В то время те из нуменорцев, кто были спасены от разрушения,
В Народах Средиземья написано, что от волны здорово досталось Линдону, а от Белфаласа море отступило, так что Пеларгир оказался далеко от моря. Андуин в итоге образовал много русел. То есть опять досталось эруверующим, а чорным нуменорцам море, вроде, и не причинило вреда. Антиреклама эруверия. Это я молчу, что в некоторых версиях Белерианд вот сейчас и утонул. Антиреклама вдвойне.
Укомплектовав свои корабли всеми, кто оставался правоверным, они покинули землю Нуменора, прежде чем разрушение пришло на нее.
Насколько я помню, брали не всех правоверных, а тех, что, по мнению Эарендила, были истинными правоверными. Но это мелочь. Еще интересно, насколько были частыми контакты живущих в колониях и на Нуменоре? То есть у Правоверных живущих в колониях могли остаться на острове живые родственники. И вот приплыл Эарендил или сыновья, привезя каменюку, какую-то макулатуру, которая показалась занятной Эарендилу, например манускрипт о том, как у эльфов называются пальцы. И на корабле не нашлось места для родных вот этих колониальных правоверных. И как эти люди смотрели на выгрузку с корабля этой канонической каменюки и вороха всякой душеполезной или просто забавной макулатуры? Да даже не имея там родных уже давно, просто так, по-человечески. Ведь нам сказали, что там погибли женщины, дети, девы... Ведь Эарендил отплывал, канонически, когда уже были и землетрясения и великое течение воды в расщелину, образовавшуюся на месте Валинора. То есть и слепые на острове поняли, что всем, кажется, кранты. И тут отплывает Эарендил. А на пристани мечутся люди. Нет, конечно, он не единственный на острове тогда отплывал. Но кто-то же все-таки там остался и погиб. А его могли взять, вместо вот этих "нужных" вещей. А сам Эарендил так и вообще считал, что все погибшие - еретики, и так им и надо, а трактат о названии пальцев у эльфов, блин, незаменим. Не медицинские труды, не расчеты на прочность океанских судов, нет, трактат о том, как эльфы называют пальцы. Нету слов.
Элендил был выброшен волнами в земле Линдона, и он был привечен Гил-Галадом. Оттуда он прошел вверх по реке Лун, и за пределами Эред Луин он установил свое королевство, и его народ жил во многих местах в Эриадоре вокруг русел Лун и Барандуина; но его главный город был в Аннуминасе рядом с водой озера Ненуиал.
Если корабли разметало так, как нам показано здесь, то как потом вообще сыновья могли узнать о судьбе отца и списаться/увидеться с ним, если все в каноноических рамках, и нуменорцы основали королевства с нуля и из тех людей, что приплыли сейчас? Никак. Имеется в виду, если это не было так:все доплыли до Средиземья, огляделись, а потом решили, что папа пойдет на север, а дети на юг. В случае разметания штормом дети и не знали бы, что папа жив, что его надо искать вон там.
Далее. Строго канонически: нуменорцы потерпевшие, их приветил Гил-Галад, тогда почему они пошли жить так далеко? Нет, эльфы, конечно, не обязаны людей вообще содержать, хоть даже и правоверных, но неужели ближе места не нашлось?
Ладно, но так по описанию расселения это смотрится удивительно-сошедшие с корабля нуменорцы численно превосходили эльфов. Раз люди расселились вдоль двух рек, и даже хватило людей возле озера Ненуиал столицу сделать.
Кстати, насчет озера Ненуиал-не жила ли там рядом Галадриэль когда-то? Или я путаю? Потому что если жила, значит поселение эльфов там было. Почему бы и нет, конечно. И хорошим людям там сам бог велел жить тоже.
В общем, никак не могло быть, что из этих максимум 8 кораблей (т.к. всего было 9), хватило народу населить вот такие просторы. То есть, Эарендил стал королем на всем готовом, в смысле, народ уже тут жил, земли были распаханы, стада паслись, торговля велась, налоги платились. Видимо, тот, кто тут всем правил, уступил свое место без звука. И Эарендил осуществил мечту предков, став из лордов королем.
