Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4921156 раз)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126240 : Май 10, 2025, 19:38:27 »
Ходить-то нормально. Стоять утомительно. А мне пришлось то стоять, то перебегать с места на место.
Ну, да. Стоять тяжело целый день. Смотрю на всех, у кого работа стоячая и понимаю, что я так не смогу.

Где бы мне найти таких желающих, чтобы две драцены впихнуть (то есть уже три - одна взяла и отросток из земли вырастила! Блин, мне две девать некуда, а тут еще третья растет!), четыре эпифиллума и три еще не пойми кого, того же покроя, что и драцена, рео и золотой ус.
Может дать объявление - отдам даром. Правда, лучше еще приложить фотографию растения.
Я давала объявление в местной цветочной группе во вконтакте, но я продавала незадорого. Недавно хотела дать объявление "отдам даром олеандр", а у меня на работе забрали и еще даже денюжку дали, хоть и не просила.
Единственно, что в группах в основном покупают "модные" растения и вариегантные. Ну, а вдруг кому нужно и такое.

три еще не пойми кого, того же покроя, что и драцена, рео и золотой ус.
Традесканция какая-нибудь. Коллизия еще может, но у нее мелкие листочки.
У нас был золотой ус. Нам бабушка зачем-то привезла и сказала, что им можно что-то там лечить. Конечно же, ничего мы из него не делали. В общем, пропал потом. Я тогда не интересовалась цветами особо (тем более, такие цветы мне никогда не нравились), а мама почему-то  комнатными цветами не увлекается - только садом-огородом. Хотя, я из детства помню два хлорофитума и лимон. Таки пыталась что-то выращивать. Зато мне цветочки комнатные приносила зачем-то - я же не увлекалась ими, но кое-что у меня с тех времен еще осталось.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126241 : Май 10, 2025, 19:45:16 »
Как же вчера с погодой повезло! Сегодня что-то совсем замерзла на даче. Облачно целый день. Ну там что-то капало с неба, но можно было и не вспоминать про этот якобы дождь. Жарко было, только, когда малину выкапывала.
А, ну воду же давали еще в первый раз в этом году. А она не теплая - из-за этого еще подмерзли. Полили чуток, а то хоть и были дожди, но все равно сухо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126242 : Май 10, 2025, 19:57:18 »
Может дать объявление - отдам даром. Правда, лучше еще приложить фотографию растения.
Так мне лень. Потому что на авито угребешься объявления размещать, а другие места, всякие группы вконтактике - это искать надо. И фотографировать моей древней мыльницей тоже геморрой. В общем, я хочу, чтобы было просто ;)
Традесканция какая-нибудь.
Нет, это точно не традесканция.
Коллизия еще может, но у нее мелкие листочки.
Каллизия, Вы хотели сказать. Они бывают разные, и золотой ус - это тоже каллизия. И те чучела, которые у меня, листьями на этот золотой ус как раз похожи. Но они, эти чучела, никаких боковых побегов не дают, слава богу, и цвести тоже не порываются. Только вверх растут, типа как драцены.
Как же вчера с погодой повезло!
А нам - сегодня, потому что опять был дождь. Позавчера 12 мм, сегодня 9 мм - о, счастье!! Наконец-то все полило как следует, все зеленеет...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126243 : Май 10, 2025, 20:18:31 »
Так мне лень. Потому что на авито угребешься объявления размещать, а другие места, всякие группы вконтактике - это искать надо. И фотографировать моей древней мыльницей тоже геморрой. В общем, я хочу, чтобы было просто ;)
Я так и поняла, что вам фотографировать проблематично. С телефона-то сразу можно, не скидывая на комп, выложить. А с авито вообще не связывалась ни разу - поняла, что там мне не нравится.
А цветочную группу я даже не искала, мне как-то само попалось. Наверное, информацию какую-нибудь искала по цветам - вот и подкинул мне в ленте. Подписалась, т.к там садовые растения продавали.
Каллизия, Вы хотели сказать. Они бывают разные, и золотой ус - это тоже каллизия. И те чучела, которые у меня, листьями на этот золотой ус как раз похожи. Но они, эти чучела, никаких боковых побегов не дают, слава богу, и цвести тоже не порываются. Только вверх растут, типа как драцены.
А не знаю, чего я так название написала, но вы меня поняли  :D
В общем, чтобы определить - это надо видеть. А текстово никак не понять. Хотя, я в этих растениях не разбираюсь особо.
Пользуюсь приложением, которое по фото определяет название, но, естественно, не все. Но у вас все сложно...
А вообще, драцен много видов. И есть похожие на традесканции. Я в магазине такую драцену видела. Может все же - драцена? К примеру, кордилина.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126244 : Май 10, 2025, 20:24:23 »
А нам - сегодня, потому что опять был дождь. Позавчера 12 мм, сегодня 9 мм - о, счастье!! Наконец-то все полило как следует, все зеленеет...
Я-то писала, про теплый день. По такой погоде, как сегодня, что-то не охота было бы куда-то идти гулять. А сегодня нам дождь не нужен был - а то сажать нужно, а полить нечем было. Вот теперь пусть идет дождь. И вообще, я дома залезла в душ и прям, как зимой кайфовала от горячей воды - это настолько я замерзла. Хотя, этой зимой я и не мерзла. Тепло было все время.
А вам дождь, конечно, нужен. А то все мимо и мимо вас проходит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126245 : Май 10, 2025, 20:35:44 »
А вообще, драцен много видов. И есть похожие на традесканции. Я в магазине такую драцену видела. Может все же - драцена? К примеру, кордилина.
Не, не кордилина точно. Вот на драцену душистую похоже, только листья у него гладкокрашеные, без полос.
Я-то писала, про теплый день.
Ну, у каждого ж свое везение ;) Мне, конечно, тоже надо вылезти и посадить еще дофига всего, но дождь дает железобетонное право ни черта не делать без угрызений совести. Опять же, он поливает посеянные семена. Эшшольции там всякие и т.п.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126246 : Май 10, 2025, 20:57:22 »
Ну, у каждого ж свое везение ;)
О, у нас сверкает ярко и гром гремит. Первый раз в этом году. Может и дождь будет?

