Наступали, наступали, наступали - а потом обана!! и вдруг разбежались все в панике, не делая даже попыток изобразить сопротивление.
Это вообще что было?!?!
Я скажу, что это было. Враньё всё это было. Точнее - искажение фактов. Когда вот этак показывают падение-падение-падение - и вдруг следующим кадром падение резко переходит во взлёт безо всяких к тому предпосылок - это значит либо что-то упущено, либо кадры переставлены, либо вообще подтасовка фактов.
В данном конкретном случае упущенным кадром стали хуорны. Помните в прошлый раз мы говорили о том, что Профессор избавил Добро от возни с многочисленными пленниками - зачистку взяли на себя хуорны?
Так вот, ничего подобного! Ни о каких пленных речи нет. Как можно брать в плен, если сидишь в крепости, как в мышеловке и носу высунуть нельзя? Хуорны подошли под утро, но не стояли как пни, а напали на орков с тыла. И началась паника. Дикая паника. Страшная. И я орков ни разу не осуждаю. Потому что легко представляю себя на их месте. Тут не то, что в панику впадёшь, тут на месте от разрыва сердца хлопнешься. Кто ещё не понял: подойдите к большому дереву и представьте, как это будет выглядеть, если дерево на вас набросится. А потом представьте, что таких деревьев много... И бежать некуда.
Так что к рассвету практически всё уже было кончено. Вот тут-то героические защитники крепости и сообразили, что им бы тоже надо поучаствовать. Отметиться, так сказать. Гэндальф что-то такое предвидел и, скорее всего оговорил с энтами: как рог затрубит - отгоняйте хуорнов назад. И вот рог трубит, и из ворот вырывается король, а с ним его верные соратники... только делать фактически уже было нечего - всё, что было нужно, сделано за них. Тут ещё Гэндальф с Эркенбрандом подоспел, и они всем скопом добили оставшихся отчаянно сопротивлявшихся орков, которые предпочитали всё-таки смерть от стрелы или меча, нежели от этих древесных монстров. И никто не отступал к лесу, наоборот, старались держаться от него подальше.
У меня ещё в прошлый раз свербело под лопаткой: а чего это хуорны подошли и встали? Как-то это... неправильно! Они зачем, собственно, сюда явились? Подождать, пока еда сама к ним прибежит? Но они же не сами пришли, их привели целенаправленно! И вот они пришли и встали. Это всё равно как если бы Манштейн, рвавшийся на выручку Паулюсу, подошёл поближе и встал в сторонке: вы деритесь, а я тут подожду, чем дело кончится. Не могло же этого быть! Вот и тут не могло. А раз не могло, то и не было. Раз хуорны пришли, они в дело и вступили. Сразу. Не дожидаясь, пока к ним кто-то прибежит.
Если кто-нибудь в этом сомневается, подождём главы про Изенгард и посмотрим, что с ним стало. Если так поступают "разумные" энты, неужели дикие злобные хуорны вели себя сдержаннее? Впрочем, и хуорны не сами пришли, их "пастыри деревьев" привели.