Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4917077 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #123870 : Январь 20, 2025, 22:43:04 »
Когда считала, я брала среднюю плотность для твердых, ткскть, пород: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg141348;topicseen#msg141348 Так что порода обычная, вроде гранита.
А вообще реально на корабле такой шар перевезти? И какую особую ценность он имел на Нуменоре, чтобы его переть с собой?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123871 : Январь 20, 2025, 22:54:48 »
Эээ... слушайте, но ведь нигде в ВК никак не объясняется, кто, собственно, такой этот Саурон. Вот он Саурон, вот он такой, сякой и чОрный, и ужасный, но кто он?! Откуда взялся, какова его природа? Неизвестно. И до выхода Сильма читатели ВК, сколько их было, не имели о том ни малейшего понятия. А если бы Сильм не вышел, то не имели бы этого понятия до сих пор.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123872 : Январь 20, 2025, 22:57:50 »
А вообще реально на корабле такой шар перевезти? И какую особую ценность он имел на Нуменоре, чтобы его переть с собой?
Перевезти-то реально (хотя не в таких условиях, как описанные). Но анакойхер?! Ладно бы Исилдур его у себя дома поставил, так нет же! Этот камень торчит где-то в дальней горной долине.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #123873 : Январь 20, 2025, 23:12:24 »
Перевезти-то реально (хотя не в таких условиях, как описанные). Но анакойхер?! Ладно бы Исилдур его у себя дома поставил, так нет же! Этот камень торчит где-то в дальней горной долине.
Его ж ещё в ту дальнюю горную долину транспортировать как-то надо. Думаю, никто его с Нуменора не привозил. Нашли наполовину врытый в землю необычный чёрный камень (очередной метеорит,  очередная Кааба), отполировали и объявили святыней. Люди же так и считали, что он с небес упал.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123874 : Январь 20, 2025, 23:14:33 »
И еще одно больше "эээ...": а Майрон - это вообще где в каноне? Да, молвят овамо и семо, что где-то когда-то, неизвестно где и когда, Саурона так называли, но где это в каноне? Я сейчас пересмотрела по именному указателю все тома НоМЕ, и на всякий случай "Природу..." и Неоконченные, и все максимально всеобъемлющие гайды, вроде Хаммонда и Скалл - но нигде никакого Майрона. Откуда это?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123875 : Январь 20, 2025, 23:15:09 »
Его ж ещё в ту дальнюю горную долину транспортировать как-то надо. Думаю, никто его с Нуменора не привозил. Нашли наполовину врытый в землю необычный чёрный камень (очередной метеорит,  очередная Кааба), отполировали и объявили святыней. Люди же так и считали, что он с небес упал.
Ну да, и мы примерно так говорили, когда ВК перечитывали ;)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #123876 : Январь 20, 2025, 23:17:26 »
Ну да, и мы примерно так говорили, когда ВК перечитывали ;)
Как давно это было! :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #123877 : Январь 20, 2025, 23:18:30 »
И еще одно больше "эээ...": а Майрон - это вообще где в каноне? Да, молвят овамо и семо, что где-то когда-то, неизвестно где и когда, Саурона так называли, но где это в каноне? Я сейчас пересмотрела по именному указателю все тома НоМЕ, и на всякий случай "Природу..." и Неоконченные, и все максимально всеобъемлющие гайды, вроде Хаммонда и Скалл - но нигде никакого Майрона. Откуда это?
Да Вы что, так это фанон что ли? Фанфикописцы это имя придумали?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123878 : Январь 20, 2025, 23:22:08 »
Как давно это было! :D
Учитывая, что мы Сильм уже скоро пять лет как жуем... господи, время, куда ты?!?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123879 : Январь 20, 2025, 23:29:52 »
Да Вы что, так это фанон что ли? Фанфикописцы это имя придумали?
Вряд ли это фанон, как-то слишком всеобъемлюще для фанона - англофандом тоже это имя знает. Но где это, где?! Всякие копченые-ученые любители квеньи и прочих Профессорских вымышленных языков, которые любители издают журналы и составляют словари, доступные в интернете (например, вот: https://www.elfdict.com/w/mairon/q?include_old=1) отсылают к такому журналу Парма Эльдала... ну, видите, в общем, №17. Информация, видимо, оттуда. Но я не могу его найти.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #123880 : Январь 20, 2025, 23:41:33 »
Вряд ли это фанон, как-то слишком всеобъемлюще для фанона - англофандом тоже это имя знает. Но где это, где?! Всякие копченые-ученые любители квеньи и прочих Профессорских вымышленных языков, которые любители издают журналы и составляют словари, доступные в интернете (например, вот: https://www.elfdict.com/w/mairon/q?include_old=1) отсылают к такому журналу Парма Эльдала... ну, видите, в общем, №17. Информация, видимо, оттуда. Но я не могу его найти.
Да, я тоже нашла отсылку на этот журнал «Парма Эльдаламберон», говорят, там была напечатана небольшая заметка,  которую Дж.Р.Р. Толкин в процессе работы по большей части переписал, при этом не оставив ни следа от имени "Майрон" в более поздних  текстах.