Опять же, он поливает посеянные семена. Эшшольции там всякие и т.п.
Шьерт, эшшольцию забыла посадить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126247 : Май 10, 2025, 22:00:38 »
Тогда напишите объявление на бумаге и расклейте в подъездах - в своем и там, где работаете. Авось и клюнет кто-нибудь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126248 : Май 10, 2025, 22:44:59 »
Пора жевать канон дальше.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126249 : Май 10, 2025, 23:34:18 »
Пора жевать канон дальше.
Вот ведь да! Пишет - как поет. И чтение написанного так околдовывает поначалу, что даже пофигу, что именно там поет. Музыка слов завораживает. А ведь это подстрочник.
Граждане переводчики! Вы переводчики, а не писатели. А потому переводите книги, а не переписывайте их по-своему. Максимум, что требуется от вас - это согласовать слова в тех местах, где  английская грамматика не соотносится с русской.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126250 : Май 10, 2025, 23:54:55 »
Вот ведь да! Пишет - как поет. И чтение написанного так околдовывает поначалу, что даже пофигу, что именно там поет. Музыка слов завораживает.
В том и секрет. Пишет как поет - правда, поет фигню, но зато так классно, что кто вообще замечает, что это фигня? Было же дано человеку!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126251 : Май 11, 2025, 00:13:22 »
Но если обратиться от формы к содержанию... Вообще, если читать только вот этот текст... да, собссно, и все другие тексты канона, относящиеся к теме беглых нуменорцев, потому что нигде в каноне нет ничего, что опровергало бы содержимое данного конкретного текста - так вот, складывается полное впечатление, что на корабли сели все Правоверные, которые были в Нуменоре. И вот они приплыли, как есть, на пустынные берега и с нуля основали королевства. А в Акаллабет и в ВК сказано, что кораблей было всего девять: четыре для Элендила и пять для его сыновей.

