Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4985480 раз)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #125220 : Март 22, 2025, 21:17:44 »
Тигра чуть не проворонила и восьмилетие свободного плавания...

Поздравляю всех нас!!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #125221 : Март 22, 2025, 21:18:57 »
А как они на фото оказались?
Окажутся, если мы им приманку оставим. Где их тропа, я уже знаю.  :smile3:
Я так спать тогда хотела. А в итоге полночи не могла уснуть. На работу только хочешь-не хочешь, а идти надо. Хоть в каком виде бы ни был.
Я обычно как ложусь спать, так начинаю "в картинках" обдумывать, что хочу написать. И очень быстро отъезжаю. :smile3:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125222 : Март 22, 2025, 21:25:21 »
Окажутся, если мы им приманку оставим. Где их тропа, я уже знаю.  :smile3:
Может, они уже другую протоптали. А пока будете караулить, как от комаров отбиваться станете?

Кстати. Как насчет тюльпанов и Богдо (и последующего заезда в Сарай-Бату)? Если ехать, то где-то 9-10-11 апреля.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #125223 : Март 22, 2025, 21:26:58 »
Я обычно как ложусь спать, так начинаю "в картинках" обдумывать, что хочу написать. И очень быстро отъезжаю. :smile3:
Я пытаюсь думать об одном, чтобы уснуть, но в итоге мысли разбегаются в разные стороны и думаю о многих вещах, событиях давно минувших и нонешних, о будущих планах...

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #125224 : Март 22, 2025, 21:36:32 »
За поздравление спасибо, но это не только наш праздник, но уже и Ваш праздник. Вы вроде как тоже обитатель, к тому же довольно активный.
*поправляет бескозырку* Спасибо!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #125225 : Март 22, 2025, 21:45:08 »
Может, они уже другую протоптали.
Другую тоже найти недолго. Потому что ориентир - причал у ресторана, естественно. :smile3:
А пока будете караулить, как от комаров отбиваться станете?
Намажусь фабричным репеллентом и дикой петрушкой (если она там растет). В тайге не съели - и на юге подавятся!
Кстати. Как насчет тюльпанов и Богдо (и последующего заезда в Сарай-Бату)? Если ехать, то где-то 9-10-11 апреля.
Пока не знаю. В среду еду в Тулу на совещание по патриотической работе с молодежью. Не знаю, что там на меня навесят. Боюсь, что до праздника запрягут основательно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125226 : Март 22, 2025, 21:52:59 »
Намажусь фабричным репеллентом и дикой петрушкой (если она там растет). В тайге не съели - и на юге подавятся!
Петрушки там не растет, ни дикой, ни культурной. А если бы росла - плевать они хотели на все петрушки мира. Им даже на крутые репелленты плевать, сами видели.
Пока не знаю. В среду еду в Тулу на совещание по патриотической работе с молодежью. Не знаю, что там на меня навесят. Боюсь, что до праздника запрягут основательно.
В смысле, до 9 мая?! О, нет!! Может, все же можно будет три дня найти?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #125227 : Март 22, 2025, 22:02:50 »
В смысле, до 9 мая?! О, нет!! Может, все же можно будет три дня найти?
Попытку выиграть неделю за свой счет, конечно, сделаю. Но у меня уже записано два субботника (вопрос - а какое отношение к победе над фашизмом имеют санитарные захоронения 1916 года?) и визит в машиностроительный техникум. А что еще с меня стребуют...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125228 : Март 22, 2025, 22:18:03 »
Попытку выиграть неделю за свой счет, конечно, сделаю.
Неделю не надо, достаточно четырех дней. А с учетом выходного, может, и три даже.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #125229 : Март 22, 2025, 22:21:43 »
С Днем рождения, свободный Перекресток!!!

Поздравляю всех его жителей и редких его посетителей, и мудрых его хранителей, и ярких дискуссий любителей, и посторонних зрителей, и даже злобных хулителей ( пусть завидуют молча, вредители ) с нашей историей длительной и датой вполне значительной, с триумфами пережитыми и с опытом положительным!!!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #125230 : Март 22, 2025, 22:30:59 »
Да уж, в этом году юбилей Победы, так что шума и помпы будет выше крыши.

