Причем во времена нападения на Эрегион от Лориэна пришла помощь людьми. Почему, зачем, на какие деньги?
Господи, какая может быть помощь от дикарей, которые еще и конце Т.Э. живут на деревьях, как обезьяны?
Вообще, вот эти перемещения ГиК и принимание их и прокормление- кажется, они кочевые проповедники, как-то так. Их кормят те, кому они проповеди рассказывают. И это же их условные подданные. Паства.
Но, знаете, я вот даже на всякий случай в Мерриам-Вебстера сейчас залезла - ну, мало ли, может, у этого слова есть еще какое-то сверхредкое значение. Так нет. Даже Мерриам-Вебстер толкует "intrusion" совершенно однозначно: "акт вторжения или состояние, в котором происходит вторжение. Особенно: акт неправомерного проникновения, захвата или вступления во владение имуществом другого лица" (второе значение слова - чисто геологический термин). То есть это никак не проповедничество, это именно что неправедный отъем. Надо полагать, что профессор филологии знал значения слов своего языка (ну, кроме слова "атеизм") и отдавал себе отчет в том, какой смысл имеют написанные им слова.
Чего на них Орофер взъелся-не вполне понимаю. То есть, если его подданные имели одну веру и потому не любили нолдор, которые имели другую веру, а Галадриэль с проповедями нолдорского толка к нему сунулась-вот потому он и негодовал.
Тогда проще было бы выставить Галадриэль, а не самому уходить. Тем более, что в таком варианте уход ничего не даст - Галадриэли ничто не помешает притащиться и на новое место.
Нет, такое ощущение, что тут бытовал именно захват. И с одной стороны ГиК в несколько попыток захватывают Лориэн, а с другой гномы посягают, то куды бедному Ороферу податься? Ушел вон аж за Гладден - а это далеко, Гладден от Лориэна в 150 км напрямик по карте. Это как... ну, я понимаю, что это никому ничего не скажет, но я в привычных мне футбольных полях измеряю... примерно как Саратов и Ртищево. По меркам нашей немаленькой сто тыщ квадратно-километровой области это немало. Туда электричка 4 часа идет, причем более-менее напрямик, а если экспресс, то 3 часа.
А, во! Как раз столько же между Москвой и Тулой. То есть, учитывая средства передвижения в сеттинге, отъехал Орофер весьма далеко. При том, что живет он вообще-то на восточном берегу Андуина. Видимо, что-то такое там происходило, что Орофер решил, что дешевле убраться, чем оставаться.
Кстати, Лориэн-то под самым носом у гномов, так что если у гномов такие амбиции, и у ГиК амбиции чуть поменьше, то отношения этих локаций должны носить весьма напряженный характер. Вот именно поэтому гномов в Лориэне еще и в конце Т.Э. не любят, а не потому, что они кого-то там разбудили.
Написала про водокачку и подумала, что башни эти на вершинах холмов и фонтаны-так водонапорные это башни. Откуда там вода в отсутствие насосов? Может, они дождевую собирали. И включали фонтан не постоянно. То, что фонтан есть, не значит же, что он работает непрерывно. А потом это стало архитектурной традицией.
По-моему, сама идея фонтанов... мня-мня... слишком передовая для сеттинга. Вот нуменорцы, которые уже имели и средства, и возможности развивать науки, могли додуматься до устройств, чтобы вода не просто текла из отверстия, а прям фонтанировала. Но чтобы до такого додумались в Перву. Эпоху и тем более до Первой Эпохи - не верю. Тем более, что единственные науки, которые у эльфов описываются - это повальная и всеобъемлющая филология. Ну, иногда нолдор еще что-то куют, но это так, ремесло. А наука - филология. А филологией фонтан не построишь.