Про способность иметь детей лучше всех сказал Грибоедов. Родить может и 12-летняя, но не надо уверять, что это - показатель зрелости. Это показатель половой зрелости, да. Но и только.
Для определения, соответствует ли социальная зрелость половой существовали системы инициаций. И не сумевший ее пройти рисковал быть лишенным права на размножение. Естественно заодно с отсутствием права, скажем, участвовать в различной деятельности взрослых членов общины. Впахивать был обязан как мужик\баба, а вот советовать и принимать решения - не мог. То есть получал статус дурачка.
Однако инициальные ритуалы определяли именно социальную адаптированность, а не какой-то там отвлеченный жизненный опыт или знания. И, скажем, индийские и африканские проводники разных исследователей вряд ли знали дату битвы при Гастингсе и правила действий с дробями. Однако это ничуть не отменяло их социальной зрелости и набора необходимых для жизни умений.
Так что и человек, не обладающий эльфийскими знаниями, но способный существовать в мира за счет своих реальных знаний и умений, не мог восприниматься несмышленышем. Дикарем - да, но не ребенком.
Не, наверное, будущее все же видеть нельзя. Но даже если можно видеть только прошлое, то КАК?! Ну ладно каким-то итсмэджиком палантир позволяет разглядывать любую существующую реальность. Но как он может видеть прошлое?!?! Просто как?! Даже в рамках итсмэджика как это работает?! Этого же уже не существует, его нет. Как можно видеть то, чего нет?!
Опять же, "древние толчки" пришли к нескольким даже вариантам возможностей палантиров в этом смысле. В основном опираясь на заявление дедушки Гендальфа о том, что ему хочется увидеть Феанора за работой.
Вариант первый, технологический. Палантиры, мол, работали на запись. И, включившись в сеть, можно открыть архивные файлы и увидеть записанное в них прошлое.
Вариант второй, более магический. Палантиры брали информацию из некой ноосферы, включавшей в себя и сознания всех разумных. И из этой сферы можно извлекать информацию, если обладаешь этими самыми "волей и могуществом". По сути процесс, ничем не отличающийся от представлений о любом гадании: "грядущее отбрасывает тень", а прошлое оставляет следы.
Практически палантиры более всего похожи на волшебное зеркало, серебряное блюдечко - золотое яблочко, котел Керидвен и прочие такие артефакты. Сам Профессор, естественно, никак объяснять свойства этих своих "видящих камней" не собирался и сам их себе не представлял. Ну и все читавшие и обдумывающие имеют право вкладывать любой смысл, раз уж автор нарисовал нечто расплывчатое вроде пятен Роршаха.
Лично я считаю эти палантиры выдумкой целиком и полностью, потому что абсолютно все в них, чего ни коснись, не выдерживает ни малейшей критики даже в рамках этажысказки.
Целых три эпохи существования палантиров при их помощи не была разрешена ни одна важная задача.
Я вообще думаю, что сказочные "видящие камни", позволяющие смотреть в прошлое и на любое расстояние в реальном времени, являются фантастическим переосмыслением в самом деле существовавших устройств. Феанор придумал способ отливать и шлифовать очень качественные линзы для подзорных труб. А в умах дикарей эта оптика превратилась в волшебные телевизоры.