Так что же, эти корабли были размерами и вместимостью как Титаники, что ли?! Сколько народу могло быть перевезено за один присест на девяти кораблях? Даже если на каждом корабле было по тыще народу (что заведомо нереально), то и тогда это всего лишь девять тысяч человек. Что такое эти девять тысяч для просторов Средиземья?! Какие королевства?! Это численность населения пары станиц на юге России. Ну, хорошо, пусть не таковы там условия, чтобы этак-то роскошно жить. Но все равно с такой горсткой народу не королевства основывать, а дай бог бы на семь деревень и три хутора хватило бы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126252 : Май 11, 2025, 00:34:59 »
Сколько народу могло быть перевезено за один присест на девяти кораблях? Даже если на каждом корабле было по тыще народу (что заведомо нереально), то и тогда это всего лишь девять тысяч человек. Что такое эти девять тысяч для просторов Средиземья?! Какие королевства?! Это численность населения пары станиц на юге России. Ну, хорошо, пусть не таковы там условия, чтобы этак-то роскошно жить. Но все равно с такой горсткой народу не королевства основывать, а дай бог бы на семь деревень и три хутора хватило бы.
А если оперировать более реальными числами (ведь на корабли как минимум на дорогу запас еды и воды надо взять, да и не голыми руками на новом месте обустраиваться), то и на столько народу не хватит. Так, два крошечных поселения - раз уж их по разным местам разметало.
Вообще кто-нибудь представляет, что значит начинать все с нуля? С ограниченным запасом инструментов и оружия, без всякой надежды на помощь со стороны. И примерно половина (если не больше) к ряду работ непригодна - это женщины и дети. А кушать хотят все. И каждый день. Уж какие там королевства с башнями! Дома бы всем построить, чтобы в шалашах не ютиться, да припасов на зиму заготовить. А прирост населения при такой жизни большим не будет - смертность высокая. К обычным причинам добавятся неизбежные несчастные случаи. Так что не все так радостно.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126253 : Май 11, 2025, 18:20:15 »
В то время те из нуменорцев, кто были спасены от разрушения,
    В Народах Средиземья написано, что от волны здорово досталось Линдону, а от Белфаласа море отступило, так что Пеларгир оказался далеко от моря.  Андуин в итоге  образовал много русел. То есть опять досталось эруверующим, а чорным нуменорцам море, вроде, и не причинило вреда. Антиреклама эруверия. Это я молчу, что в некоторых версиях Белерианд вот сейчас и утонул. Антиреклама вдвойне.
Укомплектовав свои корабли всеми, кто оставался правоверным, они покинули землю Нуменора, прежде чем разрушение пришло на нее.
    Насколько я помню, брали не всех правоверных, а тех, что, по мнению Эарендила, были истинными правоверными. Но это мелочь. Еще интересно, насколько были частыми контакты живущих в колониях и на Нуменоре? То есть у Правоверных живущих в колониях могли остаться на острове живые родственники. И вот приплыл Эарендил или сыновья, привезя каменюку, какую-то макулатуру, которая показалась занятной Эарендилу, например манускрипт о том, как у эльфов называются пальцы. И на корабле не нашлось места для родных вот этих колониальных правоверных. И как эти люди смотрели на выгрузку с корабля этой канонической каменюки и вороха всякой душеполезной или просто забавной макулатуры? Да даже не имея там родных уже давно, просто так, по-человечески. Ведь нам сказали, что там  погибли женщины, дети, девы... Ведь Эарендил отплывал, канонически, когда уже были и землетрясения и великое течение воды в расщелину, образовавшуюся на месте Валинора. То есть и слепые на острове поняли, что всем, кажется, кранты. И тут отплывает Эарендил. А на пристани мечутся люди. Нет, конечно, он не единственный на острове тогда отплывал. Но кто-то же все-таки там остался и погиб. А его могли взять, вместо вот этих "нужных" вещей. А сам Эарендил так и вообще считал, что все погибшие - еретики, и так им и надо, а трактат о названии пальцев у эльфов, блин, незаменим. Не медицинские труды, не расчеты на прочность океанских судов, нет, трактат о том, как эльфы называют пальцы. Нету слов.
Элендил был выброшен волнами в земле Линдона, и он был привечен Гил-Галадом. Оттуда он прошел вверх по реке Лун, и за пределами Эред Луин он установил свое королевство, и его народ жил во многих местах в Эриадоре вокруг русел Лун и Барандуина; но его главный город был в Аннуминасе рядом с водой озера Ненуиал.
     Если корабли разметало так, как нам показано здесь, то как потом вообще сыновья могли узнать о судьбе отца и списаться/увидеться с ним, если все в каноноических рамках, и нуменорцы основали королевства с нуля и из тех людей, что приплыли сейчас? Никак. Имеется в виду, если это не было так:все доплыли до Средиземья, огляделись, а потом решили, что папа пойдет на север, а дети на юг. В случае разметания штормом дети и не знали бы, что папа жив, что его надо искать вон там.
     Далее. Строго канонически: нуменорцы потерпевшие,  их приветил Гил-Галад, тогда почему они пошли жить так далеко? Нет, эльфы, конечно, не обязаны людей вообще содержать, хоть даже и правоверных, но неужели ближе места не нашлось?
     Ладно, но так по описанию расселения это смотрится удивительно-сошедшие с корабля нуменорцы численно превосходили эльфов. Раз люди  расселились вдоль двух рек, и даже хватило людей возле озера Ненуиал столицу сделать. 
    Кстати, насчет озера Ненуиал-не жила ли там рядом Галадриэль когда-то? Или я путаю? Потому что если жила, значит поселение эльфов там было. Почему бы и нет, конечно. И хорошим людям там сам бог велел жить тоже.
    В общем, никак не могло быть, что из этих максимум 8 кораблей (т.к. всего было 9), хватило народу населить вот такие просторы. То есть,  Эарендил стал королем на всем готовом, в смысле, народ уже тут жил, земли были распаханы, стада паслись, торговля велась, налоги платились. Видимо, тот, кто тут всем  правил, уступил свое место без звука. И Эарендил осуществил мечту предков, став из лордов королем.
В Форносте на Северных Холмах [downs - травянистые холмы со скудной почвой] также нуменорцы жили, и в Кардолане, и в холмах Рудаура; и башни они они воздвигли на Эмин Берайд и на Амон Суле; и в тех местах осталось много курганов и разрушенных работ, но башни Эмин Берайд все еще смотрят в сторону моря.
     Масштабы, конечно, потрясают. И государство, осколок  которого сейчас занимает половину карты, напрягал Саурон, владеющий вон тем Мордором? Может Саурон не только Мордор возглавлял?
    Насчет башен-я не поняла-они смотрели в сторону моря? Зачем? Они же в середине суши стоят. Как они могут море видеть? Или смысл был в том, что они смотрели в эту сторону? В смысле, хорошие башни всегда так смотрят? И вообще, башни же цилиндрические. Это значит, что у них окна были вырезаны только на запад? Блин, зачем? А, ну традиция же, сидеть в башне и смотреть на Запад, что ж это я. Любой приличный король должен выстроить башню и сидеть, перевалив управление страной на замов.
     Ну и курганы-это имеются в виду не холмы, а рукотворные, могильные курганы? Вон те, про которые Фродо сочинял?
Исилдур и Анарион был несомы прочь на юг, и наконец они привели свои корабли вверх по Великой Реке Андуин, что течет из Рованиона в западное море в залив Бельфалас;
