Представила, что вот в школе я бы читала про все эти, типа, проблемы. Караул!! Лучше "Войну и мир".
Смотря как написано.
Хотя недавно, перечитав кое-что, я пришла к парадоксальному выводу: то, что написано якобы для подростков, на самом деле полезнее читать взрослым. Например, у Томина в "Повести об Атлантиде" показана семья: родители и заботливые, и чадо своё любят, но когда мальчишка пытается с поговорить с ними о том, что на самом деле кажется ему важным, он достучаться до них просто не может. Они его не слышат. Считают, что они сами знают, что важно, а он ещё глупый и ничего пока не умеет думать всерьёз. И вот он хочет рассказать о каком-то событии, чтобы разобраться, кто был прав, а мать: почему руки до сих пор не помыл? Или он решил, что будет писателем. Родители смеются: то моряком, то лётчиком, теперь писателем, а там захочешь стать пожарником! Блин, да вы хоть спросите его - с чего это вдруг такой поворот в сознании? Сам по себе случай мелкий, но результатом становится то, что он вообще перестаёт им рассказывать что-либо. А потом начинается: конфликт отцов и детей, непонятно, что у них на уме!
Половина проблем в этой области высосана из пальца. Точнее, она существует просто потому, что родители не видят в детях людей. Не считают их полноценными людьми. И ведут себя соответственно. А дети сначала пытаются рассказывать папе/маме всё, но, так и не достучавшись, с возрастом приходят к мысли, что "предки всё равно ни *** не понимают!"
Так что такие книги надо взрослым читать. Особенно тем, у кого дети пока маленькие - чтобы не пропустить момент, когда ребёнок перестанет с ними разговаривать.
А, вспомнила. Того же Алексина нам на внеклассном, что ли, задавали. Я как открыла -
ой, родимая моя мамунюшка, роди меня обратно. А там вот как раз про современные, типа, проблемы, типа, подростков. 
А, это ещё один пример, как из огромного количества книг ухитряются выбрать худшее. Казнить, нельзя помиловать!
И вообще, насколько простирается моя память, большинство детей и подростков утверждали, что им среди взрослых интереснее (то есть я не слышала, чтобы утверждали обратное, но, наверное, они есть где-нибудь). Так и давайте книжки про взрослых, а не про таких же сопляков.
Так и про взрослых вовсе не обязательно читать "Мёртвые души" или "Дворянское гнездо"!