Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980344 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #124650 : Февраль 20, 2025, 00:51:31 »
Непонятно, кому так неистово аплодирует Берен: Финроду или волку?
По-моему, он всплескивает руками, восклицая: "ну [так] твою мать!"
А волк если и помрет, то со смеху.
А! Я поняла! Это Финрод его щекочет!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124651 : Февраль 20, 2025, 01:03:39 »
А! Я поняла! Это Финрод его щекочет!
Эффективнее всего щекотать уши. :D
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124652 : Февраль 20, 2025, 01:13:55 »
Эффективнее всего щекотать уши. :D
И так хорошо действует. Вон волк как ржет!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124653 : Февраль 20, 2025, 10:39:29 »
Ведь при Гил-Галаде он не чулки подавал или правую туфлю надевал. Время не располагало к такому. Он должен был быть чем-то существенным быть занят. Тем более, что они там все беженцы. Кроме того, Форлиндон и Харлиндон -это огромная территория. Охватить ее можно, но надо иметь толковых помощников. Вот Элронд мог на одном берегу народ организовывать, а король на другом.
Из Приложений к ВК оказывается, что на одном берегу, южном, обитал Келеборн с так уж и быть женой своей, великой и развеликой. Такой великой, что родич какого-то лесного папуаса Тингола главнее величайшей из эльфийских женщин и внучки Финвэ, видевшей еще свет Древ. Потому что формулировка однозначна: "тут жил Келеборн со своей женой". А не "Галадриэль со своим мужем". И даже не "тут жили Келеборн и Галадриэль". Нет, тут жил Келеборн. Ну, у него еще жена была. Эта величайшая из эльфийских женщин, а заодно мудрая и т.д., даже к какому-то Келеборну, который никто и звать никак, и в ВК чуть ли не в истерику впадает оттого, что где-то под горами гномы ах! разбудили балрога - так вот величайшая из эльфийских женщин даже к этому ничтожеству только приложение.
Еще кстати: Галадриэль, стало быть, величайшая из эльфийских женщин. А как же Лютиэн?! Галадриэль круче даже нее?!