и они установили королевство в тех землях, что были после названы Гондором, в то время как Северное королевство было названо Арнором.
    А почему королевство сыновей было названо потом? Почему не сразу? Братья объединили разрозненные территории и по этому случаю присвоили название?
    Далее-если описание разрушений от волны правильные, то по тому Андуину появилась бы возможность подняться год или два спустя. Потому что там черт-те что творилось, весь фарватер поменялся, река распалась на много русел. И Пеларгир оказался далеко от моря, значит там земли нанесло откуда-то. В общем, просто было на бумаге...
Задолго прежде в дни своей силы/власти моряки Нуменора основали гавань и сильные места вокруг устьев Андуина, несмотря на Саурона в Черной Земле, что лежала близко на востоке.
    И что Саурон? Нуменорцам ли его бояться, даже пусть и Правоверным? Или это не страх, а брезгливость, мол жить рядом с этими низшими существами?
В более поздние дни в эту гавань приходили только Правоверные Нуменора, и много поэтому народа побережий в той области были полностью или частью родственны Друзьям Эльфов и народу Элендила, и они приветили его сыновей.
     Имеется в виду, что "в более поздние дни" после основания гавани туда только Правоверные поселялись, а не "в более поздние дни" от прибытия АиИ? И полностью родственны Друзьям Эльфов -вроде это добровольное общество взаимного кредита на Нуменоре означало Правоверных же. Так почему тут они как-то не тождественны народу Элендила? Или это были члены общества ДЭ из других местностей Нуменора, а народ Элендила строго из Андуниэ? То есть собратья по вере, но не из того же района острова, получается.
   Интересно получается. У этих живущих в колонии людей может не быть желания подчиняться непременно сыновьям Элендила. Ну сыновья, ну Элендил, ну и что? Королем был Ар-Фаразон, наследником его был назначен еще кто-то, о чем в колониях было известно. Не могло же быть так, что Ар-Фаразон, дожив уже до преклонных годов, не назначил наследника. Родство Элендила, допустим, известно, но почему вдруг считать его и его сыновей прямыми наследниками? С другой стороны, считать, что после своего бегства с острова у нуменорцев было достаточно оружия, чтоб утвердить свое право на трон-очень сомнительно. Да, местные пострадали, неразбериха, но они тут живут и их больше. Хотели бы выкинуть этих АиИ, сделали бы это. Тогда остается признать, что их действительно признали наследниками короля Нуменора.
     Но королевского престола тут, в колониях, нет. Им надо не просто утвердить свою руководящую роль, но и королями стать, помазаться там или что у них было. Я не понимаю, это вот так просто было? Был лорд Андуниэ, захотел и стал королем Гондора?
Главный город этого южного королевства был Осгилиат, сквозь середину которого Великая Река текла; и нуменорцы построили там великий мост, на котором были башни и дома из камня, удивительные взору, и высокие корабли приходили из моря к причалам города. Другие сильные места они построили также по обеим сторонам: Минас Итиль, Башня Восходящей Луны, восточнее, на плече Гор Тени, как угрозу Мордору; и к западу Минас Анор, Башня Заходящего Солнца, у подножия горы Миндоллуин, как щит против диких людей долин.
    Вот этот двуединый город, разделенный рекой, означает, что он тут был с незапамятных времен. Потому что додуматься с нуля создать город, разделенный рекой, а не получить его в готовом виде исторически слившимся из двух соседних-это надо богатую фантазию иметь.
   Далее про фортификацию, в которой я не очень разобралась.
    Как может эта башня у подножия горы  защищать от диких людей долин? В нее прячутся во время нашествия, как во время ВК? Но какие дикие люди долин, если нам пишут, что все вокруг было нуменорским? Или эта башня нужна была на первых порах, пока государство еще было маленьким? И получается, что все прятались в башню Минас Тирита, а  Осгилиат что, оставался предоставлен сам себе?  Он же столица. Так и почему башня эта не в столице? Ничего не понимаю.
    А  нафига построена башня вблизи Мордора? Как она одна, башня, защитит от мордорских? Не стена, не валы, а башня. И как мордорские жители не возражали на ее строительство? Это же не за пол года строилось, наверно. Или жители Мордора жили в это время  на другом его краю, восточнее, а тут можно было хоть аэродром строить-мордорские  бы и не заметили? Потому что если бы заметили, то возразили бы, действенно. Опять ничего не понимаю.
В Минас Итиле был дом Исилдура, и в Минас Аноре дом Анариона, но они разделяли королевство между собой, и их троны были установлены бок о бок в Великом Чертоге Осгилиата. Сии были главные жилища нуменорцев в Гондоре,
Боги, они еще и жили в этих башнях, Анарион и Исилдур. А столица? Там они не жили, только по праздникам приезжали, на тронах воссесть? Странно.
     А насчет того, что королевство было разделено-так а какова, тогда, доля Исилдура? Она как-то явно выделена? И почему наследники Исилдура претендуют на наследие еще и Анариона? И почему, тогда, королевство едино, называется Гондор, а не двумя разными именами? Как-то все странно и подозрительно. Словно изначально братья хотели править вдвоем, а потом разошлись во мнениях, тихонько поругались, и собирались вместе только по праздникам. И страна была не единой, а поделенной между ними.
но другие работы удивительные и сильные они строили в земле в дни их силы/власти, у Аргонат и у Агларонда, и у Эреха; и в круге Ангреноста, который люди называли Изенгард, они создали Пик/Вершину Ортханка из нерушимого камня.
     Насколько я помню, Аргонат-это монументальные сооружения, которые могли быть созданы только в периоды расцвета, а не вот сейчас, когда все только-только начинается, и последствия катастрофы от гибели метрополии еще только начинаются. Аналогично и Изенгард-он на карте здорово отстоит от столицы. Он находился на границе этого южного королевства? Тогда он должен выглядеть менее красиво, зато практично и надежно. А не как изящная астрономическая башня.
     А уж насчет того, чем был этот Эрех я вовсе не понимаю. Это же не тот самый камень? Если камень, то я не понимаю, что в нем сильного или красивого.
    В общем, видимо,  надо так понимать, что Аргонат и Изенгард были построены тогда, когда Гондор достиг своего расцвета. Не во времена этих АиИ. К их времени относятся башни Минас Итиль и Минас Анор, получается. Хорошо строили, до конца эпохи стоят.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126254 : Май 11, 2025, 18:24:25 »
А прирост населения при такой жизни большим не будет - смертность высокая.
Тем более, что волшебная устойчивость к болезням (каноническая, когда нуменорцы просто люди), была только на острове. В колониях они болели, как все. То есть прибывшие сейчас с острова нуменорцы были более уязвимы, чем местные, жившие в Пеларгире, например.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126255 : Май 11, 2025, 18:35:47 »
Да и само основание королевств, как оно здесь изображено и нигде в других местах каноном не опровергается: пошли куда глаза глядят и где попало так оп! здесь будет город заложен! Как будто посреди пустых необитаемых земель, как будто на другую планету прилетели, где в принципе населения нет, и поэтому можно селиться где угодно, не спрашивая ничьего мнения и не встречая ничьих возражений.

