Короче, насчет Саурона мы тут с Медведем потрещали днем немножко.
Разумеется, Ар-Фаразон, отбывая в поход, должен был оставить кого-то вместо себя, и.о. короля. Но не просто какого-нибудь зама-регента, а - принимая во внимание, что военная фортуна штука неопределенная, и Ар-Фаразон мог погибнуть в процессе - так вот чтобы в этом случае и.о., которого Ар-Фаразон оставил вместо себя, был способен исполнять королевские обязанности в полном объеме и постоянно. Ну, мы понимаем разницу между "родители уехали на месяц и оставили тебе столько-то денег на проживание" и "родители уехали насовсем, зарабатывай на жизнь сам".
И когда на острове началось стихийное бедствие, это же не значит, что прям в един миг небо упало на землю, а недодавленные жители в дикой панике и в чем были кинулись к кораблям и разыграли в лицах бегство белых из Крыма. Нет, весь остров не рухнул в тартарары во мгновение ока, пока королева изменившимся лицом бежит пруду. Даже если бедствие было скоротечным, оно развивалось во времени, власть на острове была, и она, конечно, организовала эвакуацию государственных ценностей. Казны, документов и архивов, прочих таких вещей и в том числе и Саурона - он был, во-первых, ценным пленником, а во-вторых, знатным лицом. Таких на произвол судьбы не бросают. Так что Саурона вместе со всем этим добром вывезли в какой-то нуменорский город на континенте.
А как он оттуда попал в Мордор - ну, версии можно строить, но вероятнее всего, его через некоторое время просто отпустили под соответствующий договор с учетом изменившейся обстановки. И, судя по тому, что канон не донес до нас ни малейших сведений о каких-то конфликтах между бывшими колониями Людей Короля и Мордором, а наоборот, донес до нас множество сведений о том, что эти территории союзники, - договор был взаимовыгодным и соблюдался на протяжении столетий.