Ну ладно. Келеборн, значит, жил на южном берегу. А на северном берегу обитала вся эта шатия в составе Кирдана, Гил-Галада и Элронда. Я так думаю, что там было кому организовывать.
Им надо было этих беженцев охотников-собирателей к делу приставить, из дикарей лесных сделать с/х труженников.
Да они бы не сделались. Им это совершенно чуждо, им это не нужно. Эти лесные дикари прежде всего пошли бы искать места, где они смогут продолжать прежний, привычный образ жизни. И вот только если бы не нашли - только тогда где-то осели бы и волей-неволей кое-как принялись бы за с/х. А сейчас их никакими кнутами не загонишь землю пахать.
Видимо, эти королевства в Линдоне-это захват уже готовых местностей с уже существующим с/х укладом. Можно было бы предположить, что там, на склонах Эред Луин Элронд и жил со своим народом. Просто нам не написали. А Гил-Галад прибыл и провозгласил тут свое королевство.
В таком случае Элронд просто надавал бы ему пинков за такие наглые претензии. Нет, в самом деле! Он тут живет-живет, правит, и вдруг является какой-то ком с горы, рожденный неизвестной матерью от еще более неизвестного отца, и заявляет: "я король".
В общем, сдаюсь. Не знаю, почему Элронд без владений. Он даже не женщина. Самозванец этот Элронд.
Ну вот да, остается единственная версия - что он самозванец. В таком случае сын у Элвинг по-прежнему один, и это Элрос.
Так они поделить подданных должны были раньше, чем Элрос стал человеком.
Но потом, когда Элрос отчалил, те его подданные, которых он не взял с собой, естественным образом должны были перейти к Элронду.
А где были на тот момент Келеборн и Кирдан? В Серых гаванях? Те, кто прошли южнее Синих гор, они даже не слышали о Серых Гаванях.
Нет, еще до того, как прошли куда-либо. Вот оказались на новых берегах бывшие обитатели Дориата и Оссирианда, чудом уцелев. У них на выбор целая куча правителей, к которым можно прислоняться: Кирдан, Келеборн, Гил-Галад, Элронд. Зачем им идти в подданство к какому-то Гил-Галаду, которого они даже не знают, а не к Элронду, которого знают, и не к Кирдану, которого знают и который одного с ними синдарского рода?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124654 : Февраль 20, 2025, 20:07:55 »
В начале этой эпохи многие из Высших эльфов все еще оставались. Большинство из них обитало в Линдоне к западу от Эред Луин;
    Многие из нолдор, надо понимать? То есть из тех, что пришли из Амана многие все еще тут обитали, во Внешних землях. А Моргот, который всех поработил и со свету сжил? Ну ладно, это мелочи. Но они обитали в Белерианде, по всей карте обитали. А из этой фразы складывается ощущение, что они все еще обитали тут, на этих пятачках, где обитали уже давно. Потому что их же много было и, как нам пишут, из них много осталось. И это много тут обитало. Со всех королевств и земель собрались и втиснулись. Но это же невозможно, они не обитали, они еле спаслись, прибежали мокрые, голые, голодные и выживали, а не "все еще обитали". Может я не правильно помню, что Высшие эльфы-это нолдор, видевшие Свет? Потому что их и Моргот убивал и валар топили-как они могли быть "многими"? Остатки, редкие персоны тут ютились-это возможно.
но прежде строительства Барад-Дура многие из синдар прошли на восток, и некоторые установили королевства в лесах далеко вдали, где их народом были по большей части Лесные эльфы.
    И вдруг многие из синдар. Не многие из нолдор, о которых только что велась речь, а из синдар. Ладно. Еще страннее привязка к датам строительства Барад-Дура. А если бы Барад -Дур, который для этих синдар расположен за тысячи километров и за двумя горными цепями уже начал бы строиться, то они не пошли бы? И кто им доложил, что там дорога пока свободна, к стройке Барад-Дура не приступили еще? Почему их это вообще бы волновало?
    И да, снова как пришли, так и возглавили этих дикарей. Не знаю насчет Амрота, а Орофер вряд ли ушел сильно далеко от дикарских порядков Тингола. То есть культурный разрыв был не велик между аж Орофером из Дориата и Лесными эльфами. Но туда же, пришел править этими дикарями.
Трандуил, король на севере Зеленого Леса Великого, был один из них. В Линдоне к северу от Луны обитал Гил-Галад, последний наследник королей нолдор в изгнании. Он был признаваем как Верховный король эльфов Запада.
Да е-мое, почему признаваем и кем? Не был королем, не правил королевством таким-то, а был признаваем. А иногда и не был признаваем: вон кузнецы Эрегиона его не признавали и вообще плевали на его советы и рекомендации.   
В Линдоне к югу от Луны жил какое-то время Келеборн, родич Тингола; его женой была Галадриэль, величайшая из эльфийских женщин. Она была сестрой Финрода Фелагунда, Друга Людей, бывшего короля Нарготронда, кто отдал свою жизнь, чтобы спасти Берена, сына Барахира.
А кто такой этот Берен?
    А чего это Келеборн вместе со своей величайшей из эльфийских женщин [да, согласна с Вами, Кракодил, с родством от Лютиэн носятся эпохи и эпохи, а на живую Галадриэль всем плевать, но она числится величайшей из эльфийских женщин] жил на другом берегу, а не у короля всех эльфов Запада? Так кто все-таки соглашался признавать Гил-Галада? И где владения этого всеобщего короля? В смысле откуда и докуда они простирались?
     Допустим, в Милонде была его столица (был ли там холм, интересно? А фонтан?). А Форлиндон и Харлиндон ему подчинялись? Раз там жил Келеборн, то эти земли он себе взял? А если подчинялись эти земли Келеборну, то почему он ушел потом, бросив все? А если не подчинялись Келеборну, то подчинялись ли Гил-Галаду? А то может и кому-то неизвестному подчинялись, Маглору, например.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124655 : Февраль 20, 2025, 20:56:42 »
А то может и кому-то неизвестному подчинялись, Маглору, например.
Форлиндон - часть Таргелиона, он же Дор-Карантир. Так что по праву должен тамошний народ подчиняться именно Маглору.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124656 : Февраль 20, 2025, 21:24:07 »
А то может и кому-то неизвестному подчинялись, Маглору, например.
Форлиндон - часть Таргелиона, он же Дор-Карантир. Так что по праву должен тамошний народ подчиняться именно Маглору.
    Все-таки Маглор оттуда уже перебрался на Амон Эреб и после этого форлиндонский народ должен был кому-то другому подчиняться. То есть подданные Маглора, я так понимаю, должны были вместе с ним на юг убежать. Ведь если Маглор, перебравшись южнее, бросил там своих людей, то это, во-первых, его совсем не красит, а, во-вторых, он помножил на ноль свои права на эти земли и вспоминать об этом будет уже как-то неприлично. Так что я более про то, что беженцы с Амон Эреб могли подчиняться кому-то, хоть Маглору, но не Гил-Галаду.
    То есть, если  строго по написанному: беглецы из Дориата успели убежать от катастрофы, тогда бывшие подданные Феанорингов, под предводительством  замов Феанорингов, должны были тоже успеть спастись хоть частично. Маглор там возглавлял или не Маглор-в данном вопросе важно, что эта группа нолдор должна подчиняться своим лидерам. А тут вдруг те же перводомовцы, которые аж Финголфину не подчинились, вдруг плюнули на все и пошли к Гил-Галаду в подданные. Ага, так мы и поверили. Будь он хоть Наполеон, а они не подчинялись Верховному королю уже 500 лет и нет повода изменять этой традиции.
     Я не про крестьян, конечно, я про более знатных персон.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124657 : Февраль 20, 2025, 21:31:38 »
Многие из нолдор, надо понимать?
Ну да. Высшие эльфы - это те, кто побывал в Валиноре и видел свет Амана. То есть в данном конкретном месте это нолдор, потому что ни ваниар, ни тэлери тут нет. А что в "О Кольцах Власти" написано "тэлери" - ну, это Профессор просто термином ошибся, как с ним порой случалось. Потому что в других местах у него писано ясно и даже рисованными схемками подтверждено, что тэлери - это которые обитают в Валиноре. А которые здесь, в Средиземье, пусть даже они вместе сюда шли и просто на пароход опоздали - это родичи тэлери, но не сами тэлери.
Потому что их и Моргот убивал и валар топили-как они могли быть "многими"?
Да нам и в Сильме написали, что те, которые остались недобитые и недозахваченные - они вот здесь на Баларе обитают. А больше нет, потому что Феаноринги скитаются где-то там, смешиваясь с нандор Оссирианда, и даже с Амон Эреб их Моргот по некоторым версиям прогнал. А где они берут народ, которым нападают на Дориат и Гавани, а главное, куда потом его девают, что у них его опять нет - это а хз.
И вдруг многие из синдар. Не многие из нолдор, о которых только что велась речь, а из синдар.
Ну, и те были, и другие были.
Еще страннее привязка к датам строительства Барад-Дура.
Вот этого я тоже не поняла. При чем здесь Барад-Дур? Где Изя и где царь?! Какая связь между этими вещами?!
И да, снова как пришли, так и возглавили этих дикарей.
А это еще одна из вещей, которые меня несказанно удивляют в каноне: этот пошел и установил королевство там, тот пошел и установил королевство сям... Да, вот так вот пришел к аборигенам голый и босый (а хоть бы и одетый и обутый) и такой: "я у вас королем буду". А они прям сразу и согласились. Вот сидели тут и ждали, когда же это он придет и править ими станет. Так заждались, что уж и сами посылать за ним хотели.