И эта горстка беглецов-переселенцев, все свое притащившая с собой, сразу устанавливает королевство не мелочась, отсюда дотуда, размером с Испанию. Притом, что даже и правнуки их еще не сумеют нарожать столько народу, чтобы кое-как населить хотя бы десятую часть такой территории.

Ах, да-да, этажыэпос, а в эпосах только так и делают, что пошел очередной Арпаксай в одно рыло куда глаза глядят и установил там царство непонятно из кого. Только это именно что эпос - то, чего не бывает и не было никогда. А здесь нам это все подается так, что вот именно так все и было. Не как-то так эпически-иносказательно, а прям как историческую хронику.

И кроме того: с какой стороны ВК эпос?! С какой стороны эпос "О Кольцах Власти"?! Они эпосы разве что в самом прямом, нормальном смысле - большие, объемные повествования, имеющие много персонажей и охватывающие значительный промежуток времени. Нигде в этом определении не содержится умения создавать царства на пустом месте из ничего.

Ах, да-да снова: но там же были колонии нуменорцев! Нуменорцы просто приехали в свои колонии.
Нет уж, извините. В каноне про это ни слова. Вот только в устьях Андуина какая-то гавань стоит, да Лонд Даэр еще имеется (которая вообще ни в Арноре, ни в Гондоре). А на месте будущего Арнора никаких поселений не отмечено, и никаких колоний тоже. Это мы тут достраиваем-дописываем какие-то колонии, а в каноне их тут нет, и вообще Гил-Галад Внезапный правит неизвестно кем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126256 : Май 11, 2025, 19:26:58 »
Это я молчу, что в некоторых версиях Белерианд вот сейчас и утонул.
Кстати. Если Белерианд утонул только вотпрямщас, то Кирдан-то на каких берегах сидит?! Как к Гил-Галаду могут плавать нуменорцы?!?! Этот Митлонд же где-то в середине земель стоял, вот только сейчас внезапно на берегу оказался. Какие там могли быть корабли, какая гавань?!?! Или Митлонд на новое место переполз весь целиком?
Насколько я помню, брали не всех правоверных, а тех, что, по мнению Эарендила, были истинными правоверными.
Элендила.
Ну да, и это совершенно не противоречит вот этому фрагменту текста.
То есть у Правоверных живущих в колониях могли остаться на острове живые родственники. И вот приплыл Эарендил или сыновья, привезя каменюку, какую-то макулатуру, которая показалась занятной Эарендилу, например манускрипт о том, как у эльфов называются пальцы. И на корабле не нашлось места для родных вот этих колониальных правоверных. И как эти люди смотрели на выгрузку с корабля этой канонической каменюки и вороха всякой душеполезной или просто забавной макулатуры?
Да нормально смотрели. Ну и что, что родственники? Они неверные собаки, туда им и дорога. Это "если правая твоя рука соблазняет тебя", "кто любит отца и мать более, нежели Меня, недостоин Меня" и