«Первоначальным именем Саурона было «Майрон», но его больше не использовали, после того, когда он был совращён Мелькором. Однако до низвержения Нуменора он продолжал называть себя «Майроном» - Превосходным и «Тар-Майроном» - Превосходным Королём».
(c) Парма Эльдаламберон, выпуск №17.

Английский вариант этого отрывка пока не могу найти.

Но это просто удивительно, как настолько проходная информация гвоздем вколотилась в умы фандома и все стали использовать это имя Майрон :blink:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123881 : Январь 20, 2025, 23:56:19 »
Не, ну теоретически можно было бы на всяких флибустах поискать, но я в душе не сова, как ею пользоваться. Потыкала: ой, вот через тор зайти, ой, вот через еще какую-то фигню зайти и через такую-то фигню зайти. А просто так нельзя, что ли?! Манала я черт знает что в комп устанавливать, только чтобы страницы полистать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123882 : Январь 20, 2025, 23:59:15 »
«Первоначальным именем Саурона было «Майрон», но его больше не использовали, после того, когда он был совращён Мелькором. Однако до низвержения Нуменора он продолжал называть себя «Майроном» - Превосходным и «Тар-Майроном» - Превосходным Королём».
(c) Парма Эльдаламберон, выпуск №17.

Английский вариант этого отрывка пока не могу найти.
Не думаю, что прям все сговорились врать. Но в любом случае этого Майрона никуда не впихнешь, потому что а кому он себя продолжал так называть до падения Нуменора? У него дома на квенье никто не говорил, так какой смысл выдумывать себе красивое имя на языке, который тут никто не понимает и который тебе не родной? Чем Саурон к той квенье так прикипел, чтобы имена себе на ней выдумывать?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #123883 : Январь 21, 2025, 00:01:25 »
Ой, а его ж ещё Артано звали, вроде даже во Второй Эпохе. Это есть в каноне или тоже на полях карандашом написано было?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123884 : Январь 21, 2025, 00:02:56 »
Ой, а его ж ещё Артано звали, вроде даже во Второй Эпохе. Это есть в каноне или тоже на полях карандашом написано было?
Да это вообще ЧКА  :D :D Ну, не ЧКА, конечно, а Неоконченные.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #123885 : Январь 21, 2025, 00:04:56 »
Да это вообще ЧКА  :D :D
Свят, свят! Не, туда мы ходить не будем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123886 : Январь 21, 2025, 00:24:41 »
Эээ... слушайте, но ведь нигде в ВК никак не объясняется, кто, собственно, такой этот Саурон. Вот он Саурон, вот он такой, сякой и чОрный, и ужасный, но кто он?! Откуда взялся, какова его природа? Неизвестно. И до выхода Сильма читатели ВК, сколько их было, не имели о том ни малейшего понятия. А если бы Сильм не вышел, то не имели бы этого понятия до сих пор.
Равно как и Гэндальф. Бегает тут какой-то не-пойми-кто. Вроде бессмертный. Говорит, что с Сауроном сражается. А сам откуда - непонятно. Как и Саруман.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123887 : Январь 21, 2025, 00:26:36 »
Свят, свят! Не, туда мы ходить не будем.
Ладно-ладно, это Неоконченные ;). В примечаниях к "Истории Галадриэли и Келеборна" писано:

"In an isolated and undateable note it is said that although the name Sauron is used earlier than this in the Tale of Years, his name, implying identity with the great lieutenant of Morgoth in The Silmarillion, was not actually known until about the year 1600 of the Second Age, the time of the forging of the One Ring. The mysterious power of hostility, to Elves and Edain, was perceived soon after the year 500, and among the Nŭmenŏreans first by Aldarion towards the end of the eighth century (about the time when he established the haven of Vinyalondĕ, p. 228). But it had no known centre. Sauron endeavoured to keep distinct his two sides: enemy and tempter. When he came among the Noldor he adopted a specious fair form (a kind of simulated anticipation of the later Istari), and a fair name: Artano ‘high-smith’, or Aulendil, meaning one who is devoted to the service of the Vala Aulĕ".