Интересно, до какого года станут вытаскивать на свет живых якобы ветеранов? Тем, кому в 1945 было 18, в этом 98! И наградами увешаны, как елки. Это когда же они успели их заслужить? Даже если половина - юбилейные медали, все равно многовато.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #125231 : Март 22, 2025, 22:35:31 »
и даже злобных хулителей ( пусть завидуют молча, вредители
:pod_stolom:
Молча они не умеют!
Но какие они вредители? Чем они могут нам навредить?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #125232 : Март 22, 2025, 22:52:15 »
Молча они не умеют!
Это верно, теперь только на сторонних ресурсах или где-нибудь в комментах только и могут яд изливать и бубнить одно и то же.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #125233 : Март 22, 2025, 22:53:07 »
Интересно, до какого года станут вытаскивать на свет живых якобы ветеранов? Тем, кому в 1945 было 18, в этом 98! И наградами увешаны, как елки. Это когда же они успели их заслужить? Даже если половина - юбилейные медали, все равно многовато.
Сейчас уже "дети войны" имеются.
Только колдовством! Бить в бубны и класть поясные поклоны - больше средств у них нет.
Тут читала письма некоего Шмелева (это который сейчас числится патриотом и в честь которого РПЦ Шмелевские чтения проводит) некоей даме. В тех письмах сообщает этот Шмелев, как возносит молитвы за победу Гитлера, которому бог Саваоф и преподобный Сергий Радонежский вручили очистительный меч для победы над Сатаной.
Меч сломался, Гитлер отравился, самого Шмелева отпреподобили на улице парижане (жаль, не до инвалидности). Хреново колдовство дистанционно работает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125234 : Март 22, 2025, 23:06:46 »
Волшебная сила искусства... Вот наизусть давно знаю "Турандот", но все равно сижу в трансе.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #125235 : Март 22, 2025, 23:25:17 »
Волшебная сила искусства... Вот наизусть давно знаю "Турандот", но все равно сижу в трансе.
Кто поёт?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125236 : Март 22, 2025, 23:29:23 »
Кто поёт?
Да повтор все той же постановки с Нетребко-Айвазовым-Фурланетто. Но я ее люблю-нимагу больше всех остальных, визуально в т.ч.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #125237 : Март 22, 2025, 23:38:45 »
Я 1 апреля буду слушать прямую трансляцию Турандот в постановке Royal Opera House. Каст: Sondra Radvanovsky, SeokJong Baek, Anna Princeva, Adam Palka, Hansung Yoo. ROH трансляции в кинотеатрах  в разных городах устраивает каждый месяц. Звук  и картинка превосходные и билеты недорогие. МЕТ тоже это делает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125238 : Март 23, 2025, 00:10:37 »
Я 1 апреля буду слушать прямую трансляцию Турандот в постановке Royal Opera House. Каст: Sondra Radvanovsky, SeokJong Baek, Anna Princeva, Adam Palka, Hansung Yoo. ROH трансляции в кинотеатрах  в разных городах устраивает каждый месяц. Звук  и картинка превосходные и билеты недорогие. МЕТ тоже это делает.
Везет вам! А нам в кинотеатры завозили постановку венской оперы с Кауфманом-Григорян - боже, какая отборная мерзость!! Во всех смыслах. Просто оплевать и сжечь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125239 : Март 23, 2025, 13:50:06 »
О неисчерпаемости канона... За что еще мы его любим - да за неисчерпаемость же! Поди найди другой такой! Разве что Библия сравнится - но то ж Библия. Плод коллективных усилий на протяжении столетий. А тут один человек всего за одну жизнь сотворил. Так вот, о неисчерпаемости. Значит, ужасно-ужасная Клятва, которая только и знает, что неумолимо толкает. Мало того, что четыре с половиной века о ней никто не вспоминал. Но вот сейчас, во время явления Берена в Нарготронд, вдруг вспомнили. Ёлки-палки, братцы, мы ж там о чем-то вроде клялись пятьсот лет назад. Но даже вот сейчас, когда все-таки вспомнили - КиК должны были, просто были обязаны тут же отправить гонца хотя бы в тот же Химринг (а уж там Маэдрос дальше оповестит) с известием о том, что тут в Нарготронде на наши сильмариллы покушаются. Потому что Клятва - она у всех семерых одинаковой силы Клятва, а не личное дело одних только Келегорма и Куруфина. И в тот момент, когда уже потом добрые нарготрондцы, едва не убив КиК на основании обвинений столь ужасных, что их даже и захочешь, так назвать не сможешь, выгоняли КиК за ворота - у этих ворот уже должны были стоять остальные пять Феанорингов с сопровождающими и вопросом "так кто, говорите, тут у вас за нашим сильмариллом пошел?"