Да-да-да, это опять янепонимаете, а этажыэпос™, этажымифология™. Я даже не спрашиваю, ну тут-то в каком месте эпос и мифология. Я понимаю, что это такие заклинания, которые, по мнению заклинающих, должны все-все-все объяснять, включая рецепт тушеного кролика, а главное, добавлять стопиццот очков к начитанности, написанности и мудрости самих заклинающих. Ведь достаточно сказать "а в мифах"/"а в эпосе" и дальше нести абсолютно любую, извините, херню с уверенным видом (вон у меня в каментах примеров). Сама эта наука к такому располагает. Это в точных и естественных так нельзя, потому что там объективная реальность, которая не желает прогибаться под чьи-то выдумки. А в этих литературоведческих и культурологических болтологических сферах неси что хочешь, главное чтобы с апломбом и умным видом - опровергать тебя некому. Ты вот это несешь, а вон тот несет другое - может, конечно, он правее тебя, но доказать это нечем, только его слова против твоих. И прав на данном этапе будет тот, у кого больше сторонников почему бы то ни было. Просто потому, что они громче орут. Разумеется, доведи это до их сведения - буря возмущения будет слышна дальше, чем взрыв Кракатау: это наука! вы профаны! ничего не понимаете! Нет, ребята, это у вас "наука" такова. Эта "наука" не производит абсолютно ничего полезного для общества, даже духовной пищи не производит, это игры внутри определенной группы, кружка по интересам. Все бы ничего, пусть бы игрались на здоровье (в конце концов, вредного они не производят тоже), но они почему-то считают себя на три головы выше и лучше всех остальных, а во-вторых, получают за это зарплату. А когда откровенные дармоеды и нахлебники, сидя на шее общества, воображают себя солью земли - это, мягко говоря, неправильно.

Ну ладно, это все лирика. Я скажу очевидное: да, в сказках, мифах и легендах тоже такие формулировки встречаются. Тоже сплошь и рядом какой-нибудь Арпаксай пошел туда и там царство установил, а Колаксай пошел сюда и тут царство установил - но это именно что мифы и легенды. Людские выдумки. То, чего в реальности не было и быть не могло. Это только люди придумали, что так было, а на самом деле было все по-другому. И если бы в каноне все это подавалось как внутрисюжетные, ардынские мифы и легенды, проблем бы не было никаких. Но подается-то, что все вот именно так и было. Что это нам не мифы-легенды, а хронику событий рассказывают, действительно случившихся в Арде. Что Галадриэль и Келеборн пришли в Лориэн и стали там правителями. Просто так вот со стороны зашли - и стали. Вот именно так, а не в каком-нибудь иносказательном мифически-легендарном смысле. И возникает естественный вопрос: как?! Как они это делали?! Как им это удалось?!
Не знаю насчет Амрота, а Орофер вряд ли ушел сильно далеко от дикарских порядков Тингола.
Он ушел даже в обратную сторону. Ведь писано в "Неоконченных...":

То есть культурный разрыв был не велик между аж Орофером из Дориата и Лесными эльфами. Но туда же, пришел править этими дикарями.
Да, но вот прямыми словами автора написано, что Орофер пришел с горсткой. Не с войском великим, чтобы всех тут захватить, а так, со считанным количеством - и лесные эльфы, которые его даже не знают, для которых он никто и звать никак, отказываются от своих правителей и ставят этого пришельца над собой королем. Бывшие правители тоже не возражают. Как?! Черт возьми, КАК?!
И где владения этого всеобщего короля? В смысле откуда и докуда они простирались?

О простирающейся власти этого, прости господи, короля мы прочтем чуть дальше. О владениях не прочтем нигде.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124658 : Февраль 20, 2025, 21:54:20 »
Вот, чтобы не быть голословной, один из примеров каментов у меня на фикбуке:

Я:
То есть, по-Вашему, эльдар не различают просьбы и требования? В понятийной системе эльдар отсутствует разница между просьбой и требованием?

