Может все-таки угроза была, может все-таки готовились ваниарские мишки опять повоевать?
Вот! Вот эта же мысль зашевелилась у меня в голове, когда мы читали о принудительном, типа, переселении Правоверных с западной стороны острова на противоположный. Потому что большие группы населения (а хоть бы и малые) принудительно не переселяют просто так, от нечего делать или от ужасной злобности. Это дорого, это убытки и рост социальной напряженности. С тех далеких пор, когда человечество вообще стало это практиковать, переселяли те группы, которые были источником угрозы или могли быть таковым. Неважно, насколько реальной была эта угроза и насколько обоснованы подозрения, сейчас речь не об этом. Но, кстати, как раз тогда, когда мы эти фрагменты читали, я расширяла свой кругозор и слушала "Валтасара" Генделя, и - о, великая сила искусства!! - просто осязаемо ощутила, насколько в самом деле опасными могут быть такие группы. То есть теоретически я это и так понимала, но тут это понимание сделалось просто-таки... грокнула в полноте, короче, как сказал бы Хайнлайн.
Так вот. И если этих Правоверных переселили, значит, видели в них какую-то опасность. Причем именно на западном берегу, а не на восточном. И заодно запретили им якшаться с эльфами, причем именно эльфами Эрессеа. Возможные контакты Правоверных с эльфами Средиземья никого не волновали. "Так-так", - сказала я себе.
А теперь, когда мы дочитали до плавания Амандила, - вот тут подозрения обрели гораздо более конкретный вид. Ведь даже канонически Амандил в святую землю плыл зачем? Чтобы из Валинора сюда прислали войско. Даже канонически Амандил хотел просить Манвэ о войне с Нуменором.
Так вот именно это и готовилось. Именно этой подготовкой крестового похода и благочестивой интервенции Правоверные и занимались. Эта идея у них была еще во времена Ар-Гимилзора, но тот, во-первых, сильно подпортил им жизнь переселением, а во-вторых, его сын был Правоверным, и те решили, что смогут взять реванш своими силами. Но не смогли - тут случился Ар-Фаразон, за которого Мириэль неожиданно вышла замуж. И тогда Правоверные вернулись к прежнему плану.
Узнав, куда отправился Амандил, Ар-Фаразон понял, за чем именно, и решил играть на опережение.