Ну и до кучи: строго в рамках канона, прям сам канон прямыми словами дает понять, что злодеи КиК злодейски не пошли спасать Финрода. Я уже вопрошала не раз, почему из всех эльфов (ну и людей) на свете именно они и только они обязаны были его спасать. А теперь задам этот же вопрос с другой стороны: почему они должны были его спасать, если у них ужасно-ужасная Клятва, велящая преследовать всех, кто и тыры-пыры?!?! Ведь Финрод сейчас как раз входит в список этих самых, кого Клятва велит преследовать. Финрод пошел за сильмариллом. Отягощенные Клятвой КиК его убивать были обязаны!! А не спасать!!

И почему в ответ на все претензии нарготрондцев, почему, мол, вы не пошли спасать нашего любимого короля, которого даже мы спасать не пошли, КиК не ответили: "Ребята, у нас вообще-то Клятва, вы прекрасно знаете какого содержания. Скажите спасибо, что мы его сами не убили".

Но почему-то великий автор опять начисто забывает об ужасно-ужасной Клятве, которую сам персонажам приписал, и требует от них, чтобы они спасали.

Далее Келебримбор, который, типа, сын Куруфина - по крайней мере, временами. А он почему тут отрекается от дел и тыры-пыры? У него что, Клятвы нет? А почему ее у него нет? Почему он не клялся? Даже если считать, что на момент клятвы в Тирионе он был еще несовершеннолетним (и злодей Куруфин отнял его малого у мамки и уволок с собой еще до того, как Келебримбор мог принимать решения самостоятельно), то почему он не принес эту Клятву, когда вошел в возраст? Или что, клясться этой Клятвой можно только в Тирионе, а во всех остальных местах нельзя? Или Келебримбор какой-то особенный, что к нему семейные обязательства не относятся?
Ну и что, что он Феанору не сын, а внук? Очевидно, что если бы это было дело не всей семьи, то клялся бы один только Феанор. Потому что сильмариллы - лично его имущество, а не его семьи, и сильмариллы украли лично у него, а не у его сыновей. Имущество родителей - не имущество детей. И если они там клянутся всем скопом, то очевидно, что это дело считается семейным. Так Келебримбор - такая же часть семьи, и дела семьи касаются его ровно в той же степени, что и всех остальных ее членов. Так что, если Келебримбор сын Куруфина, то и он, войдя в возраст, должен был эту Клятву принести, и сейчас она была бы на нем точно так же, как и на его отце и дядьях. И он тут сейчас не от дел отца должен был отрекаться, а его поддерживать, потому что хочет не хочет, а у него такая же ужасно-ужасная Клятва, которая велит, гонит и толкает.

