Вот из-за этих гробниц я думаю, что столица как раз и была рядом.
С одной стороне, вроде бы да. Но с другой - это же самый край государства. Кто же ставит там столицу
(ну, кроме Петра, но даже и он из Москвы ее туда перенес, и для строительства и поддержания этой новой столицы в распоряжении Петра были возможности аж цельного сначала московского царства, а потом и Российской империи)? И если она, допустим, все же там, то на это должны быть очень веские причины
(которые были даже у Петра). А какие бы они могли быть тут? Да и вообще столицами обычно становятся самые важные города, а города образуются там, где люди постоянно тусуются. И чем больше людей тусуется, тем крупнее город растет и важнее делается. Это обычно на каких-то торговых путях бывает. А здесь какие пути? Дорогой Кардолан не владеет. Там вон с юга этот самый Зеленый путь есть - это да, это величина. Но он через весь Кардолан ведет, и столицу на нем можно ставить в любом месте, необязательно ее к самой границе затаскивать. Тем более, что вон там еще развилка есть, где дорога на Сарнский брод ведет.
Блин, вообще на роль крупного и даже столичного центра больше всего подходит Бри. Да, канон нам его изображает как большую деревню с трактиром, где подвыпившие хоббиты пляшут на столе. Но населенный пункт, стоящий на пересечении таких масштабных дорог, - вот он должен был быть большим городом в прежние времена, как Лион какой-нибудь. Даже если сейчас и захирел до трактира с пьяными хоббитами. Вот он должен был быть центром какого-то территориального образования. И когда Арнор разваливался, кто-то из новых королей должен был взять себе территорию с центром в Бри. Вот один взял себе территории во главе с Форностом, другой - территории во главе с Бри, а третий - ну, тоже что-то аналогичное в третьем месте. А вместо этого у нас королевства нарезаны вдоль дорог, как городские районы! А Бри стоит в самом углу.
И то, что последние дунэдайн там зацепились и то, что там погиб последний принц, мне кажется, говорит о том, что это остатки армии, возглавляемой этим принцем, отступили к столице и закрепились где-то в этих холмах.
Но так-то там могла быть просто какая-то приграничная крепость. Принц возглавил армию, посланную против вторженцев (и он таки принц - то есть король где-то в столице сидит). Здесь эта армия около границы воевала, в ближайшей крепости укрывалась.
Почему столица близко? А как хоронить? Неужели через всю страну везти? Если бы столица была сильно далеко, то уж там нашли бы где хоронить. А раз хоронили тут на постоянной основе, то и жили короли где-то не слишком далеко.
Опять-таки необязательно. Потому что даже если везти через всю страну - страна, чать, не Россия. Опять же, если хоронили здесь в каких-то древних сооружениях, значит, это место и сооружения считались какими-то сакральными. И если кардоланских королей и прочих шишек хоронили тут, то не потому, что во всем Кардолане и короля-то похоронить было негде, а потому что считалось важным, чтобы знатные покойники лежали именно тут. Ну там, к богам, может, ближе, еще что-нибудь. А ради религиозных целей еще и не туда бы повезли и сами пошли. Эвон французские короли короновались в Реймсе - что, в Париже им не короновалось? Конечно, они туда живые таскались, а покойных поближе в Сен-Дени хоронили - но все равно явление того же порядка. Что вот там особо сакральное место, и действие, которое может быть совершено где угодно, должно совершаться именно там.