Некий пользователь:
Да.
Более того, она и у наших с вами предков до недавнего (по историческим масштабам) времени отсутствовала напрочь.
Это же каноническая абсолютно коллизия 90% мифов.
В той же истории про резню в Альквалондэ - она бы не случилась, если бы Феанор мог просто вежливо попросить у телери "Вы бы не могли одолжить мне свои корабли? Нет? Даже если мне очень надо? Ну ладно, пойду поищу в другом месте".
В логике мифа такое невозможно.
Если ты озвучиваешь какое бы то ни было желание - даже с сотней поклонов и других ритуальных унижений - значит ты заявляешь, что имеешь на него право. И всё, и рыбка задом не плывёт, если тебе отказали в этом желании, ты обязан добиться своего хоть хитростью, хоть силой. И тот, кому ты это желание озвучиваешь, тоже рассуждает именно так.
Не знаю, как оно было в реальной истории. Но в мифах это абсолютно нормальная ситуация. Там разницы между просьбой и требованием нет.

Откуда он все это взял? Да ниоткуда, он только что придумал это сам. Но несет с полной уверенностью в собственной правоте. Вот ни один даже самый невежественный невежда не возымеет столько наглости, чтобы нести, что дважды два пять, что формула воды не аш-два-о, что ускорение свободного падения на Земле равно десяти и т.п. Даже дурак не будет этого делать (ну разве что дурак совсем в медицинском смысле), потому что даже дурак понимает, что реальность объективна. А тут - пожалуйста, неси что хочешь, любую безосновательную хрень, и чувствуй себя умным. Такая сфера, такая наука.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124659 : Февраль 20, 2025, 22:20:43 »
И всё, и рыбка задом не плывёт, если тебе отказали в этом желании, ты обязан добиться своего хоть хитростью, хоть силой. И тот, кому ты это желание озвучиваешь, тоже рассуждает именно так.
   Ну ок. Предположим, что это правило(считать просьбу равноценной требованию) в мифах есть. Какой будет результат?
Никто ни у кого спрашивать и просить не будет. Зачем? Сразу хватай и беги. Если тот, у кого ты отобрал, не может тебе противостоять, то ты забрал желаемое без унижений и просьб. Если он сильнее, то ты так и так получишь от него больно. Он-то знает это правило, что твоя просьба не есть просьба, а есть требование. И как только ты ее озвучишь, он тебе выдаст причитающееся.
   Однако, в мифах такого даже близко нет. Значит, предположение о наличии такого правила не выдерживает никакой критики.
    А насчет логики... Вот меня терзают смутные сомнения, что слово "логика" для писавшего имеет какой-то иной смысл. Типа профессорского слова "мудрость" или его же "юрисдикция". Просто звучит красиво, "логика мифа", а значить оно может то, что этому комментатору сейчас нужно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124660 : Февраль 20, 2025, 22:32:06 »
   Ну ок. Предположим, что это правило(считать просьбу равноценной требованию) в мифах есть. Какой будет результат?
Никто ни у кого спрашивать и просить не будет. Зачем? Сразу хватай и беги. Если тот, у кого ты отобрал, не может тебе противостоять, то ты забрал желаемое без унижений и просьб. Если он сильнее, то ты так и так получишь от него больно. Он-то знает это правило, что твоя просьба не есть просьба, а есть требование. И как только ты ее озвучишь, он тебе выдаст причитающееся.
   Однако, в мифах такого даже близко нет. Значит, предположение о наличии такого правила не выдерживает никакой критики.
Вы не понимаете! Этажымиф!! Этажыэпос!! Там своя логика, логика мифа!! А Вы тут с обычной...
А насчет логики... Вот меня терзают смутные сомнения, что слово "логика" для писавшего имеет какой-то иной смысл. Типа профессорского слова "мудрость" или его же "юрисдикция". Просто звучит красиво, "логика мифа", а значить оно может то, что этому комментатору сейчас нужно.
Само собой. Это просто наглядный, реальный, конкретный пример того, как этажымифом-этажыэпосом оправдывают и объясняют что угодно. И таких вот - тьмы и тьмы. Часть из них даже с дипломами филологическими, культорологическими и прочими околовсяческими. Несут с точно таким же апломбом, хотя по сути это не более чем прямые бездоказательные утверждения, то есть самый примитивный, одноклеточный демагогический прием.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124661 : Февраль 20, 2025, 23:25:30 »
Вы не понимаете! Этажымиф!! Этажыэпос!! Там своя логика, логика мифа!! А Вы тут с обычной...
А обычная логика для такх людей слово отвратительное. Оно из повседневной,пошлой, скучной жизни, а они волшебной сказки жаждут. И вообще, тут вам не урок математики.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124662 : Февраль 20, 2025, 23:57:24 »
Эрегион был близко к великим жилищам гномов - они назывались Кхазад-Дум, но эльфами - Хадходронд и потом - Мория.
    Странно. То есть нолдор поселились рядом с горами и спросили у гномов, как зовется это место. Те сказали. Но эльфы меж собой называли его по-другому. Почему? А Мория, так и вообще третье название. Его кто использовал и кто придумал и почему?
Вопросы не должны оставаться без ответов, и я пошла копаться на задворках канона. И в "Квенди и эльдар" (это в НоМЕ) писано, что

Упомянутое примечание 21:

"21 In the revision of the QS chapter on the Dwarves the Sindarin name of Khazad-dûm was Nornhabar, translated ‘Dwarrowdelf ’ (p. 206). ‘Dwarrowdelf is found also in The Fellowship of the Ring; in the present text the Sindarin name was typed Hadhodrûd and translated ‘Dwarrowmine’, but the change to Hadhodrond ‘Dwarrowvault’ was made immediately. Hadhodrond was adopted in The Silmarillion".

