Может, этот плод стащили намного раньше.
Вот мне это все более кажется похожим на правду. Какая охрана, какой штурм? Эти плоды лежат в кладовке, бери себе тайно хоть десять. Они там что, как рецепты, номерные, эти плоды? Нет же. Ну так и купил у садовника, или садовнику правоверному приказал украсть.
С другой стороны, отчего бы и не иметь ему каких-то суеверий? У кого из людей их нет?
И, опять-таки, у Ар-Фаразона нет детей. То есть прямая линия королевского рода определенно прервется - формально не на нем, конечно, а на его жене, но тем не менее. И он вполне мог порой в грустях думать, что как это древо засыхает, так и его род тоже.
Не, это пожалуйста, но Древо ему детей не родит, это точно.
И более того:мне странно, что именно суеверие и именно у Фаразона. Это Мириэль должна все эти суеверия иметь и Древо рубить не давать. Это ей папа с колыбели этим Древом мозг полоскал, а не Фаразону.
Нет, я понимаю, Фаразон муж королевы, род уже его. Но суеверия, они же не появляются от штампа в паспорте. Так и при чем тут Фаразон? Его род, блин, прервется так или иначе, если он не усыновит кого-нибудь, допустим.
То есть он мог быть каким угодно, суеверным в том числе. Но почему про это Древо суеверие у него, а не у Мириэль? Это было бы нормально написать, что вот злодей Фаразон хотел реликвию спилить, а королева не разрешала, прикрывшись папиным завещанием.
Может Фаразон Древо не велел пилить, потому что оно красивое, вокруг него за тысячелетия разбили прекрасный сад, оно было центром композиции. А теперь надо все переделывать. Но если оно в труху рассыпалось, то что ж делать.
Или просто это старое Древо выкорчевали, а на его место новый саженец прикопали. И так происходило из раза в раз. А Правоверные сделали вид, что ничего о таком не слышали.
А труп дерева и вовсе не сжигали. Потому что неужели же Андуниэ на этом мероприятии сами присутствовали и все видели? Нет, наверно. А когда пеплом всех накрыло, от удаленного вулкана, то поползли слухи, а Правоверные и записали в летопись то, что было удобно им.
И насчет сжавшегося со времен Алдариона и Эрендис острова-да они, я подозреваю, просто нормальные дороги построили. Вот и стали доезжать быстрее по мощенке, чем по тропинкам. Плюс города разрослись. Дворец вряд ли передвинули, а вот пригороды Роменны вполне могли со столицей сомкнуться. И жили эти Андуниэ формально в Роменне, но через дорогу от столицы(там недвижимость дешевле).
И насчет облака, да еще и смрадного-что если этот вулкан на Тол Эрессэа стоял? И все, нет больше Тол Эрессэа

. Хотя, конечно, мог стоять и между островом и Средиземьем.