои".
и
"Историк Приск, отправленный к нему
[Аттиле] с посольством от Феодосия Младшего, рассказывает, между прочим, следующее: переправившись через громадные реки, а именно через Тизию, Тибизию и Дрикку, мы пришли к тому месту, где некогда погиб от сарматского коварства Видигойя
[Vidigoia], храбрейший из готов".
"Видигойя" - это практически как "Видугавия".
В скобках: еще маленький кусочек из "Гетики": "Немного спустя король Валамир и братья его Тиудемир и Видимир"... выглядит, не правда ли?
Но особенный прикол воспоследует с потомком этого смешанного брака, Эльдакаром, который с рождения-то имел имя Винитарья. В реальном мире Винитарий - это историческая личность, король остготов в конце 4-го века.
Ввиду того что, следуя сказанному старшими писателями, я, насколько сумел, развил [те события], когда оба племени, остроготы и везеготы, составляли еще одно целое, а также с достоверностью проследил [историю] везеготов, уже отделившихся от остроготов, придется нам вновь вернуться к древним их скифским поселениям и представить так же последовательно генеалогию и деяния остроготов. Про них известно, что по смерти короля их Германариха они, отделенные от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в той же стране, причем Амал Винитарий удержал все знаки своего господствования, подражая доблести деда своего Вультульфа, хотя и был ниже Германариха по счастью и удачам, с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первом сражении был побежден, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренны. Но с такой свободой повелевал он едва в течение одного года: [этого положения] не потерпел Баламбер, король гуннов; он призвал к себе Гезимунда, сына великого Гуннимунда, который, помня о своей клятве и верности, подчинялся гуннам со значительной частью готов, и, возобновив с ним союз, повел войско на Винитария. Долго они бились; в первом и во втором сражениях победил Винитарий. Едва ли кто в силах припомнить побоище, подобное тому, которое устроил Винитарий в войске гуннов! Но в третьем сражении, когда оба [противника] приблизились один к другому, Баламбер, подкравшись к реке Эрак, пустил стрелу и, ранив Винитария в голову, убил его; затем он взял себе в жены племянницу его Вадамерку и с тех пор властвовал в мире над всем покоренным племенем готов, но однако так, что готским племенем всегда управлял его собственный царек, хотя и [соответственно] решению гуннов.
О распятом короле антов Боже (Бусе, Бозе) все мы хотя бы мельком слышали из "Слова о полку Игореве" (и в примечаниях там читали), где писано "Вот уже готские красные девы запели на берегу синего моря, звеня русским золотом: воспевают время Бусово, лелеют месть за Шарукана".
Вот этот тот самый Бус/Бож и есть. Некоторые исследователи вообще считают, что имя Винитарий означает "победитель венедов", которые венеды то ли славянское племя, то ли племя одно из предков славян, во всяком случае, как-то связано со славянами. В общем, тут все очень мутно и противоречиво, всяк может сам погуглить и убедиться.
Короче, прикольно, да.