О неисчерпаемости канона... За что еще мы его любим - да за неисчерпаемость же! Поди найди другой такой! Разве что Библия сравнится - но то ж Библия. Плод коллективных усилий на протяжении столетий. А тут один человек всего за одну жизнь сотворил. Так вот, о неисчерпаемости. Значит, ужасно-ужасная Клятва, которая только и знает, что неумолимо толкает. Мало того, что четыре с половиной века о ней никто не вспоминал. Но вот сейчас, во время явления Берена в Нарготронд, вдруг вспомнили. Ёлки-палки, братцы, мы ж там о чем-то вроде клялись пятьсот лет назад. Но даже вот сейчас, когда все-таки вспомнили - КиК должны были, просто были обязаны тут же отправить гонца хотя бы в тот же Химринг (а уж там Маэдрос дальше оповестит) с известием о том, что тут в Нарготронде на наши сильмариллы покушаются. Потому что Клятва - она у всех семерых одинаковой силы Клятва, а не личное дело одних только Келегорма и Куруфина. И в тот момент, когда уже потом добрые нарготрондцы, едва не убив КиК на основании обвинений столь ужасных, что их даже и захочешь, так назвать не сможешь, выгоняли КиК за ворота - у этих ворот уже должны были стоять остальные пять Феанорингов с сопровождающими и вопросом "так кто, говорите, тут у вас за нашим сильмариллом пошел?"
Ну и до кучи: строго в рамках канона, прям сам канон прямыми словами дает понять, что злодеи КиК злодейски не пошли спасать Финрода. Я уже вопрошала не раз, почему из всех эльфов (ну и людей) на свете именно они и только они обязаны были его спасать. А теперь задам этот же вопрос с другой стороны: почему они должны были его спасать, если у них ужасно-ужасная Клятва, велящая преследовать всех, кто и тыры-пыры?!?! Ведь Финрод сейчас как раз входит в список этих самых, кого Клятва велит преследовать. Финрод пошел за сильмариллом. Отягощенные Клятвой КиК его убивать были обязаны!! А не спасать!!
И почему в ответ на все претензии нарготрондцев, почему, мол, вы не пошли спасать нашего любимого короля, которого даже мы спасать не пошли, КиК не ответили: "Ребята, у нас вообще-то Клятва, вы прекрасно знаете какого содержания. Скажите спасибо, что мы его сами не убили".
Но почему-то великий автор опять начисто забывает об ужасно-ужасной Клятве, которую сам персонажам приписал, и требует от них, чтобы они спасали.
Далее Келебримбор, который, типа, сын Куруфина - по крайней мере, временами. А он почему тут отрекается от дел и тыры-пыры? У него что, Клятвы нет? А почему ее у него нет? Почему он не клялся? Даже если считать, что на момент клятвы в Тирионе он был еще несовершеннолетним (и злодей Куруфин отнял его малого у мамки и уволок с собой еще до того, как Келебримбор мог принимать решения самостоятельно), то почему он не принес эту Клятву, когда вошел в возраст? Или что, клясться этой Клятвой можно только в Тирионе, а во всех остальных местах нельзя? Или Келебримбор какой-то особенный, что к нему семейные обязательства не относятся?
Ну и что, что он Феанору не сын, а внук? Очевидно, что если бы это было дело не всей семьи, то клялся бы один только Феанор. Потому что сильмариллы - лично его имущество, а не его семьи, и сильмариллы украли лично у него, а не у его сыновей. Имущество родителей - не имущество детей. И если они там клянутся всем скопом, то очевидно, что это дело считается семейным. Так Келебримбор - такая же часть семьи, и дела семьи касаются его ровно в той же степени, что и всех остальных ее членов. Так что, если Келебримбор сын Куруфина, то и он, войдя в возраст, должен был эту Клятву принести, и сейчас она была бы на нем точно так же, как и на его отце и дядьях. И он тут сейчас не от дел отца должен был отрекаться, а его поддерживать, потому что хочет не хочет, а у него такая же ужасно-ужасная Клятва, которая велит, гонит и толкает.
К слову: признаться, я ни черта не понимаю этого "отречения от дел отца". Как вообще можно отрекаться от дел, которые совершает третье лицо, причем совершенно самостоятельно и независимо от тебя? Если, допустим, моя сестра попадется, скажем, на краже в магазине, то даже если я буду в это время стоять рядом, и даже если всем будет известно, что это моя сестра, то с какого бы перепуга я стала отрекаться от ее дел?! Ее дела - это ее дела, они меня не касаются. Я ей не приказывала воровать, я ей не помогала. С чего отрекаться-то? Отрекаться в принципе не от чего.
Так вот и Келебримбор - Куруфин совершает свои действия независимо от него, исключительно по собственному почину. От чего тут Келебримбору отрекаться?! Он и не прирекался ни к чему, чтобы отрекаться потом от этого.