В Форносте на Северных Холмах [downs - травянистые холмы со скудной почвой] также нуменорцы жили, и в Кардолане, и в холмах Рудаура; и башни они они воздвигли на Эмин Берайд и на Амон Суле; и в тех местах осталось много курганов и разрушенных работ, но башни Эмин Берайд все еще смотрят в сторону моря.
Масштабы, конечно, потрясают. И государство, осколок которого сейчас занимает половину карты, напрягал Саурон, владеющий вон тем Мордором? Может Саурон не только Мордор возглавлял?
Насчет башен-я не поняла-они смотрели в сторону моря? Зачем? Они же в середине суши стоят. Как они могут море видеть? Или смысл был в том, что они смотрели в эту сторону? В смысле, хорошие башни всегда так смотрят? И вообще, башни же цилиндрические. Это значит, что у них окна были вырезаны только на запад? Блин, зачем? А, ну традиция же, сидеть в башне и смотреть на Запад, что ж это я. Любой приличный король должен выстроить башню и сидеть, перевалив управление страной на замов.
Ну и курганы-это имеются в виду не холмы, а рукотворные, могильные курганы? Вон те, про которые Фродо сочинял?
Исилдур и Анарион был несомы прочь на юг, и наконец они привели свои корабли вверх по Великой Реке Андуин, что течет из Рованиона в западное море в залив Бельфалас;
и они установили королевство в тех землях, что были после названы Гондором, в то время как Северное королевство было названо Арнором.
А почему королевство сыновей было названо потом? Почему не сразу? Братья объединили разрозненные территории и по этому случаю присвоили название?
Далее-если описание разрушений от волны правильные, то по тому Андуину появилась бы возможность подняться год или два спустя. Потому что там черт-те что творилось, весь фарватер поменялся, река распалась на много русел. И Пеларгир оказался далеко от моря, значит там земли нанесло откуда-то. В общем, просто было на бумаге...
Задолго прежде в дни своей силы/власти моряки Нуменора основали гавань и сильные места вокруг устьев Андуина, несмотря на Саурона в Черной Земле, что лежала близко на востоке.
И что Саурон? Нуменорцам ли его бояться, даже пусть и Правоверным? Или это не страх, а брезгливость, мол жить рядом с этими низшими существами?
В более поздние дни в эту гавань приходили только Правоверные Нуменора, и много поэтому народа побережий в той области были полностью или частью родственны Друзьям Эльфов и народу Элендила, и они приветили его сыновей.
Имеется в виду, что "в более поздние дни" после основания гавани туда только Правоверные поселялись, а не "в более поздние дни" от прибытия АиИ? И полностью родственны Друзьям Эльфов -вроде это добровольное общество
взаимного кредита на Нуменоре означало Правоверных же. Так почему тут они как-то не тождественны народу Элендила? Или это были члены общества ДЭ из других местностей Нуменора, а народ Элендила строго из Андуниэ? То есть собратья по вере, но не из того же района острова, получается.
Интересно получается. У этих живущих в колонии людей может не быть желания подчиняться непременно сыновьям Элендила. Ну сыновья, ну Элендил, ну и что? Королем был Ар-Фаразон, наследником его был назначен еще кто-то, о чем в колониях было известно. Не могло же быть так, что Ар-Фаразон, дожив уже до преклонных годов, не назначил наследника. Родство Элендила, допустим, известно, но почему вдруг считать его и его сыновей прямыми наследниками? С другой стороны, считать, что после своего бегства с острова у нуменорцев было достаточно оружия, чтоб утвердить свое право на трон-очень сомнительно. Да, местные пострадали, неразбериха, но они тут живут и их больше. Хотели бы выкинуть этих АиИ, сделали бы это. Тогда остается признать, что их действительно признали наследниками короля Нуменора.