"21 В пересмотренной [версии] главы QS [Квенты Сильмариллион] о гномах синдаринское название Казад-дума было Норнхабар, что переводится как "Гномье ископание" (стр. 206). "Гномье ископание" находится также в "Братстве Кольца"; в настоящем тексте синдаринское название было напечатано как Хадходруд и переведено "Гномья шахта/копь", но изменение на Хадходронд "Гномий свод" было сделано немедленно. Хадходронд был принят в "Сильмариллионе".

А примечание 26 на стр. 414 состоит по большей части из филологических изысков о корнях и т.п., я это переводить не буду. А в интересующем нас аспекте сказано, что "Хадход" - это "Кхазад" в синдаринском произношении. Ну и "Касар" - соответственно, в квенье. Они это так выговаривали.

Типа, а что общего между тем и тем? А тут надо сказать, что по-русски мы передаем названия не всегда так, как Профессор завещал. В частности, "dh", которое мы пишем как "д" (как в словах "Маэдрос" иди "Карадрас") или "дх" (вот как в Хадходронд") - на самом деле как английское "th" звонкое, о чем прямо писано в Приложениях к ВК. То есть правильно надо "Маэзрос", "Каразрас" и "Хазодронд" (на месте "з", понятно, английское "th"). Но традиция уже существует, да и вообще с передачей этого самого "th" русскими буквами очень сложно, поэтому маємо те, що маємо. Ну и "kh" на самом деле тоже не прям вот "к"+"х", а "к" придыхательное (которых придыхательных в русском вообще нет, а есть, например, в хинди - все эти "дхал", "дхоти" и т.п., которые по-русски передаются с "х").

Ну, а между "казад" (с придыхательной "к") и "хазод" разница действительно невелика. Зачем эльфы вообще переводили эти названия - черт их знает. Название Белоруссии вот тоже кто-то переводит "как финны или греки), а кто-то без перевода оставляет.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124663 : Февраль 21, 2025, 00:41:49 »
Это они делали намеренно;ибо они (и другие подобные искатели [приключений], забытые в легендах или только кратко упомянутые), пришли из Дориата после его разрушения и не имели желания покидать Средиземье, равно и быть слитыми с другими синдар Белерианда, [над которыми] господствовали нолдорские изгнанники, к которым народ Дориата не имел великой любви.
    Получается, Орофер ушел после разорения Дориата. Дошел до подножий Эред Луин и поселился. Потом туда же набежали всякие беженцы. И внезапно маленькое, но гордое племя оказалось под пятой Гил-Галада. Это же о нем идет речь, он нолдорский изгнанник? И они опять ушли и шли до самого Мирквуда. Ближе, наверно, лесов с авари не было.
    Но насчет народа Дориата. Они и народ Оссирианда были в подданных Гил-Галада. Может это те дориатцы, которые жили в Гаванях и ушли к Гил-Галаду после разорения этих Гаваней? А истинные дориатцы, вот, например, Орофер-они были против нолдор, даже таких сомнительных, как Гил-Галад. Оссириандцы-ну они там жили изначально, на склонах гор. Гил-Галад их к себе записал, а они, может, и не знали даже. Ну или знали, но пока это не мешало им вести привычный образ жизни по лесам, они и не возражали. Ну и нолдор-опять это бывшие жители Гаваней. А основной костяк подданных - это тэлери Кирдана. (Но они же уже принадлежат Кирдану. Двойное подданство -так разве бывало?)
    В общем, состав подданных Гил-Галада не позволяет предподожить стремительного развития в мощное государство. Так же, не наводит на мысль, что Гил -Гадад вообще думал об этих  параметрах.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124664 : Февраль 21, 2025, 00:49:49 »
А в интересующем нас аспекте сказано, что "Хадход" - это "Кхазад" в синдаринском произношении. Ну и "Касар" - соответственно, в квенье. Они это так выговаривали.
Спасибо, Кракодил,  за глубокий анализ. Теперь мне с именами ясно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124665 : Февраль 21, 2025, 00:54:40 »
А это еще одна из вещей, которые меня несказанно удивляют в каноне: этот пошел и установил королевство там, тот пошел и установил королевство сям... Да, вот так вот пришел к аборигенам голый и босый (а хоть бы и одетый и обутый) и такой: "я у вас королем буду". А они прям сразу и согласились. Вот сидели тут и ждали, когда же это он придет и править ими станет. Так заждались, что уж и сами посылать за ним хотели.