И жена Лота, обернувшись на горящий город, в котором были ее родственники, стала в наказание соляным столпом. Это плохие родственники, они не стоят сожаления.
А сам Эарендил так и вообще считал, что все погибшие - еретики, и так им и надо, а трактат о названии пальцев у эльфов, блин, незаменим. Не медицинские труды, не расчеты на прочность океанских судов, нет, трактат о том, как эльфы называют пальцы. Нету слов.
Да обычная религиозная мораль. Это сейчас под давлением светской морали они кричат, что Иисус любит всех. Но из Писания слов не выкинешь.
Если корабли разметало так, как нам показано здесь, то как потом вообще сыновья могли узнать о судьбе отца и списаться/увидеться с ним, если все в каноноических рамках, и нуменорцы основали королевства с нуля и из тех людей, что приплыли сейчас? Никак. Имеется в виду, если это не было так:все доплыли до Средиземья, огляделись, а потом решили, что папа пойдет на север, а дети на юг. В случае разметания штормом дети и не знали бы, что папа жив, что его надо искать вон там.
Ну, дошли вести постепенно. С торговцами там и т.п.
    Кстати, насчет озера Ненуиал-не жила ли там рядом Галадриэль когда-то? Или я путаю? Потому что если жила, значит поселение эльфов там было.
Она там жила, но давным-давно перестала и переселилась оттуда в Эрегион. То есть с тех пор прошло почти 2500 лет (написала и снова ужаснулась этим срокам).
Ну и курганы-это имеются в виду не холмы, а рукотворные, могильные курганы? Вон те, про которые Фродо сочинял?
Да, это "barrows". Как сообщает нам Мерриам-Вебстер, это слово означает также и "гору, холм", но не отдельно, а в составе названий английских холмов. Но у Профессора "barrow" употребляется всегда в другом значении - рукотворного насыпного кургана над покойниками, т.е. тумулуса.
А почему королевство сыновей было названо потом? Почему не сразу? Братья объединили разрозненные территории и по этому случаю присвоили название?
Да придумывание названия королевству - это вообще... А где и когда вообще такое бывало, чтобы кто-то (один или общность) решил: а построим-ка мы царство и назовем его так-то, сейчас придумаем как? Ну, разве что вот в Африке, в тех местах, где государств не было отродясь, в постколониальные времена придумывали названия новообразованиям: нарезали колонии произвольно на части и как-то же надо их называть. О, давайте называться Верхняя Вольта. Нет, плохо. Давайте лучше "Буркина-Фасо". А что это такое? Нет, что это в переводе означает, я знаю. Но откуда оно выросло, это название? Где и когда хотя бы деревня так называлась? Вот половина Африки такими искусственными новоделами полна. Но там-то это именно потому, что границы проводились и устанавливались произвольно, они не складывались в результате естественных процессов. А во всем мире, если по-нормальному (и в Африке было бы так же, если бы не колонии и времени побольше), названия появлялись и складывались вместе с территориальными образованиями. Никто не выдумывал их специально. Даже когда утверждали названия в качестве официальных, все равно брали те названия, которые уже есть. Вот не было царства Московского, а стало - но взяли-то для него уже существующее название, а не выдумывали какое-то с потолка "дом благородных людей".

Вот и эти беглые нуменорцы - даже если бы их выбросило ну вообще на пустынные берега абсолютно неизвестного и необитаемого острова, то и тогда они не сели бы в кружок думать, как же это нам наше царство назвать. Их вообще не волновал бы этот вопрос. Потому что им это ни за каким чертом бы не сдалось. По мере житья-бытья появлялись бы названия населенных пунктов, деталей рельефа (речек там, гор и долин). И только сильно потом как-то сложилось бы название всего царства. И складывалось бы оно, скорее всего (если прям с чистого листа), либо по имени отца-основателя, первого правителя, либо по самоназванию народа. Как-то же они себя называли. "Правоверные", допустим.

А уж с учетом того, что эти беглые Правоверные прибыли в свои же колонии - ну, колониям этим уже больше тысячи лет. Они давным-давно имеют названия сложившиеся, привычные, устоявшиеся. По этим названиям они бы свои царства и назвали. Ну, как если бы Рим вдруг провалился в тартарары, а кто-то успел бы разбежаться - так те, кто убежали в Галлию, так и продолжали бы называть свое государство Галлией. А кто в Лузитанию - соответственно, Лузитанией. Потому что они знают эти названия, они к ним привыкли. С чего переименовывать-то?