Но королевского престола тут, в колониях, нет. Им надо не просто утвердить свою руководящую роль, но и королями стать, помазаться там или что у них было. Я не понимаю, это вот так просто было? Был лорд Андуниэ, захотел и стал королем Гондора?
Главный город этого южного королевства был Осгилиат, сквозь середину которого Великая Река текла; и нуменорцы построили там великий мост, на котором были башни и дома из камня, удивительные взору, и высокие корабли приходили из моря к причалам города. Другие сильные места они построили также по обеим сторонам: Минас Итиль, Башня Восходящей Луны, восточнее, на плече Гор Тени, как угрозу Мордору; и к западу Минас Анор, Башня Заходящего Солнца, у подножия горы Миндоллуин, как щит против диких людей долин.
Вот этот двуединый город, разделенный рекой, означает, что он тут был с незапамятных времен. Потому что додуматься с нуля создать город, разделенный рекой, а не получить его в готовом виде исторически слившимся из двух соседних-это надо богатую фантазию иметь.
Далее про фортификацию, в которой я не очень разобралась.
Как может эта башня у подножия горы защищать от диких людей долин? В нее прячутся во время нашествия, как во время ВК? Но какие дикие люди долин, если нам пишут, что все вокруг было нуменорским? Или эта башня нужна была на первых порах, пока государство еще было маленьким? И получается, что все прятались в башню Минас Тирита, а Осгилиат что, оставался предоставлен сам себе? Он же столица. Так и почему башня эта не в столице? Ничего не понимаю.
А нафига построена башня вблизи Мордора? Как она одна, башня, защитит от мордорских? Не стена, не валы, а башня. И как мордорские жители не возражали на ее строительство? Это же не за пол года строилось, наверно. Или жители Мордора жили в это время на другом его краю, восточнее, а тут можно было хоть аэродром строить-мордорские бы и не заметили? Потому что если бы заметили, то возразили бы, действенно. Опять ничего не понимаю.
В Минас Итиле был дом Исилдура, и в Минас Аноре дом Анариона, но они разделяли королевство между собой, и их троны были установлены бок о бок в Великом Чертоге Осгилиата. Сии были главные жилища нуменорцев в Гондоре,
Боги, они еще и жили в этих башнях, Анарион и Исилдур. А столица? Там они не жили, только по праздникам приезжали, на тронах воссесть? Странно.
А насчет того, что королевство было разделено-так а какова, тогда, доля Исилдура? Она как-то явно выделена? И почему наследники Исилдура претендуют на наследие еще и Анариона? И почему, тогда, королевство едино, называется Гондор, а не двумя разными именами? Как-то все странно и подозрительно. Словно изначально братья хотели править вдвоем, а потом разошлись во мнениях, тихонько поругались, и собирались вместе только по праздникам. И страна была не единой, а поделенной между ними.
но другие работы удивительные и сильные они строили в земле в дни их силы/власти, у Аргонат и у Агларонда, и у Эреха; и в круге Ангреноста, который люди называли Изенгард, они создали Пик/Вершину Ортханка из нерушимого камня.
Насколько я помню, Аргонат-это монументальные сооружения, которые могли быть созданы только в периоды расцвета, а не вот сейчас, когда все только-только начинается, и последствия катастрофы от гибели метрополии еще только начинаются. Аналогично и Изенгард-он на карте здорово отстоит от столицы. Он находился на границе этого южного королевства? Тогда он должен выглядеть менее красиво, зато практично и надежно. А не как изящная астрономическая башня.
А уж насчет того, чем был этот Эрех я вовсе не понимаю. Это же не тот самый камень? Если камень, то я не понимаю, что в нем сильного или красивого.
В общем, видимо, надо так понимать, что Аргонат и Изенгард были построены тогда, когда Гондор достиг своего расцвета. Не во времена этих АиИ. К их времени относятся башни Минас Итиль и Минас Анор, получается. Хорошо строили, до конца эпохи стоят.