Узнали то татары.
Ну, думают - не трусь!
Надели шаровары,
Приехали на Русь.  :D

Что-то похоже на срисовку у Ненния: пришли наемники из англов, саксов и ютов и завоевали Британию. Вот только эти англы, занимавшие уголок Ютландии и потому так называвшиеся (по имени они сходны с уличами\уголичами докиевского и киевского времени) не просто что-то завоевали. А некий Хенгест стал тестем короля Кента Вортигерна Бриттского, получив некие законные права на владения на острове. Причем нет разницы, существовали ли как реальные личности Хенгест и Хорса. Главное, что появились у англо-саксонских вождей династические права. И в Британии государственность существовала за половину тысячелетия до переселения туда из Ютландии.
Также и легенда о призвании варягов на Русь: "придите и володейте нами". Хотя в данном случае следов завоевания археология не дает. А некоторые западные авторы указывают, что Рюрик\Ререг\Рарог был вообще в родстве с новгородским домом. Что не было бы удивительным, учитывая другие родственные связи Северо-Востока.
Впрочем, такие легенды существуют практически во всем мире.
А вот чтоб этот Орофер, скажем, женился на местной принцессе и через нее приобрел права - не указано. Оттого непонятно, почему его не выгнали метлами.
Да только добраться до того Мирквуда (пальцы сами набирают название из "Эдды" :D) через населенные земли - это мероприятие должно было бы растянуться на века, как переселение, скажем, тех же готов.
Если ты озвучиваешь какое бы то ни было желание - даже с сотней поклонов и других ритуальных унижений - значит ты заявляешь, что имеешь на него право.
Любопытственно, откуда такие выводы?! Если бы оно было так, то сам смысл инициального мифа отсутствовал бы. Зачем бы давать пришедшему за принцессой добру молодцу разные задания, если у него уже есть на это право? И почему соперники того добра молодца, высказавшие точно такие же претензии, получают полный отлуп, несмотря на изобретенные автором высказывания права?
А обычная логика для такх людей слово отвратительное. Оно из повседневной,пошлой, скучной жизни, а они волшебной сказки жаждут. И вообще, тут вам не урок математики.
Нет, у изучающих эпосы и языки серьезно тоже есть законы и правила.
Если кто-то придумал тысячу сто десятый вариант прочтения Фестского диска - его всерьез никто не возьмет. Потому что нет еще нескольких образцов такой письменности, на которых можно проверить алгоритм чтения. Но если метод работает и новые тексты читаются (как, скажем, у Кнорозова), то это уже серьезная наука, а не чесание в затылке.
Конечно, читать про какую-нибудь Гиперборею или Арктиду увлекательно. Но под выводы из эпосов и хроник просто необходимо подкладывать массовую археологию. Ибо как сказал классик: "Мало ли что можно в книжке намолоть".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124666 : Февраль 21, 2025, 01:04:01 »
Ну и нолдор-опять это бывшие жители Гаваней. А основной костяк подданных - это тэлери Кирдана. (Но они же уже принадлежат Кирдану. Двойное подданство -так разве бывало?)
Да никогда ничего похожего не было. Вплоть до знаменитого "вассал моего вассала - не мой вассал". То есть вышестоящий феодал находящемуся в подчинении его подчиненного даже не прямой начальник.
Даже в Киевское время князь киевский по закону признаваемый главой всей земли, не мог напрямую распоряжаться жителями тогдашних "союзных и автономных республик", а только через местных правителей. И это при том, что население осознавало себя чем-то единым, что недвусмысленно выражено в исторических текстах и том самом эпосе.
А тут сбежались на бережок представители разных народов. Причем - до того отнюдь не в тесной дружбе живших. И вдруг признали над собой королем некоего деятеля, о котором впервые услыхали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124667 : Февраль 21, 2025, 01:09:35 »
Что-то похоже на срисовку у Ненния: пришли наемники из англов, саксов и ютов и завоевали Британию.
Но это хотя бы наемники, они вооружены, отморожены храбры, и их много. И если бы тут ГиК или Орофер пришли бы с дружиной и завоевали, то опять не было бы никаких вопросов. Но сии приходят без дружины.
Да только добраться до того Мирквуда (пальцы сами набирают название из "Эдды" :D) через населенные земли - это мероприятие должно было бы растянуться на века, как переселение, скажем, тех же готов.
Причем добирались они по населенной местности - а туземцы редко любят чужаков, идущих через их земли. И всю дорогу надо было что-то есть, во что-то одеваться, ну и смену времен года учитывать тоже приходилось бы.
Любопытственно, откуда такие выводы?!
Да ниоткуда. С потолка.
Нет, у изучающих эпосы и языки серьезно тоже есть законы и правила.
Если кто-то придумал тысячу сто десятый вариант прочтения Фестского диска - его всерьез никто не возьмет.
Так этим занимается лингвистика. Вот она, в отличие от филологии, штука довольно-таки точная и построена на объективных вещах.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124668 : Февраль 21, 2025, 01:33:17 »
Причем добирались они по населенной местности - а туземцы редко любят чужаков, идущих через их земли. И всю дорогу надо было что-то есть, во что-то одеваться, ну и смену времен года учитывать тоже приходилось бы.
Причем эта самая "зеленая дорога" - открытые для всех территории между племенными владениями - отнюдь не так обширна и богата ресурсами, чтоб по ней можно было маршировать с семьями. Словно на ней устроены эвакопункты, а в конце пришельцам предоставят жилье, работу и гуманитарную помощь.
Я уже говорила про возможность для пришлых внедриться между местным населением за счет разных укладов. Но эти дориатцы, получается, приняли местный образ жизни. А следовательно стали конкурентами автохтонам.
Несуразь получается.
Либо этот Орофер привел и впрямь горстку терпящих бедствие, и они влились в местное население как приемные дети (были такие обычаи, скажем, у индейцев). Но тогда как он сделался королем?!
Либо приперся с большой толпой вооруженных и выгнал местных жителей. Но тогда - как он смог довести эту отару за тысячи километров, не будучи просто разбит по дороге?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124669 : Февраль 21, 2025, 01:39:11 »
Получается, Орофер ушел после разорения Дориата. Дошел до подножий Эред Луин и поселился.
Если строго по тексту, то да, получается, что после разорения Дориата ушел. Но ушел куда - из текста неясно. Потому что если к подножию Эред Луин, то куда? Из Таргелиона Феаноринги ушли уже четверть века назад. Следовательно, для эльфов эта местность стала совсем неподходящей - иначе Феаноринги там бы остались. Надо полагать, туда теперь какие-нибудь орки или злые люди набежали и обитают. Эльфам, стало быть, места нет. А если Орофер ушел в Оссирианд, то а кто его туда пустил? На каком основании, на каких условиях? Нандор Оссирианда тоже не особо любили чужаков.
И внезапно маленькое, но гордое племя оказалось под пятой Гил-Галада. Это же о нем идет речь, он нолдорский изгнанник?
Элронд тоже - он же в какой-то части потомок нолдор. Но есть же Кирдан еще. Который канонически независимый, а если и бывал вассалом Финрода, то Финрода того давно нет, и сейчас Кирдан снова самостийный. Или даже тот давнишний вассалитет необратимо пятнает его в глазах Орофера?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124670 : Февраль 21, 2025, 01:44:04 »
Либо приперся с большой толпой вооруженных и выгнал местных жителей. Но тогда - как он смог довести эту отару за тысячи километров, не будучи просто разбит по дороге?
Но если бы даже как-то и довел (а перед тем как-то вообще узнал, что там какой-то лес где-то имеется), то как, как бы он смог выгнать местных из этого леса?! Площадь Мирквуда более полутораста тысяч кв. км, это как Саратовская и Астраханская области вместе взятые. Или как Ваша Тульская область плюс соседние Рязанская, Липецкая, Орловская и Калужская и еще пара-тройка районов. Сколько нужно народу, чтобы выгнать из такого леса?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124671 : Февраль 21, 2025, 02:16:08 »
Но если бы даже как-то и довел (а перед тем как-то вообще узнал, что там какой-то лес где-то имеется), то как, как бы он смог выгнать местных из этого леса?! Площадь Мирквуда более полутораста тысяч кв. км, это как Саратовская и Астраханская области вместе взятые. Или как Ваша Тульская область плюс соседние Рязанская, Липецкая, Орловская и Калужская и еще пара-тройка районов. Сколько нужно народу, чтобы выгнать из такого леса?!
И главное: как выгнать? При равном оружии дело практически невозможное. При не вполне равном тоже. Вон, фрицы против партизан и танки с бомбардировщиками применяли, а что получали в ответе? Все решала "своя земля": не только знание местности, отсутствующее у пришельцев, но и поддержка производящей части населения. У местных ресурс для проживания был, а у понаехавших - фига.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124672 : Февраль 21, 2025, 02:25:52 »
Вот что мне подарили на день Советской Армии:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124673 : Февраль 21, 2025, 10:34:08 »
Вот что мне подарили на день Советской Армии:

Классная вещь!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124674 : Февраль 21, 2025, 17:46:46 »
Из Таргелиона Феаноринги ушли уже четверть века назад. Следовательно, для эльфов эта местность стала совсем неподходящей - иначе Феаноринги там бы остались. Надо полагать, туда теперь какие-нибудь орки или злые люди набежали и обитают. Эльфам, стало быть, места нет.
    Эти орки или злые люди должны тут продолжать жить. Возможно, если они задавили Феанорингов организацией, но, со временем, она перестала быть такой прочной, то им сложнее было дать отпор потоку беженцев, чем если бы они были прежним монолитом.  Потому что, если они прогнали Феанорингов, а потом на их территории бегут и бегут всякие синдар и тэлери, то, наверно, у этих злых людей и орков что-то пошло не так. Ведь если они продолжили бы жить организованно и подчиняться единому центру,они эльфов загнали бы в болота, а кого не загнали, тех в рабство продали. И уж никакого основания Серых Гаваней не разрешили бы. Они сами там бы построились. А с демографией у людей не так как у эльфов, они могли заполонить всю местность. Конечно, если горы разверзлись и хлынуло море, их всех смыло вместе с почвой. Но на этой земле Гил-Галад тоже бы не жил.
     И не правильные люди бы просили разрешения увидеть нуменорских родичей, а эльфы бы просили разрешения у злых людей на встречу с чужаками, которые приплыли от земли, которая расположена в пределах видимости той земли, с которой всего рукой подать до Амана.
    А так злые люди вроде живут, но вроде и нет. Кто-то периодически сносит Алдариону гавань, но там никого нет. И Саурон с кем-то договаривается, но когда возникла нужда, ему не на кого было опереться. То есть не видны следы единого государства на свежеобразовавшемся побережье. Но кто-то там, на западе от Эред Луин и Синих гор живет, не одни эльфы, как канон пытается показать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124675 : Февраль 21, 2025, 21:52:45 »
Кстати, да. А куда делись все орки и злые-неправильные люди? Вот в начале Акаллабет нам написали, что "после победы Повелителей Запада те из злых людей, кто не были уничтожены, бежали обратно на восток, где многие из их расы все еще бродили по невозделанным [неубранным, с неубранным урожаем] землям, дикие и беззаконные, отказываясь одинаково от призыва валар и Моргота. И злые люди пришли и бросили на них тень страха, и те взяли их своими королями" (с).