"В отдельном и не поддающемся датированию примечании говорится, что хоть имя Саурон используется раньше, чем это в "Истории Лет", его имя, подразумевающее идентичность с великим подручным Моргота в Сильмариллионе, было фактически неизвестно до примерно 1600 г. Второй Эпохи, времени кования Единого Кольца. Таинственная сила/власть враждебности к эльфам и эдайн была осознана вскоре после 500 г., и среди нуменорцев впервые Алдарионом ближе к концу восьмого века (примерно в то время, когда он основал гавань Виньялондэ0. Но она не имела известного центра. Саурон пытался сохранять по отдельности свои две стороны: враг и искуситель. Когда он приходил среди нолдор, он принимал обманчивую прекрасную форму (своего рода искусственное предвосхищение более поздних истари) и прекрасное имя: Артано, "высокий/верховный кузнец" или Аулендил, означающее "тот, кто предан службе вале Аулэ".

Далее Кристофер пишет, что в "О Кольцах власти" сказано, что в это время Саурон взял себе имя Аннатар, но оно не упоминается здесь. Далее примечание продолжается, , что Галадриэль не была обманута, говоря, что никакого Аулендила в свите Аулэ в Валиноре не было,

‘but this is not decisive, since Aulĕ existed before the “Building of Arda”, and the probability is that Sauron was in fact one of the Aulĕan Maiar, corrupted “before Arda began” by Melkor’.

"но это не решающе, коль скоро Аулэ существовал прежде "Строительства Арды" и вероятность есть, что Саурон был на самом деле одним из аулевых майар, совращенных "прежде чем Арда началась" Мелькором".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123888 : Январь 21, 2025, 00:30:49 »
Еще в долину его увезти (или укатить?) было то еще удовольствие.
Впрочем, а на чем везти на большое расстояние 20 т. по бездорожью? 20 тонн - грузоподъемность товарного вагона в царское время. Чугунные колеса стальные оси. А тут?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123889 : Январь 21, 2025, 00:31:39 »
Равно как и Гэндальф. Бегает тут какой-то не-пойми-кто. Вроде бессмертный. Говорит, что с Сауроном сражается. А сам откуда - непонятно. Как и Саруман.
Нет, про Гэндальфа чуть более понятно. Прибыл оттуда, чтобы бороться с Сауроном, и туда и убыл, некое волшебное существо. Но что Саурон того же порядка - о том ни слова.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123890 : Январь 21, 2025, 00:37:54 »
Вики дает ссылку на  Parma Eldalamberon, № 17. Что сие есть - мне неведомо.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123891 : Январь 21, 2025, 00:39:07 »
Ну, я таки нашла эту чертову Парву... Парму... нувыпонели. 221 страница пдф. Господи, и кто-то тут еще нас укоряет, что мы Профессорские тексты годами жуем. Так и что, вот этим филолухам можно, а нам нельзя, что ли?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123892 : Январь 21, 2025, 00:39:40 »
Вики дает ссыдку на  Parma Eldalamberon, № 17. Что сие есть - мне неведомо.
Вы, может, прочтете посты до конца? ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123893 : Январь 21, 2025, 00:54:24 »
Вы, может, прочтете посты до конца? ;)
Угу. Когда я говорю: хотела то сказать и это, а почитала, там уже без меня сказали, - Вы что на это ответили? Мол, нечего читать дальше, пишите сразу. Ну, написала. :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123894 : Январь 21, 2025, 01:11:34 »
Угу. Когда я говорю: хотела то сказать и это, а почитала, там уже без меня сказали, - Вы что на это ответили? Мол, нечего читать дальше, пишите сразу. Ну, написала. :D
Я это о каноне говорила ;)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123895 : Январь 21, 2025, 18:11:44 »
Какой заковыристый вопрос Вы, Ласточка, подняли! Даже интересно, откуда пошел этот "Майрон".
     В связи с этим, хочется понять, чего это Саурон стал представляться на квенье после Первой Эпохи? Насколько я поняла, этот эпизод, когда Саурон представлялся сотрудником Аулэ, а Галадриэль, которая всех, видимо, аулевых майар наперечет знала, его раскусила, произошел в преддверии выковывания Колец? То есть в окружении Келебримбора были нолдор? Да еще и говорившие на квенье(нам же сказали, что нолдор в Средиземье начали говорить на синдарине). Понятно, что могли знать, но не использовать. Однако, эти квеньяговорящие нолдор не знали майар Аулэ так же твердо, как Галадриэль.
    А еще насчет того, как Элендил пришел и основал королевство над местными туземцами. В отрывке "Тал-эльмар" про юношу-метиса показано, как местные дикари радовались(нет) приходу нуменорцев и готовы были принять их в короли(скорее на вилы поднять или убежать и спрятаться).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123896 : Январь 21, 2025, 18:32:31 »
В связи с этим, хочется понять, чего это Саурон стал представляться на квенье после Первой Эпохи?
Для понту. И, наверное, чтобы доказать, что он из Валинора, а там все квенью знают. Кстати, Саурон тогда тоже должен ее знать всю, а не только имя. Где только выучил и где практиковался регулярно, чтобы не забыть?
Насколько я поняла, этот эпизод, когда Саурон представлялся сотрудником Аулэ, а Галадриэль, которая всех, видимо, аулевых майар наперечет знала, его раскусила, произошел в преддверии выковывания Колец?
Ну да. Но почему-то ее слова никого даже не насторожили. Ну, канонически.
То есть в окружении Келебримбора были нолдор?
Конечно. Сколько-то их еще же оставалось, где-то же они должны были быть.
Да еще и говорившие на квенье(нам же сказали, что нолдор в Средиземье начали говорить на синдарине).
Ну, не все же они ридну мову забулы. Кто-то еще помнил. Может, пользовался, когда надо было что-то сказать, чтобы синдар не понимали: "Не могентус украдентус сиеус вишневентус для вечерынцентус?"
А еще насчет того, как Элендил пришел и основал королевство над местными туземцами. В отрывке "Тал-эльмар" про юношу-метиса показано, как местные дикари радовались(нет) приходу нуменорцев и готовы были принять их в короли(скорее на вилы поднять или убежать и спрятаться).
Ой, ну Элендил же был совсем не такой! Он был добрый и хороший, и наказывал туземцев бичами, а не скорпионами.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123897 : Январь 21, 2025, 18:39:21 »
Мало того, что совершенно непонятно, где и зачем Саурон называл себя Майрон (в Эрегионе, где он притворялся, у него и так два имени уже было), а тем более Тар-Майрон - королевским титулом-то он перед кем хвастался? Так еще непонятнее, почему он перестал так себя называть после падения Нуменора. Какая связь?! Ах, он перестал быть прекрасным и стал ужасным? Ну и что? "Майрон" ни в каком изводе не значит "красивый", "прекрасный" или "привлекательный". Это значит "превосходный, достойный восхищения, драгоценный". Так и что, если наружность теперь подкачала, то так называться нельзя? Правитель, что ли, как кот, им восхищаются за его внешность?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123898 : Январь 21, 2025, 19:05:27 »
Правитель, что ли, как кот, им восхищаются за его внешность?
И настоящее имя его Тэвильдо.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #123899 : Январь 21, 2025, 19:07:57 »
Мало того, что совершенно непонятно, где и зачем Саурон называл себя Майрон (в Эрегионе, где он притворялся, у него и так два имени уже было), а тем более Тар-Майрон - королевским титулом-то он перед кем хвастался? Так еще непонятнее, почему он перестал так себя называть после падения Нуменора. Какая связь?! Ах, он перестал быть прекрасным и стал ужасным? Ну и что? "Майрон" ни в каком изводе не значит "красивый", "прекрасный" или "привлекательный". Это значит "превосходный, достойный восхищения, драгоценный". Так и что, если наружность теперь подкачала, то так называться нельзя? Правитель, что ли, как кот, им восхищаются за его внешность?
Это имя подошло бы для него как правителя государства в Средиземье и под этим именем его знал Ар-Фаразон. Этот Ар- тот Тар-, оба царя, звучит солидно.