Так что спрашивается: откуда взялись названия "Арнор" и "Гондор"? Кто и когда их придумал и на кой вообще черт?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126257 : Май 11, 2025, 20:18:41 »
Так что спрашивается: откуда взялись названия "Арнор" и "Гондор"? Кто и когда их придумал и на кой вообще черт?
Не каноноически если, может Гондор и Арнор уже так назывались, свои названия они исторически получили из какого-то местного названия?
Просто раньше они были  едиными княжеством (допустим) Гондор и княжеством Арнор, колониями Нуменора. А приплывший Элендил назвал все это королевством Арнор. А сыновья свое княжество Гондор назвали королевством Гондор.
Но куда дели князей этих Арнора и Гондора?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126258 : Май 11, 2025, 20:54:09 »
Что-то у нас участились аварии со светом. Вчера опять вырубилось половина микрорайона. И обязательно наша. Причем именно тогда, когда у меня картошка в микроволновке разогревалась. Пришлось вытащить и греть на газу, в темноте определяя, не подгорает ли.  :smile3:
Интересно, как живут в тех домах, где плиты электрические?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126259 : Май 11, 2025, 21:03:40 »
Ну, как-как... Либо заводят спиртовые горелки типа туристических, либо сидят кукуют.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126260 : Май 11, 2025, 21:13:04 »
*вползает*
Что-то я сегодня упахалась

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126261 : Май 11, 2025, 21:27:22 »
но бури настигли их, и они были несомы ввысь на холмах воды даже до облаков, и они спустились на Средиземье как птицы шторма.
Ух, как это красиво и величественно! Прямо картинку можно рисовать: парусники вроде "Полтавы" с гравюры или ныне здравствующего "Седова" на гребне высоченной волны, катящейся по лугам и лесам... Вот только посадка была бы жесткой. А следующая за оседланной волна разнесла бы кораблики.
Но поскольку на кораблях были насквозь правоверные, с ними ничего не случилось. И даже камень Эреха не скатился за борт.
В общем, отплыть этот Элендил должен был загодя, чтоб его флот не попал в сулои, неизбежно образующиеся при сильном волнении у берегов, хотя бы и разрушающихся. И переждать удары цунами далеко от берегов Эндоре - там, где морские волны не заворачиваются гребнями, а пологие. А когда фестиваль закончился, тогда и добираться до суши.
В общем, еще один вариант Великого Потопа и мудреца Зиусудры. А не платоновской Атлантиды, как считал сам Профессор. Так как известно, потонула без всяких спасительных ковчегов.
И причалили наши богоизбранцы не к благодатным берегам, а к сохнущим ильным наносам и завалам из свеженького плавника, сгребенного отходящими волнами к неровностям побережья. Самое время строить башни для глядения на запад.
Конечно, это касается Линдона. Но если на юге берег поднялся, то и на месте будущего Гондора обширные приморские пространства представляли собой ильные равнины, покрытые разлагающимися водорослями и трупами разных кишечно-полостных. И через эти многометровые грязи Андуин только-только пробивал свои протоки. Морским судам как подняться по такой прелести?
Что поделывали сыновья Нуха Элендила, увидев такое перед собой? Как смогли выжить? Ведь высадка в Бельфаласе была невозможна по определению.
Что-то тут более сложное произошло.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126262 : Май 11, 2025, 21:29:48 »
Что-то я сегодня упахалась
Дача - враг человека!!!

У нас погодка стоит мерзкая: вроде осени баз дождей. Все замерло, цвет на деревьях, к счастью, уцелел несмотря на заморозки. Но листья не увеличиваются, цветки не опадают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126263 : Май 11, 2025, 21:31:45 »
Не каноноически если, может Гондор и Арнор уже так назывались, свои названия они исторически получили из какого-то местного названия?
Просто раньше они были  едиными княжеством (допустим) Гондор и княжеством Арнор, колониями Нуменора. А приплывший Элендил назвал все это королевством Арнор. А сыновья свое княжество Гондор назвали королевством Гондор.
Ну, разве что... Мне лично кажется странным, что почти все названия (исключения есть, но их очень немного) на карте Средиземья ясные-понятные-синдаринские. Вот карта Белерианда Первой Эпохи - там это в общем вопросов не вызывает. Туда пришли жить эльфы, там и до того уже жили эльфы - естественно, что они давали названия на своих языках. Но ту часть Средиземья, которую мы видим от Второй Эпохи и далее, кто только не населял. И по большей части люди, языки которых к синдарину никакого отношения не имели. И у всех локаций и форм рельефа давным-давно должны были бы названия местные, не-эльфийские. И даже когда нуменорцы расселялись и устраивали колонии, они должны были перенять значительную часть этих местных названий. В реальном мире так было даже в Новом Свете - там есть, конечно, топонимика на испанском и английском, но и местной хватает. Судя по карте, меньше всего местной топонимики и больше всего новодела на западе США. На востоке США картина совершенно другая.
И если на карте Средиземья все в основном на синдарине, то одно из двух: либо правильные нуменорцы относились к местному населению примерно как закоренелые уже американцы к индейцам (то есть не то что спрашивать не считали нужным, но и зачастую спрашивать уже просто было некого), либо на картах писали условные названия на языке сверхученой премудрости, а на самом деле названия были всякие-разные, как и положено на давно обитаемом континенте. Ну, как на старинных картах названия писали либо латинские, либо латинизированные.