Но где все это было? Как далеко на восток бежали все эти злые люди? И куда делись те из злых людей, которым не хватило места в королях?

Ну и на всякий случай напоминаю общую карту локаций, совмещенных с учетом прямых слов Профессора, в частности, о нахождении Нан Элмота на 50° с.ш.:

То есть те места, где Лютиэн жила и осиявала, утонули аж на тыщу километров от ближайшего берега. И уцелело только сколько-то бывших земель Карантира, а весь Оссирианд исчез к чертовой матери.

Нет. Еще раз посмотрела на карту: утопление Белерианда - это бред, голимый бред даже в канонических рамках. Даже в Арданенашмире™, даже с итсмэджиком - ну бред это, никуда не впихуемый бред.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124676 : Февраль 21, 2025, 22:33:44 »
Немножко насчет Орофера и Трандуила.

Вообще это довольно-таки странное построение:

"Орофер был синдаринского происхождения, и несомненно, Трандуил, его сын, следовал примеру короля Тингола [бывшего] задолго прежде, в Дориате; хоть его чертоги были не сравнить с Менегротом. Он не имел ни искусств, ни богатства, ни помощи гномов; и по сравнению с эльфами Дориата его лесной народ был грубым и простоватым/неотесанным. Орофер пришел между ними" [и далее по тексту]

Сначала речь об Орофере, а потом - вот насчет не сравнить чертоги, ни искусств, ни богатств - это, очевидно, относится к Трандуилу. Не к Ороферу же? А потом речь снова об Орофере.
А чей лесной народ был груб и неотесан, Трандуила или Орофера? Или в общем неважно, он был неотесан и там, и там?

Но боже ж мой!! Какими же дикарями были эльфы Мирквуда, если они были грубы и неотесаны даже по сравнению с дориатскими?! Теми дориатскими, представительница которых Неллас никогда в жизни под крышей не бывала и боялась туда зайти. Причем эта Неллас не какая-то дурочка с дальних хуторов, а королева поручает ей воспитание приемного сына короля. То есть Неллас королеве по крайней мере знакома и где-то тут около Менегрота обитает. И даже она до того дикая, что производит впечатление легкой умственной отсталости. Так каковы же были эльфы Мирквуда?!?! Вообще, что ли, троглодиты-полуобезьяны были?!

И насколько же диким папуасом был Трандуил, если его пещеры не сравнить было даже с Менегротом, единственным стационарным поселением во всем Дориате? Тем Менегротом, о котором даже Профессор писал "который был построен с помощью и советами гномов: выкопанный, а не "построенный", и подземный, в манере гномов: суровый, сильный, тайный, хоть и сделанный прекрасным благодаря валианским искусствам Мелиан" (с). Трандуил реально в каких-то троглодитских пещерах, что ли, обитал?!

Да мало того. Пусть у него не было ни искусств, ни богатств, ни помощи гномов - но и за почти два с половиной тысячелетия Второй Эпохи и три тысячелетия Третьей он не сумел обзавестись ни первым, ни вторым, ни третьим! Он со своим народом обитал в Мирквуде пять с половиной тысяч лет, но и за весь этот колоссальный срок они ничему не научились и никуда не продвинулись, продолжая оставаться теми же дикарями-троглодитами!!
И вот это тот самый корооооль ээээээльфов, о котором так закатывали глаза дамы и девицы, увидав у ПиДжея манерного метросексуала в километрах текстиля и бровях в два пальца толщиной.

"Они желали в самом деле стать лесным народом и вернуться, как они говорили, к простой жизни, естественной для эльфов прежде чем приглашение валар нарушило ее".

То есть к той жизни, которая была где-то там на заре и берегах Куивиэнена. Еще даже до великого похода. Совершенно дикие, бесписьменные, с каменными копьями и палками-копалками.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124677 : Февраль 21, 2025, 23:01:29 »
Но где все это было? Как далеко на восток бежали все эти злые люди? И куда делись те из злых людей, которым не хватило места в королях?
Такое впечатление, что они вместе с Орофером добежали аж до моря Рун.
Нет. Еще раз посмотрела на карту: утопление Белерианда - это бред, голимый бред даже в канонических рамках. Даже в Арданенашмире™, даже с итсмэджиком - ну бред это, никуда не впихуемый бред.
Как будто после П.Э. прошла еще эпоха, а может и не одна. Но им сделали монтаж. Но это не налезает на нуменорские события. Мне не жалко, пусть бы Элрос жил не более 400 лет, а 1400 или 2400... Нет, это не объяснит, как половина континента отломилась и на дно упала. Но хоть не так будет странно с этими чинными, неспешными основаниями того и этого и полным отсутствием даже следов этой катастрофы в социальной жизни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124678 : Февраль 21, 2025, 23:11:00 »
Такое впечатление, что они вместе с Орофером добежали аж до моря Рун.
А если Белерианд не тонул, то море Рун где-то там на месте Гелиона.
Как будто после П.Э. прошла еще эпоха, а может и не одна.
Да для такого не эпохи должны пройти, а геологические периоды!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124679 : Февраль 21, 2025, 23:15:29 »
Заодно "Тал-Элмара" в Хранилище закинула. Вообще надо как-то понемногу стаскивать туда переводы. Чтоб уж зря не пропадало.