К слову: признаться, я ни черта не понимаю этого "отречения от дел отца". Как вообще можно отрекаться от дел, которые совершает третье лицо, причем совершенно самостоятельно и независимо от тебя? Если, допустим, моя сестра попадется, скажем, на краже в магазине, то даже если я буду в это время стоять рядом, и даже если всем будет известно, что это моя сестра, то с какого бы перепуга я стала отрекаться от ее дел?! Ее дела - это ее дела, они меня не касаются. Я ей не приказывала воровать, я ей не помогала. С чего отрекаться-то? Отрекаться в принципе не от чего.
Так вот и Келебримбор - Куруфин совершает свои действия независимо от него, исключительно по собственному почину. От чего тут Келебримбору отрекаться?! Он и не прирекался ни к чему, чтобы отрекаться потом от этого.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #125240 : Март 23, 2025, 20:37:58 »
К слову: признаться, я ни черта не понимаю этого "отречения от дел отца". Как вообще можно отрекаться от дел, которые совершает третье лицо, причем совершенно самостоятельно и независимо от тебя?
Существовал принцип "сын за отца не отвечает" (при этом отец за совершеннолетнего сына тоже). Если этот сын\отец к совершенному непричастны. И "отречься от дел" вообще невозможно. Можно только от самого отца.
Но такой акт рвал родовые связи. Если от кого-то отрекался род - тот становился изгоем. Это слово одни лингвисты производят от понятия "изгнать", а другие - от "гоить": жить в обществе, в системе родовых и прочих связей, "в ладу". Для изгоя очень плохая ситуация. По сути он сразу лишался всего: покровительства рода, имущества, места жительства, статуса и прочего.
Если же кто-то отрекался от рода, то он тоже становился изгоем. Но обычно такие известные отречения были в пользу присоединения к другой системе и получения нового статуса.
Помните песню опричников из "Ивана Грозного"? Впрочем, примерно такого же отрыва от системы требовало и ранее христианство.
Если Келебримбор отрекся от отца, то автоматически и от рода. Ото всех его обязанностей и заморочек, в том числе и от эрупротивной клятвы.
Но в пользу какой системы он мог это сделать? Кто и для сего мог бы предложить ему новые социальные связи и новый статус? Неужто Ородрет? Обещал положение и чин в Нарготронде и прочие плюшки.
Но смысл Келебримбору делать такой финт? Практически он терял бы больше, чем приобретал. Потому что в числе приобретений было бы враждебность и презрение Феанарионов и прочих родичей, а также "братиев и дпужины".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125241 : Март 23, 2025, 20:48:12 »
Существовал принцип "сын за отца не отвечает" (при этом отец за совершеннолетнего сына тоже). Если этот сын\отец к совершенному непричастны. И "отречься от дел" вообще невозможно. Можно только от самого отца.
Ну так от отца он, типа, не отрекается, а только от дел его. Но как вообще это можно сделать?! Как вообще можно отрекаться от того, что делаешь не ты, не по твоему приказу, не по твоему наущению, вообще отдельно от тебя? Технически как это выглядит?! Вот на Куруфина катят: "ты такой-сякой, сделал то-то и то-то", а Келебримбор такой рядом: "а я этого не делал, я этого не делал"? Блин, да все и так знают, что ты этого не делал. Иначе предъявляли бы сейчас и тебе. Или Келебримбор перешел в стан нарготрондцев и вместе с ними Куруфину: "ты такой-сякой, сделал то-то и то-то"? Так это не отречение от дел. Это можно квалифицировать по-всякому, но ни с какого боку не отречением от дел. Я понять не могу, что конкретно скрывается за этой фразой Сильма об отречении от дел отца.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #125242 : Март 23, 2025, 20:56:25 »

Так вот и Келебримбор - Куруфин совершает свои действия независимо от него, исключительно по собственному почину. От чего тут Келебримбору отрекаться?! Он и не прирекался ни к чему, чтобы отрекаться потом от этого.
Однако он отрекся до такой степени, что даже не вякнул, когда отца убить хотели - просто так, ни за что. Ачотакого? Папу убить хотят? Так это ео личное дело, а я от его дел отрекся. Удобно, чо!
Не зря я этого Келебримбора всегда недолюбливала. Вроде и причины не было, интуитивно как-то. Но если он и вправду такой, каким его тут канон описывает, то интуиция не подвела - гаденыш тот еще. Одна надежда - он все-таки Куруфину не сын.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125243 : Март 23, 2025, 20:59:23 »
Однако он отрекся до такой степени, что даже не вякнул, когда отца убить хотели - просто так, ни за что. Ачотакого? Папу убить хотят? Так это ео личное дело, а я от его дел отрекся.
Но как, как?! Как именно отрекся-то?! Как именно это делается?!
Не зря я этого Келебримбора всегда недолюбливала. Вроде и причины не было, интуитивно как-то. Но если он и вправду такой, каким его тут канон описывает, то интуиция не подвела - гаденыш тот еще. Одна надежда - он все-таки Куруфину не сын.
Поскольку Келебримбор - абсолютно левый персонаж, воткнутый в текст Сильма совершенно искусственно (и неважно, кто именно это сделал, бог-отец или бог-сын), то лично мне абсолютно пофигу на него. Я его в принципе не замечаю, и в мир Сильма он не вписывается никак.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125244 : Март 23, 2025, 21:12:56 »
А, да:

Однако он отрекся до такой степени, что даже не вякнул, когда отца убить хотели - просто так, ни за что.
Вы што?! Как это ни за что?!?! Да Куруфин же вместе с Келегормом Финрода не спасали! Это же именно они должны были, обязаны были его спасать. Вот не нарготрондцы, чьим королем он был и которые его так любили, что даже не дернулись идти за ним или хотя бы хватать и не пущать на верную смерть, а именно КиК. Причем до того им сердце должно было подсказать, что Финрод на Тол-ин-Гаурхот - потому что нигде в каноне не то что слова, запятой нет о том, что кто-то сообщил им сведения о местонахождении Финрода. Вот нет об этом в каноне ничего. Но КиК это нисколько не извиняет. Они были должны.
Ну и они еще власть в Нарготронде хотели отнять же ж! Хотели, хотели, все об этом знали - но почему-то даже не попытались ни разу. А остальные даже не попытались им воспрепятствовать. Впрочем, препятствовать было нечему. Нельзя препятствовать тому, чего нет.

Ну разве не очевидно, что КиК нагрешили на высшую меру?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #125245 : Март 23, 2025, 21:16:16 »
Встал по американской команде "вольно": ноги шире плеч, руки за спиной в замок. И заявил, что отрекается от дел отца. Все присутствующие потерли руки: ага, так ты тоже замышлял?! Да мы тебя сейчас!.. А он им: ничего я не замышлял, даже не в курсе был. Просто отрекаюсь. И все почувствовали себя в театре абсурда.
И доказывает несуразность этого поведения факт, что не было самого события.
Поскольку Келебримбор - абсолютно левый персонаж, воткнутый в текст Сильма совершенно искусственно (и неважно, кто именно это сделал, бог-отец или бог-сын), то лично мне абсолютно пофигу на него. Я его в принципе не замечаю, и в мир Сильма он не вписывается никак.
Келебримбор был нужен для того, чтоб объяснить появление этих самых колец власти. Ну и пристегнуть их к сильмариллам. Персонаж к тому же  унаследовавший страсть к эрупротивным идеям Феанора: противостоять Замыслу насчет увядания Арды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #125246 : Март 23, 2025, 21:20:22 »
И доказывает несуразность этого поведения факт, что не было самого события.
Оно могло быть знаете в каком случае? Если у прекрасных эльфов существовало понятие коллективной ответственности.
Келебримбор был нужен для того, чтоб объяснить появление этих самых колец власти. Ну и пристегнуть их к сильмариллам
Вот к сильмариллам их пристегивать нафиг не сдалось. И, собственно, никто их к туда и не пристегивал.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #125247 : Март 23, 2025, 21:35:43 »
Откуда я знаю? Я не отрекалась. Но раз в каное сказано, значит как-то можно. Вот как-то. 
Я его в принципе не замечаю, и в мир Сильма он не вписывается никак.
Мне еще в ВК его имя не понравилось. Может быть, потому что делатель колец.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #125248 : Март 23, 2025, 21:38:19 »
Ну разве не очевидно, что КиК нагрешили на высшую меру?
А еще Лютиэн домогались. Оба. Где-то же упомянуто, что она Куруфину нравилась.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #125249 : Март 23, 2025, 21:43:50 »
    Наверно, имелось в виду отрекся не от злодейств, что натворил Куруфин, а от дел, в смысле целей. От Клятвы.  Правда, это означает, что он сказал всем, что он-то клятву не приносил, мол нет на мне этой вины. Возможно, по малолетству не принес, а потом всем немного не до клятвы было. Вот он и не принес ее и потом. А раз не принес, то он не еретик, грешник, а приличный нолдо. Не запятнавший себя этой богохульной клятвой, которую ни слушать нельзя, ни призносить. Хотя нарготрондцы слушали, как все. Но это мелочи.
   А как узнали-то, что Финрод вон там сгинул? Неужели БиЛ бывших сидельцев тюрьмы к останкам Финрода водили, и только после того, как все убедились, тогда беднягу и зарыли? А если нет, то откуда сидельцы узнали, что Финрод вот там погиб, что смогли в Нарготронде рассказать?