И, может, названия Арнор и Гондор были такими синдаринизированными названиями, образованными из каких-то других, местных.
Подвинули. Там же были не князья, а типа губернаторов провинций. Ну вот приехал Элендил - он положением главнее, сказал "подвинься, теперь я буду король". Губернатор, куда деваться, подвинулся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126264 : Май 11, 2025, 21:39:51 »
Но если на юге берег поднялся, то и на месте будущего Гондора обширные приморские пространства представляли собой ильные равнины, покрытые разлагающимися водорослями и трупами разных кишечно-полостных.
Мне чо-то не кажется, что берег поднялся. С чего ему подниматься-то?! Пришло цунами, ушло цунами - берег мог только понизиться, размытый волнами. Подниматься-то с чего?
А что Пеларгир стоит теперь почти в 200 км от моря, так это просто за счет речных отложений. Дельта Андуина просто продвигается все дальше в залив. За пять с лишним тысяч лет ничего невероятного в этом нет.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126265 : Май 11, 2025, 21:41:34 »
Дача - враг человека!!!
Да нет, нормально все. Чой-та сразу "враг"?
Просто я тут думала куда посадить кукурузу. Мама предложила место. Что ж, значит будет моя большая грядка и никто на нее не будет посягать. Ну я там распахала себе, малину убрала, поросли сливы, клубнику и на радостях насажала этой кукурузы... я не планировала столько (главное, чтобы взошла еще). И еще место для фасоли осталось.
Устала из-за того, что пришлось поприседать и толстые корни из земли вытягивать, ну и мелочевку тоже выковыривать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126266 : Май 11, 2025, 22:01:21 »
Я купила себе туристскую подставку для разогрева на сухом спирте. Знала бы заранее, что стану жить с электроплитой, забрала бы с дачи керогаз.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126267 : Май 11, 2025, 22:08:46 »
И если на карте Средиземья все в основном на синдарине, то одно из двух: либо правильные нуменорцы относились к местному населению примерно как закоренелые уже американцы к индейцам (то есть не то что спрашивать не считали нужным, но и зачастую спрашивать уже просто было некого), либо на картах писали условные названия на языке сверхученой премудрости, а на самом деле названия были всякие-разные, как и положено на давно обитаемом континенте. Ну, как на старинных картах названия писали либо латинские, либо латинизированные.
Скорее - первое. Потому что названия выглядят искусственно. Арнор - королевская земля.  Аннуминас - Башня заката. Ну и прочее все такое. Гондор - страна камня, но там камня куда меньше, чем более полезных рельефов. Прямо как Риу ди Жанейру: увидали реку в день своего святого Жануария и прилепили название. И в Гондоре скорее всего увидели сперва какие-нибудь скалы тех же Эред Нимрайс. А общем, названия давались людьми специфически образованными и ориентированными. Все на благородном языке науки и религии, а местные дикобразы пусть свои некультурные названия при себе оставят.
.Мне чо-то не кажется, что берег поднялся. С чего ему подниматься-то?! Пришло цунами, ушло цунами - берег мог только понизиться, размытый волнами. Подниматься-то с чего?
За счет обычных колебаний земной коры и сопровождающих его землетрясений. Имеются прецеденты таких поднятий. А уж если катастрофа таких масштабов как потопление большого острова, то отдача по коре должна была суровая пройти. Могло быть поднятие и без землетрясения. За 5 тысяч лет край континента мог значительно стать выше, как сейчас лезет вверх Скандинавия.
Но даже если берег нарос медленно и спокойно, как сейчас Волга строит сушу за счет Каспия, то волна цунами должна его все равно изрядно попортить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #126268 : Май 11, 2025, 22:27:17 »
Подвинули. Там же были не князья, а типа губернаторов провинций. Ну вот приехал Элендил - он положением главнее, сказал "подвинься, теперь я буду король". Губернатор, куда деваться, подвинулся.
Меня  поражает,  что  при  таких  способах  передела  власти,  причем такая ерунда  частенько,  нет  вообще  никаких  намеков  на  бунт аристократии  хотя  бы.  Про  крестьян  молчу.  Но  люди  отдают  власть  вообще  безмолвно.  Что  за  тряпки. В реальном  мире  князья  резались  даже  за  мелкий  престол или  лен  так,  что  фейерверк  стоял.  Братья резались.  А  тут какой-то поцик  прибыл.  Здрасьте я царь. На этом  фоне Совет  Гондора который отпинывал северных из  ледяной избушки выглядит островком реализма.  Но  он  быстро  угас.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126269 : Май 11, 2025, 22:28:34 »
За счет обычных колебаний земной коры и сопровождающих его землетрясений. Имеются прецеденты таких поднятий. А уж если катастрофа таких масштабов как потопление большого острова, то отдача по коре должна была суровая пройти.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ЧИВО?!?!?!?!?!
Могло быть поднятие и без землетрясения. За 5 тысяч лет край континента мог значительно стать выше, как сейчас лезет вверх Скандинавия.
Блин, это вообще гляциоизостазия!! Скандинавия поднимается, потому что ледник на ней лежал и весом своим придавил, а теперь он растаял, и земная кора в прежнее положение возвращается. А здесь какие, блин, ледники лежали?!
Но даже если берег нарос медленно и спокойно, как сейчас Волга строит сушу за счет Каспия, то волна цунами должна его все равно изрядно попортить.
Но размыть же, а не поднять!