Ну да, если место на краю территории, то это точно столица.
Да, Умбар может быть и столицей территории. А что такого? В реальном мире масса столиц находятся либо на побережье, либо очень неподалеку на берегу реки, связывающей его с морем. Столицы всей Северной Европы стоят на берегу, Лиссабон на берегу, в Новом
Свете почти все столицы на берегу. Карфаген на берегу стоял (и не поэтому Риму проиграл). Если мореходство играет большую роль в жизни страны, ничего удивительного, что крупные города и даже столица будет находиться на побережье.
Не, я не возражаю, но вот опыт захвата Гондором Умбара показал, что надо бы поменять место столицы, а то пришли с моря супостаты и ни тебе доступа к важным объектам, ни нормальной работы правительства не будет, пока их не выгонишь.
Зачем менять место столицы?! Перенос столицы - это даже сейчас затратно и полно неудобств, а уж в те-то времена... А главное, произвольный перенос столицы по большей части дело бесполезное и неправильное. Ведь не человек для субботы, а суббота для человека. Не страна для столицы и правительства, а столица с правительством для страны. Не царь пришел и ткнул "здесь будет столица", а город сделался главным в стране по совсем другим, объективным причинам, потому там царь и поселился и столицей его сделал. А если другой город по каким-то причинам сделается главнее, больше и толще, значит, царь туда переедет. Потому что если основная жизнь протекает в главном городе, а царь обитает где-то в Урюпинске, хоть и безопасном, то через некоторое время население начнет подумывать, что царь не так уж и нужен.
В общем, если основная жизнь кипит в Умбаре, то там правительство и будет. Ну, укрепят город на случай набегов, а если что, проще правительству выехать на время.
Кстати, а почему эту осаду не сняли сами же умбарцы с моря? Ну или их союзники, если умбарцам сил против Гондора не хватило? С суши не подойти, а с моря же можно, как и гондорцы подойти.
Не знаю. Вообще ничо не знаю и даже не представляю.
Но если все территории ЧОрных нуменорцев были южнее Умбара, а самих чОрных нуменорцев изначально было больше чем Верных, то Умбар мог быть некими воротами в более южные территории чОрных нуменорцев, богатые и т.п.. Правда, все равно сушей проще.
Вот именно. Ворота - это когда по суше или узкий пролив. А тут рядом обширное открытое море, плыви не хочу куда угодно.
Но даже будь Умбар какими бы то ни было воротами - ну, взяли их, и чо? Дальше